本文へ

年賀状

レス14
(トピ主 1
🐶
チョコクロコ
ひと
年賀状をよくよく考えて送るのを止めた方々がいます。大体の人は翌年には意をくみ取って賀状が来なくなります。
しかしながらお返事を出していないのにも関わらず、約10年間賀状を送って来る人がいます。止めたのは正直その方と繋がっていたい気がしないからです。学生時代の知人で内心好きではなかったのです。
約10年年賀状を送り続ける方の心理は、、、なんなのでしょう。
毎年お子さんの写真入りで、自分の近況を自筆で詳しく書いてあります。

ランキング

レス

一種のマウンティングか?

041
きなこ
うちも同じです。全く返事出したことないのに、10年以上手書きの近況も添えて出してくる人がいます。 文章を手書きで書いているということは、宛先を確認しているでしょうし、うちが返信してないことも気づくと思うのですが… うちは子供がいなくて、その人は子供がいます。一種のマウンティングなのかと思っていますが、どうなのでしょうね… 新年早々気分悪いのでやめてほしいです。

出したいから出すというスタンスの人

😨
ぴい
私も 年賀状を減らそうとしています。 そもそも年始のご挨拶に伺うのを省略するための年賀状習慣、なら年明けすぐにSNSでご挨拶のほうがリアルタイムで送れて楽しいのではないかという考えです。 職場で虚礼廃止と回覧が回ってきても 年賀状をくださる人はいるし、 こちらが出さなくても 毎年下さる人もいらっしゃる。。。 こちらが年賀状システムをやめたと知っていて なおかつ送って下さるひとは「出したいから出す」というスタンスなんだな~と解釈します。 私の場合 いただいた方には返事を出すようにしますが この方法だと延々と年賀状が続いてしまうので 今年は苦肉の策、、、、 ラインを知っていれば クリスマス前に クリスマスのスタンプと年末年始のご挨拶のスタンプを送ってしまいました。 早めの年末挨拶なので 相手の方も年賀状を書いてないでしょうから そうすると あ、年賀状システムをやめてSNSでご挨拶なのね!と理解してもらえるみたいです。おすすめ。

昨年

041
花杖
60代に突入しました。 年を重ねるにつれ、 年賀状のやり取り減って行きました。 親戚抜かすと、両手とチョイぐらい。  学生時代の人が主ですが、社会人の時の 同僚も、同数ぐらい。 基本二年続けて こなかったら、翌年は出しません。また、 あて先不明で戻ってきたら。これは翌年 出せませんしね。 >大体の人は翌年には意をくみ取って賀状が来なくなります。  ですから、これの意が少々不明ですが。 来なかったのが一年なら。翌年は出しますかね。  また。学生時代…といっても。高校の時の 友人たちは。ある種同じグループ(と私は とらえていまして。)5人ほどなので。中には とんと筆不精なのか、来ない年があっても。 出していましたかね。 結婚・出産の年が バラバラなんで。50代突入ぐらいまでは なかなか会う機会がありませんでしたが。 この年になって。お誘いできますしね。 自己満足です。 この年ですから。 そうでなくても、子どもの写真は 載せませんでしたが。簡単な近況 報告はしました。習い事始めたとか ポスティング始めたとか。  その方の意はわかりませんけどね。 こんな例もあるので…ということで。 どっちにしろ、返信してないなら、 ほっておいてはいかがですか?

不思議ですよね。

041
まかろん
結婚10年ですが、会ったこともなければ、結婚式のお祝いも頂いてない不思議な年賀状が主人には届きます。 主人も律儀だから、住所を変われば知らせるんですね。 多分一生会わないであろう人の、いつも写真が子供二人なんですよ。 本人はどうなってんのよ?と

人の気持ちとは

🎶
ねこ
主様は年賀状来なくなったことありますか? 私は、二人(高齢の方)来ませんでした。 仕方ないかなと、思う反面元旦から少し寂しい気持ちでした。 主様の場合は、同年代の方なのでショックとモヤモヤは大きかった のではないでしょうか。 大抵は来年はやめようと思うものですけど、知人は意地になっておられるようですね。 どうして? 失礼な人! もう!どう思われてもいい! 毎年詳しく私の近況報告してやろう! こんな気持ちで書いておられるのではないですか。 10年経っても怒っておられるのなら怖いですね。

余り真剣に考えない

🙂
わんてん
年賀状の枚数を気にする人は結構います。 見栄で沢山知り合いがいることを自慢したいタイプの人です。 そういう人は、名簿ベースで年賀状を書くので、誰に対しても同じことを書いている可能性があります。つまり、一方的な発信がしたいだけ。 そういう人なら、余り真剣に考えない方が精神衛生上、良いと思います。

生活が安定していて

🐴
教えたがり
色々な人に自分の幸せを知らせたいのだと思います。 私の場合も20年以上も年賀状を出していないのに家族ひとりひとりの詳しい成長を知らせてくる方が居ます。 おそらく自分の幸せを知らせることができただけで満足しているのだと考えています。特に好きでも嫌いでもない方で害がないので放置しています。 トピ主様のように嫌いだった人から幸せ自慢の年賀状はいやがらせ目的としか思えません。

そのままでいいのでは

🙂
匿名
たぶん管理が悪くて、相手から年賀状の返事をもらってないことに気づいてない人か、出したいだけで相手から年賀状をもらわなくても平気な人だと思います。 私にもいますよ。 もう何年も年賀状を出してないのに、毎年くれる人が。 別に嫌いでとかではないですが、出さないことで疎遠になっても全然困らない人なので、そのままにしています。 特に害はないですし。

自慢したくてたまらない

🙂
岳母
自分の近況を自筆で詳しく書いてある というのが目的と思います。 SNSに自慢できる出来事や写真を載せても、見に来てくれた人にしか伝わりません。 年賀状なら対象は限られますが、確実に自分がみんなに見たり知ったりしてほしいことが伝わります。 ですから、トピ主さんが負担に感じることはなく、今まで通りスルーでよいと思います。

行事なのでしょう

041
マサツグ
現在は情報網の発達もあり、 年賀状を送るという習慣は廃れつつありますね。 ですが20年も前までは、年賀状を書くというのは 意味合いではなく、行事ごとだった気がします。 なんで送るの? と問われれば、 「そういうものだから」という答えが 返ってくるのではないでしょうか。 年賀状というものは、季節の挨拶便りですから 送る方に非はありません。 それは勘違いなさらぬよう。 嫌なのなら、受け取るだけ受け取って、 お仕舞いになるか処分をすれば良いとおもいます。

友人と疎遠になるのでしょうか

😣
よこち
私は30代半ば、生後2か月の赤ちゃんがいます。 学生からの友達に、遊びにきてね。と連絡しましたが、あまり乗り気ではないようです。 友達には3人の子供がいます。 私が妊娠した時にも喜んでくれて、家族ぐるみでのお付き合いをしようね。と話していました。 しかし、LINEでやりとりした時に、何度か上記のように声を掛けても、反応なし。 LINEの内容は今までと変わった雰囲気はありません。 友達の心理が分かる方教えてください。

トピ主です

🐶
チョコクロコ トピ主
同じような方がいらっしゃった~!コメントありがとうございます。 なるほど、マウンティング 確かに昇進しました、とか、子どもが賞をとりました、 とか書いてあったような.....。 年賀状に関するスレを読んでいると、受け取り拒否が出来る、と書いてありますね。 10年もの間返事がない時点で察して欲しいですが。

返信していないなら

041
和代
いい加減遠慮して出さないでほしいですよね。

出すのも出さないのも自由です

🐧
アラ還親爺
年初の習慣でご挨拶しているだけでしょう。 もらいたくないのなら、嫌だから送らないでくれとはっきり言えばどうですか? 私は付き合い上たくさん出していますが、出してない人から来ていないかは確認しますが、来なかった人までチェックしてませんよ。 マウンティングだの自慢だの、悪意に受け取る人がいるのにビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧