本文へ

人を信じるには?

レス15
(トピ主 0
😢
キャンドル
ひと
子供の頃、信じてた親友に苛める側に回られ嫌な思いをしたことや
親が裏表が有る人で、手の平を返される事多数・・・などが原因か
人を信じる事が根本的に出来てない様に思います。
「人間なんてこんなもの」みたいに割り切れたら寧ろ楽なのにとも思うのですが。

学生時代も恋愛の駆け引きに巻き込まれ、やはり親友に裏切られるような思いもして
悪口を影で言いつつも、本人の前では笑顔という人達を何人も見て来たし
異性からも熱烈にアプローチを受け続けたのに二股されてたり。

人を信じられない事からのスタートは、余りにも悲しく
実際嫌な目に合うと「やっぱり」と思うだけで、普通の人も色眼鏡で見てしまうというか
本当に良くない事だと思うのですが、どうしても斜めに見てしまう自分がいてしまいます。

人を信じられないとは自分を信じられないという事だという様な事を聞いた事があるのですが
これは本当でしょうか?確かに自分自身をも信じられているかは解りません。

最近は、結局、自分が傷つきたくないからというだけで人を信じたくないと思っているだけなのか?
と考えを改める様にもなりましたが、人を信じられないという悪癖からは抜け出て無いような。

人を信じるにはどうしたら良いのでしょうか?
皆様は人様を信じていらっしゃるのですか?

ランキング

レス

深く考えないで

041
雪んこ
別に信じなくてもいいけど 疑わなくてもいいんではないですか? 本人の前で悪口言うほうがどうかと思うし 陰でいうくらいなら 私は信じてもいないし 疑ってもいないですね すべて悪い人なんていないし また自分がいいかげんな人間なので 他人にも期待しませんね 今年は何を楽しみにしてますか? 私は今からワクワクです また楽しい話聞かせてね

そうそう居ませんよ

041
波子
「理想の信じられる人」なんて、一生のうちに何人出会えるか。 9割以上の人とは、自分が傷付かない距離を計算してお付き合いしています。トピ主さんの言葉で言えば、色眼鏡を使うし、斜めに見ますよ。 ほぼ信じられる人は、夫と親友が一人くらいかな。分野によっては、あと二人居るからしら。 でも、完全には信じてません。 不信感があるという事も有りますが、そこまで出来た人間も居ないとも思うのです。 人間は誰しも弱い。だから、自分が傷付かないように誰かを騙すし、陥れる事もする。それは、絶対無くならないと思うんです。人が精神のバランスを保とうとする反応ですから(無意識なら尚更)。 一方で、傷付かないように殻に閉じこもる人も居る。それがバランスだと思うんですよね。悪循環では有りますが。 ただ、自分を守る傷付かない強さというのは必要だと思います。自分を信じる(過信や妄信はいけませんが)事も、その強さに繋がると思いますよ。 騙されたりした自分が弱いと思うと、また殻も強くなりますしね。 他人を変える事は出来ないので、何か軸になるもの(信条等)をお持ちになると楽になるのではないでしょうか。

キャンドル様はどうなりたいですか?

🐱
meguru
文面を読んで、そう感じました。いろんな嫌なことが『やっぱり』続いた...なんだかとっても辛そうに聞こえます。 >傷つきたくないから信じない...悪癖から抜けてていない 『やっぱり』という言葉も、『傷ついた』のも、本音の部分では『信じている』から出てくる言葉のように感じます。 私は逆に、信じる以外の考えがなかったです。それはそれでイタイ目に遭いましたよ。信じる側でもキャンドル様と同じ経験をしました。 信じても信じなくても、裏切る人は裏切るし、良い人もいます。人間ですから完璧ではないし、ここは良くてもあれがダメ、ということもあるでしょう。 烙印を押すような『人間なんてこんなもの』ではなく『まぁ人間なんてこんなもの』と気楽に構えてみてはどうでしょう。 期待しすぎない分、落ち込みも少なくて済みますよ。 今はモヤっとされていますが、キャンドル様は辛い経験がある分、人の気持ちのわかる方ですから『自分は人から信じてもらえる人でいたい!』など、人を信じるか否かにこだわらないおおらかな気持ちを持ってもらえたらいいな、と思いました。 ちょっとそれてしまいましたが、お互い頑張りましょうね☆

信じるって?

🐶
なな
同じようなトピがあったのでそちらにも同じことをレスしたんですが… 人を「信じる」ってどういうことでしょう。 辞書で調べると、「そのことを本当だと思う。疑わずに、そうだと思い込む。」とあります。 どこにも「相手と約束する」とは書いてませんよね。「人を信じる」という言葉は美しいものですが、あくまでそれは無償のもの。 自分の感情のひとつに過ぎないなんです。 私は、誰かを信じるって、自分の感情に責任をもつことだと思うんです。 つまり自分の判断を信じること。 親友に裏切られた、人の裏側を見た、というトピ主さんなら、もうお気づきでしょう。 人はいくつもの顔と感情を持った多面体です。もちろんあなたも。 あまり親しくない人から家族・恋人・親友まで、あなたと合う面もあれば合わない面もある。 でもたった一人だけトピ主さんのすべての面を受け入れてくれるのが、トピ主さん自身です。 自分を信じる、というのは「私なら何があっても大丈夫よ」とまず自分を受け入れることでは ないでしょうか。そうやって自分を信じておけば、誰かに振り回されることもありません。 相手に誠実さを求める前に、自分自身に誠実になってみては?

本題からそれますが

041
FT
なかなか難しい問題だと思います。話はそれますが、投資に関しても今や銀行だって、この先どうなることか保障はできません。もう、12年前のことですが、山一證券さんがあの倒産劇に直面したとき、多くの社員の方が自社株に投じ自分の生活資金が失われたことを思い出してください。 自分の人生を100%相手に依存することはしないことが懸命な時代です。投資に関しては分散型が好ましく、人を信ずることはできますが、泣き寝入りするか、しないかどうかは自分の判断にかかっていると思います。

全面的に信頼できる人は極めて稀少

041
mandom
両親が信頼できる人ではなかったことと、何度も裏切りにあっていることで 人を信頼できなくなってしまったのは無理もないと思います。 波子さんの意見に似ていますが、人というのは、誰だって他人の陰口は言うし、 足を引っ張ったり、うそをついたりします(よっぽど出来た人でも)。 むしろそれが普通ではないでしょうか。 完璧に信頼できる人などなかなかいないもんです。 キャンドルさんが、そういった他人の欠点を受け入れられないと 失望し、裏切られたと感じることになってしまいます。 例えば、Aさんに一度うそをつかれたことがあっても、その部分は許せないとしても Aさんのほかの部分ではあなたによくしてくれたことはないだろうか? あるいは、Aさんはいつも嘘をつくわけではなくて、あるとき、ある事柄に限って キャンドルさんを邪魔したり、辛く当たるのではないか? そんなふうに、細かく分けたり、個別化して他人を評価するようにすると 受け入れられる部分が見えてきて、いいとこも悪いとこも合わせて 他人とつきあえるようになると思うんだけど。

白か黒じゃない

🐶
りらっくす
私も若い頃はそうだったのでお気持ちは分かります。白か黒か。善か悪か。でも、そうじゃないんですよ。完璧な人なんていません。人の良い部分と悪い部分。その割合が10対1でも1対10でも、自分が許せる範囲の人を信じればいいんです。 表裏はあって当たり前。表の部分がどれだけ信じられるか。裏の部分も許せるか。大事なのは、見極める目をつけることです。誰にでも心を開いていれば、そりゃ悪い人にもつけいれられます。裏をちょっと見ただけで引いていれば、そりゃ嫌われます。 私はカレーが好きなので例に出しますが、同じカレーでも美味しかったりまずかったりします。一度まずいカレーを食べたからといってカレーが嫌いになるか?NOです。まずくてもこの値段ならいいかなと思うこともあれば、美味しくても肉が少ないから嫌だとか思うこともあります。人間もそんなものです。全部美味しい人なんていないんですよ。 きっと今までまずいカレーしか食べてこなかったんですよね。でも、食べ続けていれば好みのカレーもきっと見つかりますよ。

私もそうだったけど、今は強くなった

🎁
siawase
その気持はどこからきているのだろうと考えた時、いざとなったら、誰か助けてくれる人を確保しておきたい、とか一人になったらこわい、という思いからきているものだと思えたときがありました。 なので、けっきょく自分になにがあっても、どんな状況になっても自分一人でもちゃんとしっかり生きていくという心持ち、決心をすることが重要なのではないかと考えました。 そういう気持ちを自分の中にだいじに持つようになってから、いろんな人との関係がガラッと変わりました、自然にひとの機嫌をとるようなこともなくなり嫌なことははっきり断り、言いたいことは言えるようになりました。 そうしていたらまわりから、変わったね、いい意味で強くなったねと言われ 今までより関係がよくなりました、 一人になることをこわがらない気持ちをもつことはだいじなのではないか、と思います、しっかりした人にたいしとぴ主さんは信用できる気持ちを 持てるのではないですか、相手もトピ主さんがしっかり自分をもっていれば 信用できる人とみるのではないか、、と 的はづれな意見に感じられたらすみません。

信じる必要はない

🙂
jyumoku
信じるっているか、他人に依存したり、他人の言っていることをすべてうのみにするとか、そんなことはやめたほうがいいですよ。自分を大切にする、一定の距離感を持って周囲の人と付き合う、これで十分です。

要求基準が高いのでは?

041
さち
別のトピでも「裏切られた」という人を見て思うんですが、 裏切られたと思う人って要求基準が高いんじゃないでしょうか。 「こうしてくれるはず」自分の思うとおりに動いてくれないと「裏切られた」 相手に伝えようともしないで「なんでああしてくれないんだろう」 人なんて、言葉足らずで人を傷つける事はあるし、思いがあってもすれ違う事もある。 自分の経験してないような事で、他人の気持ちをそうそう理解して行動できるものじゃないと思います。ましてや自分優先で当然ですよ。 家族だって無償の愛をささげる存在で、常にお互いの事を理解してて欲しいなんて無理です。 その人の余裕があるところで、優しくしてもらったり気遣ってもらったりしたら、「嬉しいな」「ありがとう」と思います。 そしてして欲しい事は、言葉でお願いして感謝する。それが必要なんじゃないかと思います。 それぐらいのスタンスでいた方がいいんじゃないでしょうか。

似てる、かも

041
溶解桜餅
親の振る舞い、似てる、とおもいました。 何か、好きなことをひとつ、やり続けていると、 大丈夫のようにおもいます。 あと、風水や星占い、東洋の占い(ネットの数百円のコンテンツ) もすごく、 自分や親、過去の出会いに納得・踏ん切り、見切りをつけるのに役立ちましたが。

まず、自分の物差しをきちっとすることですね。

💄
ボーイッシュ
その上で信じれる人を選ぶ事です。見極める目を持つということでしょう。 それと自分が傷つくのがイヤだから単にとありますが、ぜーんぜん問題無いです。邪道ではないです。 信用の出来ない人を信用して傷つくのは馬鹿げてます。 それと信用の出来る間柄でもお互いを知り親しくなるのには時間がかかりますので傷つけあう事も出来てきます。そうやって人の関係は築かれていくのです。和がとれていくものなんです。 人を信じるにはと悩むあなたは健全です。今の時代メチャクチャですから。誠実で信用の出来る強い人が少ない。 裏表のある調子いい人を見てきたわけですが自分は違うわけですよね。だから信用できる人をと強く望むのですよね。 それはあなたは信用できる側に立ってる人間だと言う事ですよね。ならもっと自信をもつべきです。 あなたから望まなくてもあなたと同じように思う人が他にも沢山いるはずですので必ずあなたを求める人も出てきます。私ならそう思います。 PS:人としてどうあるべきか?その基準を持たないで何でもかんでも信用するっていうのは無しですよ。

がつがつしない事。

🐶
ぱお
あなたの言う基準ほどには私は人を信用していないのかも知れません。 というのはあなたは他者に期待しすぎていませんか? 親友だと思っていたのに、なんてあなた側の思い込みかもしれませんよね。 あなたがもたれかかるから肩透かしをされたら転ぶんです。 期待しすぎない。勝手に『信用』というこっちの幻想をおしつけない私は冷たくもあるでしょう。 人を信用しすぎていません。それは相手にも迷惑でしょ。 そのかわり傷つきもしませんし、あなたの言うような裏切りもされません。 ほどの良いおつきあいでいるからです。 自分のつきあう相手の人柄を見抜く事も含めて、自信を持つこと。 流されず、揺らがないこと。これが自信。 そんなどーでもいい人たちに流されてもトクする事もないしね。 でもそんなどーでもいい人しか居ないのは類友だからなんですよね。 そんな人はべつにいなくてもちっとも困らないのです。 でも他人にはできる範囲で親切にはすること。できない事は断る事。 親切で、にこやかで、自信をもって泰然と生きていたら不思議とまともな友人だけ残りますよ。

自分は信じられる?

🐧
miki
人は あなたを信じてくれますか?あなたは 信じられる存在ですか?あなたは、人を裏切ったことはないのですか? 自分は信じられる。人は 自分の期待どおりには動かない。そういうものだと思います。裏切られると思うってことは=勝手な期待を寄せている  と思う。自分で幸せはつかむしかない。 あなたは、人の期待を裏切らないのですか? 自分の進みたい道を行くだけでは・・?自分の人生の責任は、自分で負うしかない。人が、どう動こうと

自分の鏡でしょうか?

野菊の父
人を信じることは「相手を認める」行為のひとつです。 人は誰しも二面性どころか多面性を持っています。 が、相手を傷つける意思があるか無しやでまた対応も異なりますよね? 友人にお金を無心され、貸してあげたなら「あげたもの」と思え!と祖父に言われました。 友人が自分のところに無心に来るからにはそれなりの事情があるのだろう。 返してもらえると考えると「友人関係」は遠からず壊れる、と。 状況を見守って、関係を継続するかどうか判断すればよい、というようなことを。 詐欺事件で状況を知ると「よく騙される人がいるな?」と思うことがしばしば。 そこから導き出されるものは「世間知らず。知識不足。」というもの。 信じた方との信頼関係がどのように構築されたものなのか解りませんが「裏切ってはいけない人」に なればよいじゃないですか。 信じた方に裏切られたという経験は少なからずありますが、「未熟な自分」の勉強代だと思って 割り切っています。 人に信じられたいと願っているならば人を信じる必要はありますよね? 自分の手の内をさらけ出さない人間にはこちらも。 相応です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧