本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたら気持ちを切り替えられますか?

どうしたら気持ちを切り替えられますか?

レス3
(トピ主 0
041
にじ
ひと
20代後半女性です。 ここ数年、いろいろなことがあり人を心からなかなか信じられなくなってしまいました。 自分の心に余裕がないせいで、自分に原因があるのかもと思っているのですが… 突破口をなかなかみつけることができず、どうしたらいいのか悩んでいる毎日です。 わかりにくい文章ですみません。何かアドバイスをいただけたらと思い、投稿させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず自分から

アネゴ
他人にアドバイスを求めるなら、もう少し具体的に内容を書いた方が よりよいアドバイスが得られるのではないかしら。 人を心から信じられないからなのかもしれないけど、 ここにあなたのこと知っている人はいないのだし。 まず、自分から始めた方がいいと思いますよ。

自分の本当の気持ちを大事にして、自分を自分で守りましょ

🐱
meguru
気持ちの切り替えとは また人を信じられる自分に戻りたい・モヤモヤをなくしたい ということかな? 少なからず、にじ様の価値観と実際の出来事に差があったんでしょう。 自分の行動を見つめ直すのは良いことですが、自分を責めるのは辛いだけですよね。 私も似たようなことがあって、どうしたらいいの?と悩み続けた末に、以前の自分のようにできなくなった、という所にたどり着きました。 この『以前と同じように』が自分を苦しめていたようです。 大人になっても日々精進ですから、以前と同じがずっとが良いわけでもなさそうだ、と思えました。 時間はかかりましたが、自分なりの方法で視点を変えることができ、少しずつモヤモヤが晴れてきて、心にも余裕が出てきたように感じています。 あと、その日のモヤモヤを日記に書き出して、後で読み返すと、あの日は疲れていたなぁと、調子の良い日と悪い日の自分をごちゃ混ぜにして自分を責めることも減るのではないでしょうか。 モヤっとしたら、ストレッチや入浴で体をスッキリさせてから考えると、半分は気分だけだったと気がつくと思います。 思いつく限りあげてみましたが、お役に立てれば何よりです。

信じるって?

🐶
なな
詳細が解らないのでアドバイスもしづらいですが、思ったことを書きます。 人を「信じる」ってどういうことでしょう。 「信じる」という言葉は美しいけれど、辞典で調べれば 「そのことを本当だと思う。疑わずに、そうだと思い込む。」とあります。 つまり「信じる」とは「相手との約束」ではなく、あくまで 自分自身の感情なのですよね。 私は自分以外の人を無闇に信じたりしません。 それよりも、自分を信じてあげることが大事だと思ってます。 もしものことがあっても私なら大丈夫、と思っていれば、 むやみに人に振り回されたりはしません。振り回されなければ 相手を大切にできるし、波長の合う相手なら自然と優しくし合えます。 信じる、という行為は自分の感情に責任をもつ、ということです。 責任がもてないのなら、信じなくてもいいと思います。 私も20代後半ですが、最近やっとそう思うようになりました。 今くらいの年齢からは人間関係や関わり方がが変わっていく時期なんでしょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧