本文へ

目を見てくれない先輩‥

レス3
(トピ主 0
😨
黒豆
仕事
事務職で働く、20代後半の女です。 今の会社に転職してきて、かれこれ1年がたとうとしています。 女性の多い職場ですが、雰囲気や仕事にも少しずつですが慣れてきました。 ただ、一つだけ不可解だと思うことがあります。 1番近くで教えてくれている先輩♀が、私と話すときに目を見てくれないのです。 入社してからずっとです。 それだけでなく、帰宅時やお手洗いに行く際も、一緒にならないよう避けられているような様子なのです。 その先輩が他の同僚に対しても同じ態度でしたら、まだ納得がいきますが、むしろ他の方にはものすごく親しげに接しています。 私自身は大人しい方ですが、先輩と話をするときは明るく話すように心掛けてますし、ふてぶてしい態度もとっていません。 仕事の覚え等が悪いとは思いますが、精一杯がんばっているつもりです。 中途だからなのか、かわいくないからなのか、理由はわかりませんが、職場で孤立している気分になってしまい、会社に行くのが億劫です。 いつもそれが心のどこかにあって悲しくなります。 同じような方はいらっしゃいますか? また、対策などありましたらご教示願います。

ランキング

レス

すいません、私のことですか?

041
目を見ない先輩
人の目を見ない50代の女性です。 すいません、子供の頃から人の目を見るのに勇気がいるのです。 対人恐怖だった時期が長く、現在でも殆んど目を見ません。 悲しくなって申し訳ないのですが、少し待ってもらえないですか? その人に慣れないと、まっすぐ目が見れないのです。 まあその様な人間もいるということも、覚えておいて下さい。

すみません。

😨
ラッシー
私のことかと思いました。私も事務職で直属の後輩♀の目を見て話さないからです…。 原因は多分、仕事のできないその後輩にうんざりしていつしか目を見て話さなくなりました。職場の人なので好き嫌いというか、できれば関わりたくないんだと思います、直属なのにひどいですよね、後輩はもう4年目なのですが、同じ失敗ばかりするし、できてないのに一生懸命やりましたとか主張ばかりするし、上司には、もっとちゃんと指導しろ、ばかり言われて、4年もたつのに彼女の仕事が信頼できなくて、いつしか私の中で見捨ててしまったんだと思います。 結果、仕事の件で色々聞かれても口では指導するけど、本心から育ててあげようという気が失せてしまっていて、彼女と本気で向き合うことから逃げてしまってました。このトピを見てちょっと反省しました。私もまだまだ未熟でした。気をつけようと思います…。

私みたいです…

041
バインダー
私も会社の上司で一人だけ目を見れない人がいます。 行動も出来るだけ避けてます。 理由は苦手だから。 悪い人じゃないのは重々分かっているのですが、やる事言う事がひと言で表すとウザイんです。 それでだんだん苦手になりました。 その上司がものすごくこちらの目を見るんです。 通りすがるだけなのにわざわざずっと目を合わせて笑いかけてきます。 話す時も「これでもか!」というくらい目を見てきます。 話す間視線を逸らす事もしません。 元々苦手だったのにそのせいで今では全く上司の顔を見る事が出来なくなりました。 手元の資料を見る振りをしながら返事するのが精一杯です。 必要最低限の話で終わらせたいので言葉も態度も素っ気ないです。 わざとではなくこれが精一杯なんです。 確か話す時は相手の眉間を見たり適度に視線を逸らした方が良いって言いませんか? それが出来ないみたいなんですよね。 私の上司の場合、他の人との接し方を見ていても、人とのコミュニケーションの取り方に問題があるようですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧