本文へ

自分の性格

レス11
(トピ主 0
😨
にしのう
ひと
自分の性格について悩んでます。 人見知り、プライドが高い、打たれ弱い、集団行動が苦手、口下手。 こんな自分が嫌で変わろうとしましたが、なかなか難しいです。 仕事は人の相談にのるような仕事です。 こんな性格なので苦労はします。 今年転職し、もう40歳になったので、仕事頑張って出世したいと思うのですが、こんな性格なのでなかなか、うまくいかない気がします。 なんか、愚痴のような文になりましたが、なにかアドバイス頂けたらお願いします。

ランキング

レス

心理学の勉強を

アラン
自分の性格が嫌で人の相談ですか。 心理に詳しくなり、自分を肯定できてか らでないと、人の相談は難しいのでは。 ドライバー、エゴグラム、人格障害に至 るまで心理について勉強してみて下さい。 努力すれば自分を受け入れられますし、 他人についても、また違った理解ができ るようになります。 心理学を知らないで自分を変える事は不 可能だと思います。

性格は簡単に変わりません

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは自分の欠点を五つ書いていますが、一番の問題は何ですか。 相談業務に従事しているのであれば、人見知りや口下手は当てはまらないと思います。 出世だけは上司の判断だから何とも言えません。 業務に対して一言だけ。 相談者にとって何が一番プラスになるかを考え、人間として相手に真剣に向き合うことが重要です。 人は誰でも自分の良い面だけを言いますが、欠点を五つも言える人はなかなかいませんよ。 もっと自信を持つべきです。

アドナイスになるかどうか???

🙂
人はなかなか変われるものではないです。 変われないのは、頭で思っていても、心が変わりたくないからです。 心から変わりたい、又は変わらなくてはいけないと思えば、変われます。 人は不満を言っていれば楽なんです。 でも、成長するには、不安を選んだときです。

同じです

🙂
なお
私もアラフォーです。 性格、同じです。 社会ではやりづらいですよねー どうしても合わせられない自分に責任をとらなくてはいけない… 誰が認めてくれなくとも、出来るところまで頑張りましょう!

無理に変えなくても

041
あなたのファン
ご自分の性格をかなり辛辣に分析されていますが、私から見るとまじめで誠実、何事にも 最善のを尽くされる地味ながら信頼のおける人物に感じました。 そんなあなたに好感を覚えます。男性だと想像していますがそんなに自分に厳しくしないで 優しくしてあげてください。ちょっとリラックスして僕は僕、自分大好きと鏡を見て 言ってあげてください。

私もです

🙂
サフラン
私も同じです。だけど、良い面もありませんか? 若い方なら勉強して変わっていくのも必要だとは思いますが、40にもなれば、ありのままの自分を受け入れてあげると言う気持ちも大切な様に思います。 私は最近、開きなおっています。 器用で世渡りのうまい人は才能に恵まれていただけ。皆そうありたいのですから。 もちろん努力はあるでしょう。 が、努力しても上手くいかない人だっています。 頑張って生きている自分を大切に、上手くいかなくても仕方ないやと受け入れて、好きなことを見つけて幸せ力を付けるのもとても大切なんじゃないかと思うこの頃です。

真面目な人ですね

😉
nyanya
自分の性格が嫌いな人が殆どですよ。 人当たりが良くて、友人が多い人でも言わないだけで、性格にコンプレックスあります。 自分大好き人間って、空気が読めなかったり、迷惑を感じなかったりで周りから敬遠されてる人多いですから。 あなたはノーマルなんです。 もっと人間性を高めたいと思うから、こうして悩んでおられるんです。 40歳・・・それでもこうしてちゃんと人生を送られてるのですから、そんな自分は良くやったな~と褒めてあげて下さい。

気立て

😉
もったいない花姫城
貴方は気立てのよさが文面に出ています。 思いやり、これを心の持ちようにすることが人生の決め手です。 ならわしには逆らわず、思いやりに気を付けて生きましょう。 気立て、心の持ちようで気の立ちようが変わります。 気の雰囲気、明るく思いやる気を心得てみては。 やんごとなき人、気立てのいい人に多いです。 だからプライドはそのままでイイです。

プラスマイナスゼロ

🙂
おっちゃん
人生プラスマイナスゼロ。得るものがあれば失うものがあると思います。 私は自己分析すると「打たれ弱い」以外はあなたと似ていると思います。自分で言うのもなんですが、お勤めの時、出世は早い方でした。言われたことはこなして来たし、何を言われてもこたえませんでした。 ただ、失うものも多かった気がします。仕事がどんどん増えて擦り切れてしまい、どう生きて行くべきか悩んで、結局は独立しました。 独立してしばらくは苦労しました。擦り切れるまでやらなければ、そんな苦労はせずに済みましたが、しばらくするとうまく行くようになりました。今ではお勤めの時より稼いでいます。 率直なところ、何がいいのか悪いのかわかりません。今はうまく行っていますが、失敗する可能性だってありました。自分の努力だけではありません。運や巡り合わせも大きく影響します。 正解なんてなくて「人生プラスマイナスゼロ」あるがままでいいんじゃないかと思います。

トピ主さんは

041
モネ
女性?男性? 口下手以外は、私と同じですね。 45の既婚者です。 羨ましいのは、人の相談にのる仕事をされてる との事。カウンセラーか何かでしょうか? いや、口下手なのに、仕事は務まるのですね。 私も、つくづく自分の性格が嫌で、変えようと したことは数知れず。でも、変わるもんじゃない ですね。 私は結局のところ、人様に迷惑をかけずに生きる 事だけ思って、家族でささやかな生活を送る事で 心穏やかに暮らしていこう!で落ち着きました。

変えようとする気持ちが大切

🙂
はる
人見知りは、笑顔。プライドは、;白か黒だけではなくグレーもある。持つべきプライドを変える。話し合いができるようにする。自己中の考えを改める。ずっと1人で考えて考えて答えを出さない。弱い自分を出して、弱いからと言って強気で人に接しない。打たれ弱いは、本当は打たれ強い。傷つきやすいけど強いはず。集団行動が苦手は、笑顔で何事にも感謝してみる。自分の興味ある事だけをしない。色々な事にも興味を持つ。口下手は、自分に興味を持ってくれる人だけと付き合わない。色々な人と携わってみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧