本文へ

こういう同僚にはどう接していますか?

レス1
(トピ主 0
😨
男性会社員
仕事
30代前半の男性会社員です。職場の20代後半同僚男性への接し方について、お尋ねします。

1年下なのですが、ほんの数ヶ月だけ私より入社が早いということで先輩面をして、時折、タメ口で話しかけてくる(態度も生意気な感じ)。

2人の嫌がる仕事は知らんぷりして、他人任せ。率先して仕事しようとする気がまるで無い。

3困った時だけ、私に助けを求めてくる(弟が兄に接するような甘えた態度)。

4ほんの数ヶ月先輩だけど、私よりも仕事はできず、私が質問しても返って来る返事は「わからない」ばっかり…。

5会社のお偉いさんの縁故による入社であるため、直属の上司も彼に気を遣って、適切な指導をしない。

6退社時刻が同じになった時は先に帰ろうとせず、必ず、私と一緒に帰ろうとする(はっきり言って迷惑)。

以上のような人物です。適切な接し方について、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

利用しちまえ! 1

💡
マミコ
 いちいちカリカリせず、「しょーがねえな。かわいそうに、ガキなんだな」と生暖かい視線で、さりげなく(ここ大事)トピ主さんに有利に運ぶように利用すればいいと思います。 1…タメ口をきかれたら、わざと「そうっすね、先輩!」みたいな感じで返す。周囲は20代後半さんのアホさに気づくでしょう。 2…率先してトピ主さんが仕事を請け負う。「できる男」「頼もしい人」という印象を上司や同僚に与える願ってもないチャンスです。 3…「あれ、先輩なのにできないんですか~」と言いつつ、助けてやる。ここで1の態度が功を奏します。 4…20代後半くんをすっとばし、質問事項は他の人に聞きましょう。これで焦るようなら、まだ更生の見込みあり。ラッキー♪みたいな感じなら終わってます。 5…こういう人はどの会社にもいるので、気にしない。多分「いるだけで仕事がはかどらない」タイプでしょうが、周囲がみんなそう思っているようならば共同戦線を張って乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧