本文へ

事実婚の彼との今後

レス7
(トピ主 2
041
秋桜
恋愛
45歳、契約社員です。9年前に出会った5歳年下の男性と同棲のような事実婚のような関係です。出会ってすぐ彼は結婚を申し出て、双方の両親も料亭で顔合わせをし、彼からは婚約指輪も貰い、入籍の準備(戸籍の取り寄せ)までしましたが、私が踏み切れないまま、現状に至っています。私は30歳過ぎに離婚歴ありです。彼はとても優しく癒し的な男性です。しかし、自営業で仕事が減少しているようで、経済的には非常に厳しく、現在は私が親元を出て一人暮らしする1Kのアパートに毎日仕事が終わったパートナーが通ってくる状態です。今は私としても正式に結婚して二人で所帯を構えたいと思うようになりましたが、彼が両親と同居して自営を営んでいるため叶いません。このことに耐えられず別れを切り出したこともありますが、結局元の鞘に収まっています。理由は孤独に耐えられない、将来が不安だから。しかし、最近自分の不安定な状況、マザコンな彼、いろいろ考えて、結局は私と独立してやっていく気のない彼には我慢できず、本当に別れようか悩んでいます。私は2年前に乳がんで手術し、人生に限りがあることを心底意識しました。いまは病状も安定していますが、いつどうなるか?という不安を常に抱えて暮らしています。更年期ということもあるのか以前に増して非常に疲れやすいです。昨年は婦人科の手術もしました。子供ももう産める年齢を過ぎました。こうした「結婚・出産・更年期」に絡んだ、女性としての生き方について、それを何も成し遂げられていない自分ということを消化できず、いつも悶々として生きています。ふっきりたいのに、どうしてもふっきれず、諦めきれない自分なのです。仕事上でもしがない契約社員で、仕事のある時しか契約できず、収入も低く、生活も非常に不安定です。独りで生きていくのは不安だし、今の相手には内心不信感・・。思いきって独りで歩む決意をすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

びっちりと几帳面に書き込まれているトピ文

🐤
和泉式部
かなり深刻に思いつめておられるように感じました。 一度は双方の親も含めて結婚の話が出たとのこと。そして、当時は二の足を踏んでいたあなたが、今は正式に結婚したいと思うようになったとのこと。 それなのに結婚へと話が進まないのはなぜでしょうか? 推察するに、あなたが彼の親との同居を拒み、彼は自分の親からの独立に踏み切れないということなのでしょうか? 彼が実家で親の稼業を継いでいるということであれば、実家を出るということは難しいと思いますよ。マザコンということではなく、仕事場のある実家が彼の生活基盤となる場所であるからです。そこの場所と縁を切ることは無理な話です。 ところであなたの生活基盤はどうですか?自立していますか? 非常に不安定であると書いてありますよね。 単なる決心や気力だけでは、一人では生きていけません。 厳しいことを書くようですが、これからの人生設計は、希望的観測やこうなったらいいなぁという夢とは別に、自分が許容できる現実的な最低ラインはどこにあるのかといったことを、よく自問自答してシミュレーションしたほうがイイですよ。 つまり、何を取って、何を諦めるのか?

んー?

041
コーギー
彼の仕事の都合があるとはいえ、 婚約指輪までもらってるのに踏み切れないのはトピ主さんでしょ? なのに「結婚できない」と彼氏さんだけのせいにするのってどうなんでしょうね。 人にラクさせてもらおうって気持ちでは 結婚しようと離婚しようと幸せにはほど遠いと思うのです。 将来のこととか体のこととか、気の毒とは思うけど仕方ない。 婚約者に一緒に背負ってもらうのはなんか違う。 結婚って別にお互いの苦労を擦り付け合うもんじゃないでしょ? しょせん他人なんだから。 おっしゃるとおり、ひとりで生きていこうという覚悟も必要でしょうね。 それがかえって、彼氏さんとほどよい距離を保てるきっかけになるかもしれません。

そうですね・・・・

🐧
みいみ
このまま失業の不安、病気の不安、老後の不安、孤独をかかえたまま一人暮らしていくのは、経済的にも精神的にもかなり辛いでしょう。 私なら、一人暮らしを解消しますね。 自分の実家にもどるか、結婚して彼の実家に同居するか。 契約社員の仕事は、続けれれるかぎりは続ける。 彼に相談はしましたか?

長い春になるよ

korokoro
彼マザコンでなく 家業のこともあり 出れないのでしょう。 同居でしょうが、一度結婚したら? もう腹くくって飛び込めばいいのに・・・ だめなら離婚したらいい。 彼親で大変な事はあっても、不安定な今より 落ち着くと思います 彼も 結婚したら男としても安定して もっと家業を頑張れるのでは。 正直 そんなに長く待たされて  彼も可哀想だなと思いました。 優しいから 親も捨てられないのでしょうが 主さんが 病気の時も離れなかった彼は 本当に優しい人ですよ。

ほんとは

041
秋桜 トピ主
自分でもうすうす気づいてました。 みなさんのおっしゃる通りです。すべて。 結婚が延び延びになっているのも、 私自身が決断しきれない部分が大きいと思います。 ただ、ここまで延びてしまった今、 彼のほうの気持ちも昔のままとは限らないと思っています。 彼が家を出れないのも家業があり、 単にマザコンとも言えないでしょう。 ただ、私は実家から独立して暮らしたいという理想はあり それを貫くなら自営業を生業にしてる人自体が無理ですね。 昔しばらくは同居してみましたが、 彼の母親はよくあるパターンで、息子べったりでしたし 私の持って行ったものを勝手に使いまわして (新品のタオルを断りなく雑巾にしたり、 コレクションでとっておいた文房具を おろして使ってしまっていたり) なんだかそういうのにげんなりしてしまった。 自由が欲しかったですし。 彼みたいに本当に優しい人はいないし もしかしたら私が欠陥人間で、 誰とも結婚なんてやれない人格な気もします。 それなら孤独を引き受けるしかないですね。 覚悟というのが足りないんですね。

追伸

041
秋桜 トピ主
みなさん、こんな読みにくい文章を読んでくださったうえ コメントをたくさんいただいて 本当にありがとうございます。 私も今回ここで、いただいたコメントもそうですし 他の方の話もいろいろ読んで 様々なものの見方があることを知り 逃げずに、自分がいまぶつかっていることに 立ち向かっていこうと考えています。 彼には先日も失業して苦しくなって すべてぶちまけました。 悩みは伝わっているはずです。 結婚についても、思い切って・・とも何度か 考えました。まだ踏ん切りがつかないのですが。 彼の母親も嫌なところもあるのですが 思いやりの深いところもあり、見習いたい面もあります。 お金がすべてではないとは言え 彼もかなり仕事が厳しく 信じられないほど収入が少なくなっているようで その辺も母親と彼しか把握しておらず 自営業ってそういう面があるようですが 私は蚊帳の外 というのに結婚していいのか・・ とも思います。 仕事はなんとかあるうちは頑張って 場合によっては実家も視野に入れて お金を貯める方向にシフトするという方法も・・

やめた方が…

🐱
事実婚
経済的不安から結婚しても それは巧くいかないと思います。 パートナーに不信感があるなら お一人の方が ずっと良いのでは…、と 思いました。 そんな気持ちで結婚をするのは 相手にも失礼でしょうし、第一 貴女がシアワセを感じられないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧