45歳、契約社員です。9年前に出会った5歳年下の男性と同棲のような事実婚のような関係です。出会ってすぐ彼は結婚を申し出て、双方の両親も料亭で顔合わせをし、彼からは婚約指輪も貰い、入籍の準備(戸籍の取り寄せ)までしましたが、私が踏み切れないまま、現状に至っています。私は30歳過ぎに離婚歴ありです。彼はとても優しく癒し的な男性です。しかし、自営業で仕事が減少しているようで、経済的には非常に厳しく、現在は私が親元を出て一人暮らしする1Kのアパートに毎日仕事が終わったパートナーが通ってくる状態です。今は私としても正式に結婚して二人で所帯を構えたいと思うようになりましたが、彼が両親と同居して自営を営んでいるため叶いません。このことに耐えられず別れを切り出したこともありますが、結局元の鞘に収まっています。理由は孤独に耐えられない、将来が不安だから。しかし、最近自分の不安定な状況、マザコンな彼、いろいろ考えて、結局は私と独立してやっていく気のない彼には我慢できず、本当に別れようか悩んでいます。私は2年前に乳がんで手術し、人生に限りがあることを心底意識しました。いまは病状も安定していますが、いつどうなるか?という不安を常に抱えて暮らしています。更年期ということもあるのか以前に増して非常に疲れやすいです。昨年は婦人科の手術もしました。子供ももう産める年齢を過ぎました。こうした「結婚・出産・更年期」に絡んだ、女性としての生き方について、それを何も成し遂げられていない自分ということを消化できず、いつも悶々として生きています。ふっきりたいのに、どうしてもふっきれず、諦めきれない自分なのです。仕事上でもしがない契約社員で、仕事のある時しか契約できず、収入も低く、生活も非常に不安定です。独りで生きていくのは不安だし、今の相手には内心不信感・・。思いきって独りで歩む決意をすべきなのでしょうか。