本文へ

夫が英語を習いたいといいますが

レス24
(トピ主 1
041
転勤族
ひと
夫が春に転勤することが決まりました。
英語が今よりも必要になるとのことで、学校に通いたいと言い出しました。

同僚や上司にベルリッツを薦められたようですが、5ヶ月で72万、3ヶ月で40万円かかるそうです。マンツーマンレッスンのためか高額で驚きました。ちなみに夫は旧帝大卒で勉強は大好きですが、話すのが全くダメ。読み書きはできるようですが初心者コースからになります。コーディネーターさんの話によると、3ヶ月でがんばって日常会話、ビジネスにすすむにはさらに通い続けなくてはならないようです。

5ヶ月72万というと、年2回のボーナスがそのつど学校に消える計算で、なかなかウンとは言えずにいます。

現在私は臨月で、遠方の実家に里帰りしています。いつ陣痛が来るかもわからない時にこんな話をされ、正直困惑しています。転勤先で身寄りもない中育児しなくてはならないのに、夫は毎日帰りが遅く(12時から2時の間)平日の協力は望めません。なのに土日は学校、さらに復習等に時間を割かれるのかと思うとやっていけるのかと今から不安で。

以前もこんな話があり、学校にいかずとも教材を買って独学したらと勧め、彼もラジオ英会話のCDを買ったりしていましたが続かなかったようです。現在一人暮らしなのですから、教材を買って独学で一人英語漬けになってくれたらいいのにと思うのですが、学校に行くのが一番だからといって聞きません。薦めてくれた同僚たちは独身や単身赴任の方だから、うちとは事情が違うのに・・・。

学校にいくのが本当に喋る近道でしょうか?まだ20代後半と若い夫。投資と考えて、諦めて応援するしかないのでしょうか?

現在夫は昼食も夕食も外食(弁当などもっていけず、帰りも遅いので)仕事の交際費もかかり、手取りの2~3割夫お小遣いと消えています。いくら仕事でもこれ以上の出費は抑えたいです。

ランキング

レス

元英会話講師です

041
あざらし
ベルリッツ高いですね。 かといって、小規模の街の英会話教室では、教育メソッドや教材を開発することに投資していないので、質も安定しない(いい先生に当たればラッキーぐらい)です。 大手の英会話学校は、少人数でもベルリッツよりは安いし、一番安い大人数のコースでも上のレベルにいくほど受講者が減るので、安い授業料で実際には少人数という授業もあります。商売ではありますが比較的良心的なのは、イがつくところとジがつくところだと思います。チケット制はオススメしません。 体験レッスンもあるので、あちこち見てから決めるといいでしょう。私はベルリッツではないですが、大手英会話学校の元講師です。当時ちゃんと真剣に教えていましたし、生徒さんもしっかり英会話力をつけたり、資格試験にどんどん受かったりしていました。 ちなみに、ご主人のケースですが、すでに英語力はあるけれど、英会話力に応用できていないだけという感じであれば、上達は早いです。単語や文法を知らない人はそれだけ時間がかかりますから・・・

ベルリッツでなくてもいいかも

041
くも
ラジオや通信教育の教材で続かない人は、やはり学校へ通ったほうがいいでしょうね。何か強制力とかイベントがないと、できない人だと思うので。 また、会話がダメということでしたら、余計に対話できるところのほうがいいと思います。 で、どこへ通うかですが、私もベルリッツに通っていたことありますが、確かに他よりいいです。でも、コースによっては他の倍くらいかかるので、そこまで払うほどかと言われると、それほどでもないです。 特に、読み書きがすでにできているのなら、文法はほぼ大丈夫でしょうから、あとは会話慣れだけなので、あれこれと手厚いベルリッツでは、無駄な部分が出そうに思います。 会話慣れだけなら、マンツーマンのGabaでいいでしょうし、ECCやイーオンで会話主体にやりながら必要に応じて文法強化のクラスを取ってもいいように思います。 通学の頻度にもよりますが、ベルリッツよりは安くなる可能性が高いように思います。 語学は若いうちのほうがいいので、出費は投資と諦めつつ、投資なので通常の家計費+投資の回収であるプラスアルファを家に入れる、を何年間かでやってもらう方向で、ご相談になってはいかがでしょう。

会話が初心者コースからならば

🐱
mimi
独学から始めてもいいと思いますよ。CDとテキストで半年ほどがんばってもらってはどうでしょうか。それが続かないというのはご主人の甘えだと思います。 初心者が話せないのは耳が英語に慣れていないことと、会話で使う単語や英文の数が少ないことと、知っている単語であってもいちいち頭の中で日本語から英語への変換作業をしてしまい英語が口から出てこないからだと思います。 CDを何度も何度も聞くことで英語に慣れていくのがいいし、近道だと思いますよ。逆にマンツーマンレッスンはそれからのほうがいいかもしれません。最初からマンツーマンで習えれば安心でしょうが、お金もかかりますし、それに人によってはマンツーマンで習っても最初の2ヶ月くらいはお金を捨てるようなことになりかねませんし。(耳が英語に慣れていない間は、相手が何を言っているのかを理解するまでにかなり時間がかかります。)なので自宅で1日1時間以上CDで耳を慣らしてはどうかとおっしゃってはいかがですか。数ヶ月から半年くらいで効果は期待できると思いますよ。

それは

041
花火
全額自己負担しないといけないのでしょうか? 仕事上必要なら会社で出してもらうなり、少し負担してもらうというのは出来ないのでしょうか? 全額自己負担なら資格さえ当てはまれば「教育訓練給付制度」が利用出来ます。 最大20%または10万円が支給されます。 少しでも負担を減らすためには利用しましょう。 読み書きが出来るのなら会話も早く上達するのではないでしょうか? ただそうなるとやはり独学は難しいでしょうね。 もちろん自宅で練習はすべきですがそれを試す場が必要ですから外国人と接する機会が必要です。 フリートーク出来るようなカフェもありますが相手が「ただの外国人」ではビジネス会話の練習にはならないです。 そういう点では英会話スクールに通うことは悪いことではないと思います。 ベルリッツは評判も良いですし、企業研修などで利用している会社も多いです。 もちろんその分高いのは事実ですけど。。。 確か赤坂の教室が本校で一番良いと聞いたことがあります。 ご主人のために投資と考えては? ただいつまでもダラダラと通うのは無意味なので「1年だけ」など期限を決めてみては?

人によるでしょうが

🐱
ちくわ
出産を控えているのにそんな大金・・・というお気持ち、よく分かります。 独学で続かない人は学校に行っても続かないと思います。 自分でモチベーションを保てないなら、お金を捨てるようなものだと、個人的には考えます。 お金を払えば身につくのではなく、とにかく毎日続けられるかどうかだけが大切ですので、TOEICなどの、受験を勧められてはいかがでしょう。受験料は結構しますが、英会話学校とは段違いですし、モチベーションの維持にもいいと思います。スコアがちゃんと残りますし。 TOEIC関連のトピも小町にはたくさんありますから、そちらで勉強法など検索されてみてはいかがでしょう。学校も悪いものではないでしょうが、とにかく語学は、’継続’あるのみです。

やらせてあげましょうよ

🐱
maki
勉強したいというご主人の希望を却下するのは、 ご主人のモチベーション維持のためにもいけない事だと思います。 しかも、これから転職されるなら、なおさらですよ。 ご主人のやる気がなくなるのが一番マズイ事ですよ。 旧帝大卒なら素質はあるのですから、やる気さえあれば成果は出る方だと思います。 英会話は、時間をかけないとモノにはなりません。 3年ぐらい時間をかけられるのなら独学も可能かと思いますが、 3ヶ月程度の短期間でモノにするつもりならば、 お金をかけて良い学校に通いマンツーマン指導をビッシリ受けるのが最善と思います。 今は準備の期間だと思いますよ。 ここでキチンとスキルアップしておけば、必ず将来、金銭的な面で取り返しは付くと思います。

お住まいは、関東圏ですか?

041
ねこねこ
他にも、安い英会話学校ありますよ。 もう少しインターネットで調べられたら良いと思います。 英会話喫茶なるもののあって、こちらは、もっとお安く英語に触れられますよ。 ちなみに、話すには、相手の言ってることが理解できないと 返事ができないのですが、リスニングは、どのくらいなのでしょうか? 高い英会話学校にいって、40分、相手の言ってる事がわからなければ 無駄かもしれません。

本人のやる気次第

041
おちょこ
>ちなみに夫は旧帝大卒で勉強は大好きですが、話すのが全くダメ 学歴や職歴で自慢になると思えば、自分でない人のこでも 出してくる人いますが、ご主人の学歴がどう関係あるのですか? 学歴だとか勉強好きだとか関係ないのでは。 周りがあれやこれやと助言したところで、 一番の問題は本人のやる気ではないですか。 ブリティッシュカウンシルのディベートクラスなどはかなり英語が話せる人が多いようですが、 少なくとも一般的な語学学校に通っている人で英語が上手な人って 見かけたことありません。本人は頑張ってるんでしょうけど。 学校に通っても、授業中と宿題だけ英語を使うのなら意味ないのではないですか。 学校に通っていても、通わなくても、普段から地道に毎日30分でもいいから英語のアウトプットをする必要ってありますよ。 通勤途中に英語を聞いたり、1人でもアウトプットの練習は出来ます。 学校の宿題など週末だけやれば伸びるものではありません。毎日少しの時間を作ってコツコツ続けることが上達への道ではないですか。 ですが、学校行くと上達すると本人が言うのなら行けばいいと思いますよ。後は本人次第ですから。

授業料と習得量は別

🐤
在米
 別に英語に限りませんが、外国語の習得は金を出したからと言って(X語塾の経営者は反対なさるでしょうけど)身に付くものではありません。  ご主人、旧帝大を出ていらっしゃるから読み書きは自由、問題は話し言葉ですね。特に聞くのが主目的になるでしょう。  イギリスのBBCだと歴史、文化、お芝居などいろいろあるし、アメリカ英語ならかなりの数の映画がDVDで出ていますから、ご主人のお仕事に関係のありそうなのを借りて来て毎晩見る、語学は楽しまなければ意味が無いですよ。  金を出せばいいってもんじゃないことをお忘れなく。

ベルリッツいいですよ

041
カプセル
ベルリッツに通っています! 学んでいるのは英語じゃないので参考にならないかもしれませんが、ベルリッツいいですよ。 読み書きが出来て、話すのがダメなら、会話の学校に通った方がいいです。 会話は自宅学習では限界があります。 他の語学学校に通ったこともありますが、ベルリッツは高いだけあって講師の質が違うと感じましたよ~。 ちなみにまわしものじゃないですよ(笑)

個人教授

041
金魚
ベルリッツは高いですよね。 いくつかの学校に行きましたが、飛びぬけて高かった印象があります。 学校にも通いましたが、コスト・効率がよかったのが個人教授でした。 先生の実力もピンキリなので、経歴と最初の体験レッスンで相性を見て決めるといいです。 話すのが初心者なら、日本語が話せる先生のほうがいいと思います。 基本的に、最寄り駅の喫茶店でのレッスンか自宅に来てくれるという形になります。 先生はネットで探せますよ。

4年前の我が家のようです

041
るるる
うちの主人も突然英語が必要な部署に転属になり、一から英語を勉強しました。 英会話学校に、半年間は会社の費用で行きました。 その後は費用が高いので続ける事は断念。 個人で教えている方に教えてもらう事にし、1回1時間半ほどで2000円で教えてもらいました。(マンツーマンではない) それ以外に、毎日家でも英語漬け。 NHKの英語関連の番組はすべて録画し、毎日それを見て暮らしました。 通勤途中はラジオ英会話を録音した物を聞く。 時間が空けばDSの英語漬けを毎日毎日DSのタッチ画面が壊れるまで繰り返し、生活全てを英語中心とした毎日で、やっと何とかなっている状態です。 会社では部下全員が英語堪能なので、ランチタイムも英語で話しかけてもらったり、発音などを聞いてもらったりしていたようです。 40過ぎてから大の苦手の英語を克服した努力に脱帽です。 はっきり言って独学では無理だと思います。 単なる英会話ではなく、ビジネスに使える英語でなければならないからです。 英会話教室に通いながら、それ以外の時間も相当の努力をしてやっと使い物になる英語が身につくと思います。

英語がしゃべれることが

041
投資ですか?
今度の職場では必須だと取れますがいかがなのですか? 英語だけでなく、一人で独学では外国語の会話が出来るようになることはまずありえないと思います。文面から想像すると、春までにはある程度の会話が出来るようにならないといけないのではないですか? 喋れないことによる職務上のマイナスがあるわけですよね。投資だとか、なんとかということを言っている場合では無いような気もしますがいかがでしょうか。

なんでNHKラジオ講座やらないんですか?

041
よろ
今すぐにでも始められるんですし、本当に必要なんだったらまずやるべきです。 はっきり言って独学は可能です。 単なる英会話だけではなく、ビジネスに使える英語でも。 英会話教室になど通わずとも、相当の努力をすれば必ず使い物になる英語が身につきます。 私も仕事で3カ国語(読み書き会話会議)を使ってますが、これまで語学にお金を出したのはラジオ講座のテキスト代だけです。 要するに4択ですね。要求される努力量と、到達できるレベルは、1, 2ならどちらを選択しても同じ(ビジネスで使える)でしょう。 1. NHKラジオ講座を始め、とにかく努力する。費用は年間数千円。 2. 英会話学校に行き、とにかく努力する。費用は年間数10万円。 3. 何かを始めるが、努力しない。費用は年間数千ー数10万円。 4. 教材や学校についてあれこれいちいち何かしら言い続け、結局何もしない。費用ゼロ。 今回問題なのはお金なんですよね?だったら1でいってみてはどうでしょう。「ラジオ講座はダメ、学校行けば必ずできる」なんて言ってるなら、既に3, 4のコースです。

NHKラジオ/テレビ講座からどうぞ!

🙂
キャプテン海江田
トピ主さま  語学習得の王道は地道にコツコツやることです。能力が一気に向上することは天才でない限りまずありえないと思います。 ここは、地道にNHKのラジオ、テレビ講座からはじめてみてはいかがですか?ラジオなら岩村先生の講座、杉田先生のビジネス英語など能力別にいろいろあります。要は本人のやる気と根気です。私はNHKの回し者ではありませんが、語学ならばNHK講座が対費用効果が最も高いと思います。 ちなみに最も効果的な方法は、美人の家庭教師を長時間雇うことですが、費用+時間+嫉妬の面でお勧め致しません。

ビジネスマンは多いそうですよ

041
ぽっきー
主人がベルリッツの教師です。 主人の話を聞いていると、給付金で来ている人も結構いるようです。 利用できるのであれば、利用された方がいいと思います。 内容は、受講生のニーズもいろいろ聞いているみたいで、プレゼンテーションの練習だったり、ビジネストークをメインにしたり、生徒さんの希望にあわせたコース、内容をしているようでしたし、主人の職場は男性のビジネスマンの生徒さんが多くの割合を占めているようです。 主人はプライドをもって働いていますし、他の先生たちもみなさんとても いい人です。 私自身は通ったことが無いので彼からもれ聞くだけですが…。 自分にあった方法で学習ができるといいですね。

現役です

041
den
とりあえず、ご主人の希望を一度はかなえてみることにして、 マンツーマンの3か月コースに申し込まれてみてはいかがでしょうか?(回し者ではありません) ベルリッツは基本40分(1レッスン)を2枠連続(つまり80分)で取ることを勧めていますので 80分マンツーマン、結構ハードですよ。 私はいい年なので、劇的な効果はありませんでしたが、 20代の人で、必要に迫られているのであれば、吸収も早いでしょう。 それなりの効果は見込めると思います。 それに通い切れなかったら止めればよいし、 続けたかったら、もう少し料金の安いセミプライベート(生徒が2-3人の固定クラス)に切り替えるなり、 別の英会話スクールに切り替えるという手段もありますから。 ただ、スクールはあくまでも実践の場。外国語の習得には近道なんてありません。 他の皆様のご指摘の通り、毎日の積み重ねが大事なのは言うまでもありません。 トピ主様、あまり思い悩まずないでくださいね。 ご主人と(家計と)相談しながら、いくらでも軌道修正はできますから。 最後になりましたが、ご無事の出産をお祈りいたします。

まずは現在の英語力の把握を

🙂
TAMA
ある程度の基礎的な英語力がないと、 英会話学校は非常に効率の悪い投資になります。 まずはTOEICでも受験して、現在の英語力を把握しては如何でしょう? 例えば、650点以上取れれば同意する、といった条件を付けては。 20代のうちに英会話をマスターすること自体は非常に良い事だと思います。 語学はビジネスマンの必須教養だと思います。 問題は費用対効果ですね。英会話学校は確かに有効です。 旧帝大卒の基礎力があれば、上達も早いと思いますよ。

学歴は関係無いでしょ

041
まる
昔勤めていた米系の会社で何回受けてもTOEICが500点未満の人がいましたが ガンガン会議にも出ていたし、海外出張も行っていましたよ。 その人はすぐ誰とでも打ち解ける人でしたので、 要はコミュニケーション能力が高いのだと思います。 彼は中学校程度の英語でも通じるんだ!と言っていました。 その人は高卒でしたけどね。 仕事に必要な専門用語と、よく使うフレーズなどをどんどん覚えた、それだけです。 だから英語って『勉強』じゃないなって思います。言葉なんだから。 トピ主夫さんの様な『勉強』の仕方だけじゃ、『喋れる』様にはならないと思います。 それと、英語の勉強っていつでもどこでも出来ますよ。 電車の中でだって出来るし。 時間が無いから勉強の時間を作るために英会話学校に通う様な 気持ちであれば、以前と同じく続かないと思います。

金を掛けて元を取る

041
タラ
確かに大金、すんなり賛成する気になれないのも当然だと思います。 しかし貴女の考えや気持ちを十分に話しても夫が決心を変えないなら、貴女もここは腹をくくってOKしてあげればどうでしょうか? 「元は夫の稼いで来た金、本人のための投資になるのだし使わせてあげよう。」 「不況でボーナスゼロになったと思えばその金無くても同じこと。」 「同じ出費でも夫が大病やケガでその金額が消えることを思えば夫の能力が上がるのだしこれほどめでたいことはない。」 こんな風に考えてみれば? というのもね、確かに貴女の言うように別の方法でも実力つく人もいるかもしれません。 でも貴女の夫は「ベルリッツしかない」と思いこんでるんでしょ?別の方法なら本人のやる気がないから結果が出ないしそしたら妻が邪魔したせいだと恨まれるよ。恨みが残るだけ。 そうじゃなく「大金出すからその分、必ず結果出してね!じゃなきゃ許さないよ!」とした方が確実な成果が上がっていいと思う。夫も「妻の反対を押し切って大金使う以上、効果を出さなきゃ恨まれ軽蔑される」と必死になるのでは? それで効果が上がるかもよ。

日常会話に3ヶ月!???

🐱
Nyan
どんなに学校英語の基礎があっても、現在話せないのであるならほぼ無理ですよ。しかも1日の大半が日本語の生活で、3ヶ月で日常会話に到達できるとは思えません。英語圏にいてもやっと聞き取りに慣れたかな、位の時期です。ですのでビジネスに目標を置くなら、最低数年だと思います。 ただ、慣れるところまでベルリッツで勉強して、どなたかもかかれていましたが、個人で先生を雇ってもいいのではないでしょうか? 或いはテスト期間としてとしてもっと安いところで始めてみて、続けれられるようならベルリッツに変わってもいいかもしれませんね。5ヶ月で72万って、海外で英語をフルタイムで勉強するより高いかもしれないな。(そこまででもないか…滞在費や飛行機代を考えると…。でも近いものがあるな)

賢い人の英語

😡
mai
こんにちは。 この部分をお伝えしたくて出てきました。 >>ちなみに夫は旧帝大卒で勉強は大好きですが、話すのが全くダメ。 この部分、とても大切だと思います!! 私は30過ぎ手から英会話をはじめましたが、学生時代の不勉強がたたり、単語力とイディオム力が著しく低いのです。 スムーズに会話は成立するのですが、最近先生に「maiの問題は馬鹿っぽいこと」といわれてしまいました。 今我が家にスティしている留学生がまさに「馬鹿日本語」! ベンキョウダイキライ、だそうなので(苦笑)仕事は絶対無理です。 なので、先生の指摘はありがたく「言ってくれてありがとう!」です。 (私は留学生に言えてないので...) その点、受験突破者はあたまの引き出しに難しい単語がつまっているので、一度コツをつかめば仕事で使えるハイレベルな会話が出来ると思うのです。 家族(TOEIC960)が業務の一環でベルリッツに行っていていました。(会社で出してくれないんですか..?) 先生の質(教養レベル)が高いところがいいと思います。ちなみにピンクうさぎの先生は???な人が多かったです...

私のお勧め

🐧
ミミ
リントのプラスマガジン(隔月)一冊1380円。 一年分予約購読(8280円)の手続きをするとオンラインプログラム無料アクセス権が付いています。 英語力のベースがあって、仕事で使う英語を磨くにはもってこいだと思います。特にリスニング力向上には最適です。 力をつけるどんな良い環境にあろうと、ひたすら自分で努力しなければ身に付きません。 料金が安いですから一度お試しを。ある程度力を付けた後、しかるべき所で習い始めると、楽しさも倍加します。 因みに私はリントとは何の関係も有りません。 この本が気に入って学んでいるだけです。

トピ主です。いったん〆ます。

041
転勤族 トピ主
短い間にたくさんのレスをありがとうございます! 悩んでしまって深夜にちょっとおかしなテンションで書き込んだ投稿にもかかわらず、懇切丁寧なアドバイスを頂きとても感謝しています。学校の様子などもやはり生の声以上のものはありませんから大変参考になります。 みなさんの文章を拝見します限り、やはり語学は耳慣れ・会話慣れが必要なのだと感じました。現在東海地方ですが、転勤先は東京なので、勉強の場を調べてみようと思いました。やはりスキルアップの邪魔はしたくないので資金面も頑張って、夫には勉強してもらいたいと思います。 現在より英語は必要ですが、英語必須というほどではないので会社から援助は出ない模様で困っておりました。「教育訓練給付制度」は40万のコースは対象外で、72万のコースなら使えそうなので適応するかしらべてみます! 当方、予定日はまだ2週間先なのですが、今朝から微弱な陣痛?がおとずれており、もしこのまま陣痛になったら管理ができなくなるので少々早いのですが〆させていただきます。産後、じっくり拝見させていただきたいと思います。 本当に皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧