30代半ば会社員です。
20代は恋愛はいくつか経験しても結婚に結びつかなかったのですが、32歳で仕事で知り合った一つ上の男性に猛烈アプローチをされプロポーズもされました。しかし、当時の私がどうしても受け入れられなかった彼の過去の事情があり、交際をお断りしました。
そして33歳のときにお見合いパーティーで知り合った有名企業に勤める同年代の彼とお付き合いを始め、結婚の話も早いうちに出ていました。ただ半年が過ぎても日常会話でデートが終わり、深い話や展望を話し合えず、すれ違いから会ったり電話することさえもままならないコミュニケーション不足に対しての我慢がそのうちストレスになってしまいました。実家から一度も出たことがない長男で考えが割と保守的な価値観の彼と学生時代から一人暮らしで仕事も好きで外向きの自分とは生活観が異なるような気がし、しかしそれについて聞いてみるタイミングもなく数週間経っていくというジレンマに陥ってしまいました。
そんなとき、以前交際をお断りした彼から再度猛烈アプローチを受け、断り続けても、精神的に助けてくれたり、何でも相談したり笑いあったりするうちにだんだん心惹かれ、愛されている実感に居心地が良くなってしまいました。ただ喧嘩っ早くお酒が入ると暴力的な発言をする彼に前述の彼を脅迫するような電話が度々あるうちに、自分自身わけがわからなくなり、結局お2人とも私から別れを切り出してしまいました。
それから新しい出会いを探していますが、この歳までには結婚すると思っていた年齢に結婚を考えてくれた2人のどちらも選べずにいた自分の判断は正しかったのか気持ちに整理がつかず、もうすぐ35歳で未だ独身でいる自分が一生独身なのかと不安でなりません。「絶対自分にぴったりの人に出会える!」と思いたいのですが、なかなか大変。前向きになれるようなお言葉をいただけたら嬉しいです!