本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のチャンスを逃した?ことから前向きになるには

結婚のチャンスを逃した?ことから前向きになるには

レス13
(トピ主 4
😉
じゅりあん
恋愛
30代半ば会社員です。
20代は恋愛はいくつか経験しても結婚に結びつかなかったのですが、32歳で仕事で知り合った一つ上の男性に猛烈アプローチをされプロポーズもされました。しかし、当時の私がどうしても受け入れられなかった彼の過去の事情があり、交際をお断りしました。

そして33歳のときにお見合いパーティーで知り合った有名企業に勤める同年代の彼とお付き合いを始め、結婚の話も早いうちに出ていました。ただ半年が過ぎても日常会話でデートが終わり、深い話や展望を話し合えず、すれ違いから会ったり電話することさえもままならないコミュニケーション不足に対しての我慢がそのうちストレスになってしまいました。実家から一度も出たことがない長男で考えが割と保守的な価値観の彼と学生時代から一人暮らしで仕事も好きで外向きの自分とは生活観が異なるような気がし、しかしそれについて聞いてみるタイミングもなく数週間経っていくというジレンマに陥ってしまいました。

そんなとき、以前交際をお断りした彼から再度猛烈アプローチを受け、断り続けても、精神的に助けてくれたり、何でも相談したり笑いあったりするうちにだんだん心惹かれ、愛されている実感に居心地が良くなってしまいました。ただ喧嘩っ早くお酒が入ると暴力的な発言をする彼に前述の彼を脅迫するような電話が度々あるうちに、自分自身わけがわからなくなり、結局お2人とも私から別れを切り出してしまいました。

それから新しい出会いを探していますが、この歳までには結婚すると思っていた年齢に結婚を考えてくれた2人のどちらも選べずにいた自分の判断は正しかったのか気持ちに整理がつかず、もうすぐ35歳で未だ独身でいる自分が一生独身なのかと不安でなりません。「絶対自分にぴったりの人に出会える!」と思いたいのですが、なかなか大変。前向きになれるようなお言葉をいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

前向きに

🐧
ポコポコ
思うに最初の彼はともかく、お酒の上で暴言を吐く人はどうかとおもいます。だめんずのにおいがしますね。  問題はずるずる付き合うよりもっと早く見切りをつけないと時間が無いと思います。

判断は間違ってないでしょう

041
一時
彼らとは、オッケーさえすれば結婚はできたと思いますが、幸せになるのは難しいような気がしますよ。 結婚などいつだってできるんです。 問題は幸せになることなんですよ。 この二人の男性と結婚し、幸せになれたはずなのに!とは思えないんじゃないですか? だったら、考えても意味はない。ご自分の判断は正しかったのです。 幸せになりたいのか、結婚がしたいのか、よく考えて。 幸せになりたいのなら、自分の幸せの中身をよく考えて。 結婚さえすれば、中身は自然に整ってくるなんて簡単な物じゃないです。 結婚すれば孤独ではなくなるわけでもありません。 不幸な結婚は山ほど有ります。孤独な結婚生活も山ほどあります。 自分が本当に望んでいる物は何か、考えてみて下さい、 もしかしたら、望んでいるのは結婚ではないかもしれませんよ。 結婚は形です。中身を考えてみてください。自分が本当に欲しい物を、シンプルに絞ってみてください。 それが朧気ながら見えてきたなら、それを踏まえて新たな活動をしてください。

別れて正解ですよ!

041
波子
喧嘩っ早くてお酒が入ると暴力なんて論外です。 保守的な価値観で自宅暮らしの男性も、結婚しなくて正解でした! (そういう男性が好きな人は結婚したら良いと思いますが) 結婚したいのに…という女性を見ていて思うのは、皆さん受け身なんですよね。 受け身の女性は20代前半で結婚してしまいます。30代が見えてきたら、どうやって相手を幸せにするかという観点が必要なんじゃないかと思います。 受け身のみの女性って重いですし、基本的に優しい(悪く言えば弱い)女性が多いですから、タチの悪い男性にも付け込まれやすいと思いますよ。男性側は、自分の言いなりになりそうだと、本能レベルで判断していると思います。 ですから、悪い男性を寄せ付けるご自身の何かを変えれば、普通以上の男性が寄ってくると思いますよ。 少ない文面から伝わってくるのは、魅力的で聡明な女性だけど、強さがあと一つ足りないかも?と言う感じです。この人と結婚したら「死ぬまで」楽しそう!困難も「絶対」乗り越えられそう!という感じがしません。(今までは、これを女性が男性に求めてました) あくまで印象です。気を悪くしないで下さいね。

出会う,のではなく育てる

041
ホワイト
40代婚約中のオンナです。私も独身生活が長かったので少し辛口になることをご容赦下さい。 まず,これだけの文章のほとんどが相手のネガティブな面の描写で占めているのに,なぜ「結婚相手を逃した」と悔しがっているのか解せません。そしてそれに対してあなたは何をしましたか。コミュニケーション不足解消のためにうるさがられても質問したり,喧嘩っ早いところを強くいさめたりしたようには思えません。失礼ながら大変受身過ぎると思います。 周りの人を見て「自分に合う相手が見つかっていいな」と思うのかもしれませんが,皆,最初から裁量の相手と出会うわけではありません。付き合う中で傷ついたり落ち込んだりしながらも関係性を深化させているのです。これからあなたが誰かと出会って恋に落ちたら,裸の心をぶつけ合えるような付き合いをなさってください。

まだこれからですよ

😉
ねこぼうず
40代既婚女性です。 結婚のチャンスを逃したとタイトルにありますが、トピに書いてある二人の男性とは縁がなかっただけですよ。 喧嘩っ早くお酒が入ると暴力的な発言をする方とは、特に別れて正解でした。 結婚後、DVの被害を受けたかもしれませんし。 私も色々なことがあり、結婚したのは30代半ば近くでした。 32歳くらいの時は、結婚相談所に2箇所通って焦っていたので トピ主様の気持ちも少しは分かるつもりです。 私の経験から言って、結婚は年齢でするものではないと思います。 会っている時、気負わずにいられるような男性と出会えたらいいですね。 「絶対自分にぴったりの人に出会える!」ことを祈っています。 頑張ってください。

大丈夫ですよ

😀
モンきち
貴方の判断は、間違っていないと思います。 結婚とは、する事自体に意味があるのではなくて、それから先に二人で 積み上げていく事が大事だと思います。 そう言う意味では、貴方のパートナーではなかったのでは・・・? 必ず、居ますよ!自分のパートナーが! 私自身の話でアレなのですが、私が結婚したのは37歳の時。 販売の仕事で、役職にも就いていたので、仕事優先の日々で、いわゆる、婚期を逃した部類でした。(笑) そんな時、友達の旦那さんの紹介で知り合った人と気が合い、お付き合いすること約3ヶ月・・・すぐに結婚の話が出ました。相手のご両親にも結婚相手として会いました。が、何となく価値観の違いが見え始め、やはりお断りする事にしました。 そんな時、不況の為、お店の撤退があり人生のピンチに。本当に激動の1年でした。 が、本当の意味での変動は、15年も前に同じ職場だった人に、再々告白され、結婚しました。(それも交際もせずに・・笑) 何事にも慎重過ぎるくらいの私なのに、1番大事な事をこんなに簡単に(笑)。きっと、その時が来たら、何か感じるものがあると思います。 心を自然体にしてね!

本当に好きだった?

usagi
どちらの人も大して好きでなかったような印象を受けます。 どちらも好きで迷っているのならまだしも、二人に対して、愛情がほとんど感じられません。 結婚しなくてよかったのでは?? もっと愛せる人と一緒にいたほうが幸せだと思いますよ。

それでいいと思います

041
かた
こんばんは。 好きでないなら、断って正解です。 2度もアプローチした彼。。。 1度目は好きになれなかった。 で、これといったいい話もなく、時間が経つにつれ振った彼のいい場面だけが新鮮になり「ひょっとしたら、今会えば気持ちが変わってるかも?」 けど、決定打を与えられるまでは彼が変わってなかった。。。 そんな感じがしました。 付き合う基本は「好き」かどうかです。 偽って付き合っても長続きしませんから。

なるほど

😣
べっこ牛
自己肯定が強いのに、相手へのダメだしが厳しいですね。「実家から出たことない長男」って…わざわざ書くほど悪いことでしょうか? さて、元気になれる言葉とのことでしたので。パートナーに求める条件を10個書き出して毎日眺めると願いがかなうと言う説がありますよ。ただし自分が謙虚にならなければならないのは当たり前ですけど。頑張ってください。

ありがとうございました

🙂
じゅりあん トピ主
トピ主です。レスを下さった方々、お礼が大変遅くなってしまい失礼しました。思いやりのあるお言葉も多くいただけて救われたような明るい気持ちです。 ポコポコさん 深酒をする彼とはもうすっかり会っていませんが、彼の昼間の人柄は好きだったので、思い出すと会いたくなってしまう気持ちから最近ようやく抜け出せてきました。今後は前進あるのみですね! 一時さん 結婚さえすれば安心できるわけではないことを教えてくださり、ありがとうございます。確かに結婚という肩書きが欲しかったのだと思います。この年齢までには結婚していないと恥ずかしい、なんて思っていたのは自分のためではなく人目を気にしていただけですね。両親の不仲を見てきて家族って何だろうという思いから自信が持てずにいたのですが、最近は自分は自分と思えるようになってきたので、私の精神的な結婚適齢期はこれからだと思ってどんと構えるようにします。何より心が通じ合えて且つ安心して暮らせる相手がいいです。 ・・・続きます。

ありがとうございました2

🙂
じゅりあん トピ主
波子さん 受け身、確かにそうでした。自分からナカナカ告白できない上に、そんなに好きではない相手とおつきあいが続かなかった経験もあります。強さが足りないのもズバリですね。気は悪くしていませんよ。むしろありがたいです。自分の芯を太くするようもっと自信を持ちたいです。今、ずっと友人で心の内を明かしてきた高校の同級生が昨年終わりから気になっているのですが、相手の気持ちがわからないと動けないのは受け身なのですね。 ホワイトさん 彼らのネガティブな面ばかり挙げてしまいました。結婚相手を逃した、という思いは相手のいいところばかりを思い出すからですが、意味ないですよね。当時はその選択しかできなかったのですから。コミュニケーション不足は、会うとき以外は何でも携帯メールで、長いメールへの回答や長時間返事を待つことに疲れて、時には電話で声を聞いたり会話したい私はその気持ちを伝えても変わらなかったことです。もう一人の彼がコミュニケーション能力ばっちりだったので比べてしまっていました。その彼には酒癖について相当怒りましたが、本気で怒ってくれるのは貴女だけだ、ともっと好かれて迷うばかりでした。

ありがとうございます3

🙂
じゅりあん トピ主
ねこぼうずさん 「まだこれからですよ」ってお言葉嬉しいです。実は私も32歳から1年半結婚相談所をハシゴしましたが、いい経験をしたと思いますが、だんだん追い詰められたような気になって人生を楽しめていなかったです。結婚は年齢でするものではないのですね。その人に出会ったら「わかる」ものだったらいいな、と思っています。 モンきちさん 経験を教えてくださり、ありがとうございました。すごく励まされます。無理して出会いを探すより、日々自分のやるべきことをこなしていく中で出会えた人の方が自分の人生にフィットしそうですね。心を自然体にって心がけますね! usagiさん、かたさん 本当に好きだったら迷いはないといいますものね。仕事関係の男性には彼が捨て身で好いてくれているから嬉しい、という思いが先に立っていました。パーティーで出会った男性は社会的な条件はいいのだけれど、心の根っこのところは違うな~と会っていくうちにだんだん見えてきました。 心から自分が愛せる人と巡り合えたら最高に幸せです。

ありがとうございます4

🙂
じゅりあん トピ主
べっこ牛さん 自分のことを棚に上げてダメ出ししていましたが、彼の話を聞いていると家の色が濃くて、仕事も辞めてほしいと言われたし、同居も求められそうと勝手に不安になっていたのですが、今は過ぎた話となりました。 紙に理想の男性像を10個書いて寝る前に見ること、実行しますね! 以上、仕事や私用でしばらく家でゆっくり小町を見れなくなって、10日も遅いお礼になってしまいごめんなさい。皆様のお言葉とても励まされました。ありがとうございます!!!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧