本文へ

モラル的な彼

レス14
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
今猛烈にアプローチしてくれている彼がいます。
私32歳、彼37歳です。
新幹線で2時間程度の遠距離です。

彼はとても道徳的な人で、真面目で引っ張って行ってくれるタイプです。
仕事に関しても大変真面目で、何事にもポリシーを持って取り組んでいる感じです。
そして、彼曰く、「自分は柔軟で、価値観の違いがあるのは当たり前だから価値観の押しつけは絶対にしたくないし、何でも話し合って二人で歩み寄っていきたいし、ただ最終的な判断は自分にまかせてほしい」そうです。
確かにちゃんと話を聞いてくれて、大変的確で道徳的な意見をくれる人です。
間違いはしなさそうという感じです。
職場からもとても慕われているみたいで、後輩からも頼られる存在のようです。

前置きが長くなりました。
その彼が、まだ付き合ってもいないのに、
電話は週に3回はしたい、と言ってきます。
それは、遠距離だからメールだけでは誤解が生じることもあるしなかなか互いを理解できないから、という、これまたごもっともな理由で。
もちろん無理な時はいいよ、とは言ってくれますが、
週の初めになると、決まって「今週は電話いつにしようか」というようなお伺いがきます。
何となくそれが強制のように聞こえて、しかも意外に時間も取られるしで結構苦痛だったりもします。
それはまだ私が彼を好きになっていないからというのもあるのかもしれませんが。

彼のことは尊敬しています。
でも恋愛感情は全くなく(おそらく今後も抱くことはないかも)、電話を苦痛と思ってしまうというのは、この関係を続ける意味はないのでしょうか?

そもそも、付き合っていないのに電話を半ば義務付ける彼というのは、いくら出来た彼でもNGでしょうか?

総合的で客観的なご意見頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

モラハラです!

💰
きんかん
好きじゃない人からの強制はモラハラです。 恋愛感情があれば情熱です。 今後、交際の発展にならない確信をもてるのなら、お断りしましょう。 最初が肝心です。 話し合って決めたい、最後は任せて欲しい。頼もしい人です。 センスのある人なら信頼しましょう。 そういう人が好きです。 彼に愛を感じられたらイイ男だと思いますが、交際どうでしょう。 お付き合いしてみませんか?

アプローチ中ですから、多少の強引さは必要では?

041
野次馬
草食男子も多い中、逞しくて良いんじゃないでしょうか? 無理な時は良いと、気遣いもありますし、男はそれくらいでないとと思います。 只ここで問題なのは、主さんが彼の事を異性としては好きになれないという事ではないでしょうか? 人として尊敬出来る事と、恋愛感情は別物です。 だとすれば話は簡単です。 フレば良いのです。 好きじゃないのですから。 むしろ、どうして主さんがそうしないのか、こっちが聞きたいくらいです。 モラル的な彼の事です。 主さんがきちんと断れば、潔く身を引くでしょう。 でも友達としては付き合いたいと主さんが思うなら、それもそう言えばすむ事じゃないですか?

どこが道徳的

041
焼き鳥
>何でも話し合って・・・最終的には自分にまかせる? こういうのは説得するために話し合うだけ、相手の話なんて聞いてないです。 道徳的というなら少なくとも自分と相手を同じだけ尊重できる人。 あなたに恋愛感情がわかないのがよく解りますよ。 要は彼は冷たいんだね。即ち第一に自己防衛な人。

モラル的って言うより

🐧
たりらり
レールの上しか走れなさそうな人だと思いました。 二人で話し合うけど、最終的な判断は自分って??なんじゃそりゃ?話し合う意味がないですよ。自分はモノ分かりが良いんだってポーズだけ。 何でもキチンと決めておかないと実行できないんでしょう。 逆に、決められたことならキチンとできるのかな。 臨機応変とかムリそうですね。めんどくさい。恋愛感情が全くないなら、おススメしません。

恋愛感情ないならお互いの時間のムダ

🐤
ヒネクレ者
>彼曰く、「自分は柔軟で、価値観の違いがあるのは当たり前だから価値観の押しつけは絶対にしたくないし、何でも話し合って二人で歩み寄っていきたいし、ただ最終的な判断は自分にまかせてほしい」 これって「お前の意見は一応言わせてはあげるけど、採用はしない。常に俺が決める」という意味では? 「自分は柔軟」と宣言するあたりも怪しい。自分は○○と言う人に本当に○○な人は少ないよ。 職場で信頼されてるとか、外面は関係ないですよ。 本当に素晴らしい人なら何で37で独身?  そもそも恋愛感情が全く無いなら電話に付き合う必要ありますか? 苦痛ですよね?時間の浪費ですよね。私だったら好きじゃない人から電話が来て色々聞かれてもイライラしますが...。「誤解無く互いを理解しあう」って、好きでもない相手に必要? トピ主さんの態度が、彼に「両思い同然」と誤解させてると思いますが。 電話のスケジュールお伺いがあった時点で「もう電話はできない。誤解させてごめんなさい。貴方のことは尊敬してるけど電話は荷が重い」って言うべきではないでしょうか。

支配欲はあるかも

🐧
さくらんぼ
真面目な人間は自分の世界をもっているので妥協しているように見せかけて妥協する事はありません。 あなたがそれに耐えられるか、どうかでしょう。

思わせぶりな事するのは酷いですよ。

041
taka
二人で歩み寄って行きたい~っていうわりには「最終的な判断は自分にまかせてほしい」なんだ(笑)結局「君の意見も一応聞くけど、最終的には僕の言うとおりにしてね」って事でしょ。それのどこが柔軟だ? 付き合ってないんですよね? その状態で週3回電話って、交際したらどうなっちゃうんですか? 私なら嫌です、面倒くさいです。決まりを作っちゃうと大変なので受け入れません。 ってか、あなたは何のためにその人と仲良くしてるの? 交際に発展させたいのかと思ったら、これからも好きになる事はないと思うって・・ え?じゃ、ただの男友達? いやいや、むこうは明らかに恋愛対象としてあなたに接してますよね? それくらい感じてるでしょ?分かりますよね?彼のセリフ、電話の取決め、すべてもう半分恋人気取りですよ。付き合う気がないのなら、そういうのはきちんと線引きした方が良いのでは?人の気持ちを弄ぶのは悪趣味ですよ。デートしたり、週3の電話に付き合ったり、そういう事する度にムコウは期待する。当然です。 気持ちがないのなら早めに離れなよ。なにやってるんですか。それは優しさとは言わないよ、全然好きじゃないのなら残酷なだけです。

世の中ではそういう人を○○まじめといいます

041
tin
仕事場ではいいんですよ、○○まじめで。 しかし、プライベートでの付き合いでは、嫌がられますよね。 トピ文の中では、「最終的な判断は自分に任せてほしい」という ところがすごく気になりますね。それって、意見は聞くけど 君には決定権はないよといってるのと同じですから。 「私は、電話する日を決めるかいうのはちょっと窮屈に感じる」 とでもジャブをうってはどうでしょう。

だから40前まで独身なんでしょう

041
のの
付き合ってもいないのに週3の電話を半ば義務づける人は、全然できた人じゃないと思います。柔軟じゃないし、押し付けるし、自分が正しいっていう価値観で凝り固まった変人でしょう? 口では偉そうなことを言って、自分を知らない人ってやっかいです。 会社では、そこそこ常識的な判断していればいいのでしょうが、こういう人は、自分は正しいと思っているから、プライベートでは、ひたすら迷惑です。 最終的な判断は全部彼がするつもりですか?あきれた暴君です。だから40歳に近いのに独身なんです。こんな男性についていける人なんていますか? 「今週は余裕がないのでお電話できません」って言ったら、柔軟に受け入れてくれるのでしょうか? 試しにどんどん言ってみたらどうですか? 裏の顔はモラハラ男の予感がします。 

形式的な彼

💡
nana
なんだか堅苦しいですね。 やめておいてはどうでしょう。 最初に感じる違和感は大切に。

そうね

キュー
放っといたら?

それは勘違いしてる男性

041
ぐう
>二人で歩み寄っていきたいし、ただ最終的な判断は自分にまかせて 私(男性)なら、こういうやつはシメますが。 結局、なんだかんだいって、トピ主さんには意見だけは言わせるけど、オレサマに合わせろ!っていっているように聞こえませんか? ふつう、歩み寄ったら、二人で決めるものです。一方がイニシアティブを取るかどうかは、その時の判断。付き合ってからの判断ですよ。 こういうのは、合わせるふりをして、自分で天下を取りたいタイプだと思うので、もし、この辺で迷っておられるのであれば、お断りした方がいいかな。 私なら、まず、相手の意見を聞いて、「優先」させながら、自分の意見も入れてもらうということをやりますけどね。結果的に、ぜんぶ私の意見になってしまってもです。 電話以前の問題ですね。

私はあなたの良き理解者です。だから服従してください。

041
くま
あー、なんかモラリストっぽいけど、彼のは多分「より高い道徳観を持つ俺様が正しい」を基準にしたモラルだよ。 そもそも、価値観の多様性を認める人間は「最終的な判断は自分にまかせてほしい」なんて言わないよ。 普通の人はね、同意し難い物事については根気強く二人で意見を出し合って落とし所を探すか、「同意しない事に合意」して不干渉領域にしようって事になるもの。一方が決定権を行使すればそれがどんなにフェアな結果であっても必ず後からモメるってのは常識でしょ。 最後の決定権は俺が持つ、なんて事を言う奴にとって「他人の価値観を尊重する」ってのは「お前の間違った価値観を寛大な俺が容認やる。容認できない範囲になったら正しい俺の命令に従え」って事ですよ。

「最終的な判断は自分にまかせてほしい」が全て

041
狼男
>彼曰く、「自分は柔軟で、価値観の違いがあるのは当たり前だから価値観の押しつけは絶対にしたくないし、 >何でも話し合って二人で歩み寄っていきたいし、ただ最終的な判断は自分にまかせてほしい」そうです。 「最終的な判断は自分にまかせてほしい」なら上記の「前置き」はすべて社交辞令の嘘っぱち千万です。 私的には彼氏のタイプの人間は一番いやらしいタイプの、「頭が良くない自己中な偽善者」と認定します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧