本文へ

配慮のない女友達の言動にモヤモヤ

レス49
(トピ主 0
🐤
ユル
ひと
彼女は学生時代の友人で、幼子2人を持つ専業主婦です。 去年、一軒家を建てたそう。 暮の友人6人との飲み会で、自分がいかに成功したチョイスをしているかを語ってました。 「○○(地域の名前)はすごく住みやすい場所。郊外の住宅街は安いし絶対お勧め」 「一軒家って広くて日当たり良くて庭もあって子育てに最適」 「○○駅は座れるから、主人の通勤時間長くなったけど負担は少ない」 その他、自分のチョイスがいかに最高だったかを延々続けてました。 ちなみに、私は都内在住。北東向き2LDKマンションを2年前に購入し住んでます。 正直、狭いし日当たりもイマイチです。 彼女は我が家に遊びに来た事があるので承知です。 うちは”駅近+駐車場代が高い”ので車を持ってないのですが、 「車ないの?!ありえな~い!どうやって子育てしてるのよ」 「自転車は危険」と。 さらに、うちが子供1人(3歳児)なのに対して 「2人目早く作りなよ。子供は2歳差が育てやすい」 また、最近、仕事探ししている私に対しても 「保育園は可哀想」と。 私は今の生活をまったく不満に思ってないけど彼女の話は不快でならない。 こういう他人に配慮のない女性って普通ですか? 皆さんの周りにこういう女性はいますか? そういう場合、どういう対応をされますか? アドバスよろしくお願いします。

ランキング

レス

配慮チャン=自称・傷つきやすい

in the red
子供の話は余計なお世話だけど家の話はいいのでは? あなたにとっては自慢にとれるかもしれないけど 普通に聞けば近況報告でしょう。 だって他の友達もいたんでしょう? 全員に配慮してたら何も話せません。 あなたは本当は自分の人生に自信がないだけ。 だから人の発言が気になってしょうがないんですよ。 可哀相ですね。

友達?

💔
mikomiko
そういう人とお付き合いをしてもなにもなりません。 そして、友達ではないですね。 友達は、もっと心温まるものですよ。 さっさとお付き合いをやめましょう。

逆かも・・・

041
流れ星
う~ん、逆にユルさんのことが羨ましいのかも。 私だったら、駅に近く、都内というユルさんのマンションはとても魅力的に思いますよ。 高齢になった時のことを考えると、私は戸建てよりマンション派です。 自分に自信がないので、それをカモフラージュするために、自分はすごい!とアピールしているのかも。 ふふ・・・と余裕を持って、反論もせず聞いていたほうが利口では?

いますよ

兼業主婦
いますよー そういうタイプはいかに自分が正しいか、常に確認していないと気がすまない、つまりは自信がないタイプなんだと思います。 ムッとするけど聞き流して、自然と距離が離れていきますけど。

他人のことはいえない。

🐷
ぶーちゃん
トピを読んで、「他人のことはいえないよなぁ」とわが身を振り返りました。 気がつかないところで、他人を不快にさせていることというのは、誰だってあると思います。 30後半ですが、学生時代の友人と結構よく連絡をとりあっています。既婚、未婚、既婚者でも子供の有無、専業主婦かそうでないか、いろんな立場の人がいます。 自分の立場もここ10年で変化したので、その立場立場でいろんなことを言ったり、言われたりして不快になったり、不快にさせたりしてきたと思います。 「お互い様」なところがあるのではないでしょうか?あなただって、自分の知らないところで友人を不快にさせているかもしれないし。 個人的には、これだけのやりとりだけではご友人は配慮がない女とまでは言えないかなと思ってしまいました。 毎日のように会って、毎日のように自慢されたら相当不快でしょうが、たまーに会った時のことであれば、しょうがないねぇぐらいで受け流せないものなんでしょうか。

いるいる!そういう人。

🐷
こんちゃん
いますねーそういう友人。 なぜか家を建てた途端、大はしゃぎ。 「あなたも家を建てなさいよ。いいわよ~一戸建て」 「やっぱり一戸建てはマンションと違って子供をのびのび育てられるわ」 「子供いいよ~早く子供つくんなよ~いい年なんだしさ~」 朝早く夜遅い夫の職場は都心なので今の賃貸以外考えられない、 と説明してもしつこく家を建てろと繰り返す。 流産したてのため、自宅で静養しているときに 家建てろ、子供作れとしつこい友人(流産してしまって自宅静養中と言っているのに)とはその後お付き合いしていません。 本当はなんとかギャフーーーンと言わしてやりたいんですがね。

会わないといけない相手ですか?

🐱
さびねこ
まあ、似たり寄ったりの人はどこにでもいますよ。 自慢ばかりで見下されている感じが腹が立つんですよね。 だったら「そうね~、いいわね~、羨ましいわぁ」と言いながら徐々に距離を置けばいいのではないでしょうか。 と書きながら、こうも思いました。 「○○の辺りは住み心地がいいわ」 「電車で座れるから便利」 この程度、自慢タラタラと言うほどでもないと思いますけど・・・。 別に「電車で座れないなんて、カワイソ~!」とか馬鹿にされて笑われたわけではありませんよね。 「車がないなんてありえない」とか「子供作れ」は彼女も言いすぎだし大きなお世話ですけど トピ主さんも気にしすぎだと思います。

簡単です。

匿子
そんなに不快ならお付き合いをやめたらいいのに! と、思います。 というより、アドバイスってなると、 その彼女の自慢話を聞き流して今まで通り上辺だけのお付き合いを続けるか、 対抗して言い戦うしか方法はないんじゃないですか?

言わないのが配慮?

041
そういうことを言わない状況こそが、トピ主さんを本気で心から哀れんでいて「言ったら可哀想」と配慮していることになるのでは? 言ってくるっていうのは競い合う気があるのか都心コンプレックスの表れのどちらかでしょう。 ここでトピ主さんのチョイスは2つ。 1:「都心は便利よ~。車なんか必要ないしあったら返って邪魔なだけ。通勤も近いから座れるかどうかなんて気にしないでいいし。保育園は年の違う子とも遊ぶし生活も学ぶから兄弟の人数が少ない現代では最高の贅沢な教育よ!」と張り合う。 2:彼女の都心コンプレックスに配慮して黙って聞いてあげる。 どちらにしますか?

さらっと流そう!

041
さるさる
「そうなんだ、私からしたら貴女の方があり得ないわ~。  人それぞれねぇ~、あはは」 と言って流しましょう。 お友達、家は確かに自慢なんでしょうけど、 都内に住んでるトピ主さんへの嫉妬も少しはあると思います。

私のまわりにはいませんが

041
kazu
とりあえず相手が自慢をしたらほめておきます。 ただ、こちらのライフスタイルについて批判、干渉するようなことを言われたら、「人それぞれ何に重点を置くかよね」と適当に流すと思います。 あまりにしつこければ、「うちは駅近でどこに行くにも便利だから田舎と違って車は必要ないのよ。その点では環境に優しい暮らしが出来てるわね。」 程度をチクリと言ってやりますか。 ただ、人を言い負かして楽しいことは無いので、私としては、そのような人とは徐々に疎遠になる道を選びます。

いちいち言い返しても

🐤
うらん
いちいち言い返しても面白いとは思いますけども。 郊外なんて、あり得な~い。 いくら座れても通勤時間長いと疲れるんだよね~。 車はCO2削減のために乗らないんだ~。シロクマが絶滅したらカワイソウ。 庭は雑草取りが大変! 虫もいっぱいいるし~私って、土いじりとかダメな人じゃないですか~。 一軒家ってメンテが大変だし、床下にカビとかはえたり シロアリにやられたりしたらもうアウトだよね~。 それにセキュリティが心配だよね~空き巣はやっぱり一軒家狙うらしいよ~。 子どもが2歳差だと上の子がカワイソウ~私は子ども全員に愛情たっぷりあげたいの! 保育園の先生とってもいい人で~子どもは社交的になるし、 たくさんの大人に触れるって、子どもにとってとってもいいことらしいし 私は働けて充実してるし~自己実現っていうの~? もう最高!! 最高の人生チョイスって感じ~みたいな的な~!! チョイスが最高かどうかは人によって違うので、その人にとってはそれが最高だったと いうことにすぎないですよね。 現実的には「へえ~ふう~ん。いいね~。そうなんだ~」という相づちをうっておけばいいのでは?と思いました。

いますいますそういう人!!

🐱
tyurinn
私の知人にもいます。 私は数年前に一戸建てを購入して住んでいるのですが、彼女がこのたびマンションを購入することになり、いかにマンションを選択することが賢いか的な話をされて不快でした。 彼女の説によると一戸建ては転売するときタダ同然で価値がなくなるそうです…。FPに相談したから間違いないって自信満々に言われましたよ(呆) その時は失言だろうと思いましたが、彼女にとっては本当のことを言ったまでで失言でも何でもない、そんな当たり前のことで不快だと言われても困っちゃうわ!という認識だったらしいので驚きました。 そもそも、私はお金の話(資産の話含む)をするのははしたないって思うほうなので、聞かれなければ家を購入したこともあまり話さないです。 文化が違うのだと思うようにしました。 おそらく、反論すると、余計不快な思いをします。体験済みです。 静かに疎遠になるのがよろしいと思います。

あなたが羨ましいだけ。

041
どろんにょ
↑こう書くと「なんで?」って思うかもしれないけど、あなた自身を彼女は羨ましいと思ってるんです。だからあなたよりも優れた物を持ち、着飾り「どう?私はあなたに劣ってない」を別の形で表現してるに過ぎないのです。私の古い友達もそうです。彼女が結婚を決めた頃、私は留学を決意。「何で今さら?まだ勉強するの?30でお釣りが来る位で結婚しないと・」などなど。 別の友人からは「あの子も馬鹿よね~なんで留学なんて、人生もったいない」ですって!「はっ??アホかこいつら」って思いました。帰国してたま~に会う程度でしたが、友人は離婚。その時「別に好きじゃなかったんだ・・」と。要するに自分が本当にしたい事が出来ない、勇気がないだから手っ取り早い選択。その後私にも彼氏ができました。その時彼女は「へ~自分ばっかり幸せになりやがって」空いた口が塞がらなく・・罵声を浴びせその場から立ち去りましたよ(お店でしたが) 今は、あの頃を反省してる?(一見)そういう人には真面目答えず「私は幸せだから物欲ないのよ~」って言ってやるんです。後は距離を置くか縁を切る。私は両方やりました。彼女は何かに縋らないとダメな人間です

いるよね~

041
arare
ホント、どうしてそんな事をいうのか、不思議な人って居ますよね。 私の友人にも一人います。 そういう人に、何を言っても無駄です。 「私の幸せを妬んでる」 などと、見当違いな反論を受けるのがオチです。 何を言っても、「へ~、そうなだ~」とでも返答をしてスルーするしか方法がありません。 それも嫌なら、距離を置くしかないのではないでしょうか。 先日、その友人に指摘されました。 「人が何を言っても、『だから何?』って、顔してるよね」 そういう態度は失礼だと(笑) もしかして、友人もどこかの掲示板で 「友達だと思ってきたのに、私が幸せになったら、嫉妬で冷たくなった」 と、私を批判しているかもしれません。

本当はその友人は心の中では不満タラタラなんじゃないですか?

041
かえる
だから声に出して自分だけでも今の生活を肯定しないと精神的なバランスが保てないんじゃないんですか? だって自慢の内容が、他人が聞けばバカバカしい程つまらないんですもん。 それに気付かないなんて相当ストレスが溜まってるんだろうなと思います。 大体自慢話をして相手より優位に立とうとする人って、実生活では身近な誰かにないがしろにされてるか、ぞんざいに扱われていて、でも負けん気が強い、そんな人が多いです。 知人に結婚後どれだけ自分が幸せか自慢する子がいましたが、ご主人に大事にされてないのは透けて見えてました。 でき婚で、結婚式の二次会で旦那さんが「オレは結婚してくれなんて一言も言ってない」「子供ができてなかったら結婚してない」等言ってました。 「え?結婚式の二次会で普通言う?」と驚きましたが照れなのかな?と思ってたんです。 が、実際休日も身重の知人を置いてパチンコに行くは連続で外泊するは、文句を言えば平手で殴るはで本当に結婚したくなかったんだなと思いました。 そんな子が言う自慢話なので誰もまともに聞いてないし、「また言ってたねー、不幸なんだね」程度でみんな流してます。

いいじゃん

041
らくだ
必要以上に自慢?したがる人って案外不安なんじゃないの。 誰かに話して『いいなぁ』って言われたい、言われてこれでいいんだって安心したいんじゃないかなぁ。 トピ主さんが、そのお友達の生活をうらやましいと思わないんなら言わせておけばいいよ。あなたの人生に自信もてば特に気にならないと思います。 『また言ってるなぁ』って聞き流してしまいましょう!

久々に「自分の成果」が見せられると思ったんでしょう

041
URI
社会に出て仕事しているわけでもないし、 普段、自分の成果、功績などを人に認めてもらう機会がないから ここぞとばかりにアピールしているんじゃないですか? 確かに相手への配慮が欠けているとは思いますが、 現在の彼女が家と子供しか話題がない人なら仕方ないかな。 それ以外に話すことがないんですよ、きっと。 せっかく学生時代からの気心知れた仲なんだから、 住居や子供といった互いに比較せずにはいられない半径5mのトピックではなく、 ニュースとか趣味とか共通の知人とか、外の世界について話してみれば? 学生時代は家や子供以外のことを話していたんでしょう?

こっちまで影響受けないように

🐧
柳に風
います。 何を言っても無駄でした。 「そういう言い方されると傷ついちゃうよ」ってやんわり言っても聞かないから「やめてね」とはっきり言ってみましたが、こっちが怒ると嬉しいみたいで、「あ、怒っちゃった」「でも事実だからね?」としつこく繰り返す始末でした。 配慮がない、というより、天然ぶった意地悪でした。 「あなたが羨ましい」って言ってもらいたくてたまらないんだろうと思ったけど、別に羨ましくないので、困りましたよ。 「え、それ自慢?」で全部返す、という手もありますが、それだとこっちも意地悪になってしまって、気持ちがギスギスしてしまいます。 「はじまったな」と思ったら、かかわらないに限ります。 いいわけすると向こうの思うツボなので、「ふーん」「そうなんだ」ですべてかわす。 相手の意見を否定も肯定もしない。 「車持てば?」「保育園は可哀想」とか言われても「そうだねえ」「そういう意見もあるよね」って答えるだけ。 ……って心に決めても難しいんですよね。つい挑発に乗っちゃう。 とりあえず、私は彼女とは一対一では会わないようにして、少しずつ遠ざかっています。

お気持ちいたいほど分かります

🙂
まるこ
私の義理姉にそっくり(笑) 自慢する事がないせか、子供を作れだの、一軒家の自慢ばかり。。 しかし正直なところ、私たち夫婦の生活の方がずっといいんですよ。 義理姉は郊外の一軒家ですが我が家は都内のマンション。 車はないですが、徒歩でデパートに行ける範囲に住んでおります。 私はこの手の女性(義理姉)にはやさしい口調のきつい内容でかえします。 例えば「子供いる方ってたいてい子供の話しかできなくて、社会から遠ざかる方多いですよね。 ただのおばさんにならないようにするにはどうしてるんですか?」 「郊外の一軒家って将来大変ですよね。だって老後になって運転できなくなったらどうやって生活されるのかしら?私はそれが心配で郊外には住めないんです~おねいさんもさすがに将来は引っ越しの予定がおありなんですよね?」    とむっとくるような事をいってやります(笑)  とこういう例もありますが、正直なところこの手の人とはつき合わないほうがよいですよ。 身内でないかぎり。腹が立つだけですもの。言っても無駄な人に労力を使うのはやめましょうよ!

面倒くさいけど

041
エリカ
私だったら「私は広い家って落ち着かないのよ。階段とかあると掃除も大変だし、一軒家だと町内会があったり何かと面倒よね。それにうちは都内だから万が一災害があってもなんとか歩いて帰宅できるし、車なんて持ってたって普段は電車使うんだからもったいないじゃない?車で行きたいところがあればレンタカーすればいいだけの話だし。あとうちは2人目はまだ考えてないの。保育園のどこがかわいそうなの?働かないと夫に万が一のことがあったとき大変よ!」くらいは言い返しますかね。。 たぶんですよ、この手のタイプは黙って聞き流しててもずっと言い続けますから。 それなりに不快に思ってるってことを意思表示しておくか、会う回数や電話を減らすしかないでしょうね。 価値観は人それぞれですから。

お友達にすれば

🛳
たんぽぽ
普通の話をしているだけだと思います。 わたしだったら、言ったら可哀そうって変な気を使われるほうが不快かも。 お友達はお友達。トピ主さんはトピ主さん。 区別して考えたほうがいいのでは? お友達が家を建てたことを、心からおめでとうって言ってあげましょうよ。 人に言えないような、悪いことをしたのではないのですから。

配慮がないと

🛳
たんぽぽ
不快に思うより・・ ノウハウを聞いたほうが、トピ主さんのなにかの役にも立ちませんか?

だまって拝聴

041
焼きそばパン
モヤモヤすることないです。 そういうことを言ってると人に相手にされなくなっちゃうのにそこに気付かない可哀想な人。 逃げるが勝ちって言葉もあるように、余裕で微笑みながら黙って拝聴でいいですよ。

おなじく

😭
くるりん
私の知り合いとそっくりでびっくり。 私はこんな話ばかりでうんざりしています。 全て自分の周りが正しい。アナタの住んでる場所、家、乗ってる車、持ってるバッグ、飼ってる猫、髪型服装。などなど全部けちつけます。 最近じゃ私の家族の職業までけちつけ始めました。 距離を置いています。 この話を友人にしたら 「アナタに嫉妬しているんだわ」と言いますが。 嫉妬されるような私ではございません。 何も私が彼女より勝るものなんてないと私は思ってるのです。 ・・・が 夫も言います「何かわからないけど お前にライバル意識持っているんだろうなぁ」と。 だから イチイチ自分のほうが上だと言う事をわざわざ言ってのけるのだろう・・・と。 新年が明け またこのお付き合いが始まる。と思うと憂鬱です。 わかっているのです、アナタ方が私の何倍も幸せだって事は。。。だから イチイチけちつけないで欲しい。

変わった人

041
とり
我が家はトピ主さんの友人とほぼ同じ生活環境です。 ですがわざわざ人にそんな話をしません。 『そこの地域は住みやすい?』など聞かれたら答えるとは思いますが。 その友人は何だか変わった方ですね。 そんな人の言う事は真剣に聞いても意味の無い事なので、不快かもしれないですが聞き流すが一番かと思います。

います

🍴
ばっさり
私も、同じような体験をしました。あまりにも配慮に欠けた発言にひどく傷つけられました。私は友人の会社の愚痴や友人の同僚に対する人格否定とも言える発言にもじっと耳を傾けていたのですが、(他に、はけ口がないのだろうと思って)もはや友達づきあいをする価値がないと見切りをつけ、すっぱりと連絡を絶ちました。

配慮?

うにこ
配慮しろしろっていうほうが傲慢だと思います。 そんなこと気にするほど、トピ主さんの徳がさがっちゃいますよ。 忘れましょう。

ほめ殺し?

041
Boo
褒め殺し(広辞苑より) 1 ほめて、その者を駄目にすること。 2 褒め言葉を重ねつつ相手を責めること。 だそうですが、それに近いかなー。 私は相手が調子に乗って話しているときニコニコして相づちうって聞いてます。 「いいね~」とか「なるほどー」とか「勉強になるわ~」とか肯定してやります。 対人防御についての祖母の教えが「勝手に言わせとけ」「相手にするな」「そのうち自滅」だったので。 相手が私の環境をけなすようなことを言ったときは「残念だけど私はそれはできなかった」などと言います。 そういう人はけなされてショック受ける私の様子が見たいんだと思うのです。手応えを知りたがってるというか。だからそれには反応しない。でも何度も言わさないために「残念」と表現してやると向こうは優越感をもって目的を達した感じになるみたい。 自慢する人って相手が羨ましがってる反応がないと満足できないんじゃないですか。反論するとさらに自慢を積み上げさせることになりがちです。 それから相手の土俵には乗りません。 こちらから出す話題は相手の興味からかけはなれた、惑星発見とか邪馬台国の話とか時代劇の話とかにしています。

言い返さずとも

🐷
モヤモヤ拒否します
ああそう、って情報の一つと思ってきけばよいのでは。 コメントつけるならば、相手の言ったことを否定する必要はなくて、うちの家にはこんないいところがあるのよー、って言うだけでよいのでは? 友達じゃなくて情報交換の相手と位置づければ、誰とでもつきあえますでしょ。 どんな話題でも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧