本文へ

家を購入するタイミング。

レス16
(トピ主 1
041
梅子
ひと
人生の先輩、経験者の方教えてください!

結婚2年目、30代半ばの梅子と言います。

現在住んでいる賃貸アパートは古いですが、
家賃はこの地域では平均的、駅近、騒音問題もなく
特に不満はありません。

しかし、既婚の友人の半分以上が住居(一軒家・マンション)を購入し
そろそろ私たちも考えなければいけないのかと思っています。

お互いの地元が近いので、その辺りに一軒家を…とは思うのですが
こんな家が欲しい!という具体的なイメージが全く出来ません。
漠然と一生賃貸ではなく、住居を購入したいという思いが
二人ともあります。

資産になるのだから、早めに購入しておくべきか
もっと「欲しい」と思ってから買うべきか
子供の数が確定してから買うべきか
(2人は欲しいと思っていますが、年齢から考えて難しいかもしれません)

ランキング

レス

焦る必要はないですよ

🐶
とも
自分は昨年(37歳)で戸建てを注文で建てました。 増税前だったり、会社の住宅補助制度の改定で、このまま賃貸(借上げ社宅、家賃5万以下)に住んでも、定年後の問題や、子孫への資産等何も残らないため、購入を決意しました。 その時は不妊治療も平行していたため、子供も産まれていない状態でしたので、家族構成は家族4人+将来の親同居を計画して、建てました。 今では妻も懐妊し、無事産まれることを祈るばかりです。 各世帯のライフプランがあると思いますので、焦って買う必要ないと思いますよ。 しっかりと資金計画を行い。頭金(せめて300万程度)を貯めるのが良いと思います。 また、間取りの青写真を造ってみるのも良いと思います。 自分は利便性の面から、注文住宅としましたが、妥協できるのであれば、建売でも、概ね坪数によって、似たような間取りになりますので、そこでの生活を想像して見ては如何でしょうか? やはり、戸建てはご近所の騒音(自分が騒音元でも)をあまり気にしなくても良いですし、狭い庭に土いじりもできます。 とにかく、まだ年齢的にも、遅くは無いと思いますので。しっかりとご検討下さい。

私なら40才を目安に考えます。

💤
じゅんくん
うちは、主人が欲しがったのと、良い物件があったので、結婚を機にマンションを購入しました。 主人が30才になる前だったので、フラット35にしようと思えたのもポイントです。 (今のところは60才定年なので、60才までになるよう、期間短縮で繰上げ返済済み。) トピ主さんのお宅は、今から35年ローンで組むのは難しい年齢だと思うので、私ならその点では急ぎません。 審査は降りるかもしれませんが、実際に70才まで払うなんて厳しいですよね。 >2人は欲しいと思っていますが、年齢から考えて難しいかもしれません なので、子供の人数が確定するであろう40才を目安に、20年ローンで購入できるよう、今は頭金の貯金に励みたいところです。 子供が出来るか、一人か二人か、それによって間取りが変わりますから。 20年ローンなら、ご主人の年収の2~3倍が、ローンを「払える」目安になるので、それプラス頭金で購入できそうな物件について、勉強(下見)をのんびりやっていきたいですね。

家族構成が確定後に

041
ChiChan
7年前に都内に一戸建てを購入しました。 下の娘が小学校に入学する前の年で購入を決めました。 住宅は子供の数が確定してから買うべきです。 子供が2人できたとして、 男・男か男・女、あるいは女・女なのかで 間取りも変わってくると思います。 また二人暮しのままとなるなら 老後を見越して規模は小さくても利便性の高い立地・物件を 検討されてもいいと思います。 夫は43歳でしたが、住宅ローンは 短い期間で返済するのがベストですから、 焦る必要はありません。 頭金をなるべく多くすることを考えました。 どんな新築の家も15年経つと古びてきますので、 周囲に影響される必要は全くないと思います。 個人的には設備機器(給湯・トイレ・照明)も 省エネ性が年々進歩するのでなるべく焦りたくなかったです。 アドバイスとしては、消費税が上がる前とか意識せず、 即断はやめましょう。業者の術中にはまるだけです。 検討から購入まで1年ぐらい掛けて、 見る目を養ってから購入することをお薦めします。

そうは言ってもね~

041
けいし母
大きな買物だし、できる限り損しないように失敗しないようにしたい気持ちは誰にだってあるけど、どんなに考え抜いた答えでも10年15年経つと変わってくる。周りも自分もね。でもね、その時あーだ、こーだ言い合って決めた事自体が家族の思い出。そこにそれぞれの想いがあった訳だから。ちなみに私は結婚と同時に家を建て、今年で15年経ちます。いづれは両親と同居する予定で建てた2世帯住宅、両親にもたくさん援助してもらいました、が 15年の間に両親ともに他界。広いお家に核家族で住んでいます。唯一オススメはリビングから上る階段かな。リビングは吹き抜け、見た目は抜群ですよ。暖房面ではいろいろ難あり ですが。結論、家族が仲良く健康でさえあれば それでいいのだ!どんな家でも、ね。

子どもが

🐧
なぎさ
生まれてからのほうがいいですよ。 もし、子供ができなかったとして… 新興住宅地はキツイですよ。

選び方

🙂
アヒル
については私もイメージは湧きません。 訪問介護であちこちのお宅を巡った結果好みの形状がざっくばらんにはありますが…。 同級生は予算から逆算して妥協をしてった感じでした。 子供を授かる前に購入したマンションを選んだ家庭は、奥さんの実家寄りでオシャレな新築。 間取り等は一切検討せず。 →結果ですが… 購入後、子供2人。 それぞれの子供部屋はありません。 夫婦で暮らす程度の間取りですので今後は知りません。 主人の同級生 東北出身の主人の同級生は、実家から大学進学の為に多大な金額の額を支払い続けてた事をマイホーム購入前に知りギリギリ都内に電車で通える埼玉に購入。子供は1人決定のようで間取りもそれに準じたものだそうです。 坪数等はどうしても狭くて居心地が良く無いようですが自分達夫婦が出来る精一杯のをだそうです。 同級生は旦那さんが割と年齢が上ですのでギリギリ滑り込みだそうです。 (30半ばですね、ローン年数との兼ね合い。) 主人の同級生は30前半です。

続き

🙂
アヒル
ちなみに我が家ですが… 主人は土地は借りているようです。 長男ですので義母は主人の息子(孫ですね。)に継いで貰う気持ちでいるようです。 義父は土地を分割して半分は賃貸で、半分は戸建てとして…と言う気持ちのようです。 私の実家は土地含め数戸ありますので購入するとややこしいですし両実家共に徒歩圏内ですのでいずれ戻らなければならない事もあり動く予定がありますし購入は断念しました。 子供は現在お腹にいる3人目で最後です。 我が家は両性いますので購入であればきちんと間取りなどを…と思っていたので。 30前半夫婦です。 どうしても2人以上望むとなると場合に寄っては相部屋か個室かってなりますよね。 我が家は個室を3人それぞれ与えたいのもありましたので現在の賃貸で満足しています。 個人的には年齢で制限喰うのは妊娠出産の方かな、と思います。 最悪お金は両家両親に頭下げるなりなんなりすればって感じですが命ばかりはね。

賃貸が気軽

💔
昨日子
私の友人でマンションを購入してから、気苦労が絶えない人がいます。 子供同士のトラブル、騒音トラブル、ママ友トラブル、可動式駐車場トラブル・・ 折角気に入って購入しても、住んでみないと分からない事情もあります。 かといって引越しも簡単にできるものではないでしょう。 もう一人の友人は、分譲戸建てを買って半年で離婚になりました。 子供の為を想っても、中々上手くいかない人もいます。 子供も巣立てば、手狭でも生きていけます。 老後の見通しがついた時が、買いのタイミングですね。

資産??

041
ミックス
ローン金利、値落ち、売買手数料、もっと勉強されたほうがいいと思います。買い時は買ってもローンを払い切れる預貯金や生活設計ができたときですね。ご主人の職が安定(リストラの無い企業で55までは働ける)しているならいつでもいいと思います。

ローンを組むなら「賭け」です。

041
raum
資産とは思わない方がいい。 買値より売値が高くなることもありますが、そうじゃないのが一般的。 さらに、新築で買ったら、買ったとたんに資産価値は2~3割下がります。 2~3割の頭金を入れろというのは、そのくらいの頭金を入れないと、売っても借金しか残らない、つまり  債務超過 ってことになるからです。 さらに、いまの収入、維持できますか?最近は「増える見込み」も危ないですよ。 どちらかの収入のみになっても、お子さんができてさらにお金が必要になっても、ローンを払い続けられますか? 旦那さんがローンを背負って、死んでくれるなら大丈夫です。団信があるから。 でも、運悪く働けない状況になったら? 怖いことに、ローンを組む=抵当権が設定されるので、「抵当権者の許可がなければ自分の意思で売ることもできない」のですよ。売却予定価格+その時の資産がローン残高より多ければ(つまり完済する見込みがあれば)許可は出ますが、そうじゃないと...想像できますね? まぁ賭けに勝ってる人(順当にローンを払い終わる人)もそれなりにいますけど、私には怖すぎます。

どんどんいい質のものが出てくるので。

041
tomo
一概に値段だけ、税金だけで言えません。 5年前の標準的な窓は今では同じ価格で最高ランクの断熱窓、 サッシが取り付けられます。 暑さ寒さが全く違う。 外壁も同じく。 子供が実際に生まれると要望がどんどん出てくるよ。 間取りはかなり大事なので、今から家を建てる前提で四季をすごす。 夏にしか考えてない間取りは冬に寒いです。

家族構成により快適な環境は変わります

041
晴れ
子供の誕生、成長、独立とともに最適な環境というものは変わります。 私の実家はおよそ10年ごとに家を買い替えていました。 子供たちが小さいときは子育てによい場所に、ある程度成長してからは通学・通勤を考えて。 子供たちが独立してからは夫婦で生活するのに楽しいところへ。 今は老後を考えてまた検討中です。 私たち夫婦は30代後半で一戸建てを購入しました。 子供たちの年齢や、夫の仕事の都合など、今だ!というタイミングがありました。 今の状況に特に不満も無く、ただ何となく・・・という段階なら、焦る必要もないのでは。 子供のいる生活は、実際に経験してみないと分からない事が多いです。 子供が生まれてからの方が、本当に必要な環境等が見えてくるのではないでしょうか。

子供の人数の確定 大事

こゆき
タイトルのように思います。 子供がいない場合、一人の場合、二人の場合、 必要な部屋数が違ってくるのですから、わからない段階で決めるのは難しいと思います。 ご夫婦だけでしたら、一戸建てでなくても良い気がしますし。

早いと思う

041
みみ
子供2歳ですが、出産後は家の中がめちゃくちゃ、先日はふすまが外れ枠が折れました。 畳みもボロボロ、壁も子供が落書きし、キッチンの取っ手が外れてました。 家が古いと、子供が何をしても気になりません。 これが 新築だったらストレスで気が狂ってたかもしれません。

早目はダメ

041
rami
子供が小学校高学年~中学生かつ稼ぎ手が40代前半くらいの頃がベターだと思います。 この頃になると家族構成や夫婦の社会的地位・収入が安定し老後までの見通しが立て易くなるからです。さらに住宅ローンの利率ですが長期のローンになればなるほど高くなるため30年40年の長期の支払いになるとより短期のローンに比べて数百万単位で損となります。 >資産になるのだから、早めに購入しておくべきか これはバブル以前の発想では?大昔は購入者が何もしなくても地価がどんどん上がった為にローン終了時に購入時よりも価値が高まったor最低でも損はしない状況だったが現在は下がるだけです。

トピ主です。

041
梅子 トピ主
皆さま、回答ありがとうございます! 「まだ早い」という満場一致の回答に安心しました。 焦らず、まずは家族の土台固めというか もう一人生む(生める)のか、また頭金としてどのぐらい貯めるか 準備しながら時期を待ちたいと思います。 子供に家を汚される時期を過ぎてから というのも良いなと思いました。 じっくり腰を据えて準備します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧