本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 将来的に夫の実家に住んでと言われました

将来的に夫の実家に住んでと言われました

レス34
(トピ主 0
🙂
rinrin
ひと
私は20代で結婚して5年、子供はまだいませんが、2年以内には生むことを考えています。
今は賃貸に住んでいますが、手狭になったので、引っ越しをしようと義両親に報告すると、将来的には今の住んでいる一軒家が階段がつらく、広いので、便利なマンションに住んで、一軒家を息子に譲るつもりだといわれました。
私は、前から新築マンションをあと5年以内には購入する予定でおり、一軒家には住むつもりがまったくありませんし、びっくりしてだまっていたのですが、主人は乗り気で、もともと親にいい顔をするタイプの人なので、否定も肯定もしていませんでした。
義両親の荷物なども一軒家に置いておくと言われたので、頻繁に会うことにもなるし、自分の両親も、マンションを購入する際には、結構な額を援助してくれることにもなっているため、お金を払ってでも、気にいったマンションに住みたいです。
こんなことを言われ、子供をつくっていいのか、また、何年後かにこの問題でもめるを思うと、憂鬱すぎて、一瞬、離婚も考えました。
どのように過ごしていけばいいか、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

なぜ先延ばしに?

🐶
匿名
離婚までする気があるなら、なぜ今本音を告げて話し合おうとしないの? 義両親が将来マンションに住みたいなら、実家を売り払って双方マンションに住む事も考えて欲しいと伝えてみましょう。 当然、義両親とご主人は難色を示すでしょうが、離婚も視野に入れていることを伝えればそれなりに考えてはくれるでしょう。 まずは、ご主人ときちんと話し合いましょう。 ご主人とトピ主さんの気持ちさえ固まっていれば、義両親がなんと言ってきても気にしなければよいのです。

なんで引っ越し前に言っちゃうんだろう。

🙂
匿名
夫親から横やりが入ること前提で物事進めなきゃ。

頑張れ!

🙂
姑根性
自分の人生です、家です。 住みたい家に住む、は女性にとって 大事な事です。 義両親のいう事は我儘で理不尽なことです。 息子に譲るとは無料ではなく お金を出せということですよね。 で自分達は広くて階段のない便利なマンション住まいですか。 笑えます。 夫は何も考えていないでしょう。 自分が育った家だから 親がこう言っているから 妻も同じ考えであろう あり得ません。 だったらその家を他人に売って マンション住まいをすればいい事です。 家を考えるのに妻の意見を無視するのは 夫としてやってはいけないことです。 長い長い夫婦生活を甘く見ている夫には 毅然とした態度で頑張って下さい。

どのようにって。。。

041
良々
まずはあなたが夫に、自分の意見を言うことからでしょ? 何年か後にもめるのを待ってる場合じゃないでしょ? 夫の話も聞いて、お互い意見が違うなら、離婚も視野に話し合えばいいし。 息子に家を譲るって、自分たちの荷物を置きっぱなしって、それ譲ってないでしょ。 家を譲るというのなら、自分たちに荷物は完全に引き上げて、譲った後、息子たちがその家を他人に貸そうが、取り壊そうが、売ろうが、自由にさせるべきですね

嫌なら離婚したら

🙂
佐和子
貴方は出た身、そんな勝手なことは許されるわけはない。

同居になりそうで怖い

041
それはね
>将来的には今の住んでいる一軒家が階段がつらく、広いので、便利なマンションに住んで、一軒家を息子に譲るつもりだといわれました。 …なんか、その時になったら出て行かず、同居になりそうで怖い。 同居すれば可愛い孫と一緒に住めて、夫の介護も一人でしなくて済む。家は自分たちの物だから強気でいれる。管理は息子夫婦(嫁)にさせ、階段が辛いなら1階に住めば良い。 1回出て行っても、また戻ってくるかもしれませんしね。 私は一戸建てで育ち、結婚後にマンションに住みましたが、なんか圧迫感を感じるんですよね。広い戸建てに何十年も住んだ義父母は耐えられるかな? 私なら夫に言います。子作りどころか離婚を考えるほど嫌だと。

親が住み辛い家なら誰だって住み辛い

🙂
ヤナコッタ
ずいぶんな話ですよ。 自分たちはさっさと便利なマンションに引越し、 不便な中古の家をやるから、荷物は残しておく、なんて…。 ありがたく思え、ですかね。 家に長い時間いて家事労働を担うのは、どうしたって妻です。 その妻が使いやすい家を考えるのは当り前のこと。 男の人は、モノがありさえすればいいという人多いです。 実は私は、同じことを拒否しています。 義母が、家の不満・愚痴ばかり言っていたから。 そんな家、誰が住みたいでしょうか。 建て替えか、リフォームか、賃貸に出すか、売却か、 そこに住まない方法はいくらでもあります。

離婚を考えるなら今言って置きましょう。

🐤
家は、義両親が介護施設に入る為の資金にして下さいと。 引き継ぐつもりはありませんと、しっかりお話しましょう。 それで双方が妥協できないなら、離婚も考えるべきです。 まだお若いですから、親のいない方をこれから探すことも出来ます。

譲られたらあとは自由です

🙂
めんどくさがり
・そのまま移り住む。 ・古いからリフォームもしくは建て直して住む。  当然、荷物は持ち主に何とかしてもらう。 ・今の生活基盤があるから、他に家は要らない。  売って現金にするか賃貸に出す。  当然、荷物は持ち主に何とかしてもらう。 ・今の生活基盤から離れないけど、別宅として利用。  住むのではないから荷物も気にしない。 今はまだ、義両親様から希望が出され、ご主人様が賛同されただけで、それを100%受け入れるしか方法が無いわけではないでしょうに。 100%受け入れるのか、一部を受け入れ一部を拒否するのか、100%拒否するのか、全く別の解決策を探し出すのか。 こちらからも意見を述べ、時間をかけて話し合いましょう。 悩むのはそうして出た結論が全く意に染まない場合で、十分ではありませんか?

どのようにって

041
Vanilla
この機会に話し合うしかないでしょう。何の意見交換もしないで憂鬱になったり離婚を考えたりしても何にもなりません。 >私は、前から新築マンションをあと5年以内には購入する予定でおり、 これ、rinrin さんが勝手に思ってるだけですか?それとも、この5年の間に希望として伝えてきていますか? >主人は乗り気で、もともと親にいい顔をするタイプの人なので、否定も肯定もしていませんでした。 そういうタイプであると分かっているなら尚更、マンション購入の計画(漠然と待ってないで候補地や予算、ローンのことなど事前に話し合うことがたくさんあります)について伝えておかないと・・・何も言わないと、一軒家の話、どんどん進められてしまうかもしれませんよ。

私がそれを言われたら

🙂
はなこ
ということで考えてみました。 まず、その実家は生前贈与としてくれるのかどうか。 譲るから、新築マンションに住むための援助を少しくれと言われるなら嫌ですね。 義理の両親は、今の家を出て、マンションを買うのでしょうか?それとも賃貸? 買うなら、それだけのお金があるということでしょうか?買った後、老後資金も十分に残るのでしょうか? もし、老後資金が足りなくなって息子に泣きつくようなら、今の実家を売ってマンションに移り、老後資金にしてほしいと思います。 実家をタダで譲りうけても、固定資産税や修繕費用などがかかります。 庭があればその手入れも大変です。老後同じように階段が大変になります。そして売るときは、土地の価格くらいでしか売れず、 解体費用や親が置いていった不用品の処分費用などもかかります。親は、どちらかが亡くなって、一人暮らしが困難になったら、施設? その費用は残せるのでしょうか? などなどを考えると、親がマンションに越すとき、自宅を売却してそれを老後費用にしてもらう。 自分たちは将来を見据えたマンションを早めに購入して老後にローンを持ち越さないようにする。のが一番いいかと思います。

ご主人と相談してますか?

041
チュン夫
で、その後、ご主人ときちんと相談して、自分の「嫌だ」という気持ちを伝えましたか?? それに対して、ご主人はどう返事しましたか? ご主人は、「乗り気だが、肯定も否定もしない」ということで、結論を先送りしようと、自分から切り出さないのかもしれません。 万一、ご主人と相談もしないで、ここに書いているとすれば、あなたは結婚生活を大切にしていないようです。 結婚生活は夫婦二人で話し合い、協力しあって築いて行くものです。 将来、どこに住むかという大切な問題で、自分にはっきりした意見があり、ご主人と(万一、)話しあってないのなら、今後も、夫婦の先行きは、たいへん不安ですねぇ。 もし、「黙って俺についてこい」に従うと決めているなら従いましょう。 もし、「あうんの呼吸」で分かり合える関係なら、ご主人にも通じているはずです。

速やかに離婚ですね

041
かな
その男では未来はない。 子供が出来たら厄介ですよ。 速やかに離婚ですよ。

旦那さんの真意を確かめる

💤
カミナリオコシ
実家を譲るとは買い取れということなんでしょうか。 旦那さん単独で買うのか、トピ主さんにも負担しろと言うのか。 住みたくもない家にお金を払うなど、バカげたことです。 義両親が売りたいのなら勝手に第三者に売ればいいのです。 旦那さんと折り合いがつかないのなら離婚もやむなしです。

本当に嫌なら離婚覚悟で、夫にはっきり【しない】というべき。

🙂
おばさん
夫婦はお互いの意見をはっきり言わないと結局別れることになる。 夫婦の住む家は夫婦ではっきりしっかり考えて意見をすり合わせるべき。 どこに住むか誰と住むかは生活の基本。 それがうまくいかないと夫婦関係にも亀裂が張、いずれはどちらかの不満がたまり離婚になる。 ましてや義親が絡んでくると、夫婦がうまく行かなくなる一番の原因になる。 大事なことは、嫌なら嫌、そうしたいかということも夫に、はっきり言うことです。 はっきり言って離婚が怖いのなら、仕方がないですね。相手の推すように流されていくしかないです。 本当に嫌なのなら 子供が出来ないうちに、はっきり夫と話し合って、その回答次第では、早く離婚する方がよいです。子供ができると、離婚もしにくくなる。 主さんの場合、義親の家に住む理由は無い。 荷物残したままなど、誰の家だか分らなくなる。 それに、主さん夫婦がその1軒屋に住んだ後、義親のどちらかが病気や片方だけになってからという理由で、そこに戻ってこられたら、同居になってしまう。 義親がマンションに住み替えるなら、その1軒屋は、義親が売ればいい。 義親に関わらないことです。

義実家の場所はどのようなところに有るのでしょうか?

🐱
う~ん
通勤が不便になると書かれていないので、場所的には問題ないのですか? 義両親様のマンション代(購入?、賃貸?)は別に用意して有るのでしょうか? それとも主様一家が義実家へ家賃を払い、 義両親様のマンションの家賃になるのでしょうか? ご主人様には、義実家への愛着有ると思うので、 手放すことは難しいのでしょうか? 主様にとっては、希望通りマンションを購入出来れば一番いいのですが? その際は、義実家は売却、又は賃貸に出し、 義両親さまのマンション購入費か家賃、将来的な施設入居費に 充てることが出来ればいいのですが? 賃貸や売却がいやで、ご両親様に経済的余裕が有るなら、 そのままにして、時折主様一家や義両親様が訪れることも可能か思います。 (別荘のような扱い) ご主人の思い(実家に入る)と主様の思い(マンション購入)、 話し合ってみて、落とし処が見つかるといいです。 最悪実家に入ることになっても、 離婚は無いと決意出来るまで、 赤ちゃんはお待ちになった方がよろしいかと思います。

夫婦で話し合うしかないでしょ

041
ren
妻であるトピ主さんは「私は」絶対嫌と思い、夫であるご主人は「俺は」乗り気。 お互いの考えが違うのだから、話し合わずして解決はないと思いますよ。 どちらか一方が大きな不満を抱えるのはよくないですが、かといってお互い何かしら折れる必要はあると思います。 じゃないと他人という夫婦がうまくいくわけありません。 まずはよく話し合うことですね。

『私は』?

041
>私は、前から新築マンションをあと5年以内には購入する予定でおり、一軒家には住むつもりがまったくありませんし、びっくりしてだまっていたのですが、主人は乗り気で、もともと親にいい顔をするタイプの人なので、否定も肯定もしていませんでした。 『私は』との事ですが、そのマンションは、あなた1人で住むの? 夫婦で住む所を1人で勝手に決めといて、ご主人だけを責めるのもどうかと。 ご主人は否定も肯定もしていないんですよね? 2人で話し合いもしていない段階で、どうなの?と思います。

先に意見した方がいい

😀
匿名
何も言わないと「何も言わなかっただろ?同意したも同じじゃん」って言われますよ。 誓約書を作らないと、後々もめる元だとおもいます。

離婚?

🐤
つく
旦那さんとしっかり話し合いする前に、離婚を考えるの? それならさっさとすればいいと思うんだけど。 要するに説得するのも面倒なんだよね?

今、揉めておきましょう

🙂
ふ~ん
 数年後に揉めて離婚。更に子供が居たら目も当てられない。 今、きちんと話し合って決めておくこと。 でないと時間を無駄にすることになりますよ。

それ、しょっちゅう帰ってくるよ

🙂
もね
年越しなんて1ヶ月くらいいるんじゃないですか? やっぱり地元はいいわ、なんて。 しばらくしたらマンションは売り払われて、 事後報告のなし崩し同居です。

家屋と家財の管理目的?

🙂
さよ子
たまに「自分が一生懸命働いて建てた大事な家なので子供夫婦に守って行ってほしい」と言う人がいますけど、子供も自分のように「一生懸命働いて好きな家を建てて大事にしたい」と考えてるとは思わないんですかね。 勿論、子世帯も「家には拘らないので格安で住居が得られるなら有難い」と考える人もいますから、それなら問題ないですが、主様は明らかに違いますものね。 私の場合も田舎&廃墟同然の老朽家屋(祖父の代の家)を「俺は家と土地があるから恵まれてる」と真顔で言われました。そこで生まれ育った義弟が 「親父お袋も兄貴もバカか?こんなボロい家にわざわざ住みたい若い子がどこにいるんだよ。俺が女でも絶対嫌だぞ?」 と言ったほどの代物です。ちなみに私は固い職業の上に貯蓄もそこそこしており、夫実家に住まわせて貰わなければならない理由はありません。 その家に住む事は絶対に考えられないので、夫が譲れないなら破談にしようと思ってました。結局は2年間の賃貸生活の後、私と夫で折半で別棟を建てて住む形になりましたが。 ちなみに、古くても良い材料をふんだんに使った家でなく、夫曰く「祖父が廃材集めて建てた家」だそうで…。

今のうちよ

🙂
momoti33
子供できる前に、判ってよかったですね 夫婦で話し合って、今後を決めたら? 荷物置きっぱなし・・・ 書かれている方いるけど、なし崩し的に同居になる可能性大ですね しばらく別居してて、介護が必要になったら帰ってくるとかね あとね、どれくらい前に建てた家かは知らないけど ずーっと住める家ってありませんよ 主夫婦の老後には絶対建て替えが必要になるはずです 話し合い、数年後に先延ばしなんてしていたら、身動きできなくなりますよ 時間は止まってくれないから、数年後に子供・住宅って思うのなら今話し合うべきです 最悪離婚って考えるのなら、今のうちでしょ

どっちもどっち

🙂
マーガレット
義両親からは義家提供 実親からは結構な額を提供 義両親からの提案を却下して実親のは受けるってこと? 実親からの援助付きなら「実親はしょっちゅう泊りに来る」「娘に援助したのだから自分ち同然」「娘に面倒見てもらってもいい」 で、ご主人は「マスオさん」扱い。 親援助のマンションという話が出たのでこういう話が出たのでは? どうもご主人もマスオさん的立場になるのを察知している模様。 ただね、子育てをするなら「子の人数」や「教育環境」が出てきます。 子供がいると家は傷むのです。 我が家も社宅から出る時に借家を探しましたが、子供がいるとなかなか貸してくれる家が見つけられなかったです。 ことに男の子は嫌われます。(まだ産みたいだけで性別はわからないのでしょう) おもらしや落書き、床や壁の傷み等々。 また大人仕様とは行きません。 安全も必須。 下のお子さんが小学校に入る頃にマンションを考えられたら? それまでは義家に住んでというのもアリで、浮いた家賃分ご両親からの援助を遠慮できるのでは? ご主人も妻の親の援助の圧迫感は引いていくと思います。

ん?

041
もも
過ごしてる場合じゃなくて 大事なことなので、今すぐ、夫婦で話合わないと。 あと、お子さんをお考えであれば 2年以内といっている場合でもないののでは。

贈与なら

041
テキトー男
義実家を譲ってもらったら、売却してマンションを買う、というのはいかがですか?

よくご主人と話し合いをして

🙂
ききらら
>私は、前から新築マンションをあと5年以内には購入する予定でおり なぜ「私は・・・」で「私たちは・・・」じゃないのでしょう。 ここが「私たち」なら全面応援です。 ご主人はマンション住まいを望んでいるのだろうかと思いました。 一戸建てで育った人は一戸建てをのぞむケースは多々あります。 知人もマンション否定派。 「上にも下にも人がいるなんて」 「足音や生活音に気を遣うのはいや」 「小さくても庭があって花を育てたい」 「犬を飼いたい」 「自分が一戸建てでそだったから」 などなどの理由から。 ご主人はもともとマンションに住みたい派じゃなかったのでは? 親の提案はまんざらでもなかった気がします。 ご主人に質問してみたら? 「マンション自体がいやなの?」と。 親にいい顔もするが、妻にもいい顔をしていたのでは? だって思い通りにならなかったら離婚だの「一軒家には住むつもりがまったくありませんし」と、「まったく」と強い否定言葉を言って妥協の余地なしで・・・とぴ主さん強そうだもの。

同類

041
horoin
さっさと離婚しなよ。 自分も実家依存のくせに偉そうに。 さっさと離婚しな。

今の機会に、ご主人と話し合う。

041
たろすけ
別に同居を求められたわけじゃなし、金銭的に問題がなければ(双方とも)ご主人の実家は残したまま、ご主人のご両親はマンションへ、あなたたちは別にマンションを購入すればいいだけのことです。 なんなら、万が一のことを考えて、あなたのご両親からの援助であなた名義でマンション買ってもいいんじゃないですか? まず、あなたのご両親から援助があることをご主人が知っているかどうか。 知った上で、自分の実家に住むことにどう思うか、でしょう。前提条件がわからなければご主人にとって自分名義のローンを背負うより、実家の方が魅力的でしょうよ。 どうも、あなたは自分の思い通りにしたい、という気持ちが強いようですし、新築マンションは販売から入居まで規模にもよりますが2年ぐらいかかりますから、契約前のその間に話し合っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧