本文へ

部屋がちらからないようにするには

レス8
(トピ主 0
さみ
話題
こんにちは 部屋を片付けても、子供(七才)がすぐ散らかして、そのままの状態にしていきます。 夫もぬいだ服はそのままで…夫に関しては夜中12時過ぎに帰ってきたりで、仕事がハードなので、目をつぶっています。 しかし、子供の散らかし方は悪質で 例えば、よく工作やビーズ遊びなどなどをするのですが、かなり細かい部品が無数に散らばっていたり どこかに出掛けた時、いろいろな物をバッグに入れるのですが、帰ってきてからそのままリビングにころげてあったりなど、いくら片付けてもきりがなくて 何か対策があったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

二段階作戦

🐱
ちくわ
我が家も、7歳の子供がいます。放っておくと際限なく散らかします。 なので、二段階作戦です。 ’片づけなさい’と毎日言うのですがなかなか片付けません。そこで子供が眠ってから、子供のスペース(工作机)の上に、散らかしてあるもの全てを置きます。2~3日でモノが山積み状態になります。そこで’片づけないと全部捨てるよ’と、言います。 脅しではなく、そこで聞かないなら本当に、捨てます。子供が大切にしているものでも目をつぶって。物を大切にする、という教育と相反するようですが、’片づけないってことは、いらないってことだよね?お母さん悲しいな。大事にして欲しいのに、もったいない。’と、言って容赦なく捨てます。 泣きながらでも謝って、片付けをするなら許します。 小さい頃から、何度もオモチャを捨てられているのになかなか片付けられない子供ですが、’お母さんは本気だから、自分で片付けなきゃ’ということは分かっていて、少しはよくなってきました。 たまに、私が机の上を片づけてやると、’うわぁ!綺麗!’と感動します。’モノの置き場所’も相談しあって決めています。片付け教育は長期戦ですよね。

最初が肝心

041
ちこ
幼かった頃何度注意しても、おままごとセットを片付けなかったせいで、母が正座してその周りにままごとセットをおいて、「ちこ、ちょっと来なさい」と呼ばれました。あ~起こられるんだろうなと思いつつ近づくと、母はかなづちでおままごとを一気に壊してしまいました。母はゲームセンターのもぐらたたきのように壊してしまったそうです。それ以来、お片づけが癖になりました。こういうのもトラウマていうのかな。参考にならないかもしれませんね。ごめんなさい。 父は私の教育上に良くないということで、柱にフックをつけて、そこにつるすだけは自分でするよう父も教育されたようです。

指定席

💋
ころぼっくる
自称「片付け魔」です(笑) 片付けをするのがラクになるコツは、 どんな物にも指定席(片付ける場所)を作ってあげることと 時間が無い時や面倒な時の為の「チョイ置き場」を作ることの2つです。 例えば夫の「脱いだ服」 洗濯済みならタンスの中だし、洗濯する物なら洗濯カゴに入れれば良いけど ちょっと着ただけでもう1回着る物などって、そのままにしやすいですよね。 そこで「もう1回着る服の指定席(フタ付きのかごなど)」を作ってあげて 夫がその衣服を脱ぐ場所(仕事着に着替える部屋)に置くだけです。 息子さんの玩具の場合には、根気良く 「それまで遊んでいた物を片付けてから次の物を出す」を教える。 工作をする時には予め、大きめの箱などを用意して、切り落とした部分は そこに入れるとか、シートを敷いて工作スペースを作ってあげるのと 散らからないし楽しいです。 それから、急いで片付けて出かけなきゃならない時や 逆に帰って来てすぐで疲れててお片づけ出来ない時には 「チョイ置き場」の中に何でもぶち込んで置いて、 後からゆっくり片付ければ、部屋は散らからないですよ。

2歳児4歳児が居ます

🙂
2児の母
私も片づけが苦手です。 でも、子どもにアレルギーが出て清潔な生活が必要になりました。 子ども達は日中保育園に通っていて、 そこでは次の作業(食事や外遊び)のたびに 「は~い、お片づけの時間で~す!」とカゴにみんなで放り込んでました。 それを真似して家のおもちゃもカテゴリーごとにカゴ収納。 食事やお風呂など次の作業前に片付けることにしました。 最初は勿論、親も手伝いますが3歳になれば自分で出来るようになります。 気分が乗らなくて片づけが出来ない場合は 「お片づけが出来ない、おもちゃは 大切にしてくれるお友達の所にあげようね」と取り上げます。 「捨ててしまうよ!」と言っても子どもは捨てないと分かりますから。 取り上げたおもちゃはバザーに出します。 おかげで物が減って片付けも楽になります。 片付けないと次のことが出来ないので散らかることは無いですよ。 夫の洋服は専用のコーナーを作ってまとめているし、 書類や仕事道具は箱にまとめていっぱいになったところで 書斎に移動します。 7歳だったら毎日の掃除を手伝ってもらったらいいのでは?

片付けさせる

🐧
まるも
しかないでしょう? もう7歳なんですよね?どうして自分で片付けるようにさせないんでしょう? 部屋がちらかる、なんて子供がいればある程度は無理でしょう。 少々散らかしても思い切り遊ぶほうがいいでしょうし。 「ちらからないように」ではなく「ちらかしても後片付けする」では? できればご主人も巻き込んで躾けられればいいですが、うちの主人の全くしないのであきらめていますが・・・。

「本当に捨ててしまう」に一票

😉
りこ
今ではそこそこ片付けられる女?にはなりましたが、 その昔は親・兄弟・友人も認める「散らかし魔」でした。 面倒だったんです、元の場所に片付けるのが。 だから、机や棚の上はよく色々な物が山積していました。 そんなある日、見かねた父親より庭に呼び出され 大切にしていたレターセットやらぬいぐるみ、おもちゃを目の前で火にくべられたのです。 (その当時は野焼きに関して煩く言われなかった時代でした) もともと捨て魔の父なのでこれを口実に捨てたかったのかもしれませんが 子供ながら非常にショックを受けました。 しかし、あの事件があったからこそ人並み位整理出来る様にはなったのだと思います。 今となっては捨て魔の父に感謝です。 可愛そうですが、心を鬼にしてお子さんにショック療法を与えないと 意識改革は難しいかもしれないですね。

一つ出したら、一つしまう。

🐤
ゆっぴ
散らかってしまうことに関してお子さんには 「片付けなさい」と言うだけですか?私は一つ出したら一つ片付けると いう注意をしてきました。子供はどんどん物を出して遊んでそれらを 一度に整理するには自分ひとりでは無理な事が多くないですか? こっちも腹が立ってきてどんな行動をしているのか見ていたことが あります。興味の対象がすぐに変わって全部だしてしまって 簡単には片付けられないみたいでした。それで一つ出したら一つ片付けると いうように教えたわけです。それでも聞かないとなれば箱に入れて 隠してしまった事があります。後日泣いて謝ったのでその箱がそのまま片付け箱になって いました。片付ける箱や棚、引き出しなどは必要です。 ただ子供が元気な証拠と思って何年も根気良く指導しましたよ。 それとあんまり買い与えないという事も親のスタンスとしては 必要かなと思います。

本を読むのは?

041
不思議な国
7歳なら片付けを"躾ける"のは当然じゃないの? そういう本ありますよね。 図書館やネット書店で探してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧