本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 商品を見ている前を横切る人 普通ですか?

商品を見ている前を横切る人 普通ですか?

レス178
(トピ主 1
😨
しずく
話題
初めて投稿させて頂きます。

私だけが疑問に感じているだけかもしれませんが、スーパー等で商品を選んでいる際、私と見ている棚との間を素通りする人がよくいます。
私の後にスペースがないのならまだ分かるのですが、十分通れるスペースがあっても、私の前をかがむでもなく、普通に素通りする方がいるのです。時々店員さんまでもが。

こんな事に一瞬イラッとするのは、私だけでしょうか?
私は小さいときに親から失礼な事だと教わってきたので、後を通るのが普通だと思っていましたが、みなさんはいかがですか?
あまり気にされてませんか?

こんな事を気にする私は心が狭いのでしょうか?
良かったら色んなご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一言ほしいですよね

041
チョコ
「すみません。」とか「失礼。」とかそういうちょっとした一言が言えない人が増えたなーってわたしも思います。 海外に住んでいるのですが、そういう人にはまずお目にかかりません。そのせいもあって、たまに帰国すると気遣いのない人の多さに驚かされます。人口密度が高いから仕方ないのかしら…なんて思ってましたが。 とりあえず、反面教師ってことで気をつけることにしましょう。

通る人の邪魔になる所に立つのも失礼では?

041
だんご
物を選んでいる人の前を素通りするのが失礼なら、 通る人の邪魔になるところに立っているのも失礼では? (前にも後ろにも人が通れるほどのところに立ってるのであれば、通路のど真ん中に立っていることになります) 美術館ならともかく、スーパーは人が行き来する所でしょう。 品物を選ぶために立ち止まるのも仕方がないことですし、それをよけて結果的に前を通るのも仕方がないことでは?

だってそこは通路だから。

🙂
みと
もう少し、相手の気持ちも考えてみませんか? 通路を通っている人にとっては、あなたは 「通路に立ち止まっている邪魔な人」 です。 それに文句を言わず、よけて通ってくれるのですから感謝しなきゃ。 確かに、スーパーの陳列棚の前は、 商品を選ぶために立ち止まる場所ではあります。 だけどそこは、通路でもあるのです。 立ち止まる人が悪いわけでもないけど、 その通路を利用する人が悪いわけでもない。 あなたは通路に立ち止まってるんだから、 通路(目の前)を通られても 「お互い様」 と思えないのでしょうか。 そりゃ、後ろを通られたほうが気持ちはいいでしょう。 だけど、それを「当然のこと」として相手に要求するのも 勝手だなと思います。

通り過ぎる事はないですが

041
potaco
周辺が空いているのに、わざわざ横切って通り過ぎる事もせず、横切って通られる事も滅多にないのですが。 例えばスーパーで商品を選んでいるときに別のお客さんが忙しそうに横切って手を出して商品を取って行ったり店員さんが商品を陳列したりとか。逆に急いでいるのに、目の前にいる人が商品を選んでいて時間がかかっている時などは横切って商品を取って行く事はあります。

私はしませんが

🐱
さびねこ
人の前をフツーに横切る人がいるのは事実で、まあ仕方のないことです。 「人が商品を見ている前を横切るのは悪いなあ」とは特に思っていないからするんですから。 されたら、面白くはありませんが、 気にする人もいるし気にしない人もいる、それは仕方ないと思います。 されても、自分はしない。 それでいいのではないでしょうか。

感じ悪いですよね。。。

041
3匹のこぶた♪
こんにちは!! 私は、後ろにスペースがあれば通りません。。。 後ろにスペースが無い場合は「すみません、、、」と言い、かがみながらささっと通ります。 自分が気をつけているので、他の人にされると「気にしない人なんだな~」って残念に思います。 店員さんにされたときは、がっかりしましたヨ。

同じこと思ってました

041
花火
後ろに十分なスペースがあるのに前を横切られること多いです。 何でだろう?と疑問に思ってました。 何か私の立っている位置に問題があるんでしょうか??? とはいえ、店員さんの時にはさすがにイラっとします。

失礼なことだと思うけど

🐧
ちー
失礼なことですよね。もしわたしなら見てる人と棚の間を 抜けなければならないときは「すみません」って頭を下げます。 気が利かないのかもともとそういうことは失礼なことだとの 教えを受けていないのかどっちもなのか、いずれにしても いい大人ならもう直らないと思うので…。 一度「あなたそういう行為は失礼ですよ」って言ってみたい 衝動にかられるのですが、それで恨みを買って刺されても、ね…。

お互い「譲り合い」たいですよね。

🐤
ヒデヒデ
私も前を通らないようにはしていますが、時々商品を見ている側の人にも問題のある人がいますよ。 後ろに通れる幅も無いのに、少しも除けようとしない人! そういう人にはわざと前を通りますが・・・って言うかそこしか通れないから仕方ない時もあります。 基本的には後ろを通って欲しいし、後ろを通りますよ。

気にしない

041
のりまき
全然気にしません。 いつも周囲の邪魔にならないように気をつけようとは思っていますので 通ろうとしている人に気付けばすぐに棚に身を寄せて後ろを通ってもらうようにしています。 …と、そもそも前を人に横切られることは滅多にありませんが あれば通路の妨げになってすみませんと思う程度かなー。 イラッとくるなんて、とんでもない

通ることもあります

041
ライオン
基本的には後を通るのですが、たまにいるんですよ、見ている棚とご自身の間が広い人。 そういう時は、後のスペースと見ている棚とのスペースの広いほうの通路を通ります。 トピ主さんはよく横切られるとのこと。 見ている棚と距離を置きすぎているんだと思います。 わざわざ人の前を横切ってまで狭いほうを通る人なんていないと思いますよ? 自分の行動を見直しましょう。

気にしてたらキリがないので気にしません

041
ちまき
自分は人の前を通らないように気をつけていますが、素通りされる方も確かにおられますね。 もっとも私の場合視力がいいので比較的商品を遠くから眺めることが多いため、後よりも前にスペースが広い場合が多いせいもあると思います。 他人の振り見て・・・を心がけるための、反面教師にしておけばよいのではないでしょうか。

棚との距離は?

🐶
う~ん
>「私と見ている棚との間を素通りする人がよくいます。」 さすがに棚の前で商品を手にとって見ている人の前は通れないと思います。 もしかしてトピ主さんは商品を探してる状態なのかな? 通路の真ん中へんに立ってたら素通りする人は多いと思いますよ。

トピ主さんが見てるかどうかわからないのでは?

041
ちか
見てる時に押しのけて通られたら嫌でしょうが、そうは書いてないので トピ主さんが棚とのスペースをとりすぎてるのではないでしょうか? 要は見てるんだか、ぼーっと立ってるんだかわからない状態。 後ろにスペースがあっても、できるだけ棚に近づいて はっきりと後ろを通りやすくした方がいいんじゃないかなと思いました。 その上で押しのけて通るような人がいたら、それは失礼ですね。

間隔の取り方

昔実験で、前の人との距離により、並んでいるのかそうでないかを判断すると言う実験をしたことを思い出しました。 貴方の見ている前を、普通に人が通り過ぎると言う事は、貴方は商品(棚)との距離を広く取っているのです。 この間隔は個人差がありますので、貴方にもっと近づけとは言いません。しかし、自分は一般的な人より広く距離を取る癖があるので(事が普通だと感じているので)他の人からは商品を見ていると言うより、商品を眺めている、商品を歩きながら何となく物色している、まだ特定していない、そんな風に見られていると言う事を自覚されると良いと思います。

あと一歩前に出ては?

041
波子
「十分通れるスペースがあっても」と書いてますけど、スーパー等の陳列棚の間隔はそんなに無いので、他の人からするとトピ主さんの前の方が広く感じたんじゃないでしょうか。 少なくとも、人が通れるだけの間隔を空けている状態を作って居る訳ですから。 あと、向こうから来る人がトピ主さんの背後を通ろうとしている気配があったのかもしれません。 だったら待ってなさいよ、とも思いますが、何にせよ、通れる訳ですから、イラっとするくらいなら、あと一歩前に出て見れば確率は減ると思います。 私は、通路の幅の中央で陳列棚を物色している人にイラっと来ますよ(笑)どっちかに寄ってくれと思います。後ろを通ろうとしても、一歩前に出てくれないし(こっちがカート使用の時でも)。 まぁ、こちらから「通ります」と声かけますけども。

通ります…

しげこ
狭い通路で他の人が来ても避けもせず、商品選びに夢中な人っていますよね。 たしかにすこし離れた方が広く見ることが出来るのでいいけど、そこは狭い店内。譲り合うことも大切だと思います。 貴方の前を人が通るということは、人が通れるほど離れて商品を選んでるんでしょ? 貴方が一歩前へ譲れば済むことだと思いますが。

非常識です。

041
hana
私もトピ主さんと同じに育ったので普通じゃないと思います。 私の行くスーパーはカート同士が充分すれ違える程の幅があり、私は半分よりも前よりの見たい棚に近接位置に立ちます。(前を通られるのが嫌) そんな訳で後ろは余裕にあけているんですが、その人の動きやすい動線なのか敢えて人をどかして前を通る人もいます。 その自己中神経にまず腹が立ちますが、まだ頭を下げるなり一声掛けるなりがあれば何とか我慢できます。しかし素通りするので「何て常識の無い人なんだろう!」とイライラします。 私の前を無言で素通りするにはかなり無理やりなので、当然ぶつかってきます。(当然謝罪は無く、こっちが邪魔だと言わんばかりの顔で睨まれる)ので、そもそも前を横切る人は人間的に問題のある人なんだと思ってます。そう思って哀れめば多少はスッキリ。 前を横切るなんて論外ですが、私は親や祖母から人の近くを横切る時は例え後ろ側であっても、「すみませんor失礼します」等と声を掛けるように教わってきましたし、それが当然だと思ってます。 トピ主さんの心は狭くないです。常識のない自己中な人が増えたんだと思います。

スペースがあるから

041
usi
私は商品を見ている前を横切られたことはほとんどありません。前方にはほとんどスペースができないので。上のほうなど離れないと見えない陳列を見るときは通路の中央よりや後方に立つので前を横切られますが、それは自分が後ろよりに立っているから当然だしで気にしません。 前方にもスペースがあるから横切られるのではないでしょうか。中央よりでは向き次第でどちらの棚を見ているとも主張できるし左右の棚を交互に見て歩く人もいます。通りすぎようとする人が他人の動きをずっと観察し察してくれるとは限らないので気にしません。私は一応、前を横切ぎらないようには気をつけてはいますが、何かしらでムッとされることはあるのでしょうね。

自分の家じゃないし・・・

😣
視野?
ごめんなさい。私は逆にスーパーで棚の通路のド真ん中で、商品の品定めをしている方を邪魔に感じます。 確かに「前も後ろも空いているんだから通れるでしょ?」ってつもりかもしれないけど・・・。 その通った方も、トピ主さんが見ている棚の方に用があったかもしれませんよね?「私が居るんだから、後ろを通りなさいよ」と言うのはどうなのかな~と感じます。 自分の家を出たら、他人同士がお互い譲り合うモノだと思うし 通る人をやり過ごしてから、落ち着いて見れば良いのではないですか? 横ですが観光地で通り道を横切るようにカメラを構えていて、通行人が待たされる状況も短時間ならまだしも、長いと勝手だなーと感じます。

たぶん

🙂
あき
トピ主さんが思っているより、後ろのスペースが狭いのでしょう。 よっぽど広い通路でない限り、 後ろよりも商品を見ている前の方がスペースは広いはずです。 見るときは少し下がって見てますから。 私はイラッとした事ないです。 人が近づいてきたら無意識に前か後ろに自分がよけてるんだと思います。 よけた方を通ってくれるので、何も感じた事がないです。

横切られるまで気づかない?

041
kazu
通路の真ん中で漫然とずーっと棚を眺めている人って居ますが、私はあれの方が気になります(後ろに通るスペースがあるか否かの問題ではないです)。 私自身はなるべく人の前を横切りたくはないと思います。 私は、商品を選んでいる時に人の体に触れない位のスペースが前面に空いていることの方が少ないです(そもそもスペースが無ければ横切れないでしょう)。 また、近くに人がきた時にその気配を感じたら、邪魔にならないように棚の方に身を寄せて道を譲るのが普通だと思うのですが横切られるまで気がつかないのでしょうか?そちらのほうが不思議です。

狭い

🐤
たれちゃん
そんな人世の中にい~っぱいいますって。 いちいち気にしてたら毎日イライラしっぱなしでしょ。 う~ん!失礼ねっ!! と一時思って終わりにしませんか?

普通ではないことが普通になってますね

スノーマン
人の前を通る時は、その人の後ろを通ることがマナーだと思います。商品を見ている人の目の前を通れば、見ている人の視界をさえぎることになるので、いやな気持ちになるのは当然と言えます。狭くないですよ。むしろ、 ひとのことを考えられる方だと思います。   他人に対して配慮できなかったり、気を遣うということのできないひとは多いです。相手と波風をたてない、調和を大切にする、折り合う、昔からそんな考え方があったはずなのに、時代の移り変わりとともに見落とされている傾向があるように思います。ひとをひとと思わないひとが多いのでしょうか。 マナーというのは、人の間を円滑に運ぶもの。いやな気持ちを相手に残さないこと。全くの他人であれ、最低限の大切なものだと思います。 こういうことを心がけたり、気づけるひとが多ければ、世の中もう少し平和に過ごせるのではないでしょうか。大人が次世代に伝えたい大事なことだと思います。

快適な距離感

041
ほい
通路にたって一方を向いている時、 「自分」「自分より前の空間」「自分より後ろの空間」を 客観的に眺めることができないですよね。 私が思うに、 トピ主さんが思うよりずっと、後ろ側の通路が狭かったのでは? 前の通路のほうが広くて、陳列された商品にもトピ主さんにもぶつかる心配の少ない幅だったのではないでしょうか。 人間って自分と他との間に快適な(または安全な)距離を保ちたがりますから、しかもそれは本能のようなもんですから、ムリに危ない所は通りたくないはずです。 ただ、いかにも商品を見ていると人の前をとおるとき、ちょっと「失礼します」的な態度はとりますよね。自分はそうしてます。 でも、何も言わないで普通に素通りされてもそんなにイラッとはしません。スーパーの売り場だし、行き来があって当然の場所だし、逆の見方をすれば立ち止まっている自分が通行の妨げになってるともいえるし。

そんな人には会ったことがありませんが

🛳
未体験
イラッとするより、お店を変えればいかがですか? 多分、店のレベルが低いのでしょう。

いますね

😨
メルちゃん
残念ながら最近そういう人多いですね。  人にぶつかっても謝らない人とか、避けない人も多い。 どうせ二度と会わない人だからどんな態度とっても構わないと思っているのでしょうね。嘆かわしい。 以前NYのスーパーで買い物したとき、商品を見ている私の前を横切った三歳くらいの女の子(小さいので全く邪魔じゃなかった)でさえ、エクスキューズミーを言ってましたよ。

普通って

🐴
お互いさま
普通ってなんでしょうか。十人いれば十の普通があるのが世の中です。自分自身の常識をふりかざしても・・・ なぜそのようにいうかと言うと、私の常識では人が多い所(スーパー)などでは、人の邪魔にならないように、なるべく立ち止まらないようゆっくりスライドしながら歩いてます。むしろトピ主さんのようにつっ立っていると人の迷惑だと考えています。    どちらかが正しくてどちらかが誤っているんですかね? 

たまにします

🙂
パソコン
前にスペースがあるといっても,通路の真ん中にいるということはないでしょうか。 どっちつかずの場合,前を通ることもあります。

もちろん普通じゃないけど…

041
クラウディア
通りたくて「すみません通してください」と言って待ってるのに、道を開けもしない人もいるからなー。後ろにスペース、自分が思っているほどはないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧