本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お茶汲みを辞めたら、同僚が口をきいてくれなくなりました

お茶汲みを辞めたら、同僚が口をきいてくれなくなりました

レス58
(トピ主 2
😢
葵の上
仕事
小さな会社で事務を執っています。 女性は私一人で、あとは年輩の男性が数名なのですが、 先月、長年続けてきた「お茶汲み」を廃止したいと申し出たところ、 男性陣の了承が得られたので、それからはセルフにしています。 セルフといっても、茶碗は各自の物なので、茶碗洗いだけは 続けています。 セルフにして以来、社員の一人(Aさんとします)が、全く口をきいて くれなくなりました。 最初は「機嫌が悪いのかな」と思っていましたが、他の社員曰く 「お茶汲みは女の仕事なのに、と思って怒っているようだ」 とのことで、とてもショックを受けました。 そもそも廃止したのも、私の仕事量が増えたためで、決して楽をしたい ためではありません。 上司に廃止を訴えた際、「今時お茶汲みをしている方が珍しい」 と理解を示してくれたこともあり、セルフになっても差し支えないと 思っていたのですが、Aさんの考え方は違ったようです。 廃止前日までは、ごく普通に接していましたし、 (そもそもAさんは入社して間もない) 他に思い当たる節もなく、やはり原因はお茶汲みのようですが、 今さらお茶汲み再開…とするのも、時間を裂くのは難しいです。 (前述した”了承を得られた状況”の時には、Aさんも納得してくれまし たが、後日「やはり納得いかない」と言っていたとのこと) 上司からは、気にしないようにと助言されましたが、Aさんと二人きりで 会社に居る時間が長いので、気詰まりです。 仕事のことで確認等をしても、目も合わせてくれない状態です。 気にしないことが一番、と自分に言い聞かせてはいますが、 心の持ちようをご指導いただきたく、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

人それぞれ

041
彗星の尾っぽ
まあ色んな考えを持った人がいますからね~。 上司が廃止を納得して社員の了解も得られたんでしょ? まあ、この時点で了解を必要とするのも如何なものかとも思いますが...(笑) もし仕事に支障が出るようなら上司に相談してみれば? まさかAさんも「お茶を汲んでくれないから」なんて幼稚な事は言わないでしょう...たぶん...もし言ったら笑いものですな。 ま、「自分でお茶汲みも出来ないダメ社員」と心の中で笑っていましょうよ。

放っておこう

🐱
ニャンコ山
入社したばかりのAさんとは、何歳くらいの方なのでしょう? 60歳くらいの方なのかしら。 もしもお若くてこのような感じでは、ビックリしてしまいますが…。 トピ主さんは、真面目にお仕事されていれば大丈夫ですよ。 皆さんの茶碗を洗っているだけでも充分だと思います。 その内、Aさんも諦めて受け入れてくれるでしょう。

気にしない

😠
まりも
「お茶くみは女の仕事」っていつの時代でしょう? そんなこと平気で言うAさんは無視して大丈夫です。 しかも入社間もないくせに・・・・。 上司の方にもっと真剣に相談しましょう。 業務を知っているトピ主さんのほうが入社間もないAさんより会社にとっては重要な人物のはず。 小さな会社だと色々面倒でしょうががんばってください。 女性のお茶くみが必要なら、新参者のAさんが女装して入れればいいんです! または、トピ主さんの増えた仕事を完璧にAさんにやってもらいましょう。 「お茶くみはやりたいが、仕事が多い。お茶くみは女の仕事ですけど、この仕事は女の仕事じゃないですからAさんでもできますよね?」と上司にいってAさんの仕事を増やしてあげた方がいいと思います。 Aさんはヒマだから、そんなくだらないことを考えるんです。

私なら放置。

041
事務員1号
会社で決定される事柄で、全員の賛成が得られないことなんて良くあることです。 トピ主さんの我侭でなく、上司の了承も得ているのなら、Aさんの態度はトピ主さんの関知することではないですよ。 私ならこっちから無視しちゃいそうだけど(笑)、トピ主さんは気に病んでるんですね。 対応としては、今までどおりにすることが一番かなぁ。 『申し訳ない』なんて態度を取ると、まるでトピ主さんが悪いみたいだし、Aさんも自分が正しいと思ってしまいそう。 面と向かって『お茶汲みは女の仕事だ』って言って来ないところをみると、その考え方が世間では通らないってことを判っていて、でもムカツクから口をきかないなんて子供じみた嫌がらせしてるだけだと思うので、『Aさんの態度なんて気付いてませーん。そんなこと気にしませーん』的な態度で返すのが良いのではないでしょうか?

気にしない気にしない

041
同じく
私だったら一切無視です。 私も女性一人で、あとは年配の男性ばかり10人以下です。 職場にもいますよ。自分の思い通りにならないと口を利かない、挨拶もしない、返事もしない。 ちょっときつい口調で「勝手にして下さい!」と言ったら、ふて腐れて無視が1か月以上続いています。 でも私は、無言で仕事するのは平気ですし、伝えることだけは伝えますし、どうってことない存在と割り切ってます。 周りの人は、理由も知ってますし、みんな呆れてます。 自分で自分の評判を落としてるんです。 お茶ぐらいで自分の評判落としてることに気付いてない人ですから、それだけの人なんですよ。 職場は家庭じゃないんだから、何でも自分の思い通りになると思ったら間違いなんです。 トピ主さんは自分のやるべきことをきちんとしていればいいんですよ。 気にしない、気にしない。

放っておきましょう

🙂
眠り姫
上司が言われるように「今時お茶汲みをしている方が珍しい」し、 トピ主さんの仕事が忙しくなったから、廃止になったことだし、 堂々として、今までどおり接して、Aさんのことは、放っておきましょう。 今までだって、トピ主さんが休んだ時は、Aさんは、1日お茶を飲まなかったのでしょうか? トピ主さんが、淹れなくなった今、Aさんは、お茶を飲みませんか? 飲んでるでしょ? だから、気にしちゃダメです。 Aさんは、未だに「お茶汲みは女の仕事」と思ってるような人だし、 お茶出しにかかる時間を想像できない人だし、 仕事の確認なのに、目も合わせないような子供っぽい人なので、 気の毒な人と哀れむ必要はないですが、変わった人とでも思ってはいかがですか? Aさんと2人だけの時でも、Aさんのご機嫌をとるように、お茶を淹れては、 他の理解を示してくれた人たちに申し訳ないですよ。

男はそうやって子供のときから

🐷
machiko
自分の要求を通す訓練をしているのですよ。 無視、恫喝、根回し、ご機嫌取り、などなどなんでもあれです。 良い子にして「お願い」するしか要求を通す方法を知らない女とは違うんです。 あなたが根を上げてまたお茶くみするのを待っているのですよ。 上司の許可を取ったのでしょ?なら堂々と、しれっとしていればいい。 他の社員さんに「あれ以来Aさんに無視されるんですよ~(笑)」と反撃するとか。あなたも男女平等を掲げてお茶くみを廃止してもらったんだから、頑張らなきゃダメです。 だいたいそれで復活できるのなら、最初からそんなこと言い出さなきゃいい。 ここで折れたらあなたの「業務が多くて」というのも嘘だったことになります。 「女の子」であることから抜け出す第一歩です。よくあることなんですよ。

私も営業所で女性一人です

🙂
わんこそば
Aさんと二人きりになることが多いとのこと、Aさんにすれば「俺にお茶を出すのが嫌だったのかっ!」って思ったのでしょうね。 トピ主さんの仕事量が増えたとのことで、現実を見ればAさんも分かりそうなものですが、感情的になったのでしょう。 文章を読む限りでは「ちっちぇー野郎だな」って思いますが、私だったらAさんが年長者であれば、二人きりで自分がお茶を飲む時はAさんの分もいれます。自分が日に1度しか飲まなかったら、1度しかいれませんけどね。トピ主さんが会社のお茶を飲まないとしたら、いれなくていいと思います。お茶いれは女の仕事って言われたら何さっ!って思いますけど、ようは心配り的なものだと思うのであんまり考えないできました。(うちは同年代の男性と二人になるのが多いので缶コーヒーを貰ったり、やったりで他の人が居る時はお茶出しする感じです) えーと、心の持ちようですが、今は出さないって決まってしまったのですから、やっぱり上司の方が言われるように気にしないようにするしかないのではないでしょうか。解決にならなくてごめんなさい。

Aさんに直接聞いてしまいましょう

🎶
るる亀
>仕事のことで確認等をしても、目も合わせてくれない状態 は困りますよね。まぁでもAさんのような人はよくいるタイプかも。 「やはり納得いかない」と後からAさんが言っていたそうですが、そのことを実は本人も思いっきり話したいのもしれませんよ。 面と向かってトピ主さんに話す勇気がないので、他の人にグチってしまったんじゃないでしょうか。 ただ、社員が数人の会社なら、1人1人に根回ししてから「お茶汲み廃止」にもっていってほうがよかったような気がします。 もちろん、入社して間もないAさんがこういう幼稚な行動を取る人だとはわからなかったのでしょうが。

その人って了見の狭い男ですね

041
しんたろう
けど色んな性格の人居るみたいなので、 二人っきりの時間帯で気まずいと思うなら 素知らぬ顔をして、お茶を入れてあげればいいのでは・・・ “何故?”って聞かれたら“たまにはね!”とか “たまたま”とか言えば、雰囲気も変わるのでは・・・

子供なんだから、まったく。

041
みなぞう
とでも思うしかないですよね。 または、 そんなに私の入れたお茶が美味しかったのかしら? とか、 人にお茶を入れてもらえるのが会社だけだったのかも とか・・。

穏便に・・・

🐷
ぽにゅ
そんなくだらないことでヘソを曲げて、無視を続ける人なんて 放って置けば良い・・・・と、個人的には思いますが・・・・・ でも、やっぱり一緒に仕事をする仲間なのですから円満にしたいですよね。 お茶汲みは、義務ではなくなったとは言え、 「お茶汲みは私の仕事じゃない!!」と頑なな態度を示すのではなく、 例えば、とぴ主さんが自分のお茶を入れる際に、ちょっと 「Aさんもお茶にしますか?ついでに入れますね」ってな感じに 自然にお茶を入れてあげる時があっても良いのではないかな? (毎回ではなく、トピ主さんに余裕がある時だけたま~~にで良いから) ついでにお茶を差し出す際に、 「私も仕事が手一杯で、皆さんのお茶の支度が出来なくなってしまって 申し訳無いと思っているんですよ。 でも手の空いた時には自分の分と一緒に用意しますので声掛けて下さいね」 と(無視されても良いから)穏やかに話しかけるんです。 そんな風にお茶を入れて貰ったら、普通の人ならば 「ああ、自分も大人気が無いな」と反省するものだと思いますよ。

無理にしなくても良いが

🐤
ミルヒ
余裕のある時にだけ入れてあげれば良いと思います。 で、何か言われれば明るく「出来るときはやりますよ~」 と言えば納得されると思います。

毅然とした態度で

041
旦那さん
トピ主さんが、上司だけでなくお茶汲みをしている全員に対してその人の個性に合わせてうまく事前に根回しできていれば 症状がもう少し軽かったのかもしれない という部分も若干感じますが、もう起きてしまった事ですからね。 気の強い方なら、「何、アンタお茶くまなくなったくらいで、すねてるの?男らしくないねー」くらい言ってほしいところですが なかなか言えないですよね。 *うちの会社にはそういうなんでもズバズバ言うボス的な派遣の女の子が居ました。 ただ、弱腰でいると相手もその態度でいいんだ という思い込みを持ちます。 私は正しい という毅然とした態度は必要だと思いますよ。

大変ですね

041
rie
あなたを含め、上司と、Aさん、3人で一度きちんと話すことができれば 一番よいですが、難しいでしょうか… 辛いでしょうが、このままそちらの会社に勤めるなら、 笑顔で、周りの方にも聞こえるように Aさんには特別大きな声であいさつして(話しかけて)はどうですか? 無視されてもしつこくです。 それでも無視するようなら、Aさんが周りから白い目で見られます。 器の小さい人だと思って、気にしないことが一番です。 (Aさんはそのうち他の方とも問題起こすのではないでしょうか…)

気にしないでいいです。

🐧
小さい世界
ただのAさんのわがままに思います。 お茶くらいで、そこまですねるなんて大人のすることかと… ごねたら思い通りにいくなら、みんなそうするよね… どうしても気になるようなら、ごくたま~に恩を売るような感じでいれてあげたらどうでしょう。 まあ基本は気にしないことです。

湯飲みは洗ってるんですよね・・・

041
千鳥
それをアピールしてみてはどうでしょうか? 2人きりの時に「Aさんの湯のみ、ハイターに付けても良いですか? 毎日洗っても茶渋が取れないので気になっちゃって、みんなの分をハイターにつけたいんです」と 言ってみるのはどうでしょうか? やっていることをアピールしないと気づかない人は多く、男性は特に多いです。 当たり前だと思っちゃうんですよね。

お茶くみ苦手

🙂
睦月
二人きりの時間が長いなら、 暇な時を見はからって、一度お茶を出してあげてはいかがでしょうか? 「皆さんには内緒ですよ」っていって。 できればその時に、「ホントは、お茶くらい出すのは何でもないのだけれど、仕事が増えて、大変だから、すみません。」と一言謝っておけばどうでしょう。 年配の男性は、自分の考えに固執するところがありますが、 特別扱いも大好きです。 毎日でなくても、一ヶ月に一回くらい暇な時にお茶を出してあげれば、喜ぶと思います。 Aさんが、そんなこともしたくないような嫌なやつなら、 ほっときます。

気にしないこと

😨
かおり
お茶くみに要する時間がもったいないということですよね。 お茶を入れるのが朝だけなのか、社員が外出から帰ったらとか、頻繁にあるのでしょうか? いずれにしても、お茶碗の片づけをしてもらえるだけでもありがたいのですが、それが女性の仕事とは思いません。 男性がしてもいいと思います。 私がかつて勤めたところは、男性も含め全員で当番制でした。 中には、勘違いしている人がいるのは確かです。 一度決めてそれで行くことにしたのですから、気にしないでそのままのペースを続けてはいかがですか?

負けないで!

😨
新米主婦
今どき、お茶汲みなんてさせる会社は少ないです! 仕事が一日分、一人前にあって、暇をもてあましている訳でもありませんよね。 お茶汲みのために、会社に行ってるのではない!と、しっかりしましょう。 私なら、仕事の確認もしないAさんには『仕事の確認くらいしてください。何しに会社に来てるんですか?お茶飲むためかー!』と、言ってしまいそう…。

いろいろな物に仮定してみる

🐶
レックス
トピ主さん、優しいですね! そんな小さい男、ほっとけばいいんですよ~と言ってあげたいけど・・・ 気詰まりなんですよね?それに仕事も忙しいのですよね? 気にしないようにする一つの手段として、 相手をいろいろな物に例えてみると、ちょっと気が紛れますよ。 1.時代遅れの機械なんだと思ってみてください。   自分で動くことができないし、もう修理したり改善することもできない。 2.赤ちゃんだと思ってみてください。   親がやってくれなければ、泣いて要求する生き物です 3.小さい子供だと思ってみてください。   要求が通るまで大暴れすることもあるけど、ルールは曲げてはいけないです。 4.別の小さい子供だと思ってみてください。   一人でお茶を入れられたら、思いっきりほめてみてください。   喜んで次回からやり始めるかもしれません。 5.寂しい頑固な老人だと思ってみてください。   自分の要求が通るまで押し黙っているかもしれませんが、   そんなことをしている時間が無駄じゃないか?と思います。 あまり役に立たなかったらごめんなさい・・・

絶対折れてはダメ!

041
ころ
多少気まずくても、お茶汲みを再開するのだけはガマンです! たぶん、その頭の固さからいって「今時どこの会社もセルフだ」とか、「業務が多くて手が回らない」とか言ってもわからなそうですし。 トピ主さんは、お茶汲みについては何も言わず、堂々としていてください! Aさんと関わる時は不愉快な思いをするかもしれないけれど、やはり自分の仕事に集中して、気にしないようにするのが1番です。 とにかくトピ主さんに非はないですから自信持って下さいね!! ちなみに私の勤め先では、来客のお茶出しは気付いた人が。自分のお茶はセルフ、茶碗も各自で洗ってました♪

しばらく放っておく

041
さらさら
今は辞めて間もないので、変な固定概念があるので「かっ」っとなっているのだろうと思います。 実は私も同じようなことがありました。 私の場合は開発をしていたのですが、男女区別無く仕事をしていたのに、なぜか朝9時と夕方3時のお茶をどんなに仕事が詰まっていてもさせられていました。 しかもロジックを考えていたときに中断されると・・最悪です。 さらに、入れたお茶を飲まない人もいたんです。 上司に訴えて辞めたときに、良いという人と習慣だったので嫌だという人がいましたが、大体1ヶ月を過ぎたあたりから、入れないのが当たり前になり、3ヶ月を過ぎたら、以前入れていたことすら忘れている感じです。 これは単純に「時の経過」を待つしかないです。 今はとにかくせずに、黙って時間の経過を待つことです。 しかも、上司が容認しているのであればなおさら。 ちょっと辛いかもしれませんが、耐えるのが一番です。

気にしない

🐤
ルー
 お茶くみって、時間で出すのを決めていたのですか?朝出して、10時、3時とか。茶碗洗ってるんだから文句言わないで欲しいですよね。  大丈夫、慣れますよ。気にするだけ損です。お茶くみは女の仕事?今時そんなこと言ったらセクハラですよ。  飲みたくないなら飲まなきゃいいんです。本当困ったお子ちゃまですね。 そんなことぐらいで目も合わせないなんて、職場にお母さんでもいると思ってるんでしょうか?トピ主さん負けないでね。

嫌みったらしく

名無し
Aさんにだけお茶入れてやったらどうですか? 自分の愚かさに気がついて、自分から入れなくていいと言うかも・・・。 っていうか、気にしないでもいいと思います。 ほんと小さい男だわ。

小さいA

041
ウメ村
>心の持ちようをご指導いただきたく、アドバイスお願い致します。 心の中で、Aさんにあだ名をつけてゆとりを持とうよ。 のみ男さん とか。

大変ですね

🐤
ぴよこちゃん
何が納得出来ないだ 面と向かって意見も言えないくせに。 って感じですが、お茶汲みする職場に以前いました。 社長と同じ待遇が得られると勘違いしちゃう程度のお頭の中なんだと思いますよ。 ついでに淹れてあげても意地になって口を付けないと思います。 試しに淹れてみたらどうですか? それで、上司に色々譲歩したけど二人きりの時は無視されているので業務に支障をきたしていると相談しておく事。 でもそういう上司だと仲良く出来ないのはトピ主さんのせいだとか言いかねないので、気をつけて下さい。

私なら

🐶
ぱお
私はそういうのに対してはとーーーってもイジワルですのでAの茶碗だけ洗いませんね。

そんなあなたに

🙂
まりこ
トピ主さまにぴったりのトピがあります。 「嫌いな人と関わった後にすっきりする方法を教えてください」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0310/173178.htm?g=02 是非Aさんの頭上にとぐろを巻いたブツをのっけて 勇者レベルをめざしてください(笑)

私なら

041
にゃにゃこ
Aさんのだけ、湯飲みも洗わないかな。 子供じみているでしょうが、 こちらも怒っている事を伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧