本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職回数を競いましょう!(当方14回)

転職回数を競いましょう!(当方14回)

レス15
(トピ主 0
041
経験豊富
仕事
大学院修了後、いわゆるハイテク分野で15の仕事を経験しています。20年ほど前から在米です。 正確に言うと ☆国外研修派遣2回 ☆以前働いた会社に再び1回 ☆会社の買収による移籍1回 が含まれるので、正味10回です。 会社規模は ☆夫婦二人の自営 を最小として ☆30人くらいのスタートアップ から ☆10万人超のグローバル企業 までいろいろです。 ☆レイオフで失職3回 ☆完全失業最6ヶ月 は辛かったです。 現在の仕事は来月で丸2年になります。 リタイア予定時期まで10年以上あるので、あと2~3回は転職すると思います。 職歴豊富(!)なので、履歴書を如何にコンパクトに書くかが課題です。 皆さんの転職歴は?

ランキング

レス

自分じゃないけど

ほしくらげ
人の話でスミマセン、 38歳男性で「転職13回」という人に 会ったことがあります。 ちなみに全社日本国内です。 ちょっと仕事のご縁があり、 お話しする機会があったのですが 「この性格では団体生活はムリだ~」 と、即座に理解しました。 履歴書は几帳面に13社全部並べていたそうです。 トピ主さんのようなステップアップの例 ではないですが… 時代が良かったんだよなぁ~ 今ではもうムリだよね(日本では)。

社会人歴13年目です!

💰
in the red
○職種 編集・ライター・コピーライター ○職歴 正社員 半年 バイト 3.5年 正社員 1.5年 短期派遣 1ヶ月 短期派遣 2ヶ月 長期派遣 1.5年 正社員2.5年 ~結婚~ フリーランス 1.0年 契約社員 在職中 ○規模 3人から100人超 無職期間は記憶にある限り1.0年くらいなんだけど これで計算が合ってるかな? もはや転職は趣味の域に達してます!

0回

😀
エリートOL
大学を卒業後、某一部上場企業に就職してそのままずっと働いています。 つまり転職回数は0回ですね。 アメリカでは転職を繰り返しながらスキルアップしていくのが基本のようですが、 日本ではごく一部の例外を除けば転職をしてもスキルも給料も上がりませんので転職回数はなるべく少ないほうがいいのです。 逆にトピ主さんのように10回以上も転職をしている人は、日本では仕事が続かない人と低評価になります。 ですので、日本の掲示板で転職回数を競うのは、ダメ人間自慢とほぼ同義になりますね。

5回だったかな

041
ダメダメOL
個人の工房から海外に支社のある上場企業までです。最終的には起業し(2人、法人です)今に至ります。トピ主さんの14回ってすごいですね。で、途中いろいろ経験されているんですね。私も出向、転勤、リストラ、倒産くらいなら経験しました。 デザイナー職を軸に異なった業界を転々とした結果、起業した会社の職務内容は想像もしなかった思いがけないものに行き着き自分でもびっくりです。 エリートOLさんが「ダメ人間自慢とほぼ同義になりますね。」と書かれていますが、私の場合はその通りかもしれません。我ながらあっぱれのダメ人間っぷりでした(今もだけど)。 でも今までを振り返るとリストラや倒産も含め、ここにたどり着くための工程を踏んでいただけのようにも思えるので、なかなか面白い転職人生だったと思います。

ダメ人間です

041
かおり
職種は経理で8回くらい転職してます。最長勤務期間は4年です。 従業員5名の事務所から500名の会社まで勤務したことあり。倒産は2回経験しました。(全て正社員) 自分の転職人生でのメリットは協調性が培われたこと(人間関係構築には自信あり)、デメリットは転職癖がついたことです。 今も転職したくてウズウズしますが、時期が悪いのともう少し自分に付加価値をつけて動くつもりです。ちなみに現職の給料が今までで最高です。

ダメ人間コンテスト優勝候補

041
ミセス・デップ
都市銀行(3年4ヶ月) スーパーのレジ係パート(3ヶ月) 歯科受付助手(8ヶ月) 大手流通本社バイト(8ヶ月) 上記本社の子会社(2年11ヶ月) 不動産関係(4ヶ月) ゴルフ場開発会社(1年4ヶ月) 会計事務所(1年7ヶ月) 広告代理店(2年1ヵ月) 損保調査会社(3ヶ月) 輸入化粧品販売会社(2年1ヵ月) リラクセーション関係(3年9ヶ月) 会計事務所派遣(1週間) 印刷会社派遣(1ヶ月) 健康食品製造会社(5年1ヵ月~) 以上です(笑) 転職の際のブランクは長いのは数年、最短は中一日。 理由は様々で結婚、出産で退職というのもあれば倒産もあり人間関係がいやで辞めたところもありであまり前向きの理由ではないですね。 派遣は元々短期の契約でしか行ってません。 業種は色々でもほぼ一貫して経理畑です。 ありがたいことに転職による給与ダウンはほとんどなかったです。 リタイアまであと約10年、履歴書書くのが大変なのでもう転職するつもりはないのですが・・・

ダメ人間集まれ!

041
経験豊富
なるほど。転職回数は自慢するほどのことではないにしても、日本では公表もはばかれることだったんですねぇ。(だから投稿が少ない?) でも日本の非正規就業人口が3割を超えたなどの報道を見ると、このままで行くと数年以内に日本の働く人の半分は私と同じダメ人間になっちゃうんでは、と心配です。 と言う冗談はさておいて、皆さんの転職(あるいは転職しない)理由・動機は? 私の場合、勿論第一の動機は収入アップ。ただし40代半ばに半年の失業の後年収40%ダウンの契約社員を経験して(その後年収は以前のレベルを回復しましたが)からは、以前のようなこだわりはなくなりました。だから30年近く働いて年収は初任給の7倍程度。でも、小さくても有望なスタートアップに参加して、会社が上場したら株オプションで大儲け、という夢は今でもあります(実際に儲かったのは生涯にただ一度ですが)。だから社員数100人くらいの、社長が社員全員の名前を知っているくらいの規模の会社が一番好きです。 (続く)

ダメ人間集まれ!(2)

041
経験豊富
私の転職のもう一つの大きな理由は、新しい技術や分野の経験。テクノロジの進歩は速いので、同じ職場で同じようなことを何年もやっていると、飽きてくると言うか、自分が陳腐化してくる恐怖があります。周りを見ても入社して4~5年経つと「新しいことをやってみたい」と辞めていく人が多いようです。 かおりさんのおっしゃるように協調性は養われたと思います。如何に「能力ある協力的な同僚」として振舞えるか、現在だけでなく次の就職もありますから。実際、求職中に(先に転職して行った)元同僚や上司に仕事を誘われたのは少なくとも6回。うち現職を含めて2回は実際に就職しました。 まぁそうは言っても、人間関係がうまくいかなくて辞めたことも一度だけありました。仕事の内容が面白くなかったのも事実でしたが、このときは在職5ヶ月の最短記録。それでも退職する当日にフィールドエンジニアが顧客のデータを消去してしまったという大失敗を尻拭いするために、夜中まで働いていました。 皆さん、投稿ありがとうございました。

ダメ人間で結構です

041
大福
大学卒業後に ・ 公務員2年 ・ 中小企業2年 ・ 某組織派遣5年 ・ 中小企業1年 ・ 超大手派遣3年 >日本ではごく一部の例外を除けば転職をしてもスキルも給料も上がりませんので転職回数はなるべく少ないほうがいいのです。 こういう意見もありますが 私の周囲には(決して一部の話ではありません) 転職することでスキルを上げ、給料上げている人は珍しくありません 転職回数よりも、つじつまの合わない転職のほうが問題です 私はこれだけ転職繰り返していますが 一つの業務(資格者)にこだわって転職をしているので 現在の派遣先では十分すぎる給料頂いてますし この職場で正社員の方をアシスタントにしています 上場企業正社員勤務しているからと エリート意識を持つのはいかがでしょうか 上場企業勤務でも 潰しの利かない微妙な課に所属している人は 転職回数0回だからといって評価が高い訳じゃありませんから 今の時代は 生き残れるだけの実務経験・資格が大切です

おそらく、トピ主さんと同じか

041
なかよし
バブル末期に大学を卒業し→就職氷河期に第二次新卒になったものです。 店頭上場企業(1年で体壊しました。) アルバイト 派遣(恐らく6年間で4~5社) 海外で現地採用の就職(2年弱で、テロ事件により離職しました。) 帰国後、派遣生活(3年で3~4社) 就活して契約社員職をゲット(ただし半年で業績悪化のため離職) 派遣やりながら就活(6ヶ月、1社) 外資系で正社員採用(ただし、金融危機で、来月解雇になります。) トピ主様は在米なので、正社員ですら15分で解雇される環境にあるので、14社なのでしょう。 私の場合、派遣というシステムが途中、途中に入っているので、経験社が多いのです。 転職回数が多いというのは、望んでそうなったわけではないです。 思うに、日本は正社員職の雇用が守られすぎていると思います。

私も転職経験はありませんが

🐧
落ちこぼれOL
エリートOLさん同様私も転職経験はありませんが、Job Hopperが日本ではダメ人間と同義語とは思いません。私の中では転職は浪人や離婚と同じイメージで、未経験ならそれはそれでいいし、経験者だからってそれは誇れるものでもないし卑下するものでもない、と考えています。まあ一言で言えば「どうってことない」や「それがどうした」ですね。運良く一つの会社でキャリアを全うできる人もいれば、そうではない人もいるだけのことで、キャリアに対する意識もどちらが高いってものでもないと思います。エリートOLさんのレスも極端ですが、トピ主さんが転職経験を「誇る(■自慢する?)」のもちょっと違うんじゃないかと思います。

数えてみました

041
何回だろう?
 専門学校を卒業してから  社会人となってから20年が経ちました。  日本で派遣 5社  海外でツアーガイド 2社  海外で商社  1社  海外で会計監査の会社 1社  帰国して  外資系の会社 5社  その後また海外へ  この1年で3社  なのでトータルで17社ですね  最短がひと月最長が4年です。  お給料も最低が時給1200円  最高が年収1200万です。    ミセス・デップさんと同じでずっと経理畑でしたが  今はIT系の仕事をしてます。    エリートOLさんとは別の世界ですが  日本では外資金融(世間的にはエリートかな)  にいたので転職は当たり前でした。  リクルーターからの電話もしょっちゅうです。  外資金融で同じ会社に5年もいると聞くとよっぽどの  変人か転職するとお給料が下がる可能性がある  仕事のできない人というイメージしかないです。    転職したおかげか、経理関係ほぼすべてのことが  できるので、この不景気にも関わらずお声がかかります。  ありがたいことです。 

日本でも転職は現実

🐴
ちょいダメ親父
転職の比較的多い業界で日系東証一部→米系→米系の2回です。少なめです。 日本は、最高に優秀とされる官僚ですら50代で事務次官を経験した後いくつもの特殊法人の間を転職しまくるそうなのでダメダメ国家ですね。 日本には会社の寿命30年説というのがあるそうで、実際周りを見回しても現在隆盛を極めている会社が30年前はなかったり小さかったりという例はいっぱいありますよね。携帯電話会社、コンビニ、IT企業、ユニクロ等。 その分衰退していった会社もあるわけです。 1人の人が就職してから引退するまでの約40年のほうが長いのですから1回くらいの転職はふつうなのだと思います。 もちろん仕事によっては40年間長く勤められる会社もありますし、そうできれば幸せなのでしょうが、それは多分に運の問題ですね。 終身雇用企業に入っても全員が課長になれるだけのポストはありません。順調に昇進していっても系列会社に転籍になったり。結構大変ですよ。 転職のメリットはスキルアップというより視野が広がること。 これはアメリカでも同じですよ。業種職種企業により長期雇用もあるのも同じ。終身雇用信仰はないですが。

無理とかいうけど

🐶
higenasi
生きていくためなら泥棒などしない限りは、正業ならば何回変わってもいいんじゃないでしょうか。 私が社会に出たときに一番最初に出会った無責任な「会社人」は 新人に向かって「会社が大変なときだ、日銭を稼いできてほしい」などと平気でのたまい 無責任にも他社へ放り出すという暴挙を平気で行った最悪な人たちでした。 会社が傾いたのも借金を負ってるのも自分たちの責任なのに、新人を騙して雇い売り払う。 そういう人間に出会ってから、会社というものに何の思い入れもなくなりました。 いま雇い止めとか食らってる人たちも、ある意味同じ思いをしてると思います。 もっと頭柔らかくなりませんかね。

は~い、ここにもいますよ!ダメ人間

041
桃っち
一般事務 4ヶ月 スーパー勤務 2年3ヶ月 教材の工場(パート)3日 レストラン(ウエイトレス)4ヶ月 コンビニ 4時間  貿易会社 4ヶ月 同じく貿易会社 2ヶ月 清掃会社の事務 7ヶ月 老人ホームのヘルパー 4ヶ月 別の老人ホーム 4ヶ月 病院(看護助手)1年 不動産会社 1年 別の不動産会社 1年 目的もなくなんとなく就職しちゃってたんですね。。 多くの人にご迷惑をかけました。  今では心を入れ替えて、きちんと資格を取って仕事をしています。 今の仕事をして7年目になります。(今までで最長)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧