本文へ

癒してくれるたべもの

レス44
(トピ主 3
041
春よこい
話題
冬が長くてさむい国に住んでます。失業中で、今年には自己破産の予定です。 何にもしたくない、何にも考えたくない、ただただ眠っていたい、そんな気分ですが、幸か不幸か、子供と猫がいるのでそうそう簡単になにもかもぶん投げてしまうこともできません。 せめてなにかおいしいものを食べて、すこしでもいいから元気になりたい。もう少し頑張ってみよう、と感じてみたいです。 小町の皆さん、そんな時、皆さんだったら何を食べますか?

ランキング

レス

我が家は犬です

🐶
桜子
子供が小さい頃は、一緒によくコロッケを作りました。 材料費も安いし、ジャガイモ潰しなど兄弟で先を争っていました。 「子供を叱りすぎたかなぁ」と反省の日は、コロッケが多かったですね。 子供が成人した今は、土鍋でご飯を炊く事が好きです。 我が家は自営ですので、トピ主さんの気持ちが少しだけですがわかります。 いつもいつも不安で、時々潰れそうになります。 笑っている事しか出来ない時もあります。 穏やかに歳をとりたいです。 どうぞ御自愛下さい。

私だったら甘いものかな

🐧
甘党
人それぞれの好物がいいかなぁと思いますが、甘いものに目がない私だったら美味しいスイーツに丁寧に入れた紅茶かな。ホットチョコもいいな。又は和菓子に日本茶です。食事なら温かいスープをたっぷりいただきます。お部屋のファブリックも落ち着けて癒される色合い、素材にしてほっこりできるようにしたいな。もしやトピ主さんのお住まいは北欧でしょうか?

う~ん。

041
みなぞう
あったかいうどん?それもたぬきうどん。 トピ主さんの文を読んだらそれが思いつきました。

正統派の“朝ご飯”

🙂
みょうこう
そんな時こそ、栄養のあるきちんとしたものを朝から頂きましょうよ。 贅沢なものをと言うのではなくて、 炊きたてご飯・具沢山のお味噌汁・ふんわり卵焼き・パリパリの海苔・いっぱいかき混ぜたネバネバ納豆・歯ざわりの良い漬物… 納豆にはネギをたっぷりいれて、卵かけご飯もいいですよね。 そして、最後は熱いお茶でほっこり〆ましょう。 どんなに美味しい外食よりも活力が湧いてくると思いますよ。

温かいもの

ほかほか
お鍋とかいかがですか?具は手に入るもので。 ブイヤベース、たらちり、鶏鍋、なんでもいいと思いますよ。翌日にはおじやにすればいいし。 人の心と同じで、温かいというだけできもちが安らぐと思います。 いろいろ大変だと思いますが、悪いことはそう何年も続かないものです。 人生にも、やがて春がきますよ。頑張ってくださいね!

私はシチューです。

041
はーちゃん
特売の市販のルーでいいんです。 じゃがいも、人参、玉葱などなど野菜をたっぷり入れて。 熱々のところを一匙一匙口に運ぶとなんだか幸せな気分になります。 落ち込んでいる時には、一匙ごとに願い事を心の中でつぶやきながら食べることもあります。

🐴
baku
 雪国に住んでいた幼少のころは、豚汁や鍋ものが癒されました。 最近は温暖な土地に住んでるので、冬でもアイスやソフトクリームや塩豆大福などスイーツ関係が気分がアップします。  コーヒー豆をゆっくり挽いて飲むのもいいですね。 甘いものは心を温かくしますから。

雑炊

041
幹子
ダシの効いたあったかくて優しい味は、きっと癒やされますよ。 早く春が来ますように。

思いつくままに・・・

🎂
ショコラショー
まずはすごく温まるジンジャーティなんてどうですか?しょうがをすりおろして紅茶に加えるだけ。甘くしてもおいしいです。 もしくはホットココア。ミルクで淹れると、贅沢な気分が味わえますよ。 お酒が好きなら、300円くらいの安ワインを使ったホットワイン。甘くして、ちょっとスパイスを効かせれば、ほんわかリラックスできます。 思いつくままに挙げてみました。私もいろいろ問題が山積みですが、きっといつか「なつかしいなぁ」と思いながら、今日みたいな冬の夜を振り返れると信じています。美味しいものでちょっとずつエネルギーチャージしながら、がんばりましょうね。

うどん

🐶
ぱお
海外?らしいので出汁の材料入手がむつかしくなければですが、うどんを。 うどん玉は手作りしたら安いですしね!一度たくさんつくって冷凍しておいてもいいかも。

スープ

望凪
トウモロコシに目がない私。 材料: 日本にお住まいなら、アオハタのコーン缶 ホールとクリームタイプを1缶ずつ それと牛乳 作り方: クリームタイプの缶を開けて鍋へ その缶に牛乳をちょうど1杯分入れて鍋へ ホール缶も開けて鍋へ 沸騰しないように気をつけて加熱 できあがり。簡単です。 好みによって塩こしょうをしたり、牛乳の量を加減してください。 みじん切りのタマネギを炒めたものや、ベーコンを入れるのもありですが、私は薄味好き&トウモロコシの粒を堪能したいので、ずーっと上の作り方です。 あったまるといいですね。

癒されるといったら

40代主婦
日本人だもの、正統ニッポンの朝食だと思う。 炊き立てのご飯、お味噌汁、焼きジャケ、お漬け物などなど 地方によったら納豆は欠かせないとか。 むかーしからある普通の朝ごはんかなあ。 日本人は結局、米と味噌に行きつくんだと思う。

トピ主です。

041
春よこい トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。(40代主婦さんまで読ませていただきました。)まとめてのお返事で失礼とは存じますが、どうかご容赦ください。あたたかい励ましのお言葉、ほんとうにうれしかったです。 みなさんの挙げてくださったそれぞれの食べ物、飲み物、ひとつひとつに「あー、おいしそうだなあ」と呆然とし、わあわあ泣いてます。ここでは手に入りにくいものでも、想像するだけで慰められるものですね。 できるものからはじめてみます。本当にありがとうございました。どうぞ皆さんもご自愛ください。まだまだよろしくお願いいたします。

湯気の出る温かいものを

🙂
ドクロストン
炊きたてごはんで握ったおにぎりとか、蒸したての肉まんを熱い日本茶と一緒に召し上がるのはどうですか? 私も仕事を探していた頃は1日300円ぐらいでやりくりしていたので、おにぎりや肉まんを自分で作って食べていました。 食べている時って口が油断しているせいか、そこで泣き出すと歯を食いしばれなくて涙が止まらなくなるんですよね。 胸がつかえて大変ですけど、こわばっていた心が泣いてゆるむのならたくさん泣いていいと思います。 遠い異国の地で頑張るトピ主さんに日本のことわざを…「冬来たりなば、春遠からじ」です。おいしいものを食べて元気出していきましょうね。

お住まいの土地で美味しいものなにかなあと思いを馳せました。

041
パンくい
トピ主さんのレスの「わあわあ泣いて」、につられてうるっとしました。 お題。私は日々の暮らしで普通に食べるパンです。 スーパーで1斤90円くらいの、一番安い食パン。 お高いやつももちろんいいんですが、これでも私は充分なんですよね… 慎重に、できるだけいいぐあいにトーストして、 特売のマーガリン塗っただけのやつが、ほんとうに大っ好きです。 蜂蜜か、砂糖か、ジャムと追加すると「うわ今日は特別~!」と思えます。 今なら身体を暖める飲み物と。ちかごろはインスタントコーヒーに豆乳いれるだけのソイラテが好きです。 ガソリン入れるみたいに食べざるをえない時でも どこかで「ああうまい。だいすきだ。」とおもって食べてます。 トピ主さんはどんなところにお住まいなんでしょう。 いま、ここ東京は冬で、 ここ数日の晴天が嘘だったみたいな冷たーーーい暗ーーーい雨模様です。 でも、明日には晴れてちょっとは暖かくなるんですって。 他の方がおっしゃっているように、春遠からじ、なんでしょうね。

炊き立てのご飯に味噌汁。

041
いちごぱん
ちょっと辛い時でも、炊き立てのご飯に、自分の好きな具材の 味噌汁があれば、何とかなってます。 今の季節ですと、たらの白子とジャガイモ、そしてたまねぎを 入れた味噌汁に一味をぱらっとかけて、熱々ご飯と一緒に 食べると、癒されるんです。 手抜き味噌汁の時は、たまねぎに溶き卵を入れた味噌汁や、 ジャガイモとたまねぎの味噌汁にして、ご飯と食べてます。 少しでも、トピ主さんに温かい心が伝わりますように。

私まで

🐶
ぱお
うるうるします。 もうね、背景とかわからないし無責任で申し訳ないけど「帰っておいでよ!!」と思います。帰るにはお金かかるのわかるけど。 日本でなら簡単に、安くでほっとする食べ物はたくさんありますよ。 ほんと、お子さんと猫さんのためにがんばって下さい。こんなことしか言えなくて申し訳ない。 温かくておいしいもの、召し上がってくれていたらいいなあ。 寒いと悲しいですもんね。 外国でもできそうなもの・・・。 今日はうちはポトフにしました。冷蔵庫の余りものばかりです。

トピック主です。

041
春よこい トピ主
ばおさんまでのレスを読ませていただきました。皆さん、ほんとうにありがとうございます。別のtopicでは、在外でしかもシングルマザーで頑張っておられる方が沢山いらっしゃるのに、情けないですね。(私には現地人の配偶者がいます。) トピックをたてた時に「冬が長くてさむい国」と書いてしまいましたが、これは不適切でした。単に私が今いるところの冬が長くて寒いだけです。たまたま今日の新聞に、来週の半ばには気温が氷点下30度近くまで下がる、とでてました。全国には沢山日本からの方がいらっしゃるはずですが・・・。 皆さんからのレスを読んでいて、湯気がたって、口当たりがよくて、栄養のあるもの、と考えただけで、暖かくなってきました。日本にいたときはどこでも当たり前に買えたものが、ここでは入手不可能、というものが結構ある場所柄ですが、贅沢をいわずいろいろ工夫してみます。でも、なによりも一番暖かくしてくれたのは、レスを下さった皆さんからのお心のこもったいたわりと励ましです。本当にありがとうございました。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

ぱおさんの言う通りです。。。

🐧
ドーナツ
でも、美味しいものを食べると 少し元気が出てきますね! 材料が手に入るかどうかわからないのですが 冬はやっぱりお鍋が安くて美味しいのでお薦めです。(土鍋でどうぞ!) 1、カレーうどん カレールー もしくはカレー粉とかたくり粉、うどん 豚肉細切れ うす揚げ、玉ねぎ、ニラ、もやし、卵、にんじん、キャベツ、しいたけなど冷蔵庫にある残り野菜 ※日本なら、100円ショップにもカット野菜があるのですが! うどんは、もしくは小麦粉で自分でこねて作るのも美味しくて簡単で安くて好きです! 2、キムチ鍋 キムチ鍋のもとがあれば簡単ですが、普通のおだしでも美味しいです キムチ、白ねぎ、ごぼう、ニラ、もやし、うす揚げ、しいたけ、豚肉細切れ、卵 ごま油、のりがあれば風味アップ うどんかご飯、おもちを〆めに入れると美味しいです。 3.かぼちゃ鍋 かぼちゃ、うす揚げ、しいたけ、鶏肉、白ねぎ、白菜を煮込み、味噌で味付け! 風邪をひかないように、栄養つけて下さいね! 悪いことは続きませんから、気合いで乗り切れますように・・・ 春よこいさんとお子さんと猫ちゃんに沢山、いいことがおこりますように!!!

~ゆずの香り~

😀
通りすがり
 私は心が疲れた時は、湯豆腐を食べます・・・コトコトと小さく揺れるお豆腐をボーっ見つめながら、ゆずの皮を薬味と一緒に入れて、香りを楽しみます。ゆずの皮を沢山冷凍して保存。お豆腐がなければお吸い物でもいいのですが、少し入れて香りで癒されます。  私は大阪出身で子供の時、父がお好み焼きをマイ鉄板で作ってくれました。ソースがジュッと焼ける匂いにも実は癒されます。海外事情が詳しくない為、具体的なお料理は浮かびません。でも元気がない時に、懐かしい香りをふっとかぐと以外な力が出てくる場合があります。一瞬ですけど。  トピ主さんには思い出の香りがありますか?材料が手に入るといいのですが。  

フレンチトースト

ゆずりは
寒いところで癒しになるのはやはり温かい食べ物かもしれませんが、私がおすすめしたいのはフレンチトーストです。私も在外のころ、時々作って食べました。分厚く切ったパン(私はぶどうとかなにか入ってるパンが好きですが)をシナモンをぱらりとした卵液にたっぷり浸して、バターをぜいたくに引いたフライパンでジューと焼いて。 卵液は甘めに、ときには焼き上がりにさらに蜂蜜をたらして。マグになみなみと入れたミルクコーヒーorミルクティーといただきます。朝食のこのひと手間が幸せの時間を運んで来てくれました。今でもときどき週末に作ります。

ひっつみ

🐤
どりー
いわゆる「すいとん」なんですが、 東北ではこう呼ぶそうです。 小麦粉にぬるま湯を入れてこね、 耳たぶくらいの固さにしたすいとん生地を、 肉や野菜(根菜類がオススメです)を入れた 醤油味の汁(お醤油手に入るかなぁ… なけりゃないでお好みの汁で~)に ちぎってのばして入れてひと煮立ち。 これだけです。簡単です♪ 私も寒い時期にはよく作ります。 身体が温まると、心も温まる気がします。 少しでも励ましになりますように。 ご自愛くださいね。

うつの防止を考えて

栄養士
私ならセロトニンが不足しない生活をめざします。 食品では、肉、魚、牛乳、ココア、チョコレート、納豆などから摂取できるようです。 ビタミンB6も忘れずに。 あいそのない文面でごめんなさい。

皮から手作り餃子

041
春はかならずくる
皮も小麦粉からこねてつくります。 具材は冷蔵庫の中にあるもので。 何でもありって感じですよ。チーズ、ハム、ツナ、ひき肉、野菜くず、生姜など。 焼く時、皮底に片栗粉をチョイとつけて、焦げ目がつくまで焼いたら 湯を投入しふたをして蒸し焼き。 水分が飛んだらふたを開けて、鍋肌から少量の油を流し入れてカラッと焼き上げます。 トピ主さん、ちゃんと食べてますか? つらい時こそ、しっかり食べましょうね! 明けない夜はないし、春の来ない冬はありませんよ。お手元にオレンジがあれば、皮を爪でひっかいて香りをかいでみて。 オレンジの香りは、気持ちを明るくしてくれるようです。

トピ主(トピック主?)です。

041
春よこい トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。「春はかならずくる」さんまで読ませていただきました。そうですね、いつか春はくるんですよね。 昨日は晴天でした。氷点下20度くらいなのに、それでもお日様のせいか、鳥がどこかで鳴いていたのです。空気はとても冷たかったけれど、すこし明るい気分になりました。 香り。私の思い出の香りってなんだろう、と考えてみました。(またそれだけで涙です。)車で30分くらいのところにアジアの食材をおいてる店があるので、そこで調味料や麺類などは買えます。でも日本のメーカーのではないせいかどこか違ってて、特に香りが違うのです。贅沢をいってはいけないとわかってても、それでがっかりするのがいやで最近はあまり使わなってました。でも、今夜はそれで何か作ってみます。 この前にお返事のレスをたてた時、トピ主、とかトピをたてた時、と書いたように思ってたのですが、反映されたのをみるとトピックとかtopicになっているので、ちょっと頭がへんになっているようです。幸い今は家に私一人なので、また寝なおします。皆様、暖かく見守って下さって本当にありがとうございます。

泣きました

🐱
ねこやなぎ
皆様の温かいレスを、勝手に、自分に向けて読んでいます。 「帰っておいで」という言葉に、「帰る!もう帰るー!」と、大泣きしてしまいました。 私も海外、寒い寒いところで、一人です。 一日、一日、歯をくいしばって数えています。 私はやはり、でっかい「おむすび」でしょうか・・・ むかし母がにぎってくれたのは、両手でささげ持って食べるような 大きな大きなおむすびでした。 日本のお米は、おいしいですね。冷めてもやわらかいままです。 こちらのは、すぐ固くなります。 板のりのストックがありますか? なければ、送ってさしあげたいくらいです。 トピ主さまは、お子様がいて、うらやましいです。 お子様は、何があっても、お母さんが世界で一番好きですから・・・ いつかこんな気持ちで過ごした今日を、笑って思い出せる日がきますように。 トピ主さまがこのトピをたててくださったおかげで、私も励まされています。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
春よこい
ねこやなぎさん、レスをありがとうございました。板のり、ありがとうございます。日本のお米でつくって海苔で巻いたおにぎり、食べたい・・・。 子供はこちらで現地語のみで育ってます。周囲に日本人はいないし、私ひとりでバイリンガルに育てる自信がなかったので。ピラフも好きですが、白いご飯の方が好きなようです。みようみまねでお箸を使って、小さいボウルから食べてます。でも、日本のもちもちしたご飯より、こちらのぱさぱさしたすぐ固くなるご飯のほうが好きなんです。お箸はぶっちがえなので、食べるのにずいぶん時間がかかります。そんな姿に励まされている、なさけない母親です。 ねこやなぎさんはお一人でがんばっておられるのですね。このトピをたてるまで、私は一人だったらとっくに日本に帰っていられたのに、と泣いてました。でも、もしかしたら子供と猫がいるからここまで何とかやってこられたのかもしれないと気がつきました。ねこやなぎさん、ありがとうございます。御身体に気をつけてくださいね。私もがんばります。

トピがあがっていたので、またやってきました

ふたたびぱんくいです
こんにちは。きょうもバタートースト食べました、ぱんくいです。 お供は熱々の、小かぶのクリームシチュー。あったまりました。 いつもはカレーライスと同じ根菜達なんですが、季節柄たまたまあったので。 『美味しい、日常の安価な食材でできるたべもの』にも目を向けてみませんか。 地球のほとんど反対側から新しい親戚が日本に嫁いできて、根付いてます。 気温差も激しいだろうし、お国の味も、きっと、恋しいとおもいます。 日本の食材を工夫して、タフに乗り切ってるんだとおもいます。 その親戚、我が家のポテトサラダを気に入ったらしく、味覚の記憶のみで自宅で再現、そしたら味付けに絶妙なアレンジが! 違う食材を使っていたんです。向こうじゃポピュラーなものなのかしら。おふくろの味から美味しい進化を遂げていました。 ほんと美味しかった。こういうのって、素敵だなあとおもいました。 お箸、正座、当初は難儀してました~ もういまは気楽に、ときたまフォークで日本蕎麦食べたりしています←結構チャーミングです。 たっぷり食べて、身体を暖めて、次の季節にそなえましょう。またきます~

卵焼き

🐱
みみみっふぃー
春よこいさん、日本とは気候の違う寒い国で生活されてらっしゃるんですね。 私も1年だけ海外で生活をしたことがあり、日本の食材が恋しかったことを思い出します。ラーメンやかっぱえびせんのコピー商品とかもありましたが、やっぱり日本製とは違うんですよね。 私が癒される食べ物は「卵焼き」です。 私の母が作る卵焼きは、砂糖入りの甘いやつなのですが、無性に食べたくなり、 自分で作って食べる事があります。何となく元気が出てきます。 卵焼きの好みは人それぞれだと思いますので、春よこいさんのお好みで作られてはいかがでしょうか? 卵だったら、ある程度手に入りやすいかなと思いますし。 お子さんと猫さんと生活されているのですね。 寒いときは、暖かいお子さんや猫さんを湯たんぽ代わりに(笑)ゆったりされてはいかがでしょうか?(じっとしていないかな?) どうぞおいしい物を食べて、ご自愛下さいね。

グラタンとドリア

🐤
ぴよこちゃん
トピ読んで目がうるうるしてきました・・ 参考になればとレスさせていただきます。 私も1年ほど海外で暮らしました。町には中華スーパーがあったので、いちおう調味料やインスタントメンなどは買えたのですが、風味が違いますよね~。米もパサパサだし。 そこで和食にはこだわるのをやめました。現地で買える物で、安く美味しい素材を使えばいいんじゃん、と。 乳製品が安くて美味しいところだったので、ホワイトソースを使った料理をやたら作ってました。グラタンとドリアはホワイトソースとチーズとパスタ又は米と少しの肉と野菜で作れますし、寒いときにフーフーしながら食べると心までポカポカになりました。 ちなみに日本で作ったものより格段に美味しかったです(作り方は全く同じに作って)。やはり素材の味が違うんですかね! トピ主さんも現地で美味しくて安い素材を探してみてはどうでしょう。意外な美味しい一品ができるかもしれません。 なにより「これ美味しい~!」と言ってくれる子供の笑顔が一番の癒しになりますよ! まだまだ寒い日は続きますが、お体にお気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧