本文へ

夫宛てに浮気相手からの年賀状

レス76
(トピ主 8
😢
ピングー
恋愛
困った時の小町頼み。賢い皆様のご意見をお聞かせください。 今から3年ほど前、要は夫が浮気をしたのですが、私にも思いやりのなさなど原因はあったので、とにかく気持ちを取り戻すことに苦心し、相当の仕事のストレスを抱えていた夫も、ちゃんと昔のように戻りました。…でもやはり、立ち直るのに2年はかかったものです。 そして、今年。その相手の女性から、夫あてに年賀状が届いたではありませんか。私もその名前をすっかり忘れていたのに。去年引越したのに、ちゃんと新しい住所で。 …ということは、あれからもずっと交流があったということ。文面に「今年もよろしくお願いします」とありました。彼女は夫の会社を辞めたはずなのに、なぜ今年もよろしく…!? 後で、この年賀状は抜かれていました。今までも夫が先に抜いていたのだと思います。 今、夫婦の関係はとても良好で、どちらかというと夫が私に夢中、「とても40歳にはみえない」と 可愛がってくれていました。子供達も明るくて、私が暗い顔をしなければ何事もなく幸せな家庭のままです。夫も私のぎこちない態度の原因をうすうす分かっているようで、どうにかしたい気持ちは伝わるのですが、彼女のことにふれるわけにもいかず…。 何もなかった、見なかったとするのが一番良いのでしょうか。こんなことで落ち込むのが小心者なのでしょうか…。 浮気がどうのというより、精神的に夫が彼女を未だに気にしていたことにショックを受けています。

ランキング

レス

無視すべき

041
さくら
相手の、挑戦状みたいなものです。ご主人さまもこういうことをされることは嫌なはずです。浮気相手と手を切るのも結構厄介なものですよ。浮気相手が会社に乗り込んだりしたら、ご主人は仕事を失うやもしれません。そうなると、あなたも困るはず。浮気相手はそこまで読んでますよ。口ではご主人に、「愛があればそれで・・・。」なんてきれいごとを言ってるに違いないけれど・・。ここは、妻らしく、あっさり無視。 気にせず、楽しく過ごした方がいいです。

もし、ご主人を信用できるのなら

041
arare
泣いて暴れて、ご主人にトピ主さんの気持ちを、思いっきりぶつけて下さい。 ご主人が連絡を取り合っていないのに、相手の女性が年賀状をくれるのだとすれば、それは捨てられた女の嫌がらせです。 だから、そんな挑発にのって、トピ主さんが落ち込む必要はないのです。 ご自分の中に貯めておくと、辛くなります。 ここは、ご主人にど~んと受け止めてもらいましょう。 どんな理由(仕事のストレス)をつけようと、夫が浮気をしたら、奥さんに頭が上がらなくなるものです!! それぐらい、罪深い事なんです。浮気って。生涯の伴侶への裏切りなんですから。 ご主人に、怒りをぶつけたら、さっぱりと忘れてしまいましょう!

あ~~ストレスたまりそう

🙂
みこ
私なら即言います。 「なんで新しい住所を知ってんの?」って 黙ってたらストレスたまるし 妄想で狂いそうだわ

ひとまず聞いてみる

🐧
アイスクラブ
悪いことは想像しないで、ひとまず冷静にご主人に聞いてみたら如何ですか? 新住所を彼女が知っていたのは、ご主人が教えたのかもしれないし、彼女が別ルートで手に入れたのかもしれない。 彼女からの年賀状をこっそり抜いていたのは、疚しい気持ちがあるからかもしれないし、本当に何も無いがゆえに波風を立てたくない気持ちからしたのかもしれない。 何も聞かなければ、ご主人には弁明の機会すらないですよね。 そもそも、不倫相手が自宅に年賀状を送って来るというのは、嫌がらせに近いです。 トピ主さんがこの数年間のご主人の愛情に自信を持てるのなら、きちんと聞いてみてください。 わざわざ嫌がらせに乗ることはないです。 最後に、ご主人は決して不倫相手のことを気にかけてたわけではなくて、あなたを気にかけてたがゆえに、黙って抜くことを続けていたのだと思いますよ。

素直に話し合う。

041
ママ
トピヌシさんは悪いことをしたわけではないのだから こそこそせずに素直に今の気持ちを話して、ショックだったことを 伝えてみたらいかがでしょう? ご主人さんとこれからも仲良く幸せに暮らしたいなら、 全部手の内明かして、疑問に思うこともぶつけてみましょう。 どうして彼女が我が家の住所を知っているのか? 自分が素直になれば、ご主人さんだって隠し事はしづらいはず。 家族の間で隠し事を持ち続けるのってかなりの労力使うと思います。 トピヌシさん頑張って。

元気出してください

🐤
oosamu
新年早々嫌な思いをしましたね。 でも、ウチに年賀状を堂々と送ってくるっていうのは、そんなにもう深い関係ではないのでは。 まだ続いているとかだったら、年賀状なんて送りますかね~。 それとも、トピ主さんはご主人に何もないことはわかっているけど、その年賀状を気にしてすぐ抜き取ったことが嫌なのですか。 ご主人の行動は普通の範囲だと思います。 内心「やっベー」とか思ってると思いますけど。 昔の相手の年賀状だったら、どんな男性も事前に抜き取ると思いますよ。 その、お相手だった女性が、勝手に送ってきているだけかもしれませんし、すぐご主人を責めずに様子をうかがったらどうかしら。 そういう、しつこ~い女性って世の中にいますし。 自分が振られた腹いせに、年賀状とかしつこく送りつける人。 家庭を乱そうと思って。 ここでトピ主さんが踊らされたら相手の思うツボですので、暫く静観して、様子見されては。 決定的な事がわかるまでは、騒がない方がいいですよ。

はっきりした方が良い

041
彗星の尾っぽ
転送じゃなくて新しい住所で届いたって事は、知人から住所を教えてもらったorご主人が教えたの二択。 で、ぬけぬけと自宅に年賀状を送ってくるのは、関係がまだ続いているor浮気相手の嫌がらせの二択。 年賀状が抜かれていたのは、浮気相手の存在を隠す為(つまり現在進行中)orあなたに嫌な思いをさせない為(関係は切れている)の二択。 それぞれどれを選択するかで「現在も隠れて会っている」から「切れているが嫌がらせされている」までの幅で考える事が出来ます。 一番理想なのは「浮気相手があなたに嫌がらせしようと住所を調べて送り、ご主人が年賀状であなたが嫌な思いをせずに済むように、年賀状を抜いていた」ですが、こればっかりは本人(ご主人)に聞かなければ解りません。 嫌でしょうが、はっきりと聞かないと先に進みませんよ?

ショックでしょうが

041
さぬきうどん
いや、その年賀状のことにあなたが気づいてしまい、またあなたが気づいたことに旦那さんも気づいてしまった以上、しっかり夫婦が向き合うしかないと思いますよ。 ぎこちないままではいずれお子さんにも空気が伝わるでしょう。影響が出る前に悪い芽は摘み取っておいた方がよいと思います。 その年賀状が届くことであなたがどう感じたのか、どうして欲しいのかをしっかり伝えてみてはいかがでしょうか?

初ケンカ

🐶
ぱお
私ならモヤモヤしていても本当に明るい笑顔なんかにはなれませんからその年賀状の事、なぜ新住所を相手が知ってるのよ!も含めてここは一発スパーンっと新年初ケンカをしますね。 ただしそのケンカは陰にこもらないものにする事。 離婚する気がない上でのケンカはストレス解消以外の意味でやってはいけないと思います。追い詰めすぎてもダメ。 それを受け止める必要は旦那様の方にはあると思います。小さくなってゴメンごめんと100回くらい言ってもバチは当たりません。言うのはタダですしね。 そのかわりそれで許してあげましょう。 受け止められないような夫なら、私なら双方から慰謝料取って別れます。

まずは

041
eri
ご主人とよく話し合いましょう。 あなたは、今までの事を忘れて普通に生活できますか? 心の中に、もやもやとしたものがいつもあるのではないでしょうか? 少しでも頭の中をよぎるのであれば、きちんと向き合って話しをすべきでしょう。 そして、もしもご主人がしらを切ったり、反論するようであれば(男性がたいがいそういう行動を取ります) 年賀状の主にあなたから連絡をしてみてはいかがでしょうか? 今後、一切年賀状を出さないで欲しい、と。 どちらの相手にも毅然とした態度で接して訴えるべきです。 知らぬふりをして我慢をして、心の中で苦しむのはあなた1人だけなのですよ・・・ そんなの不条理でしょう。

思う壷

恋する惑星
その女性、自分の年賀状が妻のピングーさんの目に触れる可能性があると 計算してやってますよね。というか、それが目的でしょう。 女性がこういうことをする時ってどういう状態なのかと言ったら まあ、幸せではないのでしょうね。 ピングーさんのご主人との関係が、終わっているのか続いているのか 今の時点ではわからないようですが いずれにしても、ピングーさんのご主人との関係で、その女性は今不幸で 満たされてないということじゃないでしょうか。 その女性、ピングーさんとご主人との関係が羨ましいんじゃないですか? だから年賀状で自分の存在を誇示して、妻のピングーさんの気持ちを かき乱してやろう うまくいけば夫婦仲をこじらせることもできるかもしれない …そんなとこじゃないのかな。 ですから、ピングーさんがご主人の態度にショックを受けているというのは 妻として当然の気持ちだとは思いますが、その女性の思う壷なのかもしれません。

同じく

041
こけっこ
夫宛に年賀状が届いた者です。ほんとに正月早々気分悪いですよね。 ご丁寧に携帯用のメールアドレスまで書いてあって・・正直すごく気持ち悪くて吐き気をもよおしたりしたんですけど、こんなことに負けてられるか!と思い、気持ちを奮い立たせています。 年賀状を堂々と送ってくるという行為をするということは、相手が不本意な思いをしている証拠だと思います。不倫やそれに順ずる気持ちを抱く者にとって、相手に嫌われるかもしれないという気持ちがあるうちはまずそんな危険な行為をしようとはしません。 するとしたらすでに関係が終わってしまったか、もしくは相手にされないか。そういう状態からならどうとでもできます。執念深い相手であれば特にそういう行動に出るでしょうね。 この件について、ご主人ときちんとお話されたほうがよいと思いますよ。相手女性がどうして新住所を知っているのか、今後どうするつもりなのかをきちんとお話して、夫婦共同で戦っていくのだという姿勢を見せるのが一番だと思います。夫と戦うのは後でじ~~っくりやれますしね! お互い辛いですけど、新年初の戦いは勝利を掴むべく気合いれていきましょう!

ご主人にとっても嫌がらせかもね

041
千鳥
だって、ご主人は離婚する気が無いのだから、邪魔でしかない年賀状 サラッと「彼女の年賀状って、止めて貰えないの?なんで住所知ってるのかなぁ」と言ってみては? ご主人だって、喜んで無いと思うなぁ 「スッカリ忘れていたのに、さすがに年始からショックだったわ」程度のことを 言えるようになっていた方が良いように思います。 頑張って乗り越えてください。

浮気相手からも慰謝料はとれる

041
秋茄子
タイトルから「そういうことを聞いているのではない」と言われそうですが、気になりました。 浮気相手の女性は、「浮気相手からも慰謝料はとれる」ということを知らない御目出度い馬鹿者です。安っぽい挑戦状が却って自分自身の立場を危うくすることを理解できていません。 ご主人もこの女性も貴方の謙虚な気持ちの上に胡坐をかいていると思います。二人とも危機感が無さ過ぎです。 今現在、貴方はご主人を愛してらっしゃるようですが、その愛もいつ擦り切れるかわかりませんよね。 証拠は今のうち押さえられるだけ押さえておきましょう。 貴方自身も昔の自分の非を責めて二の足踏んでらっしゃるようですが、きちんと自分を守るべきところで守らないと、自分のためにも相手のためにもなりません。変なもの変なんです。人がよいのも程々に。

私だったら・・・

🐧
mimi
まず、夫にその年賀状を出してもらいます。 新しい住所は誰に聞いたかは一切触れません。 そして。 自分と2人、あるいは家族写真を撮影に行きます。 そして、その写真をぺったり貼った年賀状をお返し申し上げます。 差出人は、妻名、もしくは連名で。 家族仲が超らぶらぶなのを表にど~んと出して。 相手がご主人の筆跡ご存じかどうかは知りませんが、知っていたら、かな~りいやな気分になるはずです。 このくらいの報復、許されてもいいですよね。

モヤモヤは良くないです

🙂
ゆりしあ
心の中にモヤモヤを持っているよりは、はっきりとご主人に聞いた方が良さそうですね。「○○さんから年賀状が来ていたでしょ。どうしてここの住所を知ってるの?」ぐらいで。 あとはご主人がどう答えようと「ふーん、そうなの」とだけ答えて信用したふりをしましょう。女性の方が観察眼がありますから、それでご主人が今も浮気しているか大体分かるはずです。少なくとも彼女とは会わなくなると思います。 責めるのではなく、これからもご主人の変化には敏感になってください。 浮気していない場合は、年賀状を抜いていたのはトピ主さんにショックを与えないためだと思います。ご主人もそれが嫌がらせの年賀状だと思っていることでしょう。 私たちよりもトピ主さんの方がご主人のことを知っていますので、信用できるところは信用してあげましょう。家庭が一番の安らぎの場所になるように。

むだなあがき

🎶
にゃあ
おそらく浮気相手は 私は別れて会社まで辞めたのに、なんであなたたちは離婚もしないで幸せそうにしてるの?許せない。 …な感情をもって年賀状を出したと思います。 ご主人とまだ続いてるかも、なんてはやまらないで! ご主人と同じ会社にいたのなら、同僚からいくらでも情報は引き出せるから。 ご主人は険悪になるのを避けて年賀状を隠しただけなのでは? 逆に浮気相手に 引っ越しました~ よろしく みたいな年賀状を送ってみては?家族写真入りで。 逆に浮気相手を凹ましてやったってください!

こんな時こそ

🎶
ちょこちゃん
家族写真の年賀状の出番なのではー? もう寒中見舞いになりますけど・・・。 旅先などで撮った幸せな家族写真で1枚だけ寒中見舞いを作って 送って差し上げたらいいのに~♪ もちろん、連名で。 で、ご主人に 「来てたから、お返事差し上げなきゃ。はがき、貸して♪」 ってね。

トピ主です。

😭
ピングー トピ主
皆様、レスを本当にありがとうございます。一文一文、心に染み入りました。感謝します。 やはり、ちゃんと向き合って一度話した方がいい、というご意見が多かったですよね…私自身も本当はそうしたいです…。 思うに、年賀状は毎年夫が出していたのだと思います。基本的に誰に対しても異常にマメな人なのです。届けばやっぱり出しますよね…。彼女にしたらそんな程度かもしれません。 実は夫の浮気に気付いたのは、夫の手帳を盗み読みしたから。彼女にひかれる過程、どんなデートをしてどんな気持ちになったか、全部書いていました。私は夫と別れたくなかったので、アンフェアな行為なのでそのことは持ち出しませんでした。私がうすうす気付いたとしても、詳細なことまで知らないと向こうは思っているのです。 それに浮気といっても、当時側にいた妻に嫌気がさしたので、会社にいた可愛い子に逃げ込んだ、そんな感じです。フレンチおごったりプレゼントあげたり、朝方までドライブデートしたりしても、一線は越えなかったようです。 つづきます。

ストーカーみたい

041
なな
その浮気相手の女性 一応警察に届けては? ご主人には、「新住所知ってるって気味悪いよね~、ストーカーみたいだから、警察届けよう」って釘さしてみては? 後は、しない方がいいんでしょうが、 ご家族全員の楽しそうな写真を選んで、お返しの年賀状をだすとか?幸せです~とかコメントして 割り込む隙無しをアピール

トピ主です。つづき

😭
ピングー トピ主
妻の私としては、あくまでも浮気であってほしかったのです。年賀状を送り続けるということは、夫が彼女に対して執着が多少なりともあるという こと。すっぱり身も心も家庭に向いていたと思っていたので。これだけで相当の裏切りだと思ってしまい、つらいです。メールまでは監視できませんから、こっそり送り合っているかもしれないけど、生活態度から間違いなく会ってはないはず(もし会ってたとしてもお茶ぐらいしかできない) 彼女の写真を今も大事に持っていることも知っています。こんな気持ちを一度にぶちまけたら、離婚するしないの話しまでになってしまいそうです。それでもちゃんと向き合うべきでしょうか?大人になって無視することでしょうか?

けじめをつけさせる

041
nanu
>後で、この年賀状は抜かれていました。今までも夫が先に抜いていたのだと思います。 このままでは、ずっとモヤモヤして気持ちでしょう。 ここはきっぱりけじめをつけさせましょう。 まず、夫に彼女からの年賀状を見たことを告げ、それを目の前に出させましょう。 それを封筒に入れて、受け取り拒否のメモをつけて彼女宛てに返しましょう。 目の前で破いても、来年また来るのは不愉快でしょ。 もし、夫がもう処分したと言ったら、キレた方がいいですよ。 なぜ新住所を教えたのか、徹底的に問いただした方がいいです。 彼女に慰謝料請求もできますよ。

返信するかなぁ。

041
あらら
私もmimiさんと同じく、年賀状にご返信しますかね。 まんべん笑顔の割とふざけたポーズの家族写真で。 「今後の発展をお祈りいたしております」って。 で、今後は毎年その住所に11月くらいに喪中はがきでも送るかな。 「新年のご挨拶を控えさせていただきます」 喪中はがきは故人の名前書かなくてもいいので、その浮気相手に対してのみ一生『喪中』で。 ご主人にも元浮気相手から新年早々年賀状が届く事など普通の神経をしていれば気分が悪いのは当たり前なのですから、ハッキリご主人に聞いてもいいと思いますよ? ご主人も元浮気相手のその年賀状に『迷惑しているなら』一緒に対応を考えましょうよ。

浮気相手怖い・・・

🐶
ヤギ子
新年の挨拶ならメールでやり取りすればいいのに。こっそりと。 わざわざ年賀状で自宅に送ってくるなんて・・・しかも新住所宛に。奥さんが最初に見るかもしれないのに。一般的に郵便受けに新聞やら手紙やら取りに行くのは夫より奥さんのが確立高いでしょ。明らかに悪意感じるし、恐怖すら感じます。 見て見ぬふりするより、ご主人に聞いてみた方がいいのでは? 毎日気になって悶々としているより気分もすっきりするのでは? なぜ新住所を知っているのか、今でも関係は続いているのか? 私だったら真実を知るのは怖いけどきちんと向き合ってみます。

それぞれの夫婦の形

🙂
ゆりしあ
ご主人の方から年賀状(連絡)を出していたことが事実だとしたら・・・ ご主人には彼女とのことがいい思い出になっているんでしょうね。 トピ主さんにバレそうになった(バレた?)ので、そこで火遊びはやめることにした。でもトピ主さんにはそれほど怒られなかったのでひと安心、といったところでしょう。年賀状で彼女にまだ気持ちはあると伝えたいんですね。 トピ主さんは離婚したくないのですね。経済的にも無理だと思っているんでしょうね。そうすると立場はどうしてもご主人の方が上になりますね。トピ主さんが波風を立てたくない気持ちは解ります。 私はケンカは勧めませんが「子供と私を不幸にするようなことはやめてね。あの年賀状だってすごくショックだったのよ」ぐらいは告げてもいいかも知れませんね。まったく黙っているのはトピ主さんの精神衛生上良くないですから。 普段からご主人の弱みを見つけてそれを握っておくことですね。ご主人に「妻」の強さを見せてください。 抽象的でアドバイスにはなりませんが、トピ主さんの心が落ち着くことを祈ります。

堂々としていてください

😀
ポングー
つらいけれど、 お相手の女性はよっぽどですよ。 自宅に年賀状ってありえない行動ですよ。 そんなことができる女性に負けてなるものか。 自分のペースを乱さないでいてほしいです。 お相手の女性はそんなことをしている間に、 運命の人との出会いを逃しながら、年をとるんですもの。 私はかわいそうな女性だと思います。

彼女はなんとも思ってないんじゃ

Kanako
>フレンチおごったりプレゼントあげたり、朝方までドライブデートしたりしても、一線は越えなかったようです。 これだったら、彼女の方は「単なる親切なおじさん」くらいにしか思ってないんじゃないですか? 私も20代前半の頃はそういうのありましたよ。 仕事関係で食事や飲みに連れて行ってくれるおじさん。日帰りで出かけたり、ドライブぐらいなら行ってました。 「たまの休みに気晴らししたいから」って言われたもんで。 今となっては奥さんが知ったら辛かったろうなと思いますが、その頃は肉体関係もなし、高額なお金をもらうわけじゃなし、ボランティアくらいの気持ちでした。 妄想してるのは男性だけじゃないかな。 相手の女性は全くそんな気ないように思いますけど・・・

相手は不倫とは思ってないのでは!?

ややや
トピ主さんからの最初のレスを見て、浮気相手だった女性ってどんな神経なの!? って思いましたが、トピ主さんからの >フレンチおごったりプレゼントあげたり、朝方までドライブデートしたりしても、  一線は越えなかったようです。 を読んで、これって不倫とは言えないのでは・・・と思いました。 相手の女性は、ご主人とデートしていたことなどをトピ主さんが知っているのを ご存じなんでしょうか?何で仕事を辞めたのでしょうか? 私自身は既婚者ですが、独身時代は、会社の先輩(既婚者)からお誘いがあって 二人で遊びに行ったことあります。 もちろん、キスすらしてませんよ。 でも、おごってもらったり、プレゼントをもらったりすると「この人、私に気が あるのかな・・・」なんて思ったりしましたが、先輩ですし、普通に遊んでるうちは、 罪の意識とか全然なかったです。 そんな私も結婚し、今では異性と二人で遊びに行くことはないですが、先輩と未だに 年賀状のやり取りってしてますよ。 これも元浮気相手って思われるのかなぁ・・・相手の女性はなんとも思ってないのでは?

多分相手にとっては

🙂
みん
トピさまの最新レスを読んで感じたのですが… 相手からしたら 会社で自分を可愛がってくれた先輩 ってだけなんでしょう。 ご主人は 好きだったとしても 相手は全く全く全くその気がなかったんではないでしょうか? 叶わなかった過去の 恋は 時間がたてば経つほど キレイな思い出になるものです。 他に怪しい所がなければ流していいと思います。

旦那が悪い

🐤
みみ
やっぱ旦那さんが悪いかなあ。たぶん相手の女性は旦那さんに対してはほんの少ししか好意を持ってないと思います。そして聞きたくないと思いますがデートの時はそれはそれは優しくしてあげたんでしょう。 だから相手の女性も調子に乗って年賀状を送ってきたんだと思います。 そしてそんなに奥さんも嫉妬しているなんて思ってないでしょうし。 相手の女性に「迷惑なのでやめてください。」といえば案外あっさりと手を引くんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧