本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引越してきたので、辛いときに話せる友達が側にいないです

引越してきたので、辛いときに話せる友達が側にいないです

レス8
(トピ主 1
むにむに
ひと
夫が自営業をするために先月内地から、沖縄(夫の地元)に引越してきました。私は元々内地から一度も出た事が無くて、沖縄に来たので親友、家族と離れた哀しみで毎日が辛いです。私はまだ仕事もなかなか決まらないので、気晴らしに1人で沖縄観光してますが、やはり離れた友達、家族が恋しくて寂しくて泣けてきます。 沖縄では友達も簡単に作れると思っていましたが、まだ1人もいません。 最近塞ぎこんでしまい鬱状態です。 早く仕事が決まって元気になりたい気持ちはあります。でもいつもネガティブになって…。 子供は3歳で保育園に行っているので、家に一人で居る時は嫌な事ばかり考えてしまうのです。(離婚して地元に帰りたいとか) あと、子供を沖縄の方言にしたいために、私の関西の方言を使うな!と夫に言われて、ストレスが溜っています。私は関西地区の方言は好きなので使うなと言われるとかなり辛いです。沖縄のなまりが嫌いではないけど、わざわざ直して話する必要はないと思います。なんだか孤独な気分になります。どうすればいいかわからなくて辛いです。

ランキング

レス

焦らず、ゆっくり・・

💋
ぽにゅ
我が家も転勤族なので、お気持ちが痛いほど分かります。 私は元々、人と話すのが好きなので、 ご近所さんとくだらない世間話や井戸端会議が出来ないことが すっごくストレスでした。 「今日も家族以外と一言もしゃべって無い~~!!」って感じです。 でも、お子さんが小さいうちなら、 お子さんと一緒に公園とかいろんな所に出かけてみたり 幼稚園や保育園、自治会・子ども会などでママが役員などをやってみたり、 これから知り合いを作るチャンスはいっぱいあると思いますよ。 仕事をすることで、自分自身の友人(話し相手)を作るのもすごく良いと思います。 今はツライと思うけれど、半年、1年もすれば笑い話になる日が来ますって。 言葉については・・・旦那さん、ちょっと強引ですねぇ。 子どもなんて、あ!っと云う間に現地(沖縄)の言葉を話す様に なると思います。(うちの子も1ヶ月後には現地の子になっていました) 家でママが大阪弁で話していれば、沖縄言葉と大阪弁、そしてテレビでの標準語と、 3つのお国言葉を操るバイリンガルになること間違い無しですよ~。ステキです。

趣味を作る

🐤
閉鎖空間に1人で居ると精神的に良くないです。 いつ決まるか分からない仕事での交友関係に期待する前に、スクールのような習い事や趣味に関わることをやって仲間を作るのはどうでしょう。 子供が使う方言は、保育園や学校で影響を受けますし、大きくなれば自分で治すと思います。 沖縄、うらやましいです。

楽しくなさそう

🐶
ぱお
いきなり言葉を変えるなんてムリですよね。 沖縄弁は鹿児島出身の私から見ても外国語ですわー。それにいきなり合わせるのはムリだわー。なので「なんでそんな男についていっちゃったの??」と思います。 それはそれとして。 友達と言うのはあなたのグチのゴミ箱ではありません。 まして昨日今日作った知人にたれ流すものではありません。 そういう気持ちだからネガティブオーラが出て、あなたと知り合った人は深入りを避けて友人にはならないんです。 グチはお金を払ってカウンセリングで聞いてもらってその欝状態から立ち直りましょう。そうしたら自然に友人もできると思います。 今のあなたと親しくなってもなんにも楽しくなさそうだもん。 友人というのは50:50ですよ。 あなたの方にも何か提供できる良さ楽しさがなければ。 地元民には元からの強固な交友があるのですから別に要らないわけです。 そこに入りたいのだからより素晴らしい人でないと厳しいです。

大丈夫ですよ

🐤
ピッチ
関西の言葉を使うな、なんて、ご主人はとんでもないことをおっしゃいますね。 我が家も約3年前に関東から関西に越してきました。 子供も私もいまだに関東の言葉を話しています。 でも子供は使い分けていますよ。家では関東の言葉、外では関西。 お子さんもきっと自然になるようになります。 ご主人が決めつけなくても。そしてトピ主さんが悩まなくても。 トピ主さんのお仕事が早く決まることをお祈りしています。 そこから始まりますよ。だから焦らないでね。

お辛いですね・・・

🐱
ちくわ
転職癖のある夫を持ち、何度かの引っ越しを経て今は在米です。お気持ち、とてもよく分かります。 現実として何もお役に立てないのですが、方言に関してだけひとつ・・・。母親の方言がどんなであっても、地元の保育園・学校に行かれるのであれば、お子さんは沖縄弁に、なりますよ。必ずです。 我が家も、私自身父母が関東弁でしたが関西弁になりましたし、逆にわが子は今関東弁と英語です。お友達との言葉を優先するように、必ずなります。 ですから今の辛い気持ちを何とか、ご主人に伝えて、目的が子供の言葉であれば、意味はないこと・方言まで禁止されたら自己否定にもほどがあることを、伝えるべきだと思います。 むにむにさんの今のお仕事は、家族のために、心身を日々健康に保つことです。御主人だってホームシックという感情はご存じなはず。’私を助けて。言葉まで否定しないで’とお願いするべきだと思います。

習い事を始めてみては?

🙂
はなみずき
ご主人が沖縄で自営業をされるという話が出た時によく話合われなかったのですか?都会と違って地方や島は溶け込むのに時間がかかるしトピ主さんのように仕事をされてないと時間がゆっくり流れる分毎日辛いでしょう。 以前テレビで「沖縄の自然に憧れて移住する家族は多いが生活は厳しく溶け込めずに結局挫折する人が多い」と言っていました。 トピ主さんはすでに移住してしまってるのでどう前向きに生活していくかですがお金が許すなら沖縄料理や三線などを習ってみるのはいかがですか?市役所や町役場に交流の場や教室のチラシは置いてないですか?移住者が多い地域にはサポートしてくれる機関もあるように思うのですが。 ご主人と相談しながら行動してみてください。 私は関西在住ですがトピ主さんが沖縄を第二の故郷と思える暮らしが出来るよう願っています。

うちの旦那は転勤族

🐷
ららぁ
引越ししてきてどれくらいですか? わたしは昨年、夫の転勤で今住んでいるところに引越してきましたが、こっちにまだ友達一人もいません。でも平気です。 たまに友達と遊びたいな~と思いますが、こっちでそんなに深く関わり合う人がいないので友達できないのはしょうがないと思ってます。 それにまた転勤あるし・・・ だから、というわけではありませんが、元々わたしの場合、一人の時間をどれだけ楽しく過ごせるか、がテーマです。 仕事したり、習いごとしたり、趣味をしたり、ジムにいったり、自分磨き(エステとか)したり、図書館に行って本を読んだり、ボランティア活動したり、色んなことして「忙しい毎日」を送っていたら、寂しくなる暇なんて無くなると思いますよ。 「なまり」をなおせというのは、ご主人無理なこといいますね。 うちの母親、他県から嫁いできて30年になりますが、未だに生まれ育った土地の方言を使ってますよ。 ちなみに、子供は自然と地元のなまりになりますのでご安心を。 わたしは母親の使う方言を使ったことがありませんので。

ありがとうございます

🙂
むにむに トピ主
トピ主です。 皆さん暖かいご意見ありがとうございます。 私と同じような気持ちの方がいらっしゃると安心しました。話相手は自然に何かのきっかけで出来ると信じて前向きに考えます。 あと、沖縄の方言、関西の方言、色々話が出来てもいいんだっ!と安心しました。関西弁を堂々と使いたいと思います。 あと、明日アルバイトの面接があります。沖縄は時給が安いので毎月節約しながら頑張れたら…と思います。受かればの話ですが。 友達を愚痴のゴミ箱のようにしていたのかもしれないです。そのつもりは無くても、友達が優しいのをいい事に、相手に私のストレスを一方的にぶつけてるだけでした。さん改めて気付かせてくれてありがとうございます。私から素敵な話題や、楽しいオーラを出さないといけないですね。 沖縄の方は魅力ある生き方をされた方が多いのは確かです。私も収入が少ない主人についていく為にも、自分自身を強く魅力ある人になれるように頑張りたいと思います。転勤や、何らかの都合で遠くに行かれた方は強いですね。なんといってもポジティブ!!明るくなれる自分を信じて色々チャレンジします!今年の抱負にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧