本文へ

がりがりの夫を健康的に太らせたい

レス8
(トピ主 1
041
花より団子
ヘルス
夫、50歳。身長172cm、体重現在52キロ。体質なのでしょう、若い頃かあまり変わらず、これまで最大に太っても57キロぐらいです。 なぜかコレステロールが高く、医者から運動するようにと言われジョギングを始めたらいっそう痩せてしまいました。 何とか健康的に太らせたいのですが、良い方法はないでしょうか。アドバイスをいただけたらありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもです

041
恭子
いわゆるアンガールズ体型です。 新婚ぶとりもないまま、現在42才、20才代から178センチ、53キロです。 夜中にファミリーサイズのポテチ、発泡酒、焼肉、饅頭食べ切っても、なんも太りません。 正直、腹タダシイので主さんみたいに心配してあげたくもないのです! たしかに虚弱体質で大体調子悪いが口癖で下半身も役に立ちませんから。 旦那さん、コレステロールも心配ですがそんなに高値なら薬でなんとかなるし肥満でにっちもさっちもいかないより随分いいです。

太らせないでください

041
花最高
ご主人、とっても健康だと思います。健康的に太らせるというのは無いです。つまり、やせている方が健康です。強いて言えば、ジョッギングと合わせて筋肉トレーニング(weight training)をなされたら、筋肉が付いてきて、体の見かけが驚くほど良くなってがっしりしてきます。体重は増えるかもしれないけれど、これは太るとは言いません。年取ってきて痩せているのは貫禄がつかないとか言うのは、古い日本人の間のmythであります。だから、コレステロールの多い食べ物{卵や海老、カニ等)を避け、運動を続け、今の体重を維持する目的でいるのが一番だと思います。奥様はこんなご主人を持たれて、お幸せです。

私も

041
30男
私もご主人と似たような体型です。 見た目でわかる通り、この体型は筋肉がありません。 運動もしないので、意外に内臓脂肪を溜めやすい体型です。 結果コレステロールも高め。 運動不足を解消しようとして有酸素運動などをすると、 皮下脂肪が減ってますます痩せてしまいます。 私もまったく同じでした。 花最高さんも仰ってますが、 これの解消には筋肉をつけるのが良いようです。 私も筋トレを始めてますが、 体重はそれほど変わりませんけど ちょっと身体が締まってがっちりしてきました。 (妻からも言われます) 私はゲームのWiiFitでヨガや筋トレ(+縄跳び)をしていますが、 筋トレのやり方はネットで検索するとたくさん出てきますので、 それを参考にしても良いと思います。

ご主人はどう思っているのか。

041
小倉二郎
ご主人が太りたいと思っていないのなら無理強いすべきではありません。 今の体重で問題が無いのなら、現状のままで健康を維持することを考えれば良いのです。 反対?の例になりますが、ある「重量級」のタレントが、かつて健康診断を受けたところ 「全く異常なし。やせようとするな」と言われたそうです。 そのタレントの場合は100キロ以上が適正体重で、ご主人の場合は「がりがり」が適正なのでしょう。 ご主人が太りたいと考えているのなら、改めて医師と相談してみてはいかがでしょうか。 その時に「太ろうとしなくて良い」と言われたら、太ってほしいという希望は諦めましょう。

ジョギングじゃなくて

💡
さのすけ
有酸素運動(ジョギング)じゃなくて、筋トレが先です。 筋トレで筋肉が大きくなれば体重が増えます。 太れない(体脂肪がつきにくい)人は、筋肉もつきにくいので、タンパク質(サプリ可)をいっぱい摂って、出来ればマシンで筋トレを。 …って、ターザ○の525号に書いてあります(笑) 伊藤英明さんを目印にお探しください♪

ありがとうございます!

041
花より団子 トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 私ごとで恐縮ですが、妻の私は48歳、身長150cmです。 中年太りで一時期夫の体重を超えそうな勢いでした。「これは、まずい!」と思い、ルームランナーを購入し夫と一緒にジョギングを始めたのが約1年前。もちろん食事にも相当気を使いました。 努力の甲斐あって、私は7キロ減量でき、夫のコレステロール値も若干下がりました。ところが、夫の体重まで下がってしまったというわけです。 アドバイスを伺って筋トレが効果的だということがわかりました。 本人も痩せていることを多少気にしているので筋トレを勧めてみます。ジョギングはしばらくやめておいた方がよさそうですね。

筋トレは?

🙂
みねこ
うちの主人も同じような体型でしたが、ここ半年ほど週2-3回の筋トレと 運動後のプロテイン摂取で体重が5キロ増加。 洋服サイズも細身Sサイズだったのが、最近はSかMを選ぶように なりましたよ。 元々マラソンはしていたのですが、やはり筋トレが効果あったようです。 ジョギングも週末は6キロほどしています。

筋トレ+プロテインを

🐴
前田慶次郎利益
体質的に太れないと思いますが(私もそうでした) 筋トレをして筋肉を少し太くすることで何とかなってきます。 ネットに色々と出ているかと思いますが、運動した後30分以内に 良質なたんぱく質を摂取することで筋肉は成長します。 ので、 タイトルにある通りプロテインをお薦めします。 また、筋トレは週2日程度にしておいて下さい。 やりすぎは体を痛めますし、筋肉にも休暇を与えないと太くなりません。 筋肉は年齢にあまり左右されない様です。 70歳の人でも筋トレで結構ムキムキの体を作れるらしいので 今からでも遅くはありませんよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧