本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台所流しのゴミ受けを食洗機に入れるってどう思います か?

台所流しのゴミ受けを食洗機に入れるってどう思います か?

レス120
(トピ主 5
🍴
おいしさそのまま
話題
ウチでは、台所流しのゴミ受けを食器洗い機に入れていると言ったら、友だちにひかれてしまいました。食器と一緒に洗うなんて信じられないと。 (私の言い分) ゴミ受けとは言っても、朝晩食器洗い機で洗っているので汚くはない。 そもそも台所で出るゴミは、もとは食品なので汚くはない。放置して腐らせたりしない限り、きれいなものである。 みなさんは、どう思われますか? とても快適なので、私はこのやり方を変えたくはないのですが、今後は世間体(?)を考えて、内緒にしておいた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

きれいか汚いかといわれたら

新米主婦
ごめんなさい、げげーっ。って思ってしまいました…。 食事するための食器。ゴミを受けるためのゴミ受け。一緒に洗うのは、きれいと言われても抵抗があります。 テーブルとゴミ箱を、同じ布巾で拭くような感じがしてしまいます。

ピカピカなんですよね?

🐱
お掃除好きの某女優さんは流しのゴミ受けでプチトマト洗ってましたよ。ザル代わりなんでしょうね。 トピ主さん宅のゴミ受けもピカピカで綺麗ならいいのでは。

ナイスアイディア!

🙂
ナイス
そもそも三角コーナーを毎日洗わない人が多いから、三角コーナーになんとなく不潔なイメージがあるんだと思います。 トピ主さんのはとってもいいアイディアですね~ うちに食洗機があったら真似したいくらいです。 お友達は三角コーナーをあまり洗わず汚いままなのかも。 確かにドロドロの三角コーナーと食器は一緒には洗いたくないですもんね。 トピ主さんのほうがお友達よりずーっと綺麗好きなんじゃないかなと思います。

いいこと聞いた!

🐤
ぴよたん
そっかぁ、食洗機にいれてあらえばいいのかぁ いいこと教えてもらったと思ってます。トピ主さん、どうもありがとう。 でも、他の人のレスみて内緒にしちゃうかも・・・。

内緒にしておいた方が良いでしょう

041
Na
きっといつも清潔に磨き上げられているキッチンなのでしょう。 トピ主さんとご家族が納得してそうしていらっしゃるのなら、構わないと思います。 ただ、人には言わない方が良いですよ。 「きれい」「きたない」の問題ではなく、気分の問題なので。 私はどんなに清潔だとわかっていても、便座型の食器でカレーは食べられません。 そういうことだと思います。

考えたこともなかった!

🐶
ぱお
えーとそれは、洗濯機でパンツとタオルを一緒に洗いますか、とか 靴下とハンカチを一緒に洗いますか、と同じなのかなぁ。 ちょっと今まで考えた事が無かったので他の例を懸命に考えてしまいました。 小町ではこの下着とハンカチ・タオル(顔を拭くもの)も一緒にするしない論争がたまに起こりますが、私は一緒に洗う派です。なのでゴミ受けと食器も否定してはいけない気になりました。 が、わたしはやっぱりそれはしません。洗いたてのゴミ受けと言えど食器と同じレベルとは思えないから。洗濯物と違って口にはいるものだし。 一般的なゴミ受けのイメージで言うと、トイレの足置きマットとハンカチを一緒に洗う感覚なんだと思います。 しかしトピ主さん宅のゴミ受けはせいぜいがキッチンで使う手拭きタオル程度の汚れとの事。 そこの差の問題でしょうね。キッチンのタオルならハンカチと洗ってもまあ問題無いしねぇ。そこは同意します。 しかし他人のイメージというのはなかなか変えられないので公言はしないほうがいいかと。 それを聞いてしまうと、あなたのお家で出されるお茶はなんとなく飲みたくないですもん。

第一印象ではひいてしまう。

041
ももこ
私も、そう友達に言われたら、ひくと思います。 トピ主さんの言い分を聞けば、「ふーん・・・でも私はやらないなぁ」です。 食洗機=食器を洗うものという固定観念。 食器についたものと、ゴミ受けについたものはそもそも種類が違うような気がするんです。 食器についたものは洗った食材。 ゴミ受けの食材は洗う前のものも含まれている。 例えば野菜も洗ってから切ったとしても、根っこに土のついている部分はゴミ受けに捨てています。 ゴミ受けは口に入れないもので汚れます。 私の場合、ゴミ受けは別で専用スポンジで毎日洗っています。 でも、一緒に洗っても、洗えているということで一緒のことになるのかな? もしそうだとしても、私は一緒に入れないなぁ・・・。 私やお友達のように一緒に洗っていることを聞けばひく人はいます。 ひかれたくないとなれば、一緒に洗っていたとしても言わなくも良いかな?と思いました。 もし、同じ感覚の方がいたらお話したら良いかと思います。

立派なアイデアです。

😭
キッチン虫
なるほど、笑いましたが、それもありかあ!が私の感想です。 自らのズボラ魂は棚に上げて申し上げますが、食洗機は手洗いよりは遥かにいい仕事をしますよね。 これは使った者しか分からない確信ですよ。 しかし、そんな私もシンクの受け網までこの機械に頼ったことはありません。脱帽です。 衛生面で何か問題があるようには思われません。しっかり真似させていただきます! ただし他人にはお口チャック。世間体というものもありますからね。

ムリです・・

🐤
ピッチ
私の場合は魚焼きグリルを食洗機で洗ってます。 すごくきれいになります。 でも三角コーナーはどう考えてもありえません。 これは個人の価値観の相違という風に考えていいものなのかどうか。 多数決でどうにかなるものでもないような気がします。 これは私の価値観ですが、三角コーナーは手で洗いたいです。

ナシです。

041
一応主婦
我が家は先日システムキッチンを新しくして、毎日素手でキッチンの流し・ゴミ受け・排水溝を洗ってますが、それでもゴミ受けを食洗機で洗うのはナシです。 トピ主さんのおっしゃるとおり、台所のゴミ受けに入れるものは元々「食品」ですが、ゴミはゴミです。 上下の区別をつける意味でも、食洗機に入れるのはナシです。

雑巾を洗濯機で洗うのと同じか

🙂
とくめいた
内容を読んだら、それほど汚くはないかなと思いました。 まだ他の方のレスを読んでませんが、もし「汚い」ってレスされる方がいたら、 汚いと感じるのは生ゴミを三角コーナーとかに何時間も放置したりしてる人じゃないかなぁ と思いました。 時々いますよね、次のゴミの日まで生ゴミを流しに放置してる人。 その放置したゴミ受けを食洗機に入れたら確かに汚いですよね。 トピ主さんにとっては「お皿」みたいな感覚じゃないかな? ちなみに私は生ゴミを冷凍保存してますけど、これも人によっては 汚いって思われそうですよね。 ついさっきまでスーパーのパックに乗ってた魚の要らない部分や 野菜の皮をビニル袋に入れて冷凍庫へ。 汚くないはずけど、友人に驚かれました。 でも説明したらその友人もそれは便利だと冷凍庫に入れてます。 夏場なんかは臭くならないしいいですよ。

人それぞれ?

🐶
baku
 私はなんとなく食器洗い機にゴミ受けをいれるのは気持ち悪いと思ってしまいますので無理です。  シンクも食事のあとに専用スポンジで洗いますから洗剤垢とかきになるし。サトイモや葉物の土汚れは多少出てくるのでいやです。土は結構雑菌が多いですから。もちろん土は家の外水道で落としますが、少し残るので。  あとは、下水と通じてるので万が一パイプの雑菌が逆流してたら、と思うとゾッとします。  お口にいれるものと洗い流す先にあるゴミ受けが同等とは思えない。 キレイにみえても気分的にそんなことはしたくない。

嫌です…

041
通りすがり
友達と同じです。 いくらきれいにしているとはいえゴミ受けはゴミ受け。 私の感覚からすれば「雑巾と洋服、一緒に洗濯機に入れるわよ。毎日きれいに洗ってるから大丈夫!」って言われるのと同じ衝撃です。 今はゴミ受けは使いませんが、昔は毎日タワシで手洗いしていました。 それでも角の汚れを取るのに苦労したなぁ。

理屈はわかる気がする

🐱
まめとら
でも やらないと思う。 やっぱり、”ゴミ”っていう気持ちが残っているからかなぁ。 うちは食洗機ではないので、どうしても全てのものが通っていくので、 油モノも流れてしまうこともあるし、やはりどうしてもだめかも。 あと、自分でキレイに磨いてゴミ受け専用の洗面器のようなもので漂白。 こんな感じでしょうか。うちは。 食洗機が来ても、一緒には洗わない気がするなぁ。 理屈はわかるけど、同意できなくてごめんね。 聞かされたら理解する努力はするけど、一瞬引くと思う。 ただ、そういう方もいるんだってわかったので、いつ聞いてもいいように心の覚悟が少しできました(笑)

難しいところ

🐱
ちくわ
朝晩洗ってらっしゃるなら、綺麗でしょうし、食洗機であらっちゃうのも、ありえるのでしょうね。 でもごめんなさい、私は多分しません。 理由は、特に夏など、一日で生ゴミ入れがすごいことになってしまってて汚い気がするから、です。トピ主さんくらいマメに洗えば、よいことなのですが・・・。 一般的にどうなのかは分かりませんが、内緒の方が無難かも、しれませんね。 私としては、食洗機に入れられるくらい、生ゴミ入れをきれいに保てるものなんだ!と(すみません)感動しましたので、今後は朝晩洗います。ありがとうございます。

ううむ・・・

041
ニコ
おっしゃることよくわかります。 いつも清潔にしている様子がよくわかりますし、発想の転換というか、すごいアイディアだと思います。 私も食洗機を使いますが、そういうことを考えたことはありませんでした。 でも世間の人が同じように感心するとは限らないので、やっぱりお友だちには内緒にしておいた方がいいと思いますよ。 この方法がもっと市民権を得てから発表した方がいいのではないかと・・

内緒に1票

🐶
reiko
実は、大きな声で言えないのですが、私も食器洗い機で洗っています。 毎日洗っているのですから、ぬめりのなどつくはずもなく確かにきれいです。 それでも人によっては、雑巾と下着を一緒に洗うような感覚なのかも知れませんね。 内緒にしていた方が良いと思います。

う~ん、それは新しい! 目から鱗だ!

🛳
タコノマクラ
シンクのごみ受けを食器洗機で洗うということは思いつきもしませんでした。 うちは私も妻もズボラで何日かに1回しか掃除しませんから、いつもヌメっとしていて、素手で触るのもいやなので、ゴム手袋なんかはめて塩素系の洗剤で洗っています。 トピ主さんのように毎日朝晩洗っているのであればいつもきれいですね。 食器と一緒に洗っても抵抗ないかもしれません。 ただ、食洗機って結構時間かかりますけど、その間でも調理してごみが出ることとかありませんか? スペアがあると便利そうですけどね。

内緒にした方がいいかも。

はな
やり方は人それぞれなので・・・ でも抵抗がある人がほとんどかも。

内緒にしといた方が無難?

041
主婦
理屈の上では分かってても、やだなーって思うことはありますよね。 生ゴミという言葉から連想されるイメージは、やはりいいものではありません。 特に問題はなくても、引かれたくないなら、内緒にしといた方が無難かもしれないですね。 ちなみに私も食洗機持ってますが、私にはできません。もう気分の問題ですね…。 実際にはディスポーザーつきなので、生ごみ受けは持ってませんが。

私は無理・・・

😉
パンくん
えっ?言ってしまえば、食器とゴミ箱を一緒に洗うんですよね? 例えどんなにきれいな物でも私は無理です。 抵抗がありますね。

ゲゲ~ッ!!

匿子
三角コーナーと食器類を一緒にするなんて! 言語道断!全くあり得ない行為です! 私はまず、食器類を洗うスポンジと洗い場を洗う(磨く?)スポンジは 区別して2つ用意してます。 三角コーナーを洗うスポンジは洗い場と同じものです。 つまり、衛生面を考えてわけているのです。 私は自分自身がどちらかというとズボラな人間の部類に入ると思っていたのですが、 それ以上の方がいて驚きです! 色んな方がいるもんですねー。

やっぱり・・・潔癖症気味の方なら・・・OK?

041
とれとれピチピチ
他の方のレス見ましたが やはり・・・トピさんは船越夫人の松居さんみたいにキレイ好きなんでしょうね そういう人のキッチンなら問題は無いのかもしれませんが やはり一般のイメージだとキツイ?かな?

やっちゃうかも・・・

😀
ぽん
なるほど!今まで気が付きませんでした。 食器洗浄器大好きで、おわんや、箸や、弁当箱など、食器洗浄器対応のものにどんどん替えています。 「もっと色んな物が洗えるといいのに~。例えばフキンとか。」 と友人に話して笑われたばかりですよ。 そうかぁ、ゴミ受け、それがあったかぁ。

言わなきゃいいのに

🙂
よしこ
お掃除好きで有名な女優さんが、「うちのゴミ受けは綺麗だから料理の下準備の時に使う」とおしゃていて、かなり引きました。 言わなきゃいいのにと思いました。 トピ主さんも同じですよ。

あると思います

🐤
まりも
私は食洗機をもっていないので経験はありませんが、毎日洗うなら問題ないと思います。しかし衛生観念は理論ではないので、どんなにこの行為が無害でも受け入れられない人が多いことも容易に想像できます。 人には言わないほうが無難でしょう。

ごめんなさい。お宅に招かれたくないです

😒
胡桃
ゴミ受けって排水溝のゴミ受けですか?三角コーナーですか?それとも両方? 排水溝のゴミ受けだったら、お皿と一緒に洗われるのは凄く嫌です。 毎回排水パイプの奥の奥まで洗浄して滅菌消毒はしないですよね。 私も排水溝は一日一回、三角コーナーは食事の回数分洗いますが、食器洗い機に入れようとは思いません。 いくらきれいに洗ってもやっぱりゴミ入れだから。 トピ主さんは、食器洗い機から出したばかりのゴミ受けをまんべんなく舐められますか? 「大丈夫!絶対の自信がある!」というならトピ主さん家では問題ないですが、やっぱりお友達には黙ってましょう。 失礼ですが、私がお友達ならトピ主さんの家に招かれて何かご馳走されるのは抵抗があります。 だって、ゴミ受けと一緒に洗われた食器で食べなきゃならないなんて嫌です。 バツゲームよりつらいです。

OK派です

041
マシュマロ
カントリー雑貨が好きでホーロー製の 花柄の柄の付いたコーナー使ってますが、 基本的に、使った都度洗って、自然乾燥させます。 感覚的に食器と一緒です。 食洗機対応でないのでいれませんが、 普通にスポンジで洗ってます。 まな板と一緒の感覚です。 実家は100円ショップのプラスチックのを使っていて 1日の終わりに掃除してたけれど、 やはりそのときはぬめりけとか、汚れが付着して汚かったので 無理かな。 あまり人には言いませんが、 コーナーが汚い&シンクが汚いとそんな発想になってしまうのかもしれませんね。 割合日本のキッチンは汚い家が多いから・・・ あまり人には言わないほうがいいと思います

トピ主様に同意&質問

041
なるへそ
トピ主様のおっしゃること、私も考えたことあるので納得です。 いつも綺麗にしていれば元は同じ食品なのだから…と。 ただそれは素手で洗えるようになったというレベルで食洗機はちょっと…かな? でもトピ主様の言い分はおかしくないし筋も通ってると思いますよ。 ただひとつだけトピ主様に質問してみたいことが。 トピ主様の理屈だと、家族で食卓囲むときにお皿が足りなかったら、究極的にはそのゴミ受けに料理を盛って出すことが出来る、って考えと同じ感覚に思えませんか?食器と同じって言うならば…。 意地悪で言ってるんじゃないですよ~私はトピ主様と同じように考えたからこそ、「じゃあ私、ゴミ受けでご飯食べられるかしら?いやーいくら綺麗でも無理だわ。」と自問自答してみただけです(笑)

夫に止められました

041
琴子
食器洗い機でゴミ受けを洗う。 私も考えたことがあります。 ただ、私の場合は、食器を洗ったあとに、ゴミ受けだけ洗う、という方法でしたが。 でも夫に止められました。 「いくらきれいにしててもゴミ受けはゴミ受けだ」と。 それもそうかと洗うのはやめましたが、でもたまに思います。 食器洗い機で洗ったらもっと隅々までぴかぴかなんだろうなぁ・・・って。 よく洗っちゃいたい衝動に駆られますよ。 でももし洗ったとしても知人には言いません。 「ゴミ受け洗った食器洗い機で洗ったカップでお茶出されたんだ・・・」とか思われかねないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧