本文へ

風呂場のゴキブリ幼虫駆除法について

レス13
(トピ主 4
😣
ちっち
話題
築5年のファミリータイプマンションに住んでいます。 年末に、風呂場で、黒いダンゴムシのような、小さな虫をいくつか見るようになりました。 気になりつつそのまま帰省してしまったのですが、年明け一昨日戻ると、数が増えていて… ネットで検索し、ゴキブリの幼虫ということがわかり、泣きそうです。 洗面所や、リビングでも1、2匹見ました。 取りあえず、部屋の隅にはゴキブリホイホイ、風呂場は、入った後60度の熱湯シャワーで、棚板の裏側なども下方を重点的に排水溝まで流してみて、3日目。その後水気を拭き取りホイホイ設置。ゴキブリホイホイは昨日買ってきて設置しましたが、風呂場の物は今朝、5匹掛かってました(うち3匹は黒く小さく、2匹はそれよりやや大きめで茶色っぽい 様子では、どうも、排水溝の奥から来るようなのです… バルサンなどは出来るだけ避けたいので、次はコンバットを買い足し、風呂場を使用していないときにだけ置くようにしようかと思っていますが、なにか効果的な駆除法、体験談ある方がいれば、ご教授下さいませ。 それと、このマンション、排水管の年一回の高圧管洗浄を、新築時から1回しかしておりません。それとこれとは、関係はないでしょうか?

ランキング

レス

封水はたまってますか?

041
よくわからないけど
 排水口にはトラップと言う、水を溜めておくところがあるのですが。 説明が難しいので「封水」で検索してみてください。  

サイズがわかりませんが

🐶
ぱお
前に一階に飲食店が入っているマンションに住んでいるころ、どんなにバルサンなどで駆除してもまたやってくるので無意味、という事がありました。 お風呂場の配管からのようですのでここに目の細かい網をつけたらどうでしょう。100均に売ってます。幼虫というのを見たことがないのでサイズがわからないのですが。網の目も抜けるサイズでしょうか。 キッチン、洗面所などにこれをかぶせた所それまでの悪夢がウソのように来訪がなくなりました。

現在戦っています

😨
悪夢
タイトル通り我が家も被害にあっています。業者に駆除を頼みましたが現在も生き残りがいるようです(泣)たぶんそのちっちゃいGはチャバネGの子供だと思います。繁殖率が高く卵一個から20近く子供が出てくるとききましたので油断は出来ません。トピ主さん宅で成虫が卵を産み、子供がかえったのでしょう。 我が家は知らぬ間に繁殖し家中に住まわれてしまいノイローゼになりました。今なら洗濯機下あたりに親が隠れているのではないでしょうか?リビングのテレビ裏も住み処になりやすいですよ。駆除ですが、ホイホイが一番確実に良いと業者は言ってました。まずは数を増やさないこと。次に毒餌みたいです。

うわー

💔
いやいや
バスタブの裏じゃなくて?エプロンだっけ?開くようになってます?うちはそこにコバエみないな細かい虫がわき、それも熱湯をかけても届かない所が住家だったので、完全にいなくなるまで苦労しました。

排水溝には普通トラップがありますが。

🐱
yann
洗面所やキッチンの排水溝にはトラップと言って水溜りが設置してあり 匂いや虫類をシャットアウトしているはずなんですが それが無いと配水管を伝ってくるのかもしれませんお風呂の 排水溝を一度確認してもしトラップが付いてないのなら ホームセンターで同じサイズのトラップ付きの物を購入して 交換されたらいかがでしょう。匂いも虫も来なくなりますよ。

それはお気の毒!

🐤
なみこ
ゴッキー嫌ですよねー。 家中の排水溝全てに、ぱおさんもおっしゃっているような、100均で売っている排水溝用の網を付けてみてください。 その時、隙間がないようにチェックしてくださいね。 この網、結構効果的ですよ。 私の友人は、ベランダの排水溝や、ベランダのお隣さんとの隙間にもバリアをして、ゴッキーとネズの進入を最小限に止めています。

ホウ酸団子

041
たいよう
ゴキブリならホウ酸団子です。 自分で作ることもできるし、市販でも安く売っています。 これをおいてから、ひからびて死んでいるゴキを数回見かけました。 大きくて黒々としたやつは全くいなくなりました。 ゴキの出始める前、冬~春から置きはじめるといいですよ。

コンバット

バットマン
自分が今の集合住宅に引っ越した直後、すごいゴキブリが多かったです。食事中に天井から幼虫が落ちてきて慌てたりとかしょっちゅう。 コンバットを一度置いたら嘘のようにいなくなりました。その後3年以上たってます。排水部分にはゴキ対策じゃなくごみつまり対策のために100均の金網をつけてますが、それが効いてるのか? バルサンは毒物なのでやっぱり避けたいですよね。配管ぽいならやっぱりストッキングで目貼りですかね。 新築は出ないとよく言われますが、5年で住み着いちゃうんですね。ちなみに何階でしょうか?

ありがとうございます

🙂
ちっち トピ主
ぱおさん 幼虫は、細かい網目なら通れないと思います(5mm位? ただ、排水口(排水溝ではありませんでしたね、誤字です 辺りが、変わった形をしていて、網で塞ぐにも、かなり工夫が必要そうですが… よくわからないけどさん 封水、調べました。筒型のような物で、全体の半分くらい溜まっていて、その上に 髪の毛を除ける用のプラスチックの目皿がかぶってます。 水が特に少ないとかは、無いようです。 帰省していたときは、5日程留守にしていて使わなかったので 水は減ってはいたと思いますが。

お風呂の構造を理解しました

😢
ちっち トピ主
みなさん、申し訳ありません。 お風呂の構造を勘違いしておりました。 排水口に水がたまっていれば、管を伝って…というのはないのですね。 いやいやさんがおっしゃるように、エプロンが開くようになっていて、開けてみましたところ、奥の方に小さいのが2匹程動いておりました… とりあえず、素人には奥の方まで手が届きそうにないので、手前にホイホイとゴキンジャムを置いて、またエプロンを閉じました… どうやら業者にお願いするしかないようですね(泣 それとも、何か手だてはありますでしょうか。 引き続き、お願い致します。

追加

😢
ちっち トピ主
バットマンさんまで読ませていただいてます。 うちは6階です。入居の年にベランダで一匹、それ以降は全く見なかったのですが、昨年夏から秋に、3匹程…仕留めるまでにホイホイ買ったりして1~2日間があったので、その間に卵生んじゃったんですかね… まだ構造を勘違いしていて、結局エプロン内はお風呂の後水浸しですので、設置したホイホイとゴキンジャムは撤去致しました。

私の場合ですが…

💔
いやいや
我が家の場合、タマゴが孵化するまで時間がかかるという事を聞いたので、エプロンを開けて、殺虫剤をスプレーし、エプロンをして殺虫剤が中が充満するようにして、時間をあけて水で流しました。そして、風呂場の天井から壁まで大掃除。(どこに殺虫剤が飛んでるかわからないし、なにせ全裸で入る所だから)そして2~3日後にエプロンを開けて、また殺虫剤をスプレーと大掃除を3、4回ぐらい続けたかな。 私は年に何度かエプロンを開けて、手が届くところまで掃除はしてたんですが、それでも虫がわきました。それも、手が届かない見えない所にタマゴを産んでるのが腹が立ちます。 業者に頼めば高圧洗浄してくれるみたいだけど…

その後

😢
ちっち トピ主
いやいや様 エプロン内の糞に耐えられず、もう一度エプロン開けて、60度のシャワーで可能な限り洗い流し、風を送り乾燥させて閉じました。 できれば、いやいや様の方法をとりたいのですが、小さい子がいたり、諸事情でそれは諦めます。バスのあっち側には上手く届きそうにも無いし… 一昨日昨日は0、今日は1匹捕獲しました。 もうしばらく様子を見て、それから業者さん(駆除ではなく、事情を説明して清掃業者に相談してみようと思います。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧