本文へ

これはゴキブリ?

レス5
(トピ主 1
💡
鈴虫
話題
2年前に今のマンションで初めてゴキブリと遭遇しました。 その恐怖から、家中(一人暮らし)にブラックキャップやゴキブリホイホイを置き、食べ物も外に出さず、洗い物は直ぐに済ませ、流しなども徹底的に綺麗にしてきました。 これでゴキブリとはおさらばよ!と先月、食事の支度の為、流しの下に置いているボールを手に持ったところ・・・。 ボールの底に、臍のゴマのような直径2・3ミリの黒いものが落ちていました。まっ、まさか!!!と、それから毎日、目覚めると流しの下のボールを見るのですがやはり1・2個落ちています。無い日もありますが、翌日にはあります・・・涙。 それから一ヶ月、今まで以上にゴキブリ対策をしてきたのですが ゴキブリホイホイには何もつかまらず、姿もここ2年は見ていません。 でも今日も流しの下のボールの底には臍のゴマのようなものが2個落ちていました・・・。ゴキブリホイホイやブラックキャップでは対応できないゴキブリがいるのでしょうか? それともゴキブリではないのか・・(そうだったらうれしい) こんな経験や解決方法があれば、皆さんご教示ください。

ランキング

レス

ん~。

041
虫夫
それは気になりますね。 ヤツの可能性大かと思います。 でもヤツのフンだとしたら2~3ミリは大きいような気もしますが。 わたしも、すごく気をつけているのですが やはり流しの下の棚の扉の付け根になんどか1ミリくらいの黒いのが落ちてて その数日後、扉をあけたら「ヤァ、コンニチハ」と小さな茶羽ゴキブリがいました。 どんなに気密性の高いマンションでも、どんなに気をつけていても ヤツラは(特に茶羽は小さいし)いろんな隙間から入って来て 水さえあれば生きていけてしまうのですよね。 悔しいですが…。 でも対策を忘れずにきちんとしていたら、増えることはないと思うし 二年間姿みてないなら、トピ主さんの場合、違うかもしれませんね。 (…だとしたら何なのか、気になりますが。) 早く冬になって欲しいですね。

本人ではありませんが

041
ミスジコウガイビル
多分糞です ゴキブリは糞に惹かれて集合する習性がありますので 周辺を清掃されるのが良いでしょう

ゴキブリの糞

🐱
Gは怖くない
ゴキブリの糞をgoogleで検索してみたら、トピ主さんの描写はゴキブリの糞にたどり着きます。 ゴキブリホイホイを5個くらい追加してください。 他の昆虫だとしても、そのうちに粘着シートに捕まります。

おそらくG

041
匿名
おそらくGだと思います。 何をやってもひっかからずしぶとく生き延びるGはいます。

トピ主です 糞の大きさに訂正あり

💡
鈴虫 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 虫夫さんのご指摘を受け、物差しで大きさを思い返したら、長径0.5~1ミリくらいが正解でした。すみませんっ! しかし、これまでのレスでは奴の糞の疑いが濃厚ですね。。(涙) どうみても何か虫の糞なんだもんなぁ。 しかも、流しの下で糞なんて奴しかいないですよね。 昔、実家に突如出没して大混乱を招いたねずみさえも捕まえてくれたホイホイシリーズは私の最後の頼みだったのに・・・。 それにもつかまらないG・・。恐すぎです。 皆さんのご指示通り、引き続きG撲滅作戦を強化してがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧