本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!助けてください!黒いあいつが迫ってます!

至急!助けてください!黒いあいつが迫ってます!

レス22
(トピ主 2
🐧
小心者
話題
もっと深いお悩みの多く集まる小町にて駄トピかもしれません。 お食事中の方、すみません。 今のマンションに越してきて3ヶ月になります。一人暮らし、女です。 ここ2週間くらい、急に黒いあいつが出てきました。 (苦手な方は名前も聞きたくないと思うので伏せで「G」と書きます) 体長3cm超えの立派な黒いGです。 今のところ見失った1匹、噴射式の薬剤で始末した2匹の計3匹です。 1匹は見失ったので始末した2匹の片方かもしれないですが どちらにしてももっと大量にいるはずですよね、、 もともと大嫌いなので越してくる前に家中の隙間と言う隙間をチェックしました。 窓やドアの立て付けも。天袋も押し入れも。 卵も巣も侵入可能な箇所も無い様に見えました。 エアコンとドア、窓、お風呂の換気扇は新品です。 料理はする方なので生ゴミ等はすぐに捨てています。 あらゆるところにコン○ットやホイホイをしかけています。 バル○ンもしました。 他に何をすればいいのでしょうか、、ちょっと「かさっ」と聞こえただけでも恐怖です。 怪しいと思うのはキッチンの換気扇(フードタイプで換気扇部分が見えないです) とエアコンの排水ホース(ベランダに出ています)、水回りの排水溝です。 マンションは築30年ちょっとです。。 管理会社にいえばなにか対策してくれたりするものですか? また、いい対策方法がありましたら教えてください。。お願いします!!

ランキング

レス

ブラック○ャップ!

041
Gの悲劇
コン○ットと似たような商品ですがアー○製薬のブラッ○キャップは効きますよ!5年ほど前に引っ越したアパートがGの館だったわけなんですが、これを置いて以来見かけなくなりました。それ以来夏は必ずそれを置くようにしてますが、一匹のGにも遭遇してません。頼れるヤツです。

Gの敵

🎶
うむ
万事につけとろくてもたもたした人間よりも遥かに確実にGを仕留められる偉大な存在、それはアシダカグモ様です。大きくって、見るからに頼もしい。アシダカ様が駆除してくれるようになれば、殺虫剤のような有害物質を部屋にまき散らさなくても済みます。 でももしトピ主様が「蜘蛛も嫌い!」と我儘をおっしゃるなら、次に当てにすべきなのは猫です。人間がへったくそなタイミングで振り回すオモチャの猫じゃらしよりも、Gを追っかけてパンチして半殺しにして弄んでるほうがそりゃ楽しいですから、嬉々として退治してくれるかもしれません。性格によっては興味ないかもしれませんが。 「猫も飼えない!」とおっしゃるなら、しょうがないのでフマキラーダブルジェットで弱らせておいてから、台所洗剤を気門めがけてポトッとかけて窒息死させるしかないですね。 めんどくさくてもシンク等の水気はなるべく拭き取ること。食べカス以外にも、フケや髪の毛や、痒くて掻いて散った皮膚のかけらとか、とにかくなんでも食べますから、台所以外にも掃除機をこまめに。

分かります。

🐷
からす
 私も苦手なもので、虫対策は色々としているつもりですが、何年かすると出てきますね。  私は、ホイホイなどは置かずに、バル○ンと殺虫剤にてゴキ退治です。 なんとなくホイホイなどは、餌だから逆に寄ってきそうな気がして、置いてません。    バル○ンは、梅雨前と梅雨後の2回がおすすめです。一番退治時期がよいと薬局の方に聞いた事があります。うろおぼえなので、確認された方がいいかもしれませんね。ただ、マンション全体ですれば、かなり効果は期待できるけど、自分の所だけだと、結局隣から虫達はやってきますからね・・。  虫ぎらいの私としても切実な悩みです。  排水溝は定期的にパイプユ○ッシュをしてます。網戸には虫こな○のスプレーもしてます。ベランダ・家の中には植物・動物いっさい置いてません。  色々な対策をしても、やはりやってきます。羽がある以上、飛んできたらどうしようもないですものね。いい対策があれば、私も知りたいです。  管理会社は難しいでしょうね。シロアリや、ハチの巣などだったら対処できるでしょうけど、虫・ゴキなどは聞いたことがないですね・・・。  

今年の夏はGと戦い、勝ちました!

nicola
この度はご愁傷様です。 私は今のアパートに2年半近く住んでいるのですが、 今年は当たり年でした! 7月初め頃、成虫Gは1日一匹出ました。 もー本当に部屋中掃除しました。 Gってほこりが大好きらしいですよ。 その後、タニサケのゴキブリキャップを設置! 10月ようやく、Gは見なくなりました。 暖房入れるとまた出てくるのかしら? 引っ越しされて、3ヶ月とのこと。 段ボール類は全部破棄されましたか? Gは段ボール大好きですよ。 段ボールにGの卵が付いていることもあるので、 早急に処分される事をお勧めします。 本当に今年Gの生態について、学習しましたね。 今は勝った!と思っているけど、油断していると、あいつら また来るかも! 戦います!勝つまでは!

🙂
でんでん
黒いアイツ、嫌ですよね! 以前毎日のようにかなり巨大なGを見かける 古い家屋に出入りしていたことがあり、未曾有の恐怖を味わいましたが Gキブリキャップという商品を置いた所 嘘のように見なくなりました。 ttp://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E3%82%B4%E3%82%AD%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97&tag=googhydr-22&index=aps&field-adult-product=0&hvadid=704622069&ref=pd_sl_6dhjekvaz9_b 大きいホームセンターとかでも売っています。 ぜひお為しを!!

排水溝

041
minami
排水溝はフタをしましょう。 よく上がって来るとは聞きますが、先日歯磨きをしようと洗面台に行き、水を出した瞬間!! アイツが排水溝からニュルッと出てきました。 30年以上生きてきて、あんなにデカいGを見たのは初めて! 本当に排水溝から上がってくるんです!! 怖いですよね・・・。 是非対策してみてください。

やっぱりブラックキャップ効きます!

041
りりあ
Gの悲劇さんもおっしゃっている「ブラックキャップ」は効果ありますよ。 うちは戸建てですが、家の中だけでなく外にも(★重要★)周囲に沿って1m間隔くらいで置いています。 トピ主さんも玄関ドア外や、ベランダまで置かれると良いと思います。 引越当時、結構Gの襲撃で泣きましたが これを置いてからはキャップ交換の半年~1年全くヤツを目にしなくなりました。

あのう

041
Maki
なんで3匹しかいないって断定できるんですか? 1匹みたら30匹以上はいると考えないとダメですよ。

対策

エアコンの排水ホースには、ホースの先にストッキングかガーゼをかぶせましょう。 (その際排水を妨げないように加減してください) 水回りの排水溝には、ネットをかぶせましょう。100均で手に入ります。 あと、台所流しや洗面台の排水パイプを通す床の穴に隙間があればそこから入ってきます。 パテで埋めましょう。100均の布テープでもOK。 収納で隠れている場合には収納を取り外さないといけませんが。 私は新築時にそれを実行して、7年間Gを見ていません。 頑張ってください!

色々な対策・1

🎂
ペレグリーノ
こんにちは。大変ですね。 お気持ちお察しします。 一番怪しいのは換気扇と窓と思います。 トピ主さんは、窓はどのようにされていますか?(網戸ありとか、日中あけっぱなしとか) シャッター式換気扇ですと、使用していない時にシャッターに隙間があいているのでGが入り放題です(目撃しました…) また網戸があるからと安心して窓を開けるのも、大変危険です。 網戸と窓の間には隙間が存在します(これまた入ってきました) また夏よりも今の時期が危険です。外が涼しいから、温かい家に入り込もうとするのです。 対策として、 ●シャッター式換気扇には、密着式の隙間のないしっかりした換気扇フィルターをつける。隙間はパテやガムテープで埋める。 ●網戸に「虫よけゴム」をつける。見つからないようであれば、網戸側に隙間テープ(ホームセンターなどで売っています)をつける。 をおすすめします。

色々な対策・2

🎂
ペレグリーノ
また、下記対策されて、原因の切り分けをされてはいかがでしょう? (すでにされている事でしたらスルーしてください) すべて→ 隙間という隙間をパテ、ガムテープでふさぐ。出現頻度の多い場所はどこからきているかを特定するため、個々の部屋にドアがあるならなるべく閉めるようにする。 風呂場→ 排水口は使っていない時は栓をする。入浴後は扉を閉める。窓は開けない(入ってきます!)湿気が気になるなら換気扇まわしっぱなしで。 洗面所→ 排水口は使っていない時は栓をする。 エアコン排水ホース→ ホース先にスチール金だわしを切ったものをつめこむ(排水はできるが異物が入り込まない) 水回りの排水溝→ これは洗濯機とかの排水ですか?気になるようなら上からガムテを貼り、何かが出てこないようにしましょう。

トピ主です

🐧
ふむふむ トピ主
皆様、レスありがとうございます! 早速何人かの方が書かれているゴ○ブリキャップをあらゆるところに設置しました。 コン○ットとホイホイとの3段攻めです。 そして待ち伏せ効果があるというコピーにつられコッ○ローチも購入。 隙間という隙間、通り道になりそうなところにかけまくりました。 気になるところはテープで塞ぎ、小さな細い隙間は木工用接着剤で埋めてみました。 (透明になるタイプ)そして徹底的に排水溝の掃除をしました。 家の外にも置くと良い、という貴重なご意見も頂きましたが 家の中だけで置き薬剤は使い切ってしまったので明日購入します! ここまでやれば、、大丈夫でしょうか、、もう怖すぎて テーブルに乗っていた綿棒が落ちた音だけでもびくっとなります。。 もう末代まで根絶やしにしたいです。(ちょっと使い方違うかな、、) ちょっと様子を見てみます。本当にレスありがとうございました。

トピ主です2

🐧
ふむふむ トピ主
追記ですが、Maki様 >なんで3匹しかいないって断定できるんですか? 1匹みたら30匹以上はいると考えないとダメですよ。 そうですよね。私も昔母からそう教わりました。。 そう思って「今のところ~3匹」「どちらにしてももっと大量にいるはずですよね、、」 と表現させていただきました。分かりにくくてすみません。。 それにしても30匹と同居なんて考えるだに恐ろしい!

讀賣新聞社のサイトで『対G宣戦布告』(笑)

😀
既婚♂
すみません、不覚にも『G』がジャイアンツに見えてしまいました。 讀賣新聞のサイトなのに…(ごめんなさい、読売新聞さん)。 でも英語にしたら『C』だな…。

今後の参考のために、私も聞きたい!!

041
Gは嫌い
nicola様 >Gは段ボール大好きですよ。 マジっすか!? 家に引っ越し2年目にして、畳んでおいてますが。。。 気になって来た・・・仕事に集中出来ません。 からす様 >ベランダ・家の中には植物・動物いっさい置いてません。 室内動物とか、関係ありますか? 私はペット禁止マンションに住んでいるのですが、 家の階下の室内にダックスが居ます。 バルサンは5月~9月に毎月1回必ずやって(ちゃんと排水溝など蓋してます)、ゴキブリホイホイに、コックローチに虫コナーズにゴキジェットと完備なのですが、 何故か出るんですよ。。。。 もう、階下のペットしか考えられん>< (ペット持ちの方、すみません) 先月、忘れもしない花の金曜午前0時。 寝ようとしてカーテンを閉めようとしたら、あいつと目が合い。 それから2時間、格闘です。窓閉め切って、右手にゴキジェット、左手にアースジェットで二刀流ですよ。 丸々一缶使って、窓を閉め切ってたことに気が付き、死ぬかと。 まさに、リアル・モンスターハンターでした。 ほんと、やだ。

皆様 お見事!

😣
私も嫌い!
こんにちは! レスしようとして、皆様のレスを見て、皆様が凄くアイツ対策を研究していらして関心致しました! 我が家はホウ酸だんごを年に2回、手作りして、知り合いにも分け見かけなくなった。と感謝されています。 ただ、大きいのは外からでちいさいチャバネという茶色いのは、家のなかに巣を作ります。 よって、大きい対策は家に隙間や外からの侵入経路を作らないことが大事です。 見逃してしまうのは、洗面所の排水溝、洗濯機の排水溝、湯風呂の栓です。お風呂は洗ったらすぐ、栓をしてしまいましょう。 また、あいつらの活動期は夏だと思われているかもしれませんが、1年中生きてますから、気をぬかず、1年中薬をおきましょう。 それから、もし、運悪く遭遇してしまったばあい、台所の中性洗剤をかければ、1発で死にます。 どなたかもレスしていましたが、段ボールも大好きですから、すぐ、片づけましょう。 頑張って下さい!

蚊取り線香

041
なにわっこ
20世紀の薬品よりも、即効性の高い、確実な兵器があります。 蚊取り線香です。ぐるぐるした緑のアレです。 アース製よりも、大日本除虫菊のほうが香りがいいです。 これを焚いた夏は、Gを目撃しませんでした。 援軍として、部屋で見かけるクモには親切にしています。 アシダカグモ軍曹は、実家ではお見かけしましたが 現在の住まいでは見かけません。 体長センチ程度の小さいクモさんが、ひょこひょこ歩いて偵察?してくれます。

私も戦いました!

041
もりこ
我が家の場合、倒しても倒しても現れました。 隙間を塞いでも大物発見。一体どこから?と思っていたら判明しました! 何とトイレの換気扇。 格子状の蓋が付いていたので安心していたら、なんとそこからチビGがひょっこり。 小さいうちに家に侵入し、家の中で成長していたようです。 風呂場やトイレの換気扇もホコリ取りの不織布を張ったほうがいいです。 排水溝も髪の毛取るネットを。 全て塞いだ後、バルサン等で既に入ってきたやつらを一掃。 押し入れやクローゼット、冷蔵庫や洗濯機の下もチェックしてください。 全て完了したらブラックキャップを置く。 複数現れる場合は、家の中で繁殖している可能性が高いです。 徹底的にやりましょう。 健闘を祈ります。

私も大嫌いです!!

🐱
子猫
あれは、ホントに嫌なものですよねぇ。 集合住宅に住んでるんですが、梅雨時期から秋にかけてアパートの周囲で もヤツの死体を見ることチラホラ。 家で出ようものなら、夢にまででてうなされます><。 で、オススメはTESUKOというメーカーがだしてる 「ゴキブリ ネズミ撃退!超音波センサーライト」 という商品です。 一番ヤツを見かける可能性が高い台所に設置してますが、設置して以来 3年は室内でヤツは見かけたことがないです。 後は、コンバットですかね。 早くヤツがいなくなってくれるといいですね!

あ、アシダカ様~!

041
家主
うむ様のレスを読んで、びっくりしました。 数日前わが家のベランダで、その翌日には家の中ででっかいクモを見かけていたんです。 小さいクモはダニを食べてくれるとの認識から同居しているのですが その大きなクモには驚いて逃がしてしまいました。 (うちには乳児もいますし) うむ様のレスからすぐにネットで検索し、そのお姿を確認しました。 あ、あのお方がアシダカ様だったんですね。 どうすればわが家に戻ってきていただけるのでしょうか。 アシダカ様、カムバ~ック!!!

早速買いました!

041
Gは嫌い
ホウ酸団子! それからライオンのHPで 「G退治は秋がオススメ」と書かれていたので URLを入れておきます。 http://varsan.lion.co.jp/kisetsu_04/kisetsu_04.htm ところで、アシダカグモってあんまり見ないんですが、 どうやったら我が家に来てくれるんでしょうかね。。。。 家にたまに小さい蜘蛛は来るんですが、彼だとGより小さいので 闘っても火を見るより明らかですね。。。。 今日は雨風にも負けずに、ネット買いに行ってきます! 明日は段ボール全部捨てるぞ!!!

思いっきりヨコレスですみません。

😉
河内式部
 家主さんの「アシダカ様」、歴史大河ロマン小説の悲劇のヒーローみたいでうけてしまいました。  ご帰還いただけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧