本文へ

自転車通勤

レス3
(トピ主 1
🐤
ママチャリ
話題
自転車の荷台に補助シートを着けヘルメットをかぶせて子供(1人)を保育所に預けて職場へ行く予定です。(ペーパードライバーです)通勤時間は自転車で10分位で着くのですが車道は交通量も多く危険な感じです。子供も連れて行くので…自転車道は歩道を走っても大丈夫でしょうか?皆さんどうされていますか?又、交通法規に詳しい方教えて下さい。ちなみに住んでいる地域の歩道は道路より高く区切ってあり二人は余裕で並んで歩ける道幅です。又、その道は特に標識はありません。

ランキング

レス

OKですよ

🐱
さくら
>自転車道は歩道を走っても大丈夫でしょうか? 大丈夫ですよ。 道路交通法では標識で指定された歩道のみ自転車の通行を可としていましたが、平成20年6月1日に一部が改正され”車道等の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため、歩道を通行することがやむを得ないと認められる場合”は標識のない歩道でも通行可となりました。 なんでトピさんのケースであれば、歩道の自転車通行は可です。 とはいっても自転車も車両ですので歩行者優先であることにはかわりありません。十分気をつけて走ってくださいね。 なお警察庁のホームぺージ(http://www.npa.go.jp/bicycle/index.htm)に自転車の通行ルール、法律等が詳しく掲載されているので参考にどうぞ。

トピ主です

🐤
ママチャリ トピ主
さくらさんありがとうございました。詳しくホームページも見て安全に通勤します。

そんな時こそ

041
寄り道
トピ主さんの住む地域では、自転車は通っていないでしょうか? 他の自転車はどうしているんでしょう? 交番を通りがかった時にでも、おまわりさんに聞くと色々丁寧に教えて下さいますよ。 うちは、都内でみなさんお子さんを自転車の後ろに乗せて歩道を走っています。 交番も近いので、(役員をしていますので)学校関係で交通法規の事なども聞きに行ったりします。 どんどん質問していいと思いますよ。 歩行者に気をつけて、安全運転で通勤して下さいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧