本文へ

自転車の方のマナーについて

レス41
(トピ主 4
🐶
りりこ
話題
今日、小型犬の散歩に出たときのこと、私と愛犬は左車線の歩道を歩いていました。コンクリートの縁石で車道と完全に仕切られた歩道です。 すると向かい側から自転車が3台きました。 1台目は前に子供を乗せたお母さんの自転車。そして、女性、男性です。 幅の狭い歩道でしたので、正直、私は一瞬ひかれやしないかと怖かったです。私も歩く速度をゆっくりにし、子供連れの方も速度をゆるめられたので、別に私も何もいわず通り過ぎましたが、次の2台目か3台目かにいた男性がすれ違う際、「あ~!!もう(なんだよ○△×)」みたいな言葉を私に対して発しました。 自転車はそもそも原則、車道を通行するものではないですか? 私の住んでいる地域では、自転車人口が大変多く歩道を通行している人が目立ちます。警察官も黙認してますので、そんなルールあることも知らない人多いかもしれません。 だからか、大きな顔して自転車の人が歩道を走ってます。 私も自転車に乗りますし、自転車は歩道を走るなと言っているわけではなりません。 でも、歩道は歩行者優先だと認識してもらいたいし、少なくとも、歩行者が邪魔だからといって文句を言うのは間違っていると思います。 注意散漫になりがちなお年寄りや小さい子供も歩いている歩道です。 スピード出して走りたい自転車は、車道を走ればいいと思います。 しかも、その男性は私からみて左車線、その人からみて右側車線の歩道を自転車で走ってました。これだけでも交通違反でつかまってもおかしくないレベルのはずです。 何故私が逆に文句言われなくてはならないのか、余程言い返そうかとも思いましたが、心穏やかに過ごしたかったので我慢しました。けど、どう考えても腑に落ちません。次も同じようなことが起きる可能性は大です。

ランキング

レス

マナーの悪さ

🎶
ダリア
3歳と6カ月の子どもがいます。 歩道を親子で長男も歩いて下の子がベビーカーにのって押して歩いていて 向かい側から人が歩いてくると子供をベビーカーと私の間に入れ前にして1列になるように心がけて歩いています。 40代50代のおばちゃんによくベルを鳴らされるか遠くから「通るからどいて―どいてー」と言われます。前からの自転車には気が付くので1列になります。が・・・狭い歩道で前から歩行者 後ろから自転車の時本当に気が付かない時にベルをガチャガチャと鳴らしておばちゃんが暴言を言ってきたのです。すると向かい側から来た若者が自転車のおばちゃんに「ちょっと!おばさんっ!歩道ってさ、歩行者優先って知らないの?こんな若い俺らでもルールを守って自転車に乗ったり運転してるんだよ!自転車は車道を走るのがルールだよ。何だったら警察に行く?すぐそこに交番があるけど?」と。そして「おばさん!走りたかったら車道!車道が怖かったら自転車を引いて歩道を歩くんだよ。どっち?」とも言っていました。 思わず立ち止まって若者の言うことに聞き入ってしまいました。丁度1週間前にそんなことがありました。世の中捨てたものじゃないですね。

ヤレヤレ

041
うさぎ
条件付きで歩道走行が可能なんですよ? その歩道はどうでしたか? どうせ「歩道は歩行者優先よ!」と歩行者様態度だったのでは?

マナーのない狭い道

🐤
りん
自転車の多い街でそんな危険な歩道をわざわざ散歩させなくても、他に広くて良い散歩道が探せばあるんじゃないの?それは犬にとっても怖いはず。 あと犬は散歩中に立ち止まって臭いを嗅いだり不規則な動きをしてて、周り(自転車に限らない)はそれを避けて通過するのも慎重になる。それを考えると広いとこ行った方が良い。 また同じこと起こらないように次からは危険に踏み込まない、その道に行かないのが良いと思う。 マナーで言うと、歩道内歩行者が優先で対向の自転車は降りて押したり、止まって待ったりするべきよね。で、そういう風に行動する自転車の人や、歩行者にもトピ主は文句を言われることもあるかもね。 犬を散歩させるなとは言わない。散歩は広いとこでやれって。 人は自分が正しいと思うみたいね。

運が悪かった

😨
yuki
自転車ですが、車道を走るのに路側帯しかない狭い道路だと、脇を通る自動車がスピードも落とさず、ぎりぎりのところを走ることがあったり、ただ走っているだけなのに、徐行もせずクラクションを鳴らされることもあります。 歩道を走ることもありますが、基本は歩行者のペースに合わせていますが、ときどき明らかに気が付いているのに、よけてくれない人もいます。

もちろん

041
自転車は原則車道、おっしゃる通りです。 >しかも、その男性は私からみて左車線、その人からみて右側車線の歩道を自転車で走ってました。 >これだけでも交通違反でつかまってもおかしくないレベルのはずです。 トピ主さんの言う「車線」の意味が良く分からないのですが、、、 自転車通行可の歩道を自転車が走る場合、「左側通行」ではなく「車道寄り」を通る事になっています。

そういう馬鹿はどこにでもいる

🐤
minon
先日パトロール中の警察官の自転車が狭い歩道逆走してましたからね~。そのくらいの認識しかないんですよ、まだ。残念なことにね。 嫌な思いをされましたね。でも、悪いことをしてらっしゃらないのですから「何言ってのこいつ」というような冷たーい目でにらんでやりましょう。いちいちこちらからもめることはないです。面と向かって文句を言ってきたら警察呼んでやりましょう。先日自転車の違反者への罰金やら量刑も決まりましたしね。 車だってにたような輩はいます。偉くなったような気がしちゃうんですかね。明らかにおまえがおかしいだろ!というようなときでも謝ったら負けだと思っているのか「気をつけろ!」とすごんでくるやつとかね。 なるべく関わらないように、文句を言われたら「なにいっちゃっての?」の警察呼びませう。

歩道は歩行者最優先

041
ゆずる
トピ主さんが正しいです。歩道はなにがあっても歩行者最優先、自転車は通ってもいいが、道路側に限られ、歩行者がいるときは歩行者と同じレベルで走らなければいけません。事故が起これば自転車側の責任になります。 東京の青線レーンが全国に広がって、歩道は自転車禁止になるといいですね。細い道路が多いので不可能でしょうが。

トピ主さんに同意

041
ぽんぽこたぬき
同意ですがまず確認を トピ主さんの怒りは2つで 文句を言われた事と >その人からみて右側車線の歩道を自転車で走ってました つまり3台の自転車が逆走していると怒ってますか? 今年の12月に道交法が改正され 路側帯の自転車通行はこれまでと変わり 左側のみとなりました 歩道や路側帯の無い道路は 自転車は左、歩行者は右 すれ違う時は自転車が中央寄りによけます ですが トピ題の明確に車道と別れている歩道では 自転車も歩行者も両方向に通行は可です そして 自転車が歩道を通る時は 車道側寄りを通ります トピ主さんと衝突回避する為、右によけるのは有りです ですから2つ目の怒りは勘違いじゃ無いですか? 文句を言われるのはトピ主さんに同意で腹の立つ事ですね 自転車は スピードを落とすのは勿論、ベルを鳴らすのもダメです 後ろから歩行者を抜く時は声をかけるのが良いと思います 歩道は歩行者のための物 自転車は子供やお年寄りを含め 歩道を使わせてもらっている立場と自覚しましょう 後、気になるのは犬の位置です 以上自転車乗りの意見です

とりあえず

🙂
ささ
文句言うなら勉強してから言わないとグダグダになります。 自転車が走るのは車道ではなく路側帯。 右側不可になったのも路側帯。歩道はどっちとかないです。 歩道も自転車可の所は通行可。歩行者優先とかはありません対等です。 事故時の罰則の重さは歩行者が交通弱者なので違いますが、大きい顔して良いって事では無いです。

仰る事はごもっとも

041
ねえ
トピ主さんの書かれたことは、全く持ってごもっともです。ただ、 > しかも、その男性は私からみて左車線、その人からみて右側車線の歩道を自転車で走ってました。 > これだけでも交通違反でつかまってもおかしくないレベルのはずです。 車線を走る時は左側ですが、歩道には適用されないはずです。 もちろん、そんな狭い歩道を走るのが間違っていますが。 自転車が走って良い歩道の幅は決まっていますし、その場合も車道寄りで走行だと思います。 私自身、歩行者にもなりますし、車を運転する事も、自転車に乗る事もあります。 それで思うのですが、マナーの悪い人は悪いですが、大部分の人はそうではないのではないでしょうか。 トピ主さんは、今まですれ違った自転車乗り全てに、暴言や悪態を吐かれましたか? 不快なお気持ちは判りますが、一人のマナーの悪い人に会って、全ての自転車乗りにダメ出しをするのは、どうかと思います。 とはいえ、嫌な目に逢われたことは残念でしたね。 不快なお気持ち、お察しします。 もしおさまらないのであれば、警察に取締りを強化してもらうよう、要望を出してはいかがでしょうか

ルール

🐶
ニャルアートテップ
自転車ってマトモにルールを理解してる人の方が少ないでしょう 手軽に買えて、免許とか要らないですから自転車の交通ルールなんて好き勝手に解釈してるのでしょうね 購入時に小冊にルールが書かれてるようですが、読んでる人は皆無でしょう バイクや車の取り締まりは当たり前ですが、自転車も今の時代厳しく取り締まるべきだと思います 一時停止しないで、交差点に突入したりとか信号無視とか 一番の問題は、乗っている人たちが自転車は軽車両ってことを理解して無い事なんですよ

罰が当たることを・・

041
ももこ
自転車はマナー悪いですね!本当に悪いです!自覚のないレスが多くて驚き! 先日は急な坂を子どもを乗せたママチャリが猛スピードで歩道を降りてきて轢かれそうになりました。 この坂は非常に急な坂で、以前、同じようなママチャリに坂途中にある自宅から出てきた幼稚園児が巻き込まれ亡くなったいわくつきの坂です。 住民も入れ替わるので、小さな命の犠牲もなんの教訓にもなりません。 その為に法律があるんですよ? 歩道を走っていい自転車は「7歳以下と70歳以上」ですよね? 30代にしか見えないママチャリのおばちゃん! 40代のおばちゃん! あなたのことです! 保険に入って自転車に乗っていますか? 一家離散になりますよ? それがいやなら歩くことです! 早く起きて、きちんと生活するんですよ。 人様を危険にさらす権利なんてないです!

トピ主です

🐶
りりこ トピ主
ご意見いただいた皆様ありがとうございました。 ご指摘のとおり、勘違いがありました。 路側帯ではないので逆走の概念はないですね。 やはり、自転車は原則通行してはいけないコンクリートの仕切りで 車道と分かれている歩道ですので、本来なら自転車側が歩行者を優先させるべきものと思います。 ☆うさぎさんへ 条件付きの歩道ではないです。 歩道を通行してもよい例外(以下)にもあてはまりません。 1)「自転車通行可」の道路標識または「普通自転車通行指定部分」の道路標示がある歩道を通るとき 2)運転者が13歳未満もしくは70歳以上、または身体に障害を負っている場合 3)安全のためやむを得ない場合 ☆りんさんへ 家の周りは車道と歩道の区別のない道も多いですし、その歩道が特に危険というわけでもなく、危険性は似たりよったりです。わざわざ狭い道を通っているわけでもなくあまり選択肢がないのです。そこを通って遊歩道へ行きますが、自転車が通らない道はありません。

トピ主、続きです

🐶
りりこ トピ主
実は、怒りは一瞬のことで、どちらかというと悲しいような複雑な心境になってました。 ベビーカーが電車の車内で邪魔扱いされると耳にしたことがあります。 勿論、ケースバイケースだと思いますが、今までそういう感覚はなかったので、そのように感じる方がいるのかと驚きました。(私は未婚、子供なしです)犬に対しても世間はそういう見方をするのかと思ったら世知辛い世の中だなぁって。クリスマスなのに。多分、私が強面のおじさんで、連れていたのがドーベルマンとかだったら、その男性も文句言わなかったでしょうね。 自分中心に考えるつもりはないですが、子供や小動物等含め、弱者をいたわれるような社会になればと思います。 問題の男性は駅前ロータリーから横断歩道を自転車で走ってきてブレーキを踏みたくなかったのに前の2台が減速したためスムーズな走行ができなくなった…原因は小犬を連れた私…思い通りいかず周り(弱者)に当たったんだと思います。 あまり気にしないでおきます。 交通ルールをもう少し勉強した上で、誰か困っている人がいたら、気持ちよく注意ができるようになれればいいな、と思います。難しいですが。

嘘レスにだまされないで!

🐤
のら鳥
自転車が歩道走行OKとか言ってる人が、チラホラ以上にいるみたいだけど騙されないでください。 自転車は原則、歩道を走ってはいけません。 自転車通行可の標識のある歩道だけです、あとは小学生以下の子供と老人だけが歩道を走ってもいいのです。 そして、歩道はあくまで歩行者優先です。「自転車様のお通りだ!」は通用しませんよ。(お疑いの方は国交省のホームページへどうぞ) 今現在、自転車のマナーは最悪です。 私の見た、最悪さんはロードレーサータイプの自転車に乗り、ヘルメットを被り、ピタピタのあのシャツとパンツを着て、歩道を爆走してました。

「対等」ってどこで聞いたのかしら?

041
ももこ
さささま、非常に道路交通法に精通されている上でのご意見と思いますが >歩道も自転車可の所は通行可。歩行者優先とかはありません対等です。 >事故時の罰則の重さは歩行者が交通弱者なので違いますが、大きい顔して良いって事では無いです。 こちらの記述はどちらの裁判所での判決でございましょうか? 私の知る限り自転車は「軽車両」と規定されており 道路交通法上はいかなる場所であれども「歩行者保護・歩行者優先」でございます。 自転車を「軽車両」から除外した判決をご存じのようですので、ぜひ、ご教示ください。 日本国において画期的な解釈であり、道路交通法の運営に大きな変更をもたらす歴史的判決です。

ももこさんへ

041
ぽんぽこたぬき
とりあえず落ち着いて トピ主さんへ向けてレスしましょうよ こんな事ありましてよーとかね それと歩道通行可の年齢は13歳未満までと70歳以上ですね 通行可であり走っていいと言う言い方では 誤解される人がいるかもなので補足です 自転車歩行者道でも歩道通行可でもスピード出してはいけません あくまで通行が可であり、以前は一律徐行でした 何年か前に緩和され 歩行者がいない時に限り「安全な速度と方法で」となりました でも、歩行者がいれば歩道の中央から車道よりを徐行ですし 歩行者のジャマになる時は自転車側が一時停止するのです 私が気になるのは犬の位置というか トピ主(歩行者)に文句なら私も噴飯ものですが 犬(の飼い主)に対してだったらどうなんだろうと考えます トピ主さんが一瞬ひかれそうと思ったのは 前から来る3台の自転車を見た時? すれ違う瞬間? 1台目はゆっくりで2台3台目は速かった? 犬はどのように対処しました? その男性はすれ違う全ての歩行者に文句を言いながら走っていましたか? 細かい事聞いてご免なさい トピ主に同意なのですが その男性は何の文句があったのかと気になりました

まあ

😉
ロード
自転車は車道を走るものだし 歩道は歩行者優先です。 が、犬は歩行者ではありません。

変わらない

041
今じぇなしだ!
自転車について、道交法の改正で制限されましたが、 恐らく今まで通り曖昧なまま変わらないでしょうね。 裁判沙汰になった時にしか発揮しないと思います。 また、その男性は車だろうが歩行者だろうが、 何よりも自分が優先と考える人なのでしょう。

そうですね

キュー
確か、歩道でも、歩行者と同程度のスピードであれば自転車は通行出来るはずですよ。 右でも左でもどっちでも走行できるはずですよ。 警察に確認しましょう。 それに、狭い歩道でのすれ違いなら、自転車も当然スピードを落してるはずですから。 危険は無いのでは? ようするに、その一言が気に入らないんですよね? いろんな人間がいるから、気にしない方がいいですよ。 歩行者でも、自転車に乗ってる人間でも、ちょっとおかしな人はどこにでもいますから。

言い返さなくて正解です!

🐴
ぱど
自転車だろうが自動車だろうが歩行者だろうがマナーの悪い人はたまに見かけますがあまり気にしないほうがいいと思います。 法的な話は正直条文に記載されてあること以上の解釈については専門家でないとわからないと思いますので置いときます。 道幅の狭いところなら強い側(自動車>自転車>歩行者)が徐行して相手を思いやるのは人として当然ですし、安全上必要なことだと思います。 トピ主さんが感じたことは仰るとおりでトピ主さんに向けられた文句ならば確かにいわれの無い文句だろうと思います。 でも先にも書いたとおり、自動車だろうが歩行者だろうがそういう人はいるものです。歩行者でも集団が歩道一杯一杯に広がって歩いて全く他の人を気にしていないとか、ペットの散歩でリードを横に伸ばしたままとか、信号のないところを危険な横断する人とか・・・ そういう一部の常識の無い人に腹を立てるのはわかりますが、常識が無い人に言い返しても常識の無い回答が返ってくるだけで更にイライラするだけだと思います。 気にしないのが一番ですが、どうしても我慢できないならここで不満をぶちまけてスッキリしてください。

路側帯?

041
ほこうしゃ
トピ主さんに勉強してから、なんて言いながら自ら勘違いしてる人がいますけど。 路側帯っていうのは歩道が設置できない道路に設けられる歩行者のためのスペースですよ。 自転車は路側帯通行なんて決まりはありません。 多分、自転車の右側の路側帯通行禁止のことを誤解しているのかと思いますが。 自転車は基本的に車道通行、歩道を通行するときは歩道の車道寄りを歩行者の動静に注意しながら安全な速度と方法で通行しなければなりません。 歩道通行可能な場所であっても歩行者優先で自転車は対等ではありません。

2回目レスで質問したのですが

041
ぽんぽこたぬき
>思い通りいかず周り(弱者)に当たったんだと思います と、反映される前にトピ主さんのレスが出ましたので その内容を見るにその男性が無礼者なだけですね 今は飼っていませんが犬猫大好きです 近所のお散歩犬をなでさせてもらったりもしますし ノーリードの飼い主に苦情を言った事もあります トピ主さんも小犬も無礼者には気を付けましょう 何をされるかわかりません

犬のリードで

🐧
すいすい
歩道をふさいでたんじゃないんですか? だから文句言われたんでしょ? 自転車のマナーた悪いみたいに言ってるけど 実際どうだったんですか? あ、嘘は書かないでね。書くんでしょうけど(笑)。

え?

🐤
素肌のもも
歩道で自転車不可なんだよね、そこは。 トピ主さんが左を歩いて自転車は正面から来たの? 自転車は右? あれ? 自転車は左側の路側帯を走らなきゃいけないのでは? 12月1日から改正されたような。 違ったっけ?

批判覚悟で率直に書きます

041
エム
日本の道路では、歩行者にとっても自動車にとっても自転車の存在は邪魔です。 自転車が居なくなれば、街中はとてもスッキリすると思います。 私と同じ思いの方は実は少なくないのでは? 何故そう思う人間が居るのか、自転車に乗る人達は一度考えてみても良いと思います。

道路交通法は結構明記されている

😉
ロード
第十七条  車両は、歩道又は路側帯(以下この条において「歩道等」という。)と車道の区別のある道路においては、車道を通行しなければならない。 第十七条の二  軽車両は、前条第一項の規定にかかわらず、著しく歩行者の通行を妨げることとなる場合を除き、道路の左側部分に設けられた路側帯(軽車両の通行を禁止することを表示する道路標示によつて区画されたものを除く。)を通行することができる。 2  前項の場合において、軽車両は、歩行者の通行を妨げないような速度と方法で進行しなければならない。 ● 車両である自転車が通行すべき所は車道であり、路側帯ではありません。 ● ただし、自転車を含む軽車両は左側の路側帯を歩行者優先で通行することができます。 第六十三条の四 2 (前略)普通自転車は、当該歩道の中央から車道寄りの部分(中略)を徐行しなければならず、また、普通自転車の進行が歩行者の通行を妨げることとなるときは、一時停止しなければならない。 ● 自転車は歩道を普通に走行してはいけません。徐行する必要があります。 ● 自転車と歩行者は対等ではありません。 念のため。

歩道は歩行者様で当たり前

041
rose
歩道は歩行者様の通り道です。 基本的に自転車は通ってはいけません。 どうしても通りたいなら歩行者様に少しでも迷惑を掛けぬように。 歩行者様がいて歩道を通れないなら車道に降りるか、自転車を降り自転車を押して、歩行者様に「すみません通ります」と声を掛けて通してもらう事。 以上が当たり前の自転車マナーです。

byトピ主 現場状況説明1

🙂
りりこ トピ主
ご意見ありがとうございます >犬は歩行者ではありません 確かにそうですが、道交法上、私の所有物?なので、私=歩行者と同じ立場に位置づけられるのでは? 厳密には歩行者でなくとも、犬は車両でも軽車両でもないので公道において車道ではなく歩道を歩くべきものと思います。 批判的な意見がちらほらあるのは、私が犬の散歩をしていたというところにあると思われます。そして、ひどいマナーの歩行者だったのでは?ということですよね。 それなら、自分でも悪態をつかれた理由もわかるし、ここにあえて投稿しません。 犬のことまで詳しく書くと話が複雑になると思い割愛してましたが、説明します。 私は歩行者にも自転車にもあえて犬を他人と接触させるような歩き方はしていませんし、むやみに近づけないように気をつけて歩いています。むしろ、自転車が近づいてきても止まったりよけたりして自分なりの注意はして散歩してます。 あの時、三台目の自転車から悪態をつかれない方法は縁石をまたいで車両側に出るか、その場に立ち尽くし、自転車を優先させるかしかなかったことと思います。 (続きます)

現場状況説明 2

🙂
りりこ トピ主
(続きになります) 最初の自転車は交差点付近で元々スピードも出ていなかったし、道が細く子供を乗せていた一台目が先に止まったため、自分が先に通過したほうがよいと判断し縁石と自転車の間を早足で通りました。 それが、三代目の自転車の人には犬ごときに自分が止まらなくてはならなかったと感じ、感情的になったのかもしれません。 通過するときの犬と私の位置は前後(犬が前)でした。 細い道を前後になって歩いたのですから、ご想像されるような邪魔な歩き方をしていたわけではないです。 私の側からすると男性の態度が理不尽なものですが、道交法上、または一般論として、どうなのかと思い皆さんに伺ったのです。 これからもご近所を気持ちよく散歩したいので、改善できるところはします。普段からも国道の交差点付近では犬を抱いることもありますが、道幅の狭い歩道などでも通勤通学時間帯など人通りが多い時などは特に気をつけるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧