本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「結婚している意味ないね」と言われて・・

「結婚している意味ないね」と言われて・・

レス298
(トピ主 4
😭
こーた
ひと
先日10年来の友人とランチをしているときのことなんですが、 友人が、 「お休みが終わったらまたお弁当作る日々だわ~」 なんて言うので 「えらいね~うちなんていつ出て行ったかわからないよ~。 それに、晩御飯も待ってないし、ラーメンとかが多いし、 手抜きだよ。」 と言ったら 「え~じゃあ、朝ご飯は?」 「適当に食べてるのかどうしてるのか知らない」 と言うと、 「子どもはお母さんが見てくれてて、ご飯も作ってなくて、 なんか、結婚してる意味ないね」 と言われて、ブルーに。 近所のママ友もみんなこんな感じなので、 そんなことを言われると思ってなくて。 「でも、夫婦がよければいいけどね」 とフォローはしてくれていましたが、なんとなく嫌になってしまって。 これって価値観が違ってきたってことなのでしょうか? 人それぞれだからいいと思うのですが、ズボラすぎでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
20代兼業主婦
その夫婦がよければいいよね・・・としか言えないですね。 私は夫のためにおいしいゴハンを作ってあげたいし、 子育てもできるだけ夫婦でやりたいし、そういうことができることが うれしいタイプなので、 こーたさまみたいな夫婦関係でいられることが信じられないです。

ズボラだと思いますがご主人さんが気にしないなら良いのでは?

041
ママ
そんなトピヌシさんでもご主人は優しく、夫婦仲は良好なら 何も問題ないのでは? 人は図星を指されると痛いと言いますから、 もし改善の余地があるなら、もう少し家族の健康管理を 考えてあげても良いかと思います。

兼業?専業?

041
うーん
トピ主さんが働いているのなら、同居人としての意味はありますね。 専業主婦なら、まあパート家政婦ぐらいの意味はあります。その程度のお小遣いで済んでいるのならですが。不景気になったときにリストラの心配がありますので注意しましょう。

ちょっと信じがたい。

るる
朝ごはんも夕ご飯もまともにつくらない主婦。 あなた様のいう価値観は私には全く理解できません。 家族の健康とか夫への感謝とかどう配慮しているのかお聞きしたいものです。 近所のママさんだけでなく小町の私も絶句です。 あなたみたいな奥さんをもらってご主人が満足しているとも思えませんが 夫婦の価値観ね。 ズボラ?っていう話しなのかな?とりあえずお子さんのこれからが心配だけど 友人との価値観が違ってきたということではなくて、あなたがあまりに呆れる人間に落ちてしまったということだと思います。

???

041
Luke
要約すれば、 ・朝食もつくらず ・お弁当もつくらず ・夕食は手抜きで ・子供はお母さんがみている ということですよね。 あなたが専業主婦であるなら、充分すぎるほどずぼらです。価値観の 問題ではないと思います。多分そのうちにご主人から離婚宣言されるん じゃないですか。というか一体一日何してるんですか? もしもフルタイムで仕事をされているなら、ちょっとご主人がかわい そうな気もするけど、まぁそういうのもアリかなぁ、とは思いますが...。 ただ、夕食くらいはきちんとしないと、家族みんなの健康が損なわれますよ。 ご主人に相談してみてはどうでしょうか。

あなたでなく

041
かなん
あなたのご主人にとって、結婚してる意味ないってことでしょ。 でも、ご主人が納得してれば問題ない。 あなたがスボラかと言われれば、ズボラに一票かな。 ほんと、家での役割って、なに?

図星だったのでしょ

041
えす
ブルーになるってことは、ご自分でも後ろめたかったのでしょ。 ご主人が何も言わないからとか、ご近所がみんなそうだからとかは置いといて 「トピ主さん自身の価値観」をよくよく見つめ直してみては? 本当はどうするのがいいのかお分かりなのではないですか?

ご主人に聞いてみては?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 朝ご主人が出かける時間帯に起きだしていなくてよい。ママ友の存在。などから推測すると、トピ主さんは専業主婦、もしくはパート勤め、という状況でしょうか? そして子供の世話は母親(実母、もしくは姑)が行っている。 その環境で、食事(朝食、弁当、夕食)の準備もしていないのであれば、トピ主さんの存在意義は何でしょう?子供を作っただけ? トピ主さんがズボラなのかどうかはご主人に聞いてみてください。 おそらく本音は言わないと思いますが、「友達から『結婚している意味がない』っていわれたの」と問いかけたら、ご主人の顔色が変わるような気がします。 このシチュエーションが許されるのは、トピ主さんがフルタイム勤務をしてご主人と同等の収入を得ている場合くらいだと僕は思います。

単なる感想

041
くも
私も、トピ主さんと話していたら、そう言ったかもしれません。 でも、家庭内のことなので、ご夫婦が納得してそうしているなら、別にそれでいいとも思います。 私は夫にいろいろしたいほうなので、あれこれとしますが、いっしょに暮らしてるだけでいいっていうご夫婦もいらっしゃるでしょうし、時間帯の都合で食事を作ったりできない環境もあるでしょうから。 ご友人は、単なる感想として、ご主人こともしないしお子さんもしょっちゅうお母さんに預けてるのなら一人とどう違うの?と思ったので、そうおっしゃっただけだと思います。 夫婦の形がいろいろあるように、個人の考えもいろいろあると思うので、トピ主さんの生活がそれで問題なく回ってるのなら、ご友人の考えでブルーになったりする必要はないと思います。ご友人もフォローしてくれているので、悪気はなかったと思いますし。

ごめんなさい

同意
私もお友達と同じこと言うと思います。 価値観なんでしょうかね。 結婚するときに、健康で長生きして、少しでも長く一緒にいたいと思ったので、夫の口に入る物は、なるべく自分で作るようにしています。 外食より家で手料理食べる方が好きな人だからかもしれませんが。 友達と飲みに行くのも好きな人なので、歳をとってもお酒を飲みに行かせてあげたいし、なるべく気をつけています。 家族(夫)の健康を気遣うのは私の役目だとおもっています。 だから、トピ主さんみたいな人は、ちょっと理解できないかな。 子育てはお母さん任せなら、そっちで忙しい訳じゃないんだろうし… でもご主人がいいなら良いのではないでしょうか。

まぁ、確かに…

🐤
anna
一生懸命家庭を築いているっていう印象は持ちにくいかも。 ご友人の言うとおり、「夫婦がよければいいけどね」としか、コメントのしようがありません。 でも、今さら人の意見を気にしても仕方がないのでは? 急にマメな主婦に変身できる訳もないし、ご主人や子供さんが現状に“満足”しているのであれば、全く問題ないのですから。 …家族の満足度くらいは、気に掛けてますよね…?

楽しすぎ

xian
ご主人の朝食も、夕食も作らず、子供はお母さんが見ててくれるので お友達とランチをしていてら、自分のママ友と同じようなことをしているだけなのに 自分が非難されてブルーになった。ということでよろしいでしょうか? この通りだとしたら、トピ主さんは楽をしすぎですね。 よくご主人も文句を言わないなと、少々呆れてしまいます。 世の中の子育てママが、みなトピ主さんのように楽をしているわけではありません。 結婚している意味ないねは、その通りかも。 だんなさんに合わせて早起き、お弁当つくり、自分の子供は自分で見るが普通だと思いますけどね。 私の今朝の起床時間は5時半でした。お友達に図星を指されて余計に腹がたっったのではないですか? トピ主さんは、かなり恵まれた環境で、幸せであると思っていればいいじゃないかな。 子供を育てたことが無い人に、子育て中はこんなに楽なんだと思われたら嫌ですね。 みなさんそんなことありませんからね~!

ひとそれぞれですね。

041
あおい
 価値観は違って当然ですし、ひとそれぞれだからいいと思います。    ですので私の価値観で言いますと「家族として暮らしてる味わいがない」ですね。  旦那さんもお子さんも不満がなく健康で、幸せならそれでもいいと思います。でも折角家族として共に生活する様にめぐりあったのに、もったいないなとも思います。  でも、お友達も言っている通り「夫婦がよければいい。」のです。  価値観が違ってきた・・・というより元々違っていたのでしょう。 今まで気がつかなかっただけ。それでも友達としてつきあってこられた。 価値観が違っても相手に強制しなければ問題ないし、いいじゃないですか? 今回のお友達の言葉は単なる感想と受け止めて、トピ主さんの思うとおりにすればよいのです。

しょうがないのでは?

041
ダブル
まぁ、価値観の問題ですけど。 それだけズボラ主婦してたら、 旦那様は、愛しているあなたと毎日一緒にいれることだけが夫婦でいるメリットなのね~ と思っちゃうのは仕方ないのでは? 別にそれでも愛があればいいんじゃないですか? そんなにショックうけること?

いいと思います!

🐷
にこ
家の旦那は、友人達の旦那様よりも率先して家事を手伝ってくれます♪ 私もそれに甘えて、仕事で遅くなった時など「ご飯の用意お願い!」頼むことはしょっちゅう。 結婚生活はどう?と聞かれて、 こーたさん同様、自分の不甲斐ない部分をさらけ出して話すと、すごいね~。。。とびっくりされます。 同時に、うらやましい!!とも言ってもらえます。 ご近所の奥様は皆さん、ご自分の価値観との違いにびっくりなされたのではないでしょうか?うらやましいとも思われたはずです! 家事に追われてイライラされるより、旦那様は幸せではないでしょうか。

そう思われてもしょうがないかも。

🙂
しあわせ。
別に食事を作ってもらうために結婚する男の人ばかりではないでしょうが、一般的には奥さんが専業主婦ならせめて夕飯くらいちゃんと作ってもらえると思うんじゃないかなぁ。 確かにご主人に何の不満もなければOKでしょうね。 ところでこの場合の価値観ってどういう意味で使われてますか?

一日中何をしてるんですか?

041
匿名
皮肉ではなく、純粋な疑問です。 ご飯も作らず、子育てもしない? お仕事されてるんでしょうか。 私はパートで働く二児の母ですが、私の周りにはあまりそういう人はいませんよ。親を頼れる人も少なく、皆必死で仕事しながら子ども育ててます。中には、親も頼らず4人のお子さんを育てている方もいます。 でも、夫婦で納得していれば全く問題ないと思います。 羨ましいくらいです(笑)

いったい何を…

041
mai
まぁ夫婦で話し合っていての事ならいいでしょうけれど1日中何をして過ごしているのでしょうか? もしかしてお仕事をされているのなら仕方ない面もあると思いますがお子さん、毎日実家に預けているんですか? 私も家事や子育ては完ぺきではありませんがちょっとずぼら過ぎではありませんか? 家の事はされないんですか? ご主人の夕食ぐらいきちんと作ってあげた方がいいのではないでしょうか? 逆に離婚されちゃいませんか? 「???」だらけのレスになっちゃいましたがびっくりしちゃいました。

本人が良ければ全然OKですよ

041
余計なお世話
別にみんなに合わせることないですよね? ご主人の収入が多くて家事や育児をほとんど自分の手でしてない友人がいますが、 わざわざみんなに合わせて家事をしろ、っていう人がいるとしたら、 そういう生活を羨んで嫉妬している人くらいでしょう。 現在の生活が楽しくて幸せで、ご主人もお子さんもお母さんも文句を 言わないなら、トピ主さんはすごく幸せな人だと思いますけど。 結婚した意味って、夫がいて(妻の座がある)子供がいるだけで充分だし、 他人からとやかく言われる筋合いない問題ですよ。他人に迷惑をかけている わけではないのだし、もしかけているとしたら嫉妬心を煽っているということ でしょうか。 そのお友達は、 トピ主さんの境遇をやっかむ気持ちがあるんだと思います。

うらやましかったのでは?

🎶
ぱるちゃん
私は「楽できていいな~」って思います。 結婚生活なんて人それぞれ。 「結婚してる意味ないね」だなんて、固定観念の塊ですか?って感じです。 飯炊き&子守以外に結婚の意義はないとでもいうのでしょうか。 それって夫婦じゃなくても他人でもお金を払えばしてもらえますよね。 トピ主さんのおうちが円満ならいいと思います。

専業か兼業か気になるところですが

041
花束
もし…万が一専業主婦でいらっしゃるのなら、それは驚きです。お友達が思わずそう言っちゃうのも無理ないです。 >近所のママ友もみんなこんな感じなので、 これ、本当にそうなんでしょうか? 「えっ?そこまで手抜く?!」と驚いたとしても、なかなかそう言えないですよね。「うちも同じようなもんよー」って言うのが無難ですしね。 トピ主さんより、こういう奥さんで文句を言わないご主人がいることに驚きます。ま、ここで触れられてるのはお料理だけですが、とぴ主さんはお掃除がとても上手なのかもしれないし、すごく美人で一緒にいてくれるだけで満足させちゃう人なのかもしれないし。人が求めるものっていろいろですもんね。

栄養が足りないんだ、やっぱり

🐷
またでた
トピ主さんが今のその現状にまったく疑問も不安も罪悪感もってないってことに驚いてます。なんでもかんでも価値観のちがいとか人それぞれで済むわけないじゃないですか。 ところでトピ主さんは専業?兼業? 「朝起きない妻」ってことでいいんですよね? で、そのランチした日の家族の夕飯はなんだったのか 非常に興味があります。

はい!

041
なーたん
聞くまでもなく、ズボラだと思います。 同じ主婦として恥ずかしいです。。。

意味がないかもね

🐶
ヤギ子
だんなさんにしてみたら、結婚したのに毎朝妻は布団の中・・・ もちろん朝食も用意されていない・・・見送りもなし。 夕飯もラーメンやら単品料理の手抜きのメニューばかり。 子育ても母にお任せじゃ・・・友達に結婚している意味がないと思われても仕方がないでしょ。 浮気されない事を祈ります。

友達に同感。アンド「ずぼらです」

💄
ボーイッシュ
適当に食べているのかどうしているのか知らない?何ですかそれ?って感じです。 うわぁーこんな人が親ですか?信じられない。天と地が反対になるよりびっくりものです。 あなたのご主人も子供も可愛そう。 まわりがそんなのだからって、そんなだらしない人を対象にしてどうするの。 これ以上何も言う事ないです。呆れると言うより・・・・・・。私も人の振り見て我振りなおせで、あなたのような人生にならないようにしたいと思います。努力します。 ずぼら過ぎですかっていうんじゃなく、価値観のちがいっていうんじゃーなく・・朝どうして夫が出ていくのか食べて出ているのか関心がないことに何の疑問も持ってないあなたの性格?人間性が理解できないんです。 主婦ですし,人生長いわけですからずぼらだってありです。でもそーいう問題ではないです。もっと深いです。

いいんじゃないですか

😀
どうだろう
価値観は人それぞれなんですから。 人それぞれですからね、ご主人もそれでいいと思っているかはわかりませんが。 ある日突然ご主人から「離婚」を切り出されてオタオタしないようにお祈りします。

世渡り

🐶
ぱお
ご主人がいいならいいのでは。 でも普通の主婦してる人からはまず共感は得られないから言わなければいいのでは。

トピ主です

😭
こーた トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 私は専業主婦です。 実家から1分のところにマンションを買ったので、 毎日実家通いです。 正直子どもと2人だとすることがないので、助かっています。 今までずぼらだけど、まぁいっかくらいだったのですが、 この友人に言われたのがショックで。 私はずっと、この友人に憧れていました。 素敵なご主人に、大きなおうち。 子どもはまだいませんが、習い事をしたりすごく優雅で。 私も結婚したらこうなりたい!! って思っていたのですが、現実は違って・・。 子どもが出来てからは、もう全然で。 これでも、ママ友さん達にはうらやましがられているのですが、 やっぱり友人に会ったら、自分が情けなくなって。 もともと価値観や、育ちが違っていたのかな。 主人は文句は言わないし、どちらかといえば お互い干渉しない感じなので、いいのですが、 友人にあきれられたかも!って思うと憂鬱で。

同じ感想

💔
ブルー
私も友人と同じ感想です。 子供はお母さんが見て、朝ごはんもお弁当も作らず、雄藩は手抜きで、一体何してるんですか?仕事? ご夫婦が納得でそれで幸せなら別にいいですが、話しだけ聞いたら普通の感覚ならお友達と同じ感想だと思いますよ。 そこに愛はあるのでしょうか??

トピ主さんは間違ってませんよ

041
たま
うちも似たような感じですよ。 お友達にとって結婚とは、「ご主人様の世話をやき子供の面倒を見る」事につきるのでしょうね。 その価値観を持っている人が「夫の食事も作らず子供の面倒もみない」と聞いたら、そりゃ不快でしょうね。お友達なりの、「自分の存在価値」全否定ですもの。 人は誰でも、自分が正しい方向に進んでいるのか不安なんだと思います。ここでトピ主さんを攻撃している人もそう。 自分が「こうあるべき」と思っている事に同意してもらえないと、不安なのですよね。 私にとって結婚とは、志を同じくする「同志」と共に生きる事です(ある芸能人の受け売りですが笑) 彼と一緒に年を重ねる事ができると言うだけで、結婚の意味があると思っています。 逆に私が結婚に意味がないのではと思うのは、愛もないのに「子供のため」とか「生活のため」に結婚生活を続けている夫婦です。 ともかく、夫婦それぞれですよ。 ご主人が嫌がっているならともかく、そうでないのなら周囲の雑音は気にしなくていいと思います。 きちんと世話しないと文句を言われる奥様方は、トピ主さんがうらやましいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧