夫と私と父親と3人で飲んでる席で、夫に対し父の説教になり関係が不仲になりました。
父は、お酒が入ると普段以上厳しく発言するタイプで、仕事について口出ししてきました。ここまで言われて悔しかったらがんばれと。私は父に怒りました。母も注意しました。
夫は自営業で、とても仕事をがんばっています。でも父は仕事を見た事がありません。夫の両親に遠慮して私の両親は行きづらいようです。
夫は言われる自分が悪いけど、ここ1年で沢山の嫌な面が見えて来て、なんであんな人に言われなきゃいけないのかって言ってます。
私の家は姉妹で、姉も結婚し、実家には両親だけです。私も母も、夫に沢山謝ってます。姉も心配し、父に注意しました。
私の父は根っからのサラリーマンで頑固で口が悪く、賢く、酒癖わるく、ずるいとこもあり、難しい人柄です。
それから、実家へは行かず、父も謝る機会もなく、お正月の食事会がきました。
両親、姉夫婦&子供達、私夫婦と食事会をしましたが、夫は誰とも口を聞かず、顔も合わせませんでした。
その後、姉に、食事会はちょっとまずかったよ、と言われました。
夫に「父の面倒見なくてもいいのだから、気楽にかまえて」と伝えてと姉に言われ、
夫に話したら、九州男児といつも自慢する人ならば、九州男児らしくあの場で謝ればいいと。
そして、また言われたら、俺も「自分はどうなのか」って問い返すと言ってます。私も父が悪いと思います。
夫は優しいですが、今の様子だと、目には目を、という部分あるのかなっと思い、父が謝るにも機会が作れなさそうですし、その時が怖いです。
私達も悪く、実家へ帰るのは週1で、泊まりが多く、起きるのはいつも昼過ぎでだらだらしていました。でも夫は私や両親を喜ばそうと一生懸命でした。
このまま、顔を見せないのは母がかわいそうだから、私だけでもと思いますが、夫は私が一人で実家へ帰るのをいい顔しません