本文へ

引きこもりになってしまった夫

レス2
(トピ主 1
041
りり
恋愛
結婚6年目の30代後半女、夫は年下です。 2ヶ月前に義理の両親宅に同居するため引っ越しました。それまで夫婦共に同じ職場でしたが、私は引越しに伴い退職しました。同居の理由は義父の介護の手伝いです。 夫は元々在宅でできる仕事なので引越しに問題はないはずでしたが、私の退職後、夫の仕事量が激減する予定だと聞かされました。 そして引越し準備中から夫が引きこもりになってしまいました。ろくに仕事もせず、毎日ビデオゲームとテレビです。元々ゲームに依存的なところがあり、私が1人外で働いていた時も、日中の多くをゲームに費やしていたようです。ちなみに夫は家事もしません。 私はテレビやゲームが嫌いで、夫も同じ意見だったはずなのに、結婚後、実はゲーム依存だったことがわかりました。ショック→怒り→葛藤を経て今はあきらめの域に達しています。 引きこもりは同居後も変わらず、ゲームとテレビの毎日です。同居自体は良好で、義母も喜び、私も精神的に助かっています。ただ、義母は優しいのが裏目に出て夫を甘やかし、夫の好物や洋服、果ては夫の好きなスポーツのチケットを買おうとしたり、お金を工面したりしてしまいます。 私だけ、数週間ほど引越し前からの計画だった一時帰国をしました(在米。夫は米国人)。その時は「りりが戻るまでに仕事を探す」と言っていましたが、戻っても状況は同じでした。 帰国後私も職を探し、幸いにも目処が立ってきました。 夫とは職場結婚で、少し甘えた所はあっても能力ややる気のある人でした。愛情深くもあり、それは今も同じです。疲れて心が擦り切れてしまったらしく、仕事の話になると反論、ほめても自分を卑下して頑なです。精神的にすっかり私に依存しています。 字数の関係で説明不足ですが、私も最近疲れています。夫も義母も優しいので罪悪感がありますが、別居もちらつきます。ご意見をいただけますか。

ランキング

レス

原因を探す

041
くも
私はトピ主さんのご主人の気持ちわかるつもりです。 家にいるのが大好きで、仕事とか本当は嫌いなのですが、職場では「活き活き仕事してる」「向いてる」などと言われます。単に、職場ではこうしないとと割り切ってサービスしてるだけなのですが。 ですから、ご主人には本来的には引きこもりになる心の要素があったんじゃないかなぁと思うのです。 介護の手伝いなどは大変でしょうが、トピ主さんは仕事も見つかり、ご主人やお義母さんは優しいということですから、疲れてしまっているのは何か別の原因があるのではないでしょうか。 ご夫婦で生活を作ろうとしていたのに、同居したとたん3+1の生活になって、自分の考えが無視されているとか、そういうところに持っている不満が、いまのお疲れを招いているように思います。 ご主人の生活態度云々ではなく、いまの環境の中で「じゃあ、私は私で楽しむから」と思えるようになっていくようになさったほうがいいのではないでしょうか。

ありがとうございました

041
りり トピ主
くもさん どうもありがとうございました。 字数が足りなくて、説明が難しかったのですが、くもさんが提案してくださったように、自分で打ち込めて楽しめることを探したいと思います。 もう少しがんばってみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧