トピを開いてくださりありがとうございます。
国際結婚海外在住です。
義父は他界し義母と同居していていました。今現在は私の希望により別居中ですがすべての遺産の名義変更はが終わり実家へ戻るようです。
日本で生活していた時はごく一般的な家族でした。でも夫の国へ移住後豹変。今まで仲良く一緒に日本で暮らしていた義妹とも絶縁(母親の遺産を取られないようにするため)旦那さん家族に遺産を取られないようにと毛嫌いしています。夫は元々義母とは不仲で義母の遺産の名義を自分の名前に変更してもらう為に母親に優しくし変更後は冷たくし時には暴力暴言もあります。それを繰り返し1年半。ようやく夫が欲しい分の遺産(1億円)は手に入ったようです。
しかし毎日の喧嘩や暴力暴言を目の当たりにしてきた私の心はもうボロボロ。
精神的にストレスを感じると顔面が痙攣したり手が震え出したり。躁鬱になってしまったり。最後は円形脱毛症になりました。
子供を連れて日本へ帰りたいとお願いしても自己中心的になってしまった夫は聞く耳持たず。ハーグ条約があるので連れて帰ることもできず今は離婚をしようか迷っています。
現地での離婚は裁判のみで子供は遺産が多いほいが引き取るのが一般的なため私には引き取れないのは目に見えてます。
皆さんなら離婚せず遺産で生活する日々を送りますか?
それとも子供を置いて離婚し帰国しますか?
自分ではどうしたらいいのか分からなくなってます。
私の家族はいつでも帰っておいでと言ってくれてます。
教えてください。