本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遺産目当ての夫。一生ついて行くべきでしょうか?

遺産目当ての夫。一生ついて行くべきでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
まなか
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

国際結婚海外在住です。
義父は他界し義母と同居していていました。今現在は私の希望により別居中ですがすべての遺産の名義変更はが終わり実家へ戻るようです。
日本で生活していた時はごく一般的な家族でした。でも夫の国へ移住後豹変。今まで仲良く一緒に日本で暮らしていた義妹とも絶縁(母親の遺産を取られないようにするため)旦那さん家族に遺産を取られないようにと毛嫌いしています。夫は元々義母とは不仲で義母の遺産の名義を自分の名前に変更してもらう為に母親に優しくし変更後は冷たくし時には暴力暴言もあります。それを繰り返し1年半。ようやく夫が欲しい分の遺産(1億円)は手に入ったようです。
しかし毎日の喧嘩や暴力暴言を目の当たりにしてきた私の心はもうボロボロ。
精神的にストレスを感じると顔面が痙攣したり手が震え出したり。躁鬱になってしまったり。最後は円形脱毛症になりました。
子供を連れて日本へ帰りたいとお願いしても自己中心的になってしまった夫は聞く耳持たず。ハーグ条約があるので連れて帰ることもできず今は離婚をしようか迷っています。
現地での離婚は裁判のみで子供は遺産が多いほいが引き取るのが一般的なため私には引き取れないのは目に見えてます。

皆さんなら離婚せず遺産で生活する日々を送りますか?
それとも子供を置いて離婚し帰国しますか?

自分ではどうしたらいいのか分からなくなってます。

私の家族はいつでも帰っておいでと言ってくれてます。

教えてください。

ランキング

レス

その国で離婚して別居

041
sa
ご希望の内容を全て満たすのは、現在の国で離婚して、日本へ戻らずにその国で、子供が大きくなるまで、自活することじゃないでしょうか?離婚しても毎日会えるような交渉をしてみてはどうでしょう。

トピ主さん、大変ですが、頑張ってください。

041
みのり
こんにちは。 トピ主さんに現地語での十分なコミュニケーション能力があるなら、裁判や弁護士を入れての話し合いでたぶん勝てそうな気がします。 旦那さん、家庭内暴力をしていますから。旦那さんのしていることって、経済的暴力と、精神的暴力と、身体的暴力のトリプルじゃないでしょうか。 どちらの国にお住まいかわからないですが、ハーグ条約の話など出ているので欧米と想定するなら、子供はトピ主さんのもとに、共同親権ではなくて、トピ主さんだけが親権を持つ形になると思います。旦那さんと一緒では子供が危険すぎますよ。旦那さんが親権を持ったら、お金がかかるという理由で、子供に十分な食事や世話(洋服など含む)、教育(学校教育と情緒教育)を与えない可能性があります。 日本のご両親が経済的・心理的保護・援助を快諾しているということを前面に出し、旦那様の暴力(目に見える暴力・見えない暴力両方)と暴力を親・親族に対しても振るっているという事実を強調すれば、トピ主さんと子供の保護の観点から、離婚してトピ主さんが子供を引き取ることになりそうですが…どうでしょう。プロ(弁護士や地域の女性問題相談員など)に話してみてくださいね!

えっと

🙂
みかん
ハーグ条約は、結婚が破綻したカップルに適用される法律です。結婚している最中に、子どもと一緒に一時帰国するのは、ハーグ条約に違反しません。往復切符を買って、子どもと一緒に帰国しましょう。あなたのご両親が病気になって、片道しか使わない可能性もありますね。日本では、あなたの味方をしてくれそうな弁護士を探しましょう。 せっせと夫と仲良くして、「いいよ、たまには実家に帰ってくれば」という夫の了承をとりましょう。にっこり笑って爪をとぎましょう。あと、日本に一時帰国する前に、夫の母親とは仲良くして、夫が母親に暴力をふるった、裁判所に見せられるような証拠を握っておきましょう。 日本では国会は通過しましたが、まだ加盟していないと思います。急ぎましょう。それにすべてにおいてそうですが、法律というのは訴える人がいないと運用されません。夫が司法に訴えた場合のみ、適用されます。

最終決定の前に一時帰国を

041
ハートレス
トピ主さんとお子さんに対しては、暴力暴言はないんですね? 義母に対してだけですね? だったらまだ修復の余地はあるはずですが、トピ主さんの精神状態があまりよろしくないようなので、一度転地療養をお薦めします。 もしトピ主さんに心の余裕があれば、義実家で同居開始後、夫と義母が顔を合わせずに暮らせるように工夫して、暴力暴言が発生しないようにするという手もあります。 とりあえず、今のトピ主さんには心のケアが必要ですから、何か理由をつけて(冠婚葬祭とか親の病気とか)一時的に単身帰国してみては? 日本の空気に触れて、実家のご両親に相談したり、自分自身冷静な状態で考えてみたら、答えがみつかるかもしれません。 少なくとも、そのまま現地にいるよりは心が癒されると思います。

どちらの国に滞在なのですか?

041
匿名
それから、弁護士に相談すべき問題だと思います。 それぞれの国の法律によって離婚条件も違いますから。

トピ主です

041
まなか トピ主
コメントありがとうございました。 ハーグ条約=誘拐と認識していたので離婚前に連れて行っても大丈夫なんですね。安心しました。 どうしてこんなに夫が変わってしまったのかと思うと胸が痛くなります。 今では何でもはいはいと言う事を聞いているメイド的存在でしょうか。 私たちに暴言はありますが暴力はありません。 しかし息子のしつけと称しての叱る時に叩く事はあります。 娘には溺愛してます。 今年の年越しは日本で出来るようにお願いしました。 まだチケットはありませんがきっと一時帰国が出来ると思います。 日本でカウンセリングを受けてから今後どうしようか考えようと思います。 あまり悩みすぎず前を向いて頑張ります。

エマージェンシーの時に大きな判断はしない。

🐱
Kitten
だいたい、遺産相続の時というのはエマージェンシーでしょう? そういう夫も夫家族も自分も、全員パニックしている時の感情に任せて、離婚みたいな人生を左右する決定をするべきじゃないと思いますよ。 だいたい、ご主人が強欲な態度を見せるのも、主さんやお子さんに良い思いをさせてあげたいからかもしれないし、 仮にそうでなくても、今、離婚したとして、運が良くても日本でシンママ。 一人でキリキリしながら子育てと仕事して、(主さんの収入によっては、旅行にも行けないし、老後も不安なカツカツの生活になってしまうし)、後悔しませんか? だいたい一億や二億の遺産で、家族が一生生活していける訳ないので、ご主人もそのうち何処かの国で仕事を始めて、通常の生活に戻るでしょう? それから、ゆっくり、子供の利益や自分の身の振り方を予測し、どうしたいのか考えれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧