本文へ

友人の海外挙式のご祝儀について

レス5
(トピ主 0
041
きゆん
ひと
二月に友人の海外挙式に参加します。 参加を決めた当初(9月)は、ここまで景気が悪くなることが読めておらず、OKしてしまいました。 しかし、ここにきてボーナスカットや給料カットなど、出費が苦しくなってきました。 一度返事をした以上、一番安い格安航空券で、安いホテルに泊まってでも、参加してお祝いをしたいと思ってます。 ご祝儀も必要ですが、旅費+三万円は、今の私には苦しいです。 海外挙式をした方、参加した方、ご祝儀はどうしていましたか? ちなみに今回、旅費等の費用について友人からオファーがないので、私もちでいくつもりですが、それに対しての不満はありません。 悩ましいのはご祝儀の金額です。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

正直に話して欠席

🐷
りらっくす
私なら、正直に「当てにしていたボーナスがカットになったりして、旅費を工面でなくて、欠席でいいかな?ごめんね。」って話をします。 欠席をしたうえで、ご祝儀を1万包みます。 もし、お友達が旅費等を出すって申し出てくれたら、ご祝儀は5万包みます。

参加したことあります

taiko
私の場合ですが、交通費・ホテル代は実費(私もハワイに行きたかったし!!)、交通費は実費だから 結婚する友人は≪ご祝儀はなしでいいよ≫と言ってくれましたよ。 確かに海外挙式の交通費+ホテル代 それにご祝儀って大変ですよね・・・ 花嫁さんも、準備に忙しくって、その辺まで気が回っていないかもしれませんね。

ご祝儀なしOK

🐧
atu
海外挙式で交通費、宿泊費が出ない場合はご祝儀無しが一般的ではないでしょうか?

海外挙式経験者

🙂
かな
旅費自腹+ご祝儀を出しても参加されたいとは本当に仲のよい ご友人なんですね。しかしご友人は不親切だと思います。 海外挙式は旅費がかさむので、旅費の負担が全額/一部/なし、 のいずれであるか打診する時点で教えてもらわないと出席の 返答をできない人が多いと思います。実際海外挙式専門の 結婚情報誌にはあらかじめ伝えるよう書いてありました。 さてご質問のご祝儀の件ですが、旅費をトピ主さんが 負担されるならご祝儀は渡す必要はないと思います。 もしどうしても気になるようでしたら現地でちょっとした プレゼントを探してはいかがでしょうか。 ご参考までに私の挙式の場合ですが、ごく親しい友人のみ 航空券代を負担するから参加して欲しいと打診しました ところ、友人から航空券代を辞退するかわりにご祝儀なしでも いいなら出席と返答がありました。それでは友人に申し訳ないので、ホテル代と現地でのエステ代は私が負担しました。 他には両親と私の親族が参加しましたが、旅費はその親族を 連れて行きたいと言った私の両親の負担です。その方々からは ご祝儀をいただきました。

ご祝儀不要

🙂
千葉っ子
私はハワイで挙式しました。家族・友人が参加してくれましたが、ご祝儀は辞退しました。家族からもです。みんな実費で来てくれてますから!来てくれた事がご祝儀以上に値すると思いました。 逆に参加してくれたお礼として、1日目に家族・友人の顔合わせを兼ねたリムジン貸切の観光旅行に招待して、挙式の後にはお食事会を開きましたよ。 そして帰国後に友人たちが時間を作って、ハワイ挙式のアルバムを作ってプレゼントしてくれました。すごく嬉しくて渡された時は涙が出ました。お金を掛けなくてもこういうプレゼントってすごく心に響くと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧