本文へ

しゃべりすぎの(?)偏頭痛

レス8
(トピ主 0
🐴
うまうま
ヘルス
20代後半、元々そんなにおしゃべりなほうではありません。
前からなのですがテンションの高い友人・猛烈にしゃべる友人と
数時間一緒に過ごすと一人になってから偏頭痛に悩まされます。
友人と会っているときはとても楽しいし、一緒にテンションが
あがってしまうのですがその後ひどい時は寝込んでしまうくらい頭が
痛くなってしまいます。
同じような方いませんか?病気でしょうか。。。

ランキング

レス

ストレスだ!

041
今も痛いよ
私は、気の使う人、そこまで中の深くない人と長い時間一緒にいると偏頭痛始まります。 あなたの偏頭痛もストレスから起こるんじゃないでしょうか。 最近は友達からのストレスよりも、夫からのストレスで偏頭痛始まります・・・

私もです!

🙂
kabo
20代後半頃から同じことで困っています。 私も無口なほうで、どちらかといえば一人でぼやーっと読書などをするのが好きな人間です。学生時代は自分と似たタイプで、一緒に過ごしても静かにボヤーっとして、おしゃべりはちょこっと、という友人ばかりだったんです。 社会人になって人間関係が広がり、テンションが高くて元気いっぱいの人とお会いすることも多くなりました。 会っていると、1,2時間過ぎた頃からひどい頭痛がします。その友人が嫌いなわけではなく、一緒にいて楽しい好きな友人です。そりゃ学生時代の友人に比べると、お互い遠慮はありますが・・・ 学生時代の友人と会ったときにはそうはならないのですが・・・。人見知りはしない方だし、一体なぜなんでしょう。私も不思議でならないのです。

神経から来てる

😢
ボニータ
私もよくあります。初めてパートに出た時、緊張と 気を使って、頭がガンガン痛かったです。 息子の幼稚園時代、ママさんと仲良くなろうと頑張って ママさんが帰ってから、どっと疲れ頭痛に悩まされた事 もあります。無理に相手に合わせる性格なので、今は あまり無理をしないようにしています。 合わない人といるほど、疲れますから・・

それは

🐤
頭痛持ち
偏頭痛持ちの医師です。 頭痛、大変ですよね。 私も酷い頭痛持ちで、ストレスの多い仕事柄、薬を飲み飲みなんとかやってます。 さて、頭痛には色々種類がありまして、トピ主さんの頭痛が本当に偏頭痛かは不明なのですが、 偏頭痛の誘発因子には、他の方々がおっしゃるようなストレスの他、 光や音などの刺激に過敏になり頭痛が起こるというのがあります。 蛍光灯の光や、甲高い声がやけに気に障るということはないでしょうか。 私は両方の過敏があり、残念ながら小児科(カンの強いお子さんの声)、放射線科(レントゲンフィルムをかける発光する壁)を断念しました。 詳しくはインターネットで検索をかけると色々でてきますのでご参照下さい。 もしも偏頭痛のようなら、ちと高いですがよく効く薬がありますよ。 頭痛が出始めた時内服すると、速やかに効いてきます。 少なくとも寝込みにくくはなりますよー。

職場の同僚にいます。

🐶
ワンワン
うまうまさん、こんにちは。 私の職場のおじさんは、沈黙が耐えられないようで、ずーっとしゃべってます。聞きたくないのに聞かなきゃいけない、そして返事しなきゃいけない私の場合は、偏頭痛はないですが、毎日とても体が疲れます。偏頭痛も、疲労も、つらさを我慢している体の悲鳴のような気がします。 たとえ、仲のよいお友達とのおしゃべりでも、無意識に体は無理しちゃってるのではないですかね。

もしかしたら・・

041
豆大福
私もそうなんです。 楽しい友達といると、普段の自分じゃない位テンションが上がっちゃって、楽しくて楽しくて、自分でも「今日の私、すごく切れがいいなぁ~」なんて思う程、気の利いたことがポンポン出てきちゃう。 でも、私もやっぱり2時間位したころから頭がガンガン痛くなってしまいます。せっかく楽しいのに「あ~また痛くなってきた」ってすごくもったいないから、そのまま痛いのを我慢して最後まで・・・・その後頭痛薬を飲むこともあります。 これって、もしかしたら、すごい勢いで脳が疲労しているのかも?? どなたか、専門的にわかる方がいらしたら私も聞いてみたいです。

緊張後の緩和状態

🎶
あゆ
片頭痛の場合、痛みを誘発する状況として「緊張状態から緩和状態になった時」というのがあります。 片頭痛は脳の周りや頭部の血管の拡張によって起こるのですが、緊張時は血管が収縮していて、その後気が緩んだときには血管が広がります。このときに痛みが出るのです。 トピ主さんの場合、おしゃべりが苦手なのにしゃべり好きの友人に付き合ってお話しすることが「緊張状態」でそこから開放されたときに血管が拡張して頭痛が起きるのだと思います。 ネットでも調べてみてください。

トピ主です

🐴
うまうま
みなさんレスどうもありがとうございます。 なるほど~納得です! 無意識のうちに脳が緊張状態になってたんですね。 でもやっぱり友達とのおしゃべりは楽しいので頭痛薬を飲んで 様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧