30代共働き夫婦。夫は「好きな事にはとことんのめり込む」タイプで、今は専らテニスにはまっています。
好きが高じて、1年前から近所にある月謝制のテニススクールにも通いだしました。
ご近所の方や新しく出来た友人の方々とも週に1,2回テニスをしたり、家に招待したりしています。
この事に関しては私自身、夫が趣味を楽しみ良いことだと思っていたのですが
どうしても嫌だな・・・と感じてしまう事があります。
習い事先で働いている人・・・つまり、コーチや受付の方を家に呼んだりするのです。
原則「生徒との個人的な交流は禁止」らしく、それを知ってさすがに私も驚きました(一応、それなりの応対はしたのですが)
その方達には「この事はテニス関係の方には言わないでくださいね」と言われました。
じゃあ来るんじゃない!断れ!と思ったし、夫も夫だ!やたら呼ぶな!とも思います。
私個人の人付き合いの許容範囲としてはありえない(タブー)考えです。
たとえば、習っているクラス全体でコーチや職員を囲んで外で飲み会・・・なら有りだと思います。
個人宅に呼ぶ関係って?禁止されてるのに来る?夫が強制したのか?それって習い事の生徒と職員の垣根を乗り越えてない?って・・・何だかなあと。
この事で夫に「さすがに禁止されてる事もあるからどうかと思うし、少し考えてからにして」と伝えたら
「いいじゃん、来たのはあっちだし、奥さん見たいって言ってたし」との事。
私は確かに、人付き合いにある程度の距離感を保つ(心の中で要所をきっちり分ける)方です。
夫は仲良くなればどうでも良いじゃん(境界線はなく、とことん付き合っていく)タイプです。
お互いの違いは分かっていましたが、どうしてもこれだけは理解できません。
小町の皆様、アドバイスをお願いします。