本文へ

こんなテニスコーチをどう思いますか?

レス16
(トピ主 1
041
赤毛のアン
ひと
担当コーチのレッスンの時の態度に疑問が出てきたので質問させていただきます。
気になりだしたのは形式のレッスンからでした。

最初のボール出しの練習はみんな同じ数は出しています。しかし、形式になると球数は極端に変わります。
お気に入りの生徒には、いいボールが決まるまでボールが出ます。
途中長いアドバイスとポイント練習が入ると、サイド側の生徒は、ボーと見ているだけです。(長い時は10分くらいの時もありました)

反対に自分がフォアに入り、お気に入りがサイドになると1、2球の球出しが来たらすぐ隣の生徒へボールが移りそのあとは、
隣がミスするまでボールが来ることはありません。もちろんサイド側になると、ほとんどボールは来ません。
形式やゲームになると差をつけているように思います。

スクールにも言おうと思いましたが「わがまま」とか「勘違いだ」とか言われそうなので
(そういう事を平気で言うタイプのようです)なのでスクールには、まだ言ってません。
クレームを言うには、なかなか勇気がいるものです。

他に気になるのは、特にボール拾う時や休憩のときです。
お気に入りの人だけに話しかけて、他のレッスン生には付けたし程度。会話の中に入ろうすると次のレッスンになります。
気のせいかと思いましたが そうではないようです。

テニスのコーチは、技術だけでなく楽しい時間を提供するのも
仕事の一環だと思っていたのですが そうではないのでしょうか?
お気に入りの生徒とは仲良くして、そうでない生徒をないがしろにするって
職業的にアリなんでしょうか?

他のクラスに変わろうにもクラスがあまりにも少ないので行くところがありません。
また、、退会の申請は次の期が始まる1ヶ月前までに言わないと自動更新されるようで
あと、4ヶ月は行かなくても月謝を払わないといけないらしいです。

ランキング

レス

そんなものだと思う

🍴
ワッフル
私もテニスを趣味としているので雰囲気はわかります。 だけど、そんなものじゃないですかね。 全ての生徒を平等に扱うコーチというのは、大抵あまり愛想のない、面白味のない方が多いです。話し上手で楽しい方は、やはり生徒からの人気もあり、その分積極的で話好きな生徒とは仲良くなりますので、はたから見るとえこひいきとみられることもあるのだと思います。 生徒の側も、いつも笑顔で熱心にやる人もいれば、そうでもない人がいます。コーチも人間ですので、熱心な人にはその分熱心な指導となります。 私の今のコーチは、もう結構好き嫌いをはっきり出しますね(笑) 趣味として楽しむ以上、ある程度周りにも気を使い、雰囲気を壊さない程度の協調性が必要と考えているので、そうでない生徒にはかなりきつく言いますね。 こちらは選ぶ側なので、コーチの指導や性格が気に入らなければクラス変更や他のスクールに変わるしかありませんね。 私は今のコーチに特別気に入られてるわけでもなんでもないですが、指導法や、必要な時は厳しく言ってくれるところが気に入っているので、えこひいきが多少あっても気になりません。

むう・・・・

041
えこひいき
テニスコーチは技術を教えるだけです。楽しい時間を提供する義務はないと聞いています。お気に入りの生徒に(コーチ好みの生徒に)長く関わろうとするのは男の本能であってこれも当然です。あっ、コーチは男性ですよね?貴女はないがしろにされている生徒の一人なのですね。これも一種の素敵な男性をめぐる争い、女同士の生存競争です。ここで愚痴る暇があったら、女磨きに精出すべきですよ。コーチの目を釘附けに出来るよう頑張りましょう。

事務局へ匿名でメールか 電話をしたら

041
座敷犬
形式のレッスン・・ってのが わからないんですが すいません  要は レッスン時間に斑があるってことなのでしょ 入会したいとおもっているけど 習っていた人に聞いたら ○○先生は 指導にムラがあって お気に入りでないと たちん坊よ と 言われて 悩んでいるのですが・・・って

やめるつもりなら何でも言える

041
涼風吹代
私ならボンボン苦情言います。 貴女は細かく見てらっしゃるようなので、 それそのまま本部に言えばいいのです。 もちろん匿名にしてもらいます。 お金取られてるのに黙ってやめることはありません。 たとえ思い違いであっても、思い違いされる方にも行動に 問題があります。 仕事に私情をはさんで楽しむなんてもってのほか。 ありかなしか、無しに決まっています。 やめるまで苦情を言い続けて、 相手の反応を楽しみます。 女を敵に回したら怖いということを思い知らせます。

不愉快ですね。

041
mikan
職業的にアリかといえば、苦情が出なければアリでしょう。 でもクレームをいうべきだと思います。

他人のことは放って起きましょう

041
無常の風
大切なことは、コーチの、あなたに対する指導方法に問題があるのかどうかです。トピの文面から察するに、あなたは、自分に対する指導方法に問題があると認識していなのでしょう。 むしろ、コーチが、あなた以外の他人への指導に対して、あなたが妬んでいるが問題なのでしょう。そのコーチは、男性ですか?

その程度では「わがまま」で「勘違い」だと思います。

041
fault
神ではないのですべての生徒を平等に扱うことなどできません。 相性というのもあり、やりやすい生徒と扱いにくい生徒はいるでしょう。 トピ主さんは上手なのではないですか。 だから後回しにされてしまうのでは。 生徒と和気あいあいも仕事と考えるか、 コートの中以外は素っ気ないか、それはコーチの個性でしょう。 学生時代の担任だっていろいろいろだったはず。

テニスコーチはぴんきりです

041
シュティフィ・グラフ
以前テニススクールに通っていました。 あんさんがおっしゃることはごもっともなのですが、よくあることかと思います。 私の場合は、好きなコーチのレッスンを時々スポットで受けたりしてストレス発散していましたが、レギュラークラスのコーチに対する不満がストレスになり、あるときコーチの態度に我慢できずにレッスン途中に離脱! 残りのレッスン回数も少なかったので、更新せずに他のスクールを探しました。 でもなかなか良いスクールに出会えず、そうこうしている間にテニスに対するモチベーションがなくなり、完全にやめてしまいました。 質の良いコーチをそろえたり、きちんと教育しているスクールもあるのでしょうけど、そうでないなら少々苦情を言ったところで変わらないと思います。 ここはできるだけ冷静に、理論的にスクールに苦情を言い、退会理由が個人の都合ではなくコーチの資質にあると訴えて、残りのレッスン料の負担を安くしてもらうしかないと思います。

そうでねぇ~

041
WTCC
コーチの態度が気に入らん! でもスクールに苦情は言えない・・・ 行かなくても四ヶ月の月謝を無駄に払うのは気に入らん・・・ イヤイヤ過ぎて、どうにも・・・

交渉は可能

041
さめ
まず、テニススクールは、テニスの技術を提供する場所ですので、 楽しい話題や面白い会話は、あくまでコーチのサービスの範囲です。 ただし、極端に差のついたコーチングが行われているとすれば、それは サービス提供側の問題です。 例えそれが勘違いと言われようが、あなたに不満があるのが事実なら、 クレームという形ではなく、相談という形で窓口に行けばいいと思います。 結果、勘違いか被害妄想で、今のやり方を変える気はない、という回答 となれば、規約外退会の交渉をすればよいでしょう。 規約による退会は、あくまで自己都合を想定しているはずです。 行くのがめんどくさくなったなど。 不満があり、それが解消されないと回答されたわけですから、途中退会 もスムースに行くと思いますよ。

本社へ匿名のお手紙

041
ピーチ
コーチも人間ですから、好き嫌いがあると思います。でも、それを表に出してはプロとして失格だとも思います。 お気に入りの生徒にだけ、いいボールが決まるまでボールが出るのは明らかに疑問です。形式やゲームで差が付くのは悔しいですね。 私はテニススクールに8年通っています。いろんなコーチがいます。転勤、昇進、移動、降格、退社など見てきました。やはり、好き嫌いがはっきりしていたり、差を付けるようなコーチは去っていきます。残るのは明るく元気で楽しいコーチとできないことを徹底的に教えてくれる向上心のあるコーチです。どちらをとるかは、生徒しだいです。 この場合、あなたはお金を払ってテニスを習いに来ているお客様です。気になることは言っていいはずです。言いにくいのであれば、匿名で本社に直接電話かハガキで書くといいかもしれません。 少しでも改善されて楽しくテニスに通えるようになるといいですね。

そのスクールはひどすぎ!

041
まお
私もテニススクールにいます どの生徒さんも出来るだけ平等にレッスンが受けれるように、時計にタイマーをセットしたり、ボールを入れるカゴを生徒個々に分けたりしてます。 私のいるテニススクールでは、コーチは先輩コーチからレッスンのやり方とか、生徒さんとのコミュニケーション取り方を習うのでそんな不公平は起こりません。 また、スクールに対して気軽に要望を出せるシステムになっているので、レベルの低いコーチはクレームが入ってサブに回されます。 コーチじゃなくてスクールのレベルが悪すぎます。 今テニススクールも生徒が減って争奪戦なのに、そんなレベルの低いテニススクールがあるなんて驚きです。 ただ、生徒がミスするまでラリーが続くのは当たり前なので、そのお気に入りさんはもしかしたら、とても上手いのかも。

職業的にアリかって・・・

041
ラッキー
そんなのナシに決まっているでしょう。 まさかコーチのことが好きなので悔しいですって相談ではないですよね? 高いレッスン料を払っているのだから、ここに書いたことをそのまま話して 違約金なしですっきり退会してしまうのが一番だと思いますけど。 辞める前にとりあえず、他の子に「長いねー」とでも話しかけてみることをお勧めします。 意外と思うことは皆同じですよ。ただ、言わないだけ。 生徒のみなさん、見るべきところはしっかり見てますから。「私もそう思ってたー!」なんて話が ザクザク出てくるかもよ。そういった本音話はコーチの耳には入らないから、彼らもお山の大将に なってしまうんだよね。すべての人がそうではないけど、多いと感じますよ。 苦情を入れたとたん、機嫌をとられても面白くないし性格改善できるわけでもないのだから 結局、他を探すしかないと思います。

辞めてしまいなさい!そんなスクール。

041
テニスおばさん
このコーチはダメですね。 レッスン生は、お金を払って来てもらっているお客様というのを忘れています。 例えば、レストランに行ってAのお客様には、ボリュームたっぷりの料理を出して Bのお客様に貧素な料理を出しているのと同じです。 それに、Aのお客様に「今日のお料理はいかがでしたか?」と笑顔でもてなして Bのお客様に無言でお皿を下げて、お見送りも知らん顔なら Bのお客様は、二度とその店に行かないだろうし、お店の不満を吹聴するでしょうね。 それと同じです。 教えているからと勘違いしている人種です。  あまりにも我慢ができないようなら 苦情をいえば、いいんです。 言わないと、スクールは何も知らないままなんですから。 トピ主さんも あたりの悪い店に入ったと諦めるしかないですよ。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
赤毛のアン トピ主
たくさんのコメントをありがとうございます。 こちらに書き込んでからレッスン生のお友達とお話してみました。 私だけでなく他の方も不快に思っていた方もありましたが コーチのファンには、反感をかったりしました。 たくさんのコメントを読んで テニススクールでレッスンに平等を求めるのは、過ぎた希望なのかと思ったりもしました。 人を変えることは難しいですよね。 自分が考え方を変えるか レッスンに通うことをやめるか・・・。 ただ、この度勉強になったことがたくさんありましたし 体を動かすことは、発散になると再自覚しました。 ただテニスの楽しさを教える人の選択を間違えたという結論に至りました。

同じ体験しました

041
お茶ケン
私と同じ体験をされている方がいたのか!?と驚いています。 完璧な人間なんていないものです。 しかし、教える立場がとる態度ではないです。 多分、ほかの方にもそんな事しているんじゃないかしら。 たとえばしていても 今までクレームもなく退会なりクラス変更しているレッスン生ばかりなのでスクールも把握していないのではないでしょうか。 (もしくは、注意されていても職を失う心配がないので改善する気がないんでしょうね。) 私は、長年習っていましたが嫌がらせのようなレッスンをされるようになり 我慢できなくなりクレームは言わずクラスを変わりました。 もっと上手くなってから久しぶりに元のコーチのレッスン行ってやって 「ほかのコーチに習ったら コイツ上手くなりやがって」 と悔しがらせるくらいになってやろうと思っています。 男って自分の能力不足を目にしたときが一番屈辱らしいですからね。 トピ主さんも自分が変われるチャンスだと思います。 能力のない人の気持ちがわからない人間にいくら言っても変わることは、 けっしてないと思います。自分が変わるべきです。 お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧