本文へ

新しい職場の人間関係

レス8
(トピ主 1
041
あやな
仕事
1年半ほど溜め込んできたことをここで吐き出したいと思います。私は秘書、ショールームの受付等の仕事を経て今の中小企業商社へ初めての事務職に就きました。(派遣社員です)
「前職が華やかだから、うちみたいな古くてぼろい会社には合わない」と言われましたが私は黙々と与えられた仕事をこなすタイプで、20代女子社員のグループとも仲良くなり飲み会やランチを楽しんでいました。お局様たちから「仕事はできるんだね」と一応お褒めの言葉も頂き、半年ほどは問題なく過ごしていたのですがそのうち飲み会やランチに誘われなくなりました。
まぁこれについては、お酒も飲まないですしランチのあと昼寝しているので仕方ないと割り切っていました。

仕事が嫌と思うきっかけになったのは、お局様の悪口です。ある社員のことを「あの子はなにもできない。ただのバカ」との発言をしていました。
「彼女は感情の起伏が激しい方ですけど、仕事は丁寧にやる方だと思います」と言ったところそれが癇に障ったのか、「窓際ポジションのくせに」と言われ最初は意味がわかりませんでした。
先輩に聞いたところ、私のポジションはいてもいなくても変わらない、誰でもできる窓際ポジションなのだとか。ちなみにほかの派遣社員は【営業事務】、私は【一般事務】。営業アシスタントではないから替えの効く、どうでもいい仕事。そんなふうに思われていたなんて知らなかったので、とてもショックでした。仲良くしたいたほかの社員の子たちにも後ろめたくて、どう接したらいいのかわかりません。
ちなみに挨拶や業務上の会話を無視するとか、あからさまに嫌な態度をとられるということはありません。ただ食事に誘われないとかプライベートの話をしなくなったとか、前に比べてお互い一線置いているような感じはあります。このまま黙々と仕事を続けていくほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

仕事に支障がないのなら良いのでは?

041
オバチャン
伝達事項が回ってこない、仕事を邪魔される、など仕事に影響がないなら、黙々仕事、気楽でいいじゃないですか? プライベートは職場の関係に縛られなくて済みます。

そうですよ

041
先輩
職場は仕事をするところです。 プライベートな話をする場ではありません。 今までと雰囲気が違うのは何故かおわかりですよね。 求められていないのに、自分の意見を口にしたからです。 あなたは派遣社員ですよ。アレッ?と思うことがあっても求められていない以上は口にするのは止めましょう。 ただ淡々と業務をこなして下さい。

生意気だったのかも・・・

041
monica
 お局様の言う悪口をまともに聞いていては身が持ちません。適当に相槌を打ち、聞き流すのがベストだと思っています。  お局様に、正論を振りかざしても、ちょっとなんなの?生意気ね!となり、後々面倒になるだけです。  職場では、もくもくと仕事をこなしていけばいいと思います。  下手に仲良くなりすぎても、こじれたときが面倒です。  あなたは、あなたの仕事を着実にこなしていけばよいと思います。  楽しみは、プライベートで満喫してください。

淡々と

041
ミントブルー
ご自分の仕事をこなせばよろしいと思います。 お局は、自分の意見に同意する人だけで仲良く悪口いいたいんでしょ。 だから、おっしゃる通り、主さまが相手のフォロー発言したのが気にいらなかったんです。 しかし、「窓際ポジションのくせに」とは、嫌な事言われましたね。 でも、性悪お局の言う事なんか気にする事ありませんよ! 主さまは、ご自分の仕事を確実にきちんとこなしていけばいいんです。 別に、お局を必要以上に避ける必要も無いです。 ただし、お局が何かを言っても、主さまは、ご自分の主観で答える必要はありません。 「へえ~、そうなんですか?」「ふ~ん」と、適当に相槌を打てば良いのです。 どうせ、くだらない愚痴話や悪口ばかりだろうから…。 ランチ…ひとりでのんびりできて良いじゃないですか。 リラックスタイムと思えば、むしろひとりはいいのでは? 悪口には、同意も反論もしないに限ります! 聞いてても、聞こえないふりを決めましょう!

おかしな人たちだが一理ある

041
芋羊羹
たぶんその会社の人たちは、群れるのが好きな人たちなのだと思います。一緒に群れて悪口を言って盛り上がって、それを仲良しだと思うタイプ。自分が悪口を言った対象をかばったりすると、自分に異を唱えられたと思っちゃうのではないでしょうか。傍から見るとかなり痛々しい人たちなので、今のように適当な距離感でいるほうがいいと思います。 しかし派遣の一般事務が簡単に取替えのきく部署であるというのは、あながち間違いではないように私は思います。まぁそれを言ったら営業事務だってやれる人は世の中にいくらでもいるし、極論を言えば事務仕事自体がどんどん機械化されて人材不要になってきているわけですから、一般事務だけの問題ではないのですが。しかし一般事務は確かに微妙です。 それに危機感を感じて、資格を取ったり何かの技術に特化したりと皆さん武器を身につける努力をされているのが今の世の中です。まだお若いのでしょうから、今からでもご自分の売りを身に着けるよう勉強されてはいかがでしょうか。

やっちゃったね

041
tetu
女性の多い職場だと微妙な力関係があるので >「彼女は感情の起伏が激しい方ですけど~ 要らぬ事は言わない方が宜しいかと。今回の事で学習されたと思いますが。 >誰でもできる 何をショック受けているんでしょうね。そんな事言い出したら、派遣で入れ替わりながらやっている仕事も誰でも出来る仕事だし、逆に言えば事務の仕事で○さんしか出来ない仕事なんてのを作ったらマズイじゃないですか。○さんが入院した場合どうなります?そう考えれば誰でも出来るのは当り前。 折角憧れの事務職に就いたのに格下の一般事務とか思ってます? 『下足番を命じられたら、日本一の下足番になってみろ』って言葉がありますが、知っています? 自分の仕事を一番見下しているのはトピ主さんでしょ?今のままじゃ他に行っても続かないだろうしね。 愚痴だから仕方無いだろうけど「お局様」ってのは止めなよ。先輩でしょ。 >私は黙々と 自分は素晴らしい? 勤務して半年位だと、人となりが判ってくる頃ですよね。 お局様に反論した事だけが原因なのでしょうか? 他に理由は無いのでしょうか?

ある意味ではラッキーかも

041
はまたん
>ランチのあと昼寝~ とありますから、トピ主さん自身ランチ中のおしゃべりよりも自分のテリトリーの方が大事なんじゃないかなぁ。 なのでプライベートで親しくなりすぎて疲れるよりもずっと良いと思いました。 いいじゃないですか。会社は仕事する場所ですし、派遣社員ですから。 黙々と、淡々と、お仕事していけばいいと思いますよ。 「仕事は出来る」という評価ももらっているわけですし。 それから今後はお局さんの悪口は真に受けず、「そうなんですか~」と相槌打つくらいにした方がいいかも。 お局さんへの発言を読んで、生真面目な方かなという感想も持ちました。 だったら尚の事、プライベートでお付き合いが多くなり、なにかトラブって仕事に支障が出るよりも、 ある程度の距離感を置かれている現在の状況がよろしいかと思います。

ありがとうございます

041
あやな トピ主
皆様貴重な意見ありがとうございます。感情の起伏が激しい」というのは本来の会話内容ではなく、「あの子はすぐイラついて物に当たるし口調も悪いしムカツク!」という先輩の言葉に、「そうかもしれないですねぇ…でも○○さんなら丁寧にやってくれると思いますよ」というような会話をまとめてみました。ただ、彼女が○○さんを個人的にとても嫌っているそうで(二人が過去にプライベートで仲たがいをするようなことがあったそうです。業務上は皆さんと同じでお互いに笑顔で接しています)、苛々していたので当たってしまったと後日言われました。「窓際ポジション」発言についての真意はわかりませんが、派遣社員専門のポジションに順位をつけ面接の日程順にポジションを決めているそうです。ですが私は自分の仕事を見下していません。皆さんと同じく努力し誠意を持って取り組んでいます。ただ「窓際ポジションのくせに」と言われショックを受け、嫌な気分になったのです。ですが今後は秘書検定や簿記、外国語の能力などを活かして今まで以上に積極的に仕事に取り組んでいきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧