本文へ

お局が態度をコロリと変えた

レス15
(トピ主 1
😡
ゆら
仕事
四年前に今いる職場に転職しました。
入社日当日挨拶回りをしていた時に経理部のお局に「あなたみたいに恵まれた環境でぬくぬくと育てられたお嬢さんは他人の気持ちに疎いから本当は雇ってほしくなかった」
「前いた人はシングルの家庭で育ったったからよく気が利くいい子だったのに」と言われました。

私の実家は資産家で、私自身もお嬢様学校に通っていました。人事の方に同郷の方がおり、父のことを知っているらしくそこから広まったみたいです。

私が居る本社は50名程、そのうち女性は事務員と作業員の7人、私以外全員40代の独身です。
それからは散々嫌味や理不尽な嫌がらせ、責任転嫁、頭良いんだったら自分で仕事できるでしょ、と他の人に仕事を教えるなと言ったり。何も知らない作業員からも仕事ができない人と思われて、最初の数年は挨拶しても女性全員から無視されました。

ただ私だけ特殊な資格を有する事務職だったので8割は一人で仕事もでき、重役方からも認めてもらえるようになりました。男性社員とは上手くやっています。

そして徐々にお局が、「金持ちの割には服が安物ねぇ、地味だわ」「お弁当が可哀想なくらい質素」「ちらしなんか見てお嬢様ってケチくさいのねぇ」と私を哀れむようになってきました。私自身はお金ないし。

こないだ家事と祖母の介護をしないといけないので慰安旅行を欠席する旨を言うと、お局が「今まで苦労してなかった分皺寄せが来たのね、人間平等だわ」と言って、それから少し優しくなり、他の女性社員もお菓子をくれたりするようになりました。

何なの。無性に腹が立っています。

ランキング

レス

良かったのでは

🙂
パートのおばさん
妬みでしょう。 嫉妬は私には一番怖い感情です。 嫉妬されないように常に気をつけています、新しい環境に飛び込む時は。 あなたも理不尽な仕打ちを受けたのはひとえにそのせいだろうと思います。 ところが、完璧お嬢様に見えたあなたにも家事や介護という苦労が押し寄せた!? 少し(不幸な)自分達の方に近づいてきて多少なり親近感を覚えて... っていうところかな? それともあなたの淡々と、また堂々とした仕事っぷりも合わせて認められたのかもしれませんし。 何よ、今さら?!と言わずに彼女達の好意を受け取れませんかね。 後々上手くいくようにも。 イヤならそれはそれでいいですけど。

危機感煽られたのよ

🙂
同居嫁
まずはお局なんて言い方はやめましょう。 トピの内容からすればトピ主さんが完全に被害者だけど、この言葉を使ったがためにトピ主さんにも何か問題があるのではと思ってしまいます。 女性先輩全員が40代独身? そうですか。 それではおいそれと仕事失うわけにはいかないでしょう。 折角長年守ってきた自分たちの居場所なのに、若い女性社員が入ってきた。 危機感煽られるかもしれないですね。 トピ主さんはお嬢様らしからぬ自分の生活の苦労が彼女らの態度を変えさせたと思ってるみたいですけど。 どうかな? まずは腹を立てるのをやめた方が良いと思いますよ。

うまく立ち回り続けたほうがいい

🙂
都民男性
おそらくこの4年間、くだらない嫌がらせをそれなりにうまく交わしてきたのでしょう。相手が態度を変えたからと言って、そもそもくだらないことをする人はくだらないレベルの資質しか持ち合わせていないのです。そんな人たちを同じ土俵に立つこと自体くだらないので、相手がどんな言動を取ろうが今後もいちいち間に受けず適当にスルーしたほうがいい。 人間なので腹が立つこと、傷つくことがあるのは当然だし、それに対して他人はなんとでも論評ができます。でもいつも正しい判断や言動を取れる人などいない。そういう意味で「お局」という言い方は不必要な誤解を招くので、トピ主の人となりをよく知る友達や家族以外と話す時は使わないほうがいい。これも同じ土俵に立たないという意味で大切なことです。 しかし私は、「お局」たちがトピ主がお嬢様学校のOGで親が金持ちらしいと知ったのは、人事担当なのに軽々に一社員の学歴や家族に関することを漏らした人事担当者に驚きです。人事としてのみならず、社会人としての資質が明らかに軽薄短小。そんな人が人事だなんてとても緩い会社なのでしょう。そういう組織で働くことを選んでいる以上、この程度のくだらないことにはもっと耐性をつけないと、どうせまた似たような雑音が耳に入ってきます。

ラッキーじゃないの

🙂
メロ
僻まれていろいろ意地悪されていたのが、理由は何であれ当たりが柔らかくなったのならよかったじゃないですか。 「何か、向こうが勝手に一人相撲してる、馬鹿馬鹿しい」と心の中で苦笑しつつ、相手が好意を示してくれるなら有難く受けておけばいいと思う。 無性に腹が立つのは何故でしょう? 実家も仕事の能力も全て上の自分を劣る人達がやっかんで意地悪するのが滑稽でむしろ爽快だった? いくら私に意地悪しても仕事が出来て認められているのは私だしと思えば気分もよい。 それが、私を上に見てやっかんでいた人達が、なぜか私を下に見て急に同情を示すような態度を取り始めた。冗談じゃない、私は貴女方に憐れまれるような人間じゃないわ、勘違いしないでよ!って感じ? でもまあいいじゃないの。元々くだらない人達なんだから。今まで通り心の中で笑っておけばいいんです。 お仕事頑張ってね。

もっとマシな職場へ

🐤
しらす3
行けば良いのに、と思いました。 就職先、そこしか無かったのですか? 古くさい人たちばかりの会社にびっくりです。 新人いびり、個人情報漏れまくり、お菓子をあげるとか、しかも若いトピ主本人が先輩を「お局」って…。 昭和かと思いました。 確かに私の若い頃は新人が来ると必ずキツくあたる人もいました。それで辞めていく人もいましたし、しばらく我慢して先輩にも受け入れられるってパターンもありました。 でも、そういう洗礼をやっていたような人たちって、もう年齢的にもとっくに退職していて過去の人ですよ。 今は職場をわざわざ働きにくくするような人の方が白い目で見られます。 職場でいじめなんて面倒くさくてダサい人のすること。 程々の距離感で、みんな割り切って仕事するのがスタンダードです。 怖い人にだんだん認められてきたと喜んで居続けるような価値があるとは思えませんけどね。 若いのだからもっと良い職場探しませんか?

行事みたいなもの

🙂
猫丹
その手の人って新しく入った人を一定期間いじめるのがテーマなんです。 最近は見なくなりましたけど、今70代以上の人でそういう人が私の若い頃は時々いました。 だから解除になったのも年季明けみたいなもの。 トピ主様が介護してるから、一人で仕事ができるから、洋服が安そうだから…ではなく大した理由はないと思います。 しかし古い体質ですね。 仕事と関係ないことに口出し、お弁当の中身を見たり、人事情報は平気でだだ漏れ。慰安旅行もあるんですね。 トピ主様も気が強いので自分が上の立場になった時、若い人に対して私は苦労したのにぬくぬくして!などと思わず淡々としていればいいんじゃないですか? 対抗心燃やしてたらその人たちと変わらないんじゃない? お局って本当の意味なら個室持ってるぐらい地位のある女性のことでしょ。 わかってて言ってるとは思えないし、40代独身だとか仕事には関係ないですからね。 狭い世界でつまらん事でやり合ってる女性たちの一員なんてカッコ悪いですよ。早く抜け出しては?

落ちつきました。

🙂
ゆら トピ主
助言や忠告をありがとうございました。 実はお局という言葉を一番ベテランで権威がある人(逆らってはいけない人)のことだと思っていました…。その部署内では一番古株の方なのでここでお局と言ってしまいました。ネガティブなイメージが強いのですね。勉強になりました。 優しくなった、というより同情されていると言った方がいいのでしょうか。 嫌味を言われているのは私だけでなく、若い人は皆言われています。ただ私の仕事は専門知識のいる仕事なので仕事に関する嫌味は言われません。 嫌味は私の容姿や持ち物、あとは家族の仕事に関してです。私の家は病院を営んでおり、「このコロナのことでさぞいい思いをしているだろう」「医者の子はどんな人間でもお金をかけてもらって医者になれるけど結局はヤブ医者。薬を処方するくらいなら私にもできる」など今まで散々家族の悪口を言われました。何言っても私が無反応だったので腹は立っていたみたいですが。 今は私の言ったことが正しくなった、と思っているみたいで「あなたも大変ね」と同情されていますが、私の祖母の病気について色々言われています。 私の祖母は重度のパーキンソンなのですが、「パーキンソンなんてただ震えるだけでしょ、(勤務を)時短にする程じゃない」「私が今まで見てきた病気になる人の殆どは今までの行いが悪かったから。あなたのお祖母さんも見放されるようなことをしてきたんだろう」「親が面倒見ずに孫が介護するなんてよっぽど非常識な親なんだね」などとにかく言いたいことを言ってきます。 それが腹が立って腹が立って愚痴ってしまいました。確かに程度の低い人達が数人います...仕事自体は楽しく、お給料も悪くはないので今まで通り上手く立ち回るようにします。 ありがとうございました。

20代ですか?

041
piano
なんで転職しないの?他に就職先ないの?てか応募しても採用されないのかな? 職場環境もひどいけどあなたもね…。お局はやめたら?全員独身とわざわざ書くのもね…。 悪いけどその環境に4年もいたらあなたも同じ穴の貉だと思いますよ。

転職はどうですか

041
しばいぬ
なんだか…かわいそうになってくるような人間性の方々ばかりの会社なんですね。トピ主さんは特別な資格があるのなら、また転職できるのではないですか。 私はいくつかの会社で働きましたが、本当に雰囲気はそれぞれですよね。いろんな人がいます。それでも、驚くほど良い人ばっかり、という会社もあれば、残念な人ばっかり、という会社もありました。 できれば、良識のある人間の多い会社で働いた方が精神衛生上は良いと思います。嫌がらせや無視をする低俗な方たちに、個人情報を漏らす人事担当者はどうかと思いました。

それは、、、

🙂
アラフォー
お局の、発言は確実にハラスメントです。 今までの発言をノートに遡って思い出せるだけ時系列に書き留めてください。 トピ主さんが、我慢の限界を超えたらコンプライアンスを取り扱う部署にノートを持ち込んで相談してください。

独立して自宅で仕事は?

😉
お疲れ様
お疲れ様です。 4年もがんばったのだから、独立して自宅で仕事は出来ませんか? ややこしい人間関係に時間さくことは減り、仕事に集中出来ます。

個人情報駄々漏れで怖い

🤣
私なら転職します
祖母の病名まで漏れてるなんてどんな職場なんですか... そんな職場にしがみつかなくてもまともな職場はいくらでも ありますよ。

辛い職場ですね

🙂
匿名
面と向かってトピさんに嫌味をぶつける女性達は酷いです。 嫌味には嫌味で返しましょう! 「私の家の病院で悪口が言えないように治療しましょうか?」とか言ってみては? 頑張って下さいね。 私も若い頃、お局に意地悪をされていたからお気持ち、分かりますよ。

そこはまともな会社ではない

🐶
わんころもち
>人事の方に同郷の方がおり、父のことを知っているらしくそこから広まったみたいです。 よりにもよって、最も守秘義務を守るべき人事が、個人情報を漏らすとは。 他者を妬んでイヤミを言ったり、挨拶を無視する先輩社員といい。 その会社の人々、まともではありません。 若く優秀なトピ主さんがしがみつく必要はないと思います。

お局にも一理あり

🙂
淑妃
田舎の職場。ハッキリ言えばオーナー企業でしょう。実力より縁故がモノを言う環境で、地元資産家女性が堂々と入社してくれば周りは「面白くない」に決まっています。お局様は確かにイジワルですが、彼女は「憎まれ役」なだけ。貴女が信用している重役や男性スタッフ達も内心は「あそこの苦労知らずの娘か。でも俺達もおこぼれ貰わなきゃならんし、仲良くしてやるか」が本音。貴女様の個人情報を流した人間も、実は貴女様が職場で困る事を知って故意にバラしたのです。周りは貴女の嫌うお局様より、残酷なんですよ。お局様が言う「お嬢様は他人の気持ちが解らない」もある意味本当。貴女には何の縁故も無く必死に職にしがみつく人達の気持ちは解らないはずです。それが馬鹿娘!と他人に後ろ指を指される要因。 私の一族は私を学卒後直ぐに「縁故の及ばぬ都心」に放り込みました。その経験がありますので、私はそのお局様を完全否定はしません。本当に育ちの良いお嬢様は、縁故入社しても「低姿勢」に振る舞うものです。金持ちは恨まれ易い事を知って居るからです。それを教育出来る親御様に恵まれたか否か?も多いに人生を左右しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧