本文へ

結婚式が憂鬱で仕方ありません

レス28
(トピ主 1
あじみ
恋愛
結婚式を2ヶ月後に控えています。
私はちょっと太めです。
ドレスはビスチェです(サイズがあって空いているものが他になかった)が、脇の肉や背中の肉がはみ出して、胸もあるので横から見たらいかにも太って見えます。
あんまりにヒドいので、ダイエットして二キロ痩せたのですが、先日小物合わせでは、相変わらず肉がはみ出しみっともない状況でした。
「お肉が気になるんです」と衣装の方に伝えても「ゆるめるとドレスが下がってしまいますので、気になるところは部分痩せして頑張ってください。」と。

更にヘアメイクリハーサルでは、母について来てもらいましたが、家に帰ってきてから
「やっぱりあんまり良くないわ。あの髪型。変えてもらったら?」と言われました。
「じゃあ何であの場で言わないの!」と怒ると「あなたはいいって言ってたから。」と。
私としてはいいかなと思っていただけにケチをつけられた気分で一気に悲しい気持ちになりました。

ドレスも合わず髪型も似合わないといわれ、自分を否定されたようで悲しく不安で、式が憂鬱です。人前にも出たくありません。どなたか似たような状況の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

まだ2カ月もあります!

🐤
ゆり
ご結婚おめでとうございます。そして自信持ってください。私も昨年挙式してビスチェを着ました。私は痩せ型ですが、それでも脇肉はありましたよ。 どんなに細いから大丈夫と言われても脇肉は無理で気になって仕方ない。でも最後は開き直ってました(笑)ドレスショップの方が言ってました。ビスチェは肩ひも等が無い分、余計にきつく締めなきゃいけないと言っていました。なので多少は仕方ないですね。 そのドレスデザインが気に入って決めた訳じゃないんですよね? 体型をカバーするデザインなんてた~っくさんありますよ??色々と調べましたか?さすがに2カ月でオーダーは厳しいですが、他のお店で探すとかレンタルに限らず購入するとか。 会場決めてしまっても他の会場の試着体験だって行かれるんですよ? ドレスショップだってセールもします。レンタルより購入の方が安い場合もある。 エステに通って高額かけて、痩せるか賭けのような物に払うより今のドレスをキャンセルして他を持ち込みにした方が納得も出来るし可能性が広がると思います。 髪型もお金払ってやってもらうんだから細かく言って良いんです。まだ2カ月もあります。頑張って下さい

頑張って!

🙂
ぷりんぷりん
仕事柄たくさんの花嫁さんを見るのですが、ぽっちゃりした花嫁さんて可愛らしいですよ。 とはいえ、後悔の無いよう当日までできるだけ努力はした方が良いですよね。 バランスの良い食事や、規則正しい生活、適度な運動など。 やっぱり健康的なのが一番だと思います。 ヘアスタイルはお母様の歳もありますし、好みはアテにしなくても良いのではないでしょうか? プロの腕を信じましょうよ。 私の母は、ティアラをのせなきゃ嫌だと言っていました。 思わず、じゃあなたがのせなさいよと言ってしまいました(笑) 笑顔で当日を迎えられることを祈ってます。

とりあえず

041
さり
髪型はご自分で気に入ってらっしゃるなら、それが一番いいのではないでしょうか? 体型の方は、トピ主さんの実物を見ていないので何とも言えないのですが、あと2ヶ月あればまだ絞れると思います。一生の晴れ舞台と思って、もう少し頑張ってみてはどうでしょう? 楽しみにされている結婚式にケチがついたようで憂鬱になるお気持ちはわかりますが、結婚式までの時間が楽しめないのは残念ですよね。 でも、花嫁さんには花嫁オーラが出ますので、少々のお肉なんて吹き飛ばすくらい美しくなれると思いますよ。どうか、幸せな結婚式を。

ドレスを再度探せませんか?

🎶
のん
まずは、ご結婚おめでとうございます。 一番楽しい時なのに、ドレスや髪型がキマラナイと 憂鬱ですよね。 タイトル通り、ドレスを再度探せませんか? 今は、結婚式場内の衣装店か、提携店からのレンタルでしょうか? 世の中にはかなりサイズの大きなドレスもあります。 いろんなデザインで、色々選べるはずです! ワタシの行ったお店では20号以上も結構ありましたよ! そしてワタシも大きなドレスで式を挙げました。 もちろん希望通りのデザインです。 まずは、お近くの大きな(今風の)貸し衣装店を探し、 電話連絡をしてから(電話で連絡の際は、必ず大きいサイズを 見たいと伝えてください。今風の?最新ドレスを扱ってるところも 結構サイズは豊富ですよ。あと、チェーン展開してる所。 その店になくても取り寄せてくれます。) 至急、行ってみてください。 もしあるのであれば、式場に持込み可か聞いてみては。 金額的に少々負担が大きくなりますが、一生残るものなので 素敵なドレス&髪型になる様お祈りしています!! あと2ヶ月!頑張ってください。

私も結婚準備まっしぐらです

041
ナモ
私もはみでてますよ(笑) ビスチェではないですが、しっかり肩、腕の肉がムチムチしてます。 でも、気に入ったドレスなので、いいのです。 満足しています。 お母様の意見は、ちょっと残念ですよね。 でも、変えて貰ったら?と言ってくれるだけ、「もう一度リハーサルして見たら?」という裏返しにも聞こえます。 確かに、お金はかかるけれど。 私なら、自分が気に入ってるなら、断固として自分を貫きますが…トピ主さまは、お母様思いの優しい方なのでしょう。 結婚式って、自分だけのものじゃない。今までお世話になった方達に、今までのお礼を伝える場所でもあるのです。 自分を素敵に見せることは確かに良い思い出になるでしょう。 けれど、来てくださった方達に、感謝の気持ちを十分に伝えられるかどうか。 そちらに意識を向けてはいかがでしょうか? 数年後、素敵に着飾った自分にうっとりするより、来てくださった方達の笑顔が見られたかどうかの方が、何倍も思い出深い結婚式になるはずですよ。 お互い、頑張って準備を進めましょうね。 良い結婚式となりますよう、心よりお祈り申し上げます。

10人以上花嫁さんみてきました

😀
yume
ご本人は色々と思いがあるかもしれませんが、出席者の私が思ったのはいつも、「最高に綺麗よ~~!(感涙」でした。細かい点を本人がこまごま見ればね、腕が太いのが目立つとか、背中がはみ出るとか、顎のラインが、とか、本当に色々あるとおもいます。誰だって、自分が一番納得するドレス姿でいたいですもんね。でも、本当に、挙式の日の花嫁さんの存在ほど、まぶしく輝いて、誰よりも幸せそうな人はいませんよ。だからそんなに落ち込まないで下さい! ただ、すっごく気になることは減らした方がご自分の満足がえやすいでしょうから、後2ヶ月、エステとか運動とかで磨いて、髪もじっくり再考してみると良いですよ。大丈夫大丈夫!ご結婚本当におめでとう!

結婚式はファッションショーじゃないですよ

041
一時
女心としては理解できます。 自分が最もキレイでいたいのが結婚式だから。 でも、思うに多くの場合は自己満足でしかないんですよ。 招待客からしたら、あじみさんが幸せそうで笑顔一杯ならそれですべてオッケー。 ファッションショーを見に来たワケじゃなく、大切な人の幸せな姿を祝福しにきたのですから。 だから、堂々としている姿こそが花嫁の正しい姿だと思うのです。 その堂々とした笑顔こそが、はみ出した肉とかちょっと太めに見える体型とかも凌駕するのですから。 結婚に手が届かない女性も多い昨今、あじみさんは愛されて結婚されるのですからとても幸せな事ですよ。 もう一度、結婚式の意味を自分に問い直して下さい。 その基本をシッカリと心にとめて、努力できることは努力しておく。 それが花嫁ってものじゃないんでしょうか。

変更可能かどうかわからないけど・・・

🐤
まー
太ってるのが気なるし、髪形も気に入らないのなら、いっそのこと角隠しの和装にすりゃーいいのに、と思いました。

まだ間に合う!小物合わせやり直しを。

🐤
はつこ
元衣裳担当です。 お肉が柔らかい方は、痩せている・太っているに関わらず、ビスチェから肉がはみ出したようになってしまいます。 自分の技術・アイデア不足を、 お客様のせいにするなんて! そのスタッフの対応は許せませんね。 私がやったことのある対策としては、 ブラジャーに付ける透明のストラップをドレスにつけます。 これでドレスを緩めても、ずり落ちることはありません。 ただし、多少ストラップが見えるので、気になる人もいるかもしれません…。 もう一つの方法は、ファーなどをビスチェのふちに付けることです。 これではみ出たお肉をカムフラージュできます。 あとは腹巻を付けてずり落ちを防止したり。 とにかく、方法は無限にあります! あと2ヶ月ということで、忙しいと思いますが、 もう一度、小物合わせを頼んでみてはいかがでしょうか。 もっと言えば、担当を替えてもらってもいいかもしれません。 メイクはご自分が良いと思ったのなら、大丈夫では? 気になるなら、もう一度リハーサルをすることをオススメします。 納得するまで、わがまま言ってください!

まだ2か月あるじゃないですか!

041
00100kai
ダイエットして、髪も詰めて詰めて好きに出来るって。

同じです!!

🐶
爽子
あじみさん初めまして! そしてご結婚おめでとうござます! 私も同じような状況なので、参考になれば・・・ 私も来月結婚式で、同じくビスチェタイプのドレスなんですが、背中はビスチェのラインにそってお肉乗りまくり、二の腕もタプタプ、脇肉も大変なことに・・・。 私は昔から、顔も含めて上半身がまったく痩せず、悩みのタネでした。 ドレスって、顔と上半身しか出ないので、試着したときはとってもショックでしたよ。 あじみさんは2キロも痩せられたんですね!! 2キロってすごいと思います。 私は1キロも減りません・・・むしろお正月で増えました。 しかも、私の場合、お肉だけじゃないんです。 背中やデコルテなど、ドレスを着た際に露出する場所全体に赤いプツプツがあって、それが本当に嫌で嫌で・・・。 昔からなので、今まで水着はもちろん、キャミソールや背中の開いた服なんて着たことがなかったですし、彼氏にも見せられなくてずっと悩んでました。 すいません、続きます。

続きです

🐶
爽子
(続きです) でも、だからと言って一生に一度だし、ドレス着たいし、と、思ったんですけど・・・実際着てみると、ものすごく目立つし、やっぱり私の体ってすごく汚いんだなーって悲しくなります。 ちょっとでもキレイにしたくて、エステに通ってますが、お肉も肌もほとんど改善されず、憂鬱になっていたのでついつい書き込んでしまいました。 今まで自分が出席した結婚式のお嫁さんは、みんな細くて肌もツルツルで、すごくキレイだったので、私のドレス姿だと来る人に笑われるんじゃないかってすごく不安です。 あと、髪型ですが、自分の好みももちろんですが、似合う似合わないもあるので、ヘアメイクさんに相談してみてはいかがですか?? 例えば、こんな感じしたいけど、小顔に見せたい、とか。 プロなので、似合ってよりきれいに見える髪型をさがしてくれると思いますよ。 うちもよく母にケチつけられますけど、母が似合わないと言うものは本当に似合わないので言うこと聞いてます(笑) 自分のことばかり長々とごめんなさい・・・お互い憂鬱を吹き飛ばして結婚式を迎えられたらいいですね。

よくわかります

041
とくめい子
数年前の自分のようだ、と思いながら読みました。 「だったら結婚式やらなきゃいいのに」という意見もありそうですが、そうもいかないのです。 「頑張ってダイエットすればいいじゃない」という励ましもありそうですが、今更頑張ったってこの二の腕が劇的に細くなる訳じゃあないし、という思いがあるのです。 ドレスのコーディネーターの方も「隠そうとせず、潔く出しちゃった方が細く見えるから!」などと言いますが、いいえ、太いもんはどういうの着たって太いから、なんだってええわいと思ってあきらめてました。 こんな姿を皆に見せるなんて、惨め以外なにものでもないわ!と怒りが爆発した私は、1ヵ月前にドレスを着物へと変更しました。 もちろんスタッフの方々は大騒ぎでしたし、夫も「はぁ~?!」といった感じでしたが、やっぱり自分がある程度納得しなきゃやる意味ないし、と思い切って変えましたよ。 最終的には、コーディネーターの方も夫も自分も「やっぱ和服の方が似合う~」という意見で納まりました。ヘアメイクも自分ひとりで色々調べまくった上で、メイクさんと相談して決めました。 頑張ってください。

見ているようでだれも見ていない

🎂
カラギナン
結婚式の花嫁なんてそんなものじゃないでしょうか。 自分がする自分のための自分の式を目指すのも いいかもしれませんけど。 結婚式をやり直したいというトピもありましたが、 結婚式は何のためにやるのかを考え直すと 色々と見えてくることがあるんじゃないかな。 自分に対する意識を、その分参列する皆さんに向けたら きっとずっといい式になると思いますよ。

諦めるのはまだ早い!

🐷
鬼主婦
ご結婚おめでとうございます。 あと2ヶ月ですよね? まだ変更出来ますよ。 どのくらいのサイズか分かりませんが、ドレスの外注は出来ないのですか? かなりのサイズを揃えているショップはたくさんありますよ。 ヘアメイクだって、まだ相談できる段階です。 せっかくの晴れの舞台、多少の割増料金や時間がかかろうと頑張ってみましょうよ

時間あります

😉
春ですか
あじみさん、ご結婚おめでとうございます。 あと2カ月で大丈夫、間に合うでしょう。 ドレスは、気に入ったものが無ければ他の店で是非探してください。 絶対に気に入るデザインやサイズはありますよ! ただし持ち込み料がかかって、当初の予算より上回るかも。 でも、憂鬱な気分で一生一度の日を迎えるよりいいじゃないですか? ヘアメイクのリハーサルも、お金はかかりますがもう一度チャレンジしてください。 納得いくまで準備すれば、今の気分も吹っ飛びます。2カ月もあるじゃないですか!! 私が結婚式会場の予約と準備を始めたのは2カ月半前でした。 お正月休みも挟みましたし、フルタイムの仕事も忙しかったですが、土日を利用して出来ましたよ。 何度にもわたる衣裳選びも、ヘアメイクもブライダルエステも。 ちょっと費用がかさむかもしれませんが、満足のいくお支度をぜひお勧めします。 あと、私もふっくら体型でわきの下のお肉が気になっていましたが、当日までの2カ月ほどで、忙しくてやせてしまい、写真やビデオで見た限りOKでした。 頑張ってください!!

頑張って痩せるしかないでしょっ!

😉
ちーかま
半年前に結婚してドレスはビスチェでした。元々お気に入りのドレスが7号しかなく息を止めて試着しましたが、 当日そんなんだったら緊張と空腹で倒れるかも知れないと言われ諦めて違うドレスにしました。 実際着たのはビスチェで背中はコルセット型(編み上げ)のもので9号から11号まで調整できる物でした。 でも1ヶ月前には忙しさとストレスで食欲減退。。。5キロ痩せてしまって少しドレスが大きく感じた ほどですが、二の腕はたくましかったです(笑) ご自分で気になっているのだしここはやっぱりエステと食事制限(ほどほどに!)でダイエットですよ! 先輩花嫁から言うと、やっぱり写真で一生残るものだし「もう一回!」はないので自分の納得したものにして欲しいです。 私が着た後ろが編み上げになったものはいいと思いますよ。 あと、わきのお肉もドレスのデザインによってわきを広めに取ってるのもあるので式場の衣裳にこだわらず探してみて。 髪型も「ちょっと太め」とおっしゃっているので完全にアップにするより、すその髪を一部下ろして巻き髪にしても かわいいし、そこに目が行くからフェイスラインをごまかせるかも。

体型隠し推薦。

🐶
わかるわー。
私も悩みありましたねー。 脇肉&背中肉。でも、胸はドレス胸だと褒められました。ないと貧相なのよーと。(多分フォローでしょうが) ドレスでスレンダーよりはダイエット(5キロ痩せないと変わらないのが事実)か、体型隠しを優先しませんか? 私の場合ドレスはオフショルダーかホルターネックが脇、背中に有効でした。お勧めはドレス変更ではありますが。 あとは小物! 毛皮ケープや、ショールを似合うのを探すとか、手袋でカバーとか。 ドレス時に結った後頭部からヴェールをたらすタイプで肩や背中をフォローとか。 髪型はハーフアップにすると、背中、肩への視線はずしに。オールアップだとすっきりに見えますがカバーではない。 研究しましょうね!なんてったって一生に一度の花嫁コスプレ。 外部でセミオーダーもありですよ!袖付きのが私は落ち着くし気にならないと思います!

大丈夫ですよ!

💍
みのむし
ご結婚おめでとうございます。 私は先月、神前式で挙式しました。 私も相当太め(服のサイズは21号)の上、主人はウエストが私の太腿くらいしかないんじゃないかと思うくらい細くて小柄な人なので、トピ主さんと同じように、挙式自体憂鬱でしたよ。 どうしてもドレスを着る自信がなくて神前式で和装(色打掛)を選びましたが、かつら合わせで一緒に行った母に『似合ってない』『どんなお嫁さんになるのか不安だ』だのと言われ、かなり凹みました。 挙式当日も写真撮影など、どんな写真になるんだろう…とかなり不安でしたけど、衣装を着て、境内を歩いているときに一般の参拝の方々からも『キレイだね~』って言われて、ちょっとずつ気が楽になってきたのを思い出します。 写真も、写真室で撮影したものは『さすが!』と思えるほど、細めに撮れていました。 当日は、1番綺麗で輝いているのは花嫁さんですよ。 ご主人やお友達に沢山褒めていただいて、自信を持って式に臨んで下さいね! 寒い日が続きますから、お体に気をつけて佳き日を迎えてくださいね。

ありがとうございます!

041
あじみ トピ主
短時間でこんなにアドバイスや励ましをいただけて、みなさん本当にありがとうございます!とても嬉しいです。 皆さんのおっしゃる通り、あと2ヶ月ありますよね。あきらめずキレイになれるよう努力します。 確かに結婚式はファッションショーではありませんが、自分の一生の記念ですし、私も他の人の結婚式では花嫁さんに注目してしまいます。 私の式場(ホテルです)の場合、和装にしたり、外から持ち込むとプランが変わって金額が大幅にアップしてしまいます。式場に入ってる衣装室はお直し不可という今時珍しいところです。サイズも9号以下がほとんどで、サイズ展開がありません。 彼のご両親にも援助していただいているので自分だけの希望を通すわけにもいかない事情があります…。 二キロ痩せたのは食生活を見直して、お風呂に長く入りながらもみほぐしたりして痩せました。この調子で頑張ります。 式の1ヶ月前には引っ越しと仕事のピークも重なるのでやせるかな?皆さんのお話からそれもちょっぴり期待します(笑) ヘアも、相談してみます。 少し勇気が出てきました。

大丈夫!仕切りなおせ!

🙂
まる
大丈夫です!!! 結婚式にかかわるプロの方々を信頼しましょう! ドレスだろうがメイクだろうが、母親の意見よりプロの意見の方が確かです。毎日何人もの花嫁準備を見ている人たちです。しかも、ここ一番の美しさを追求している人たちですもの。 髪型もあなたがいいと思ったのならそれで大丈夫。メイクさんはあなたに合ういくつかの髪型を提案してくれているんです。どれが好きか、というだけで、ちゃんと合ってはいるはず。これから独立して結婚するんでしょ?母親の好みに左右されることはないんですよ。 ただ、ドレスが今の時点で空いているドレスが他にないからあきらめている状態、ですね?これはまだまだ探す余地あり、です。 多少オプション代がかかっちゃうかもしれませんが、ねばってみませんか?ウェディングドレスって、着るのは数時間かもしれませんが、記憶と写真は生涯ついて回りますよ。そう思うと何十年も着るようなもんです。 それとね、花嫁ってちゃんときれいに見えるんです。 ほんとです!花嫁だ、っていうだけていつもの100倍増し。 笑って、幸せそうにしてればOK! これは自分の写真を見た実感です。

大丈夫、まだ十分間に合います!

041
カレーの森
持ち込みは、他店のレンタルはだめだけど、オーダー(自分のもの)ならいいという場合もありますよ。 オーダーならば「e-cancan」というサイトは早くて安いです。2万円ぐらいから。アレンジも可。試着できないのがネックですが。私は結局、デパートの中にある貸衣装屋さんの中古品セールで、約2万円で買いました。 式場変更は列席者の迷惑にもなるのでさすがにできませんが、ドレスぐらい花嫁のわがままを押し通したっていいじゃないか!と思いますよ。 まあでもウェディングドレスは一種の舞台衣装ですから、ビスチェタイプだと自分では細かいところが気になっても、遠目には全身のバランスが良くて映えると思います。ダイエット食品のコンテストじゃないですし(笑)。みんな、花嫁オーラに「わ~きれい~」と言ってくれるんだと思います。トピ主さんも友人の結婚式などでそんな感じじゃないですか? ダイエットもいいですけど、花嫁さんの一番大事な仕事は、当日生き生きした笑顔でいることですよ♪

ちょっとまって!

🐤
ゆり
その会場大丈夫ですか?9号以下ばかりって、たぶんそれじゃ足りないの分かっていて料金をUPさせたいのが見え見えです。 まぁさすがに会場変更は無理ですが、ここは思い切ってドレスの変更をしてください。 食生活で落とせた体重には限度があります。 それに挙式の1か月前に引越しと仕事がピークですか???式の準備だって1カ月前になって急に忙しくなるんですよ。そんなに自分を追い込んでしまって大丈夫ですか? そんな忙しくて痩せたと言ってもただヤツレタだけです。全然下手したらクマが出来たり肌が荒れたり… もう少し挙式に対する考えをしっかりともって準備した方がいいと思います。 親の援助だろうと、大金は大金なんです。 それでも一生の思い出に残るんですよ??大金払ってもらって満足行かなかったなんてその方が失礼です。 お金なら今後返しますと言ってプラン変更だろうが何だろうが、考え直した方が良いと思います。

映像に残るしね

041
ホリデイ
記憶だけに留められたら美化されて良い思い出になっても、映像に残ったものは変えられませんからね。 私は妊娠中の写真が嫌で見れません。太るのは仕方の無いことで誰も見てないのはわかっていてもやはり嫌ですよ。 あと2ヶ月、頑張りましょう!おすすめは万歩計です。一日一万歩を目標にしてひたすら歩く。一万達成は嬉しいし八千位になるとなんだか燃えてきて歩けます。 結婚おめでとうございます。幸せになってくださいね!

私はガムテープ!

🙂
リーン
私は超強力ガムテープではみ出たお肉を 押さえられました! ガムテープというか 極太両面テープです!剥がすとき…痛かったでもお陰でスッキリして見えました! なんだか式場の対応、ヒドイですね。。 ドレスのパターンで どうしてもお肉がはみ出てしまう場合もあるのに。 髪型は、客観的な意見をどんどん取り入れるといいですよ! 雑誌などで素敵な髪型を探して持参するのも手です! キレイになりますよ!

解ります!私もです

🙂
かさ
私の場合は、急に結婚を決めたので痩せる時間もありませんでした ドレス試着で自分ではいけてる!と思って写真をみたらびっくり。二の腕ぷよぷよ背中の肉ははみ出て…かなりショックで式をのばしたくなりました(苦笑)でも、仕方ないとあきらめできる事しかできないと開き直っています。一応、夜ご飯は少なめにしていますが。トピ主さん、お互いに体には気を付けてダイエット頑張りましょうね!

本気なら間に合う!

😀
ミルク
他の人はそこまで気にして見てていないかもしれないけれど、結婚式は自分が納得いった状態で出たいですよね。 2ヶ月あれば、5キロは痩せられますよ! 最初から痩せ気味の人は大変だけど、ちょっと太めなら(失礼!)簡単に痩せられます! 私は海外の人と結婚し、現地での結婚式だったのですが、現地の伝統的なドレスは、超ボディコン! レンタルでもお直ししてくれるとのことだったので、サイズを測ったのに、本番10日前に衣装合わせに行ったら 直されているのは裾だけで、胸・胴・おしりのサイズは直されてなかったので、息もできないほどきっつきつ! 儀式では立ったり座ったりが多いので、これでは途中でビリっと破れる可能性もある・・・と青くなりました。 そして、その日から本気でダイエットしました。ほとんど果物とサラダのみ! 夜は毎日ストレッチ! 10日間で3キロ痩せました。おかげでどうにか動ける状態に! ただ、無理をすると顔色が悪くなってしまうので、果物と野菜(ドレッシングはノンオイル!)、は たっぷりとって(時々玄米)、エクササイズして、お肌のお手入れもしっかりしてくださいね!

わからないでもないですが・・・

🐶
シャーロット
何のために結婚式をされるのですか? お二人の幸せな門出を祝って貰うため、ではないのですか? なんか、聞いていると、目的から外れているように思います。 悲しいとか、恥ずかしいとか、嫌がってる花嫁を迎える花婿の気持にもなって欲しいな、と思います。 楽しい、幸せな、一生の良い思い出にならず、逆になるのなら、やめた方がいいんじゃないかな、と素直に思いますよ。 花婿も、参列の人も、なにより幸せそうなあなたの顔をみることが喜ばしく、そして羨ましいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧