本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャバリア・キングス・チャールズ・スパニエルについて

キャバリア・キングス・チャールズ・スパニエルについて

レス23
(トピ主 0
🐶
Hina
話題
犬を飼った経験はありませんが、犬を飼いたい!と思い、いろいろとその手の本で犬の性格などを調べ、キャバリア・キングス・チャールズ・スパニエルが我が家には合うのでは。。と思っています。家族構成は、私と主人、小学生の息子が二人の四人家族です。最初はパピヨンが候補に挙がったのですが、友人によるアドバイス「口が前に出た犬はキャンキャン騒がしい」により、キャバリア・・が現在、最有力になりました。キャバリアを飼ったことのある方、現在飼っている方に、この犬の性格や注意すべき点、長所、短所などを教えていただきたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

元動物病院勤務です

041
王室
私の印象だと、人に良く慣れるので子供の相手によいと思います。 温和で、賢い犬だと思いますよ。 ただ、犬種的に、心臓に問題が出やすいとも言われており、実際に3,4歳で心臓病を発症する場合があります。そのため、早期発見の意味も兼ねて、定期健診は欠かせないです。 パピヨンは、純血種の中では、一番病気をしにくい犬とも言われています。確かにうるさい子が多いですけどね。陽気、という言葉が当てはまると思います。 私も、子供がいて飼うなら、キャバリアのほうがお勧めです。

トピずれですみません

041
わんまま
>口が前に出た犬はキャンキャン騒がしい これってどの程度の事を言っているのでしょうか? アドバイスがあまりにアバウト過ぎませんか? その方が実際パピヨンを飼っていて「騒がしい」というなら分かりますが。 キャバリアですが妹家族が飼っています。 確かにとても大人しいです。 キャバを飼い出して5年程して妹に子どもが出来たのですが、後から割り込んで来た家族にもイタズラする事なく大人な接し方をしています。 あのグリンをした目も可愛いです。 ただかなり毛が抜けます。 掃除した側から毛を落としてる感じです。 でもすごく綺麗な毛をしているんですよね。 あと心臓疾患の多い犬種らしいですが、実際妹のところも心臓の病気があり毎日薬を飲んでいます。 これはずっと続けないといけないそうです。 垂れ耳になので耳のトラブルも多いようです。

天使です!

🙂
きゃば飼い
こんにちは!今2匹と暮らしています.人懐っこく,子どもにも優しいですし,温和で自分から攻撃することはありません.無駄吠えもほとんどありません(遊ぶ時は興奮して鳴きますが).賢いので,しつけも楽です(教えてもいないのによく言葉を覚えています). 外見としては,くりっとした目,ふさふさの垂れた耳,前足の飾り毛(私は「エルビス」と呼んでいます),胸毛.お散歩では尻尾を旗のようにプリプリ振りながら楽しげに歩きます. 短所としては,1抜け毛がすごい(ブラッシングしてあげないと毛玉もできやすいです.ただし,トリミングは不要.),2心臓疾患のある子が多い(我が家の2匹は今のところ大丈夫です),3食欲旺盛なので太り過ぎに注意(→心臓にも負担がかかる). 2については,親に心臓疾患があったかどうかを確認されると良いでしょう. わが家では上記の欠点を了解の上,最後まで面倒を見るつもりで迎え入れました.抜け毛はすごいですが,その分こまめにハンディクリーナーで掃除をするようになったので,家の中はかえって清潔です. キャバリア,本当に愛らしくて一緒にいるととても幸せな気分になれますよ~.

最高に可愛いですが 知っておいてほしいこと

😍
ブレン
うちには5歳になるブレンハイム(白と茶色)の雌がいます。 とても人懐っこくあまり吠えません。大きな目の表情が豊かで可愛くて我が家の宝ものです。 キャバリアでは有名だったブリーダーさんから家族に迎えましたが 3歳過ぎたあたりから 春先に右前脚を引きずるようになり首を曲げるたびにキャンと鳴くようになりました。 夏になると納まるのですが、、、 大学病院で精密検査をしてもらったところ生まれつき小脳が頭がい骨からはみ出ていること(キアリ奇形)とそれによって脊髄空洞症という脊髄に穴があいておりそこに水が溜まって麻痺がおこる病気と診断されました。 今はこの程度ですが 近い将来歩けなくなるかもしれないと言われました。 先日BS1の英ニュースで 今イギリス(キャバリアの原産国)のキャバリアの3分の1がこの脊髄空洞症だそうです。 ブリーディングが重なった結果だそうです。 今 獣医師から注意されているのは「あまり走らせない 階段や坂を歩かせない 引っ張りっこみたいな遊びをしない」です。 犬らしいことをさせてあげられないうちの子が不憫ですが 寄り添って生きていきたいと思います。

キャバリア飼ってます。

🐴
こぶちゃ
12歳の♀がいます。一昨年17歳の♀を老衰で亡くしました。 キャバは初めて犬を飼うにも、お年寄りや小さな子供さんにコンパニオンドッグとしてお勧めだと思います。活発で人なつっこく、気が優しいです。(個々の性格もありますが、概ねそうだと思います) 欠点というのかわかりませんが、食欲旺盛です。喜んで食べてくれるのでつい餌をやりすぎて、ぶーちゃんになっちゃったキャバもよく見ます。食事管理をきちんとすれば大丈夫です。 家にはチワワ♀5歳もいますが、性格が結構きついのでキャバはなんて優しい子なんだと比べてしまいますね。

最大の欠点は抜け毛

🐱
雄猫
キャバリアを飼って2年半、現在8歳の雄がいます。 長所   ・吠えない、噛まない。   ・軽い(人間が引きずられない)   ・人間に甘えたがる(欠点でもある) 短所   ・とにかく抜け毛。そこそこ長い毛が一日で大量に出ます。    部屋で飼うなら毎日ブラッシングと掃除機が必須です。   ・遺伝性の病気:特に心臓疾患。キャバリアを飼うなら    半年に1回のエコー検査(1回1万円前後)必須でしょう。 あと、個体差かもしれませんが、他の犬種にくらべてカミナリを かなり怖がります。我が家では動物病院で処方された鎮静剤を 飲ませてしのぎます(飲ませないと狂乱して吐いてしまう)。 即効性があってすぐに居眠りを始めてくれます。

キャバリア可愛いですよね^^

🐶
ココ
夫の実家でキャバリアを飼っています。 私もとても可愛がっているのですが、年がら年中毛が抜けるので、マメに掃除が必要かもしれません。 あと、先天的?遺伝的にもともと心臓が悪いらしいです。皮膚病や肥満にも注意が必要です。(キャバはとっても食いしん坊なので) 性格は誰にでも人懐っこくて人に歯向かったり怒ってるところを見たことがありません。無駄吠えもほとんどないと思います。 よい家族が見つかるといいですね!

心臓病

ぷー
疾患についてのアドバイスしかできませんが、この犬種は心臓病が多いです。 遺伝的に心臓病が多いので、それを理解して飼育されるとよいと思います。

つづき 誤解のないように

😍
ブレン
私が先ほど書いたうちの子が生まれた犬舎のキャバリアのブリーダーさんは現在廃業なさっています。 今日本で 一生懸命 よいキャバリアを生みだそうとがんばってらっしゃるブリーダーさんも多くいらっしゃると思いますので そういう方に巡り合われるといいですね。 誤解のないよう追記させていただいました。 よろしくお願いいたします。

12年飼っていました

😀
しい
残念ながら去年亡くなったのですが、キャバリアのメスを12年飼っていました。 人や物に対して好奇心旺盛で、とても愛らしい性格です。 名前を呼べば「どうもどうも」と頭を低くしながら寄って来て、雷が鳴ればドアの隙間に頭を突っ込んでぶるぶる震えている、ユーモアあふれる行動で家族のアイドル的存在でした。 注意する点は、太りやすいことでしょうか。心臓か皮ふの疾患にかかりやすいそうで、体重管理は獣医師の指導の下こまめにしていました。 それと毛がすごく飛びます。掃除しても部屋の隅や家具の下に毛の塊があったり、色の濃いセーターやコートは毛が付くので、我が家はお出かけ前に玄関に置いたガムテープで毛を取るのが習慣でした。アレルギーのあるかたは不向きかもしれません。 あと、うちだけかもしれませんがお散歩はあっちにウロウロこっちにウロウロで落ち着きがないというか(笑)。子供の頃飼っていたシェットランドは並んで走れたので最初おっとっとー!!と思いました。 大変な点もありましたが、私達にとって一生忘れられない「家族」となりましたので、もし条件が合うようでしたらお勧めしたい犬種です。

キャバリアはじめました

041
ニコ
キャバリアは2匹飼っていますが、人懐っこい性格で初心者にはとっても適した犬だと思います♪ 欠点は心臓疾患等を持っている子が多いので、信頼できるブリーダーから貰う事と、あと結構毛が抜ける事かな? 吼え声はうちの子は1匹はメチャメチャうるさくて、もう1匹は鼻を鳴らすだけなので、個性としつけ具合にもよると思います。

おとなしい性格です。

🙂
黒ラブ
現在ラブラドールを飼っていますが、この子が他界してしまって、また犬を飼う機会があるならば、キャバリエかキング。チャールス。スパニエルのどちらかを飼いたいと思っていました。 どちらにも共通しているのは可愛い「どんぐり目」。 大人しく従順。吠えない。 キング。チャールスの方が小型なのでとっさの時に抱きかかえやすいでしょう。 他人にはラブ程のご愛嬌はふらないけれど飼い主には従順で育てやすいと思います。 どちらも可愛いですね。

キャバリア最高!(まずは短所について・・・)

🐶
ワンだふるライフ
Hinaさんこんにちは♪ 現在1才8ヶ月のオスのキャバリア(ブレンハイム)のを飼っています。 今の犬は二代目なのですが、初代もメスのキャバリアを飼っていたので、拙い経験ではありますが、コメントさせて頂きます。 【長所】 ・ヒトに対する愛情が非常に深く甘え上手 ・頭が良く、素直な性格なのでしつけが入り易い ・天真爛漫な明るさがある ・他への攻撃性が他の犬種にくらべて極端に少ない ・周囲のキャバリアをみても、無駄吠えはしないようだ ・ひょうきんな性格が多い気が・・(ウチだけ?) ・人語を非常によく理解する(人の気持ちを良く理解して敏感に反応) ・毛質が柔らかく、絹のような手触りで触って気持ち良い ・よく愛くるしい表情をする(すいません。親バカ入りました) ・飼い主の趣味にもよりますが、カットの必要が少ない犬種 (洗うのも他グルーミングも自宅で行ってます。大人しくしていられる犬なのでそれが、可能です。サマーカットなどをしたい場合は別ですが) ・食べ物の好き嫌いをしない(ウチだけ?) ・食べ物以外も食べようとする(あ 長所じゃない・・・。)

キャバリア最高!-2(さきほどのは長所でした短所について)

🐶
ワンだふるライフ
すみません先ほどのは長所でした。 今回は短所について 【短所】 ・毛がとても抜ける ・食欲がヒジョ~ウニ、ヒジョ~ウニ旺盛なので、肥満体になりやすく、 その場合、糖尿病、心臓病などになる可能性があるので注意。 ・肥満体ではなくとも、犬種として僧帽弁閉鎖不全症にはなり易いと 言われている。 ・性格が人なつっこく甘えん坊のため、犬と一定の距離を置きたい という飼い主にとってはうっとおしいくらいかも私はキャバリアを飼って本当に良かったと思ってます。初代も今の二代目も、全く性格違いますが、メスもオスもとっても魅力的で、はまります。 キャバリア飼い出した人は、二代目もキャバリアを飼う人が 多いという意味がよく分かります。HinaさんとHinaさんご家族にとって、良い犬とのご縁がありますように♪

フレンドリーな犬です

🐶
ミミ
親戚のうちからもらい受け、子犬の頃から飼っています。 人大好き♪なワンコで、家族以外の人でもなつきます。 むしろ人なつっこすぎて、興味を引かれたらよその人について行ってしまうくらい、人に対する警戒心がないです(汗 ほかの小型犬に比べても、性格が穏和な犬種だと思います。 小さな子にいじられるのを嫌う犬は多いですが、無茶ないじられ方をしたとき、ううーっと威嚇したりほえたり噛んだりといったことをするのを、うちの子では一回もみたことがありません(しょんぼりした顔で耐えているので、あわてて助けにいきます) フレンドリーな分、長時間ひとりぼっちにされるのが大変ストレスになるみたいです。 キャバリアを飼うに当たっては、心臓病はやはり警戒しています。 私は親戚が交配させた子をもらったので、どうすることも出来ないですが、心臓病の遺伝因子の有無を確認できる業者さんから買われることをおすすめします。 うちは、太らせないように気をつけながら、5歳くらいまでたくさん運動をしました。 今後も発症しないことを祈りながらの生活です。

キャバリアおすすめです!その1

🐤
桃アザラシ
我が家にはブレンハイムの♀がいます。 英国王室で飼われていただけあって、キャバリアの性格は 明るく温厚で、人が大好きで常に尻尾をブンブン振っています。 他犬種に比べ、あまりうるさくなく、咬み付くということも めったにないので、子どもさんやお年寄りのいる家に最適な種類です! 我が家もキャバリアのその性格に惚れ込み、迎え入れるました。 キャバリアで気をつけるべき点は、なんといっても遺伝性疾患です。 ほとんどのキャバリアがかかる『僧帽弁閉鎖不全症』という病気があり、 他にも眼科疾患や甲状腺機能低下症などがあるので、 若いころから半年に一度、定期的に健康診断を受けると安心できます。 続きます。

飼っています。

🐶
リリーLOVE
12才のキャバを飼っていますが、かわいいですよ本当に。 1才で勤務先のペット屋さんに捨てられていた子でした。 なぜ捨てたのか、全然分かりませんが、血統書によると 地方の繁殖家の子でしたので、引っ越し等か、情報収集せず、 安易にネット等で購入して見当違いのトラブルがあったか 分かりませんが、キャバ好きの店員として、他店等で購入した 方からよく言われ、私も口を酸っぱく伝えたのは、 「結構大変な抜け毛」お陰で掃除マメになったと言う方もいました。 「10才前後で大体心臓疾患羅漢」月4000円くらい薬代が必要。 「関節の弱い子も多い」最悪の場合、両足手術で10~30万掛。 です。とにかく専門ブリーダーから直接選ばれるのがBESTです。 あとは、 「泥棒にも愛想が良いくらいの友好性(つまり寂しがり屋で超甘えん坊)」 「あまり吠えない、若犬時期は元気一杯だが大人の犬は落ち着いていて飼いやすい」 「オヤジより酷い位の愛すべきいびき」「食べ物命」 たまに極度のシャイ等もいますが、愛情込めて母犬と人と過ごして来た子なら シャイは少ないです。 いい子と出会えるといいですね。

キャバリア最高!

🐶
デューク
 うちは20年前のワタシが中学2年、弟が小学6年の時から飼ってました。本当におとなしくて吠えてるのは、ほとんど聞いたことがありませんでした。頭も良くて、すぐいろいろなことを覚えてくれて、とても人懐っこいコでしたヨ。お留守番もちゃんとできたし、飼い主を困らせたことはなかったですネ。  でも、みなさんがおっしゃるとおり、心臓疾患があって10年しか生きられませんでした。母親犬もやはり短命でしたね。耳も垂れているので、中耳炎にすぐになるし、目が大きいからよくばい菌がはいって炎症を起こしたりもしました。病院にはよく連れて行ったと思います。  ですが、今は結婚してアパート暮らしなので飼えないですけど、絶対また飼いたいです。毛足は長いですけど美容院で整えるほどでもないですし、初心者でも飼いやすいと思いますヨ!

キャバリアおすすめです!その2

🐤
桃アザラシ
子犬を迎え入れる際は、ペットショップで購入するより、 専門犬舎のブリーダーさんから迎え入れることをお勧めします。 犬舎情報はインターネットやその手の雑誌などに 載っているので、よく調べてみてください。 ブリーダーさんのところでは親犬が見られるので、 将来的な姿が想像できるほか、親や兄弟犬と育っているので、 ある程度社会性が身についています。 その子の性格や注意点など、詳しく聞けます。 うちの犬も専門のブリーダーさんから購入したので、 今まで病気知らずに元気に育っています。 あとは、猫やダブルコートの犬はどの種類もそうですが、 キャバリアは抜け毛の量が半端じゃなくスゴイです!! 毎日ブラッシングしていても抜けるので、 粘着テープのコロコロで掃除しています。 それでも、キャバリアのシルキーなコートは魅力的です。 そのほか、キャバリアは意外と食いしん坊なので、 肥満には注意してあげたいところですね。 長文で失礼いたしましたが、 トピ主さんご一家が素敵なキャバリアちゃんとめぐりあえることを祈っています。

人懐こい

🐶
わんわ
キャバリア(ルビー)を飼っています。 【性格】 友好的で温和。 おそらく犬の中で一番人間好きな犬ではないかと思います。 誰にでも分け隔てなく接するので、もし「飼い主に忠実な犬」が欲しいのであれば満足できないかもしれません。 よって、番犬には向きません。 泥棒にも「いらっしゃーい!」をしますよたぶん。 子供にも他のペットにも優しく、まず吼えないし噛みません。 我が家にも猫がいますが仲良くやっているようです。 【お手入れ】 毛がものすごく抜ける犬です。毎日掃除した方がいいかも…。 毛が長いのでブラッシングもこまめにやらないとすぐに毛玉ができます。 でもきちんとやれば本当にキレイな犬ですよ。 【健康】 心臓が弱い犬種のようで、定期的に病院へ連れて行く必要があります。 でも他の犬種も多かれ少なかれ何かしらの弱い部分はあるので仕方ないかなと思います。 体重の管理もしっかりした方がいいです。 太ると余計心臓に負担がかかりますので。 個人的にはキャバリアはすごくオススメですが、お掃除好きじゃないとちょっと辛いかもしれませんね。

ありがとうございました。

🐶
Hina
みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございました!みなさんのキャバリア、どの子もきっと、愛らしくて大切にされているんでしょうね!家族に優しいっていうのは、いいですね。ますます欲しくなってきました~。 抜け毛・・そんなに多いのか。それは実は知りませんでした。(私の持っている本2冊には、なぜかそのことは書かれていませんでした)短毛犬のほうが抜けやすいって思っていたので、それはちょっと意外かな。アレルギーは、うちの家族は誰も持っていないはずですが、ちょっと気をつけなくちゃいけない点ですね。 それから・・ ほとんどの方が指摘してくださった、心臓疾患。先天性のものだとしたらかわいそう・・ブリーダー選びも慎重にしなくちゃいけませんね。 ブリーダーはどうやって探しましたか?口コミ?インターネット?私のまわりには、ペットショップで買ったという人の方がなぜか多いです。 (キャバリアを飼っている友人はいないのですが) みなさんも、キャバリアちゃんと楽しくお暮らしくださいね!私にも、良い縁がありますように。。 ありがとうございました。

キャバリア大好き

😀
きゃば好き
我が家も8才になる♀のキャバリアを飼っています。 他の方が書いておられるように、従順、吠えない、しつけしやすい、 太りやすい、抜け毛が多い、いびきがすごい・・・全部当てはまります。 散歩中、他の犬に向かって吠えた事は8年間一度もありません。 犬よりは人間の方が好きだと思ってしまうくらい、見知らぬ人にも 愛想を振りまきます。だから近所の人にも可愛がってもらっています。 寂しがり屋で、遊ぶのが大好きな犬ですが、我が家は平日昼間は仕事に出る ので、留守番をさせています。 ケージもあるのですが、その扉は開けたままです。留守中でもおしっこは 部屋の隅においたトイレシートにしてくれます。 昼間は寝ていることが多いようで、夕方に私が仕事から帰ってきても、 気づかずに大いびきで仰向けになって寝ている事も多いです。 だから、番犬には向かないと思います。 でも、あまりにも無防備なその姿が、また可愛かったりするんですよね。 キャバリアは、すてきな家族に一員になれると思いますよ。

キャバ薦められました

🐱
そろそろ老眼?
実家ですが、先代の仔(柴犬)が天寿を全うしたのですが、 両親(特に父)が落ち込んでしまいました。 その時にペットショップで薦められたのがキャバでした。 結局、その時は次の犬は考えられないということで見送りになりましたが。 数年後、同居の弟がパピオンを飼うことになり、現在に至ります。 パピオン・・・やかましいです(涙) 小型犬なのに、ハンパじゃない運動量です。 走り出したら、30分ぐらいとまりません。 元気はつらつ!でいいのですが。 でも、めちゃくちゃ可愛いですよ! 犬種によって性格が違います。(もちろん個体によってもですが) いろいろとリサーチしてくださいね。 可愛い仔とめぐり合えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧