本文へ

夫と犬との相性について

レス42
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
2023年4月生まれ、飼い始めて3か月になるキャバリアがいます。この子は私が夫に懇願して飼わせてもらった子です。 夫とキャバリアの相性が悪くて悩んでいます。 飼い始めて1か月過ぎたあたりから、この犬は一生愛せないと思う、と言われました。 理由は、まずワガママでエサを食べないことが多々あること。おやつ、野菜、果物なら喜んで食べる。 夫に怒られると、後は絶対に夫に近寄らなくなる。 都合のいい時だけ近寄る。 主にこのようなことが気に入らないようです。 夫にどうやったら好きになれるか、尋ねられたので、キャバリアは叱って躾けるタイプではなく、褒めて伸ばした方がいいから、できた時に思いっきり褒めてあげて信頼関係を築いていった方がいいんじゃないかな?とアドバイスをしたことがあります。なのでそれからは、あまり怒らず、撫でたり名前を呼んだり、いろいろ歩み寄ろうとしてくれていました。 が、昨日のことです。ドライフードにお湯をかけてやると、ドライフードより食べてくれるので、そうやって与えていたにも関わらず、目の前にエサを持っていくと、プイッとそっぽ向かれて、そのままどこかへ行ってしまいました。それを目の当たりにした夫は、我慢の限界が来たのでしょう、ブチギレてしまいました。 こんな犬のために、俺が働いたお金でエサを食べさせたくない、と。 もう一生愛せない、と。 なんか悲しくなりました。これからいろいろ楽しいことを家族とキャバリアとしていこうと思っていたのに、嫌々キャバリアを連れていくのもこちらも気を使うし、夫の機嫌が悪くなるのも嫌だし、どうしたらいいのだろう、と。 こんな状況で飼い続けるのも、キャバリアにとっても、夫にとってもストレスなのかなぁとも考えたりします。 里親を探すべきなのでしょうか?このまま飼い続けていくべきでしょうか? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
mmm
そのキャバリアちゃんが特別ワガママな感じはしないですけどね。 大なり小なりどんな生き物にも好き嫌いはありますし…。 旦那さんがペットを飼うべき人ではないように感じます。 簡単に里親と言いますけど、キャバリアちゃんの気持ちにも立ってみてくださいね。 コロコロ住む処が変わって、その時だけでも不安な気持ちになるのはかわいそうですよ。 そりゃ、里親に出すなら早い方がいいとは思いますけど。 旦那さんとドッグトレーナーの指導を受けたり、まだできる部分はあると思います。

里親を探す

🙂
酸いも甘いも
旦那さんとの相性より、動物の生態を知らずに飼ってしまったんじゃないの? 動画やペットショップで見て可愛かったから飼ったんじゃないの? 早めに里親を探して下さい。 このままじゃ犬と一緒にトピ主も追い出されてしまいますよ。

犬飼いに向いていない

🙂
ICHICO
ただ、ひとつだけチャレンジしてみませんか? ペットだけではなくて、飼い主も一緒にトレーニングを受ける しつけ教室をとなりますと、ご主人にとって不本意に感じられるかもsれません 躾ではなく「トレーニング」であれば乗ってくれませんかね 基本的には向いていない方なんだと思います ですが、扱い方や「なぜペットがそうい行動をするのか」が分からなくて困っているのかもしれない お住まいの地域にもよるかもしれませんが 例えばドッグフリスビー 飼い主と犬の信頼関係がじわじわ構築されるそうです ドッグダンスだったっけかな これは男性には緒言って行こう有るかも スポーツ系なら楽しみながらできるので藩家老か そんなところから関係性を作っていくのも一つの手ですよ

犬躾ける前に

🙂
匿名係
夫を躾けるしかない 夫、相手は犬だぞ? 何マジにムキになってんの? 食べたとか食べないとか どーでもいいじゃん 甘やかさないでほっといたら、腹減って食べるよ 四角四面に考えすぎなその性質を矯正するために 天が遣わした教育係なんだよ そのキャバリアは ありがたく自らの成長のための師匠にして、教えを請うのです 気に入らないからって簡単に里親とか考えるって ペット飼う資格ないですよトピさんも

里親?!

🙂
さち
え、ちょっと待ってくださいよ そもそも食に関しては気分屋なところがある子なんでしょ? 夫さんが嫌いでぷいっとしたわけでもなく、 フードを食べる気分じゃなかっただけでしょ? ショックでブチ切れたのかもしれないけど そこで悲しいから里親探しってなるんですか? ひどくない? そんなにすぐ手放すことを考えるなら 最初から飼うべきじゃなかったんじゃない? あと、夫さんはワンコの反応に過剰に反応しすぎな気がします >都合のいい時だけ近寄る その時だけ一緒に遊べばいいんじゃない? 言葉が通じない相手なのに 自分の意のままに動くと思ったら大間違いですよ

あなたが悪い

🙂
犬は家族
あなたが懇願して飼い始めたわりには無責任なことが一番悪いです。 まず、御主人が率先して世話をしない限りは、あなたは責任を持って、犬に係るすべてのお世話をしなくてはなりません。それがお願いして飼い始めた貴方の責任です。 御主人がご飯をあげて、食べてなければ、「次回からは自分がやるから、あなたはしなくていいよ」が正解なのです。 「ワガママでエサを食べない。おやつ、野菜、果物なら喜んで食べる。」はよくあることです。あなたのご飯のあげ方次第です。おやつなら、人間だっていくらでも食べれますからね。環境を改善してください。 「これからいろいろ楽しいことを家族とキャバリアとしていこうと思っていた」のは、犬としても不幸です。数時間のことならお留守番、泊りならペットホテルに預けてもらったほうが、わけもわからず引っ張りまわされるよりよっぽど幸せでしょう。

相性????

😒
花*花
そういう問題なの? ちがうよね、貴方がちゃんと教育しないからでしょ。 本当に犬をかわいがってる人は躾をきちんとする筈。 躾をしない人が犬を飼うってどうなの?

それでも飼い主か?

🙂
びっくり連打
トピ主が懇願した犬なら、飼育費もトピ主が出すが当然でしょ? そんな一番大事なことをなんで放棄してるの? まさか無職? たとえそうでも独身時の貯金があるでしょ? それ使いなよ。 自分が欲しがったものなんだから、貯金がゼロになるまで費やして、そのあとは普通に働いて稼ぐのが飼い主の責任ってもの。  夫に丸投げするなら飼う資格なし。 幼犬のうちに里親を探すべき。

相性の問題ではない

🙂
みかん
夫さんは元々動物嫌いなんでしょう。 犬にかかる費用は生活費とは別にして、 トピ主さんが全て払うようにし、 世話も全てやって、夫さんには一切触れさせ ない、犬に対して絶対怒らないようにしてもらうなど できる限りのことを試してください。 家族になつかないからの理由で手放すって、 可哀想です。 もし、里親に出されれるようなことが あったら二度とペットは飼わないでください。

悲しいですね。

🙂
まい
キャバリアは温厚で飼いやすいと評判の犬種なのですが。 旦那さまの不満は餌のことに集中していますか? でしたら、餌やりをお願いするのは止めましょう。 餌の食いつきの悪い仔はいます。 実家のワンコもそうでしたし、結婚後に飼ったワンコの晩年も大変でした。 チワワですので、本当にわずかな量のごはん。 それを食べさせるのに4,5時間かかりました。 イラっとしてしまう気持ちも分かります。 ワンコの世話は全てトピ主さんがする。 旦那さまは、ワンコが自ら寄って来た時だけ可愛がる。 ワンコを叱ることはしない。 躾もトピ主さん担当。 これで様子を見てみてはいかがでしょうか? 旦那さまの不満が減少して気持ちが落ち着くようなら、ワンコはまだ仔犬なのだと伝えて理解してもらえるよう働きかけましょう。 ちなみに人間の子も食いつき(この言い方は変かな?)の悪い子がいます。 うちの子なのですが、本当に苦労しました。 うちの子はしませんでしたが、遊び食いをして食べ物をおもちゃにしたりポイポイ投げ捨てちゃうような子もいます。 もちろん、親に叱られれば近寄ってきません。 幼児期の子どもと犬は似ています。 思い通りにはなりません。 人間と犬は違うと旦那さまは仰るかもしれませんが、寛容になれない人は何に対しても同じである場合が多いと感じています。 (旦那さまが元々動物が好きではない場合は、この限りではありません。) お子さんがいない今のうちに、旦那さまにも忍耐を学んでもらった方が良いです。 「パパ嫌い」とか言われても「一生愛せない」なんて言えないのですから。 ワンコのご飯については、獣医さんに相談してみましょう。 おやつを上げ過ぎたのかもしれません。

犬ってあなたが思うより賢い

🙂
かわいそうに
犬って察知する事に長けているから自分へ向けられる敵意・好意はどんな些細なサインでも見逃さないんですよ。 元々その子の事が嫌いでそれがバレてるから顔色伺いながら構ってもらいに行くんです。 しかもその子はまだ仔犬。 ご飯を食べるとこの人は怒る。と誤学習してこれから拒食症になるかもしれませんね。

いやいや

🙂
りんはな
あのー、すみません。 犬です。人間じゃないです。 そこまでいくと、夫さんは面白い。 前提として、まず、犬は動物ですからね。 犬に期待してるんですか?期待したって、飼った以上は守って世話してやるしかないです。 トピ主が犬に使いたくないと言ってる興奮気味の夫とは距離を置いてはどうですか? 犬にも安全を確保してやらねば。 犬を連れて自腹で一時的にでも安心安全の場所を確保し、夫が落ち着くまで別の場所でトピ主自身が犬の世話をしてあげたらいいと思います。夫は放っておいても自分で自分の世話が出来ますが、犬は世話が必要なので。 犬は人間ではないと夫に何度も教えましたか? 飼い主になる以上は、犬を世話する上で気を付けることなど、犬の特性や本能や個性や感情表現、愛情のかけ方などを夫に言って聞かせ、人間とは似て異なることを理解させなければなりません。 それが出来て初めて飼えるのでは? 今はまだ、夫に飼い主の資格はないので飼うのはトピ主だけでいいのでは。その夫と一緒に暮らすのはオススメしません。

躾が出来てない

🙂
久我重明
「あなたが懇願して飼った犬」ならばあなたが責任もって躾けましょう。 ・・・って能力がないのでしょうからドッグトレーナーへ直行。 「マテ」させずにエサを与えるなんて言語道断です。 食べなかったら引っ込めて構わないしオヤツもあげてはなりません。

犬ですよ??

🙂
ごん
犬の躾?必要ないでしょう。 食べたければ食べるし、要らなければ食べないだけ。 必要なのは、彼自身の自己コントロールの練習ですよね。 彼は、子育てでも同じ事をしますよ。 彼に尋ねてみたら? 〝きっと子供にも同じ事するよね?〟って。 自分が思った行動を子供が取らなければ拒否されたと思う。 離乳食をひっくり返す、食べないなんて毎日のこと。おそらく耐えられませんね。 イヤイヤ言い出したら、無視して金出さないと言い出すでしょう。 対人関係も苦手じゃないですかね? ワンちゃんは繊細ですよ。 ご飯のたびに夫に怒られたら、ご飯を食べなくなります。心が壊れますよ。 守れるのはトピさんだけ。 守れないなら、夫との触れ合いを極力減らすか、実家や友人など信用できる方に託す方がいいのかもしれませんね。

大きくならないうちに

🙂
てぃあら
里親に託しましょう。 ストレスのある環境で暮らすことは犬にもご主人にも不幸です。 本来なら育て始めた時からマテを教え食事はきちんと取らせる、トイレも覚えさせる。 それも出来ないうちからおやつや野菜をあげてたら好き嫌いでドッグフードは食べなくなります。 トピ主は犬を育てるにあたり能力不足です。

申し訳ないが

041
ひとさら
夫婦揃って未熟で無責任。 犬が餌を食べない時、まずなぜ食べないのか考えます。 ※運動量が足りないのではないか。餌が合っていないのではないかなど。 悪戯をする時は悪戯をしないように人間が工夫するのです。 ※対象物を犬が届かないような所に置くなど。 うちの犬はさいしょの半年間、毎週トレーナーさんに来て貰っていましたが、飼い主が学ぶ事の方が多かったです。 食餌に関してですが、1日3時間以上散歩とボール投げをして空腹のはずなのに1時間以上かかって完食していました。 頻繁にフードを食べなくなる時があり、ふやかして食べるようになっても数日で食べなくなる。 何回フードを変えた事か。 前年まではありませんでしたが、3歳の検診で肉魚アレルギーが発覚。 今までのフードは「食べると体がしんどくなる」と自分で分かっていたようです。 今は野菜と米とアレルギー用の専用フードで手作り食です。 ご主人も幼稚ですが、懇願してまで飼ったあなたも、なぜ?と考えず工夫もせずに夫の顔色を伺って「悲しい、手放した方が」と言うなら里親を探してください。 いつでも擦り寄って来て食餌が必要ない可愛いロボットが今は色々ありますよ。

責任持って

🙂
まなか
貴方が責任持って最期まで看て下さい。夫の機嫌が悪くなるくらいで犬を手放そうとするのなら最初から飼わないで欲しい。私なら夫に愛想尽きます。犬のこと分かっていなさすぎる。誰があげても食べたくない気分ならプイっとしますよ。そんな事で腹立つ人がいる事に驚きです。予測不能なところがかわいいのに。

え…

🙂
まる
大人げない夫ですね。夫婦揃って幼稚。 お願いして飼わせてもらったのに、夫婦仲が拗れる前に?夫と犬の相性悪さに根を上げましたか。想像と違いましたか?そんな人ほど里親に出すってすぐ言いますよね。 でも早い方が良いかも。 無理矢理飼ったのに責任感が全くないトピ主。夫も飼った以上は責任持ってよ。 犬=可愛い、楽しそう だけの想像しかないから嫌になるんですよ。 犬ってとても賢いですよ。あなた達夫婦の事をよーーく見てます。たかだか子犬と思わない方が良い。 早めに里子に出してあげて下さい。私なら絶対に出しませんが。 でもあなた達と生活するのは犬が可哀想です。ストレスしかなくて可哀想。まだ3ヶ月ですしね。早く行動に移した方が幸せになれるのでは? トピ主夫婦もストレスから解放されるでしょ?

里親探して

🙂
てん
夫は犬と暮らしたことないのかな、犬は何でも喜んで食べて怒られても嫌われてても尻尾ふって懐いてくるとでも思ってるのかな。 食べムラがある子も多いし感情も豊かなので、人間の思い通りになんて動いてくれないのが当たり前ですよ。 ぜったいに夫と離れた方が犬も人間も幸せです、可愛がってくれる里親さんをどうか探してあげてください。 夫は2度と動物と暮らさないで

犬とご主人の関わり方を変えてみる

🐶
Kai
こんにちは。 我が家にも2023年6月生まれのパピヨン子犬がいます。小さいうちは偏食やイタズラ、甘噛み、トイレの失敗など大変ですよね。怒りたくなる気持ちも分かります。 まずはトピ主さんが飼いたいと言い出したということなので、基本的なお世話としつけは落ち着くまでトピ主さんで担当しましょう。 ご主人は一旦、ご主人の気が向いた時に犬と関わる形にした方がいいと思います。決して怒らないように。 ご主人はきっと、犬が思い通りにいかないのが気に入らないんでしょうね。 怒られた後に近付かなくなるってそこまで犬に怖がられている存在になっているのが問題だと思います。都合のいい時にしか近寄らないというのも、ご主人が怖いから、普段近寄らないで、ご飯の時やおやつの時だけ寄ってくるのではないですか? 今、ご主人は与えた分の愛情が犬から返ってこない(犬はご主人への恐怖で愛情を表現できない)という問題があるように思います。 ご主人は絶対に怒らないようにしましょう。子犬はなかなか思い通りにいきませんが、そこの部分はトピ主さんが頑張ってください。それが飼いたいと言い出した人の責任です。(うちの犬も色々大変ですが、私が責任を持って向き合っています。仲間がいます。頑張りましょう。) 子犬はやんちゃで、言うことを聞かず、手がかかって大変です。でもそれで当然だと思っています。最初からいい子な子犬の方がおかしいと思います。 絶対に里親に出すことはしないでください。ご自身が犬の立場ならどう思いますか? 犬は家族です。我が家はそう思ってどんな問題にも向き合っています。

自分になつかない犬が嫌いなだけ

😒
犬以下の夫
満面笑顔で夫にまとわりつく愛犬、玄関まで見送って夫の帰りをひたすら待つ愛犬、そういう忠犬ハチ公が好みなんだと思いますよ。 エサの問題じゃないでしょう。

覚悟がない

🙂
おじさん
夫さんの主張はまったくもってごもっともだと思いました。 そもそも、夫さんは犬を飼うのに反対だったけど、愛する妻がどうしてもと言うから仕方なく賛成した。 当然、夫に配慮しつつ飼うかと思いきや、全然そんな様子もないのでブチ切れた。 まあ、そんな感じでしょう。 さしあたり主さんがやるべきことは、犬の世話は主さんが100%やる、夫さんのいる空間には犬は連れてこない、犬の費用は主さんのお小遣いから出す、あたりかなと思います。 犬のことは全然分かりませんが、主さんがきちんと世話をして家族になつくようになれば、夫さんも可愛がってくれると思いますよ。 >里親を探すべきなのでしょうか? 無責任だと思います。

二人とも未熟

😒
らん
とても、懇願するほどその子を飼いたかった人のトピだとは思えないです。ひどいです。 愛犬家としては不愉快に感じました。 書いてある情報だけだと、特別飼いづらいワンちゃんには思えませんでした。 懇願したということは、元々ご主人は犬を飼うことには反対だったんですよね。そこで何もせず懐いてくれるようならまだ可愛がれたのかもしれませんが、そうではなかったからもういやだ、というご主人の反応はわからないでもありません。犬は自分を好きな人、嫌いな人を感じとります。あなたが責任もって可愛がりましょう

レス

🙂
*鴒*
極力旦那さんに関わらせない、でいいんじゃないの? なんでそこで「手放す」が案に入るのか分からん。 トピ主が飼い主でトピ主が世話する、でいいじゃん。 まだ生後半年でしょ? 食べない時期もあるよ。 旦那さんは子供を持つのも向いてなさそうね。子供の方がもっとワガママだし。

わんぱく盛り

041
いも栗南京
6ヶ月過ぎた頃ですか。 食べ物の事ばかりで、何をして、どれくらい遊んでるとか、お散歩何分くらいしてるとか ないのでしょうか? 絆作りは 大切です。 お散歩のキーワードは、ご飯、おやつより上かもしれません。 私は ビーグルで、半年くらいには 断然 お散歩優先でした。 お散歩したあとや いっぱい遊んだあとは、飲み物、ご飯食べてました。 絆を深めるのは  ご飯より スキンシップやお散歩も大事かと思います。 身体中さわって、おでき見つけたり、口の中も 遊びながら 今のうちから触りなれてると、歯磨きしやすくなりますよ。 もうすぐ 生えかわるでしょう。 歯磨きも 頑張ってね。 ギャバリアは 元気でかしこい仔犬だと 思います。見た目かわいいだけでなく、動き回って経験して育っていくので、人間の赤ちゃんより手がかかる時があり、それが 今だと思います。 怪我や病気も考えて、そろそろ避妊手術するかも 今決めるときだと思います。 よく考えて ご決断下さいね。

勉強しよう

🙂
れむ
お2人とも犬をなんだと思ってます? 何もしなくても勝手にお利口な犬が存在して、素敵な生活が待っているとでも?? 犬も個性がありますし、子犬ならばフードイヤイヤ期で食べない時もあります。本に書いてます。成犬になっても食が進まない子もいます。 それを皆さん、必死に躾本を読んだり獣医師に相談する、しつけ教室、パピーパーティーなどに行って飼い主さんも学んで、犬との生活を築くんじゃないですか。 夫と相性が悪いで片付けないで、まずは犬を欲しがったトピ主さんが根性入れて、生活を築いてください。学んで下さい。 多分、歩み寄りしてくれようとしていた旦那さんだから大丈夫だと思うけどなぁ。犬が好きな私ですら、ちょっとした育犬ノイローゼ的な物もなって、もう嫌だ嫌だと泣いた事もありますよ。でも躾をコツコツとしていたら、犬も成長して急に落ち着きました。2匹とも。 頑張って欲しいです。今のまま憎まれているワンちゃんが可哀想。

あなた達に動物は無理、甘すぎる

🐶
イヌ山
そもそも『何があっても一生大切にする』と思えないような人間には動物は無理! 何がエサ食べさせたくない、愛せないだ。 適当に買って適当に捨てられたかわいそうな犬ばかり飼ってきた私からすると唾棄すべき人間。 きちんと犬を大切にしてくれる人に譲りなさい、せめてそれくらいはしなよ。

正気ですか?

🙂
いきものがかり47
夫に懇願して飼い始めてたった3ヶ月で、「懐かない」なんていう理由で、もう里親に託すnのですか? トピ主様の軽々しい発想に衝撃を受けました。 あなたは夫に懇願してようやく授かった子供がいるとして、夫に懐かないと言って、その子を里子に出すのですか? 飼う時に最後まで面倒を見ると思って迎えたのではないのですか? その程度のお気持ちなら、どうして懇願してまで手に入れたのですか? このトピを読んで私、すごく怒りを感じてしまって…。言葉がきついかもしれません。 でも、その子のために、私も冷静さを取り戻さなくては。 生き物のオーナーの責任は、最後まで面倒を見ることに尽きると思います。 犬だって新しい家族に慣れるのに、ものすごくストレスを感じるものです。たかだかまだ3ヶ月。 生後数ヶ月か、成犬になってから引き取ったのかわかりませんが、 その子だって、まだまだあなた方との生活に慣れてないのかもしれません。 言葉がない彼らは、全てを行動で表すしかないのです。 オーナーはそれを読み解く努力をしなくては。 犬との生活に問題があるなら、まずトレーナーを探し、躾けてもらいましょう。 躾をしてもらうのは犬だけではありません。 飼い主であるあなた方もです。 命あるものとの生活は、自分の思うようにいかないことがあるものです。 でもそこを理解しあって、繰り返し触れ合って、お互いが信頼関係を築いていきます。 信頼関係を築くにはどうしたらいいのか、プロから繰り返しご指導頂き、よく学んでください。フード、お散歩、やりとりの仕方も、性格やなども詳しく解説してもらいましょう。 あなたが迎え入れたのは、命です。 気に入らないからといって、放り出せるようなものではありません。 子供に懐かないからといって放り出したら児童虐待で通報されます。 なぜ犬猫だと放り出すという選択肢が思いつくのだろう。

しょうもな、、

😡
きらり
ご主人もあなたもしょうもな、、。 わんちゃん相手にムキになって怒ってる姿なんて見たら冷めそう。 そもそも懇願して飼ったということですが、ちゃんとご主人は納得していましたか? 家族の意見がちゃんと一致してから飼わないと可哀想です。 ご飯だって気分で食べないなんてよくあるし、主さんあなた初心者なんですかね? 老犬になったらこんなこともっと増えますよ?昨日は食べてくれたのに今日は食べない、なんて毎日です。亡くなる時なんて何なら食べてくれるんだろうと色々なものを並べて結果全て食べてくれないなんてことも。 ご主人は動物が好きじゃないんでしょうね。言ってることが心狭すぎる。 でもそういう人もいるんです。私たち動物好きがいるように嫌いな人もいる。 それを見抜けずほしいからで飼った主さんが悪いです。そしてそれに困って里親を考えるなんて、、二度とペットがほしいなんて言わないことですね。 私があなたなら、全て自分でお世話します。それが責任でしょう。

まずはごはんから

🙂
はな
単に食が細い子なのか、今与えているフードが合ってない、 もしくは気に入らないのかを確認することからではないでしょうか? そして食の細い子ならば、おやつは与えない方が良いのでは? 以前、事情があって義理の両親に犬を預かってもらった事がありましたが、 戻ってきたらご飯を食べない… 預かってもらっていたので、あまり細かい事(おやつはあんまりあげないで等)は言わなかったのですが、 可愛さのあまりおやつ多めで、構いすぎていたようです。 このままで体を壊してしまってはいけませんので、 心を鬼にして対応しました。 とは言っても、単純に、決めた時間に出して食べなかったら引っ込める。 おやつは一切なし、だけです。 最初こそ、これ食べなかったら美味しいやつが出てくる、とタカをくくっていたようですが、 容赦なく下げられる皿を見て、ここで食べなければお腹空いたままになると気付いたようで、 ちゃんと食べるようになりました。 犬は賢いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧