本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイ・プードルについて教えてください。

トイ・プードルについて教えてください。

レス31
(トピ主 4
🐶
Hina
話題
ペットを飼ったことはありませんが、犬を飼いたいと色々と調べているところです。実は、少し前に別の犬種についてのトピを立てさせていただき、沢山のアドバイスを頂き大変参考になりました。現在、私の中で「トイ・プードル」が急浮上してきてしまいました。とても人気のある犬ですよね。カットによって印象がガラリと違う、本当におしゃれな犬ですね!でも人気がある理由の一つには、きっと飼いやすさもあるのでしょう・・ 飼っている方、飼われた経験のある方、ぜひトイ・プードルについて、性格や注意点、またなりやすい病気などについても・・教えていただけないでしょうか。同じ犬種でも、もちろんその犬によって性格は異なりますよね。本では「無駄吠えは少ない。飼いやすい犬・・」と書いてありますが、それは一般論なのでしょうか?お宅のトイプードルちゃんはいかがですか?家族構成は、私と夫、小学生の息子二人の四人家族です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

客観的に見て

🐱
シロ
以前、動物病院で看護士並びにトリミングもしていた時の事ですが 【利点】 ・抜け毛が少ない ・なつき易い ・かわいい 【欠点】 ・手入れに手間とお金がかかる ・落ち着きがない ・外耳炎になりやすい ざっとあげるとこんな感じの子が多かったです。 自宅で手入れをしてあげられるなら美容室代は浮きますけど トイプードルのお手入れ必須項目は多く、素人がやるには難しいかも・・・ ↓が必須項目 毛が絡まり易いので、しっかり根元からの毎日ブラッシング 目の下も涙が多く、炎症を起し易いので小まめに拭いてあげる 室内飼で重要なのは爪きりと足裏の毛をカットorバリカン 耳の中が蒸れて炎症を起し易いので月に一度は耳の穴の毛を抜いてから耳掃除 あと、元は狩猟犬の血を引いてるだけあって頭がいいので 最初の躾を失敗すると、ギャンギャン吠えるワガママ犬になりやすいです。 そして吠えまくりのワガママ犬が診察やトリミングに来てました(汗) 【犬】の性質、【犬種】による性質をしっかり把握してからお選び下さい。

トイプー大好きです!1

🐧
きま
Hinaさま、はじめまして。 トイプー(♀)と夫と暮らしてるきまと申します。 トイプードル、めちゃめちゃオススメです。お金の心配がないならですが。 トイプーは本当に毛が抜けません。 黒いニット着て抱っこしても全然大丈夫です。 (トリミング後はカットした毛がちょっと付くことあるけど) なので犬アレルギーの人でも飼えると言われてます。 (浅田真央ちゃんがそうですね) そして頭も良いので躾もしやすいです。 ただ、頭が良いため躾を間違えると飼い主が嘗められます。 性格はやはり個々で違うのでなんとも言えません。 一般的に社交的と言われてる犬種ですが、うちのは犬見知り・人見知りです。 つづきます

トイプー大好きです!2

🐧
きま
つづきです 本当に飼いやすい犬種ですが、お金が掛かります。 毎月のトリミングで我が家は1万円掛かってます。 また巻き毛で毛が落ちないため毛玉がとっても出来やすいです。 なので毎日のブラッシングが必要です。 その為家でのシャンプーも大変です。 ドライヤーで乾かす時にブラッシングしながら行うんですが。 これが結構時間がかかるんですよね・・・ そして急な人気のために乱繁殖が相次ぎ、股関節が弱かったり脳に障害を持つ子などが増えてるのも事実です。 またアレルギーの子も増えてるみたいですね。 なのでペットショップやブリーダーの見極めがかなり重要です。 トイプーと言っても大きさにかなり違いがあります。 今はティーカップという極小の子が人気ですが、小学生の息子さんがいるようなので一緒に走り回れる標準サイズ以上の子のが楽しいかもしれませんね。 手間とお金は掛かるけど、本当に魅力的な犬種です。 トイプーに限らず、Hinaさん一家にベストなワンちゃんが見付かると良いですね。

かわいいです

😀
ミルク
5歳のアプリコットのメスのトイプードルを飼っています。 家の犬は2.5kgと小ぶりで、かなり華奢です。 でも、公園などで散歩させているトイプードルをみると、 家の犬の倍ぐらいの大きさで、しっかりしてそうな子もいるようです。 我が家は、夫婦2人で飼っていて子供がいませんので、小さくて華奢でも大丈夫ですが、小学生のお子さんが二人となると、あまり小さい子はお勧めしできないです。手足は本当に細いですので。 躾の仕方や、個体差もあるかもしれませんが、家の犬は無駄吠えもしないですし、比較的利口な方だと思います。 とにかく、可愛いことは間違いないですよ!

うちのプーはよく吠えます~すみません

041
ワンコ大好きおばさん
3歳 白の女の子です。(以前はゴールデンレトリバーを飼っていました)プーは頭いいです。臭いもありません。外出時はハウスに入れ留守番させます。散歩も毎日は行ってません。とっても飼いやすい犬種です。 ただ毛はほとんど抜けないので良いのですがカットが必要です。 個体差がありますが うちの子は外を通る人にも家の中で吠えることがあります。躾は飼い主の責任で恥ずかしいのですが 友人の話でも吠えるプーはけっこういるようです。 ゴールデンは本当に人間好きで可愛かったのですが プーはその点クールです。でもとっても飼いやすい犬です。大変なのはカットだけです。

飼いやすいですよ

パグ
20年ほど前になりますが、飼っていました。くるくるの天然パーマですが、抜け毛はとても少ないです。それに、体臭がほとんどないです。これらが一番のセールスポイントかな。 うちのはホワイトのメスでしたが、とてもおとなしかったです。ちょっと怖がりでもありましたが。 気をつけたいのは骨折などでしょうか。足の裏の毛がのびるとフローリングでは滑ります。トリミング代は一回6千円くらいだったかな?これはカットの仕方によっても変わります。 トピ主さん御一家に良いご縁がありますように。

動物大好き。特に

🐷
昔は美人
犬はいろいろ飼いましたが、トイ・プードルの賢さには 本当に舌を巻くという表現がぴったりです。 本当はスタンダードが欲しかったのですが、きちんと運 動をさせてあげないと可哀そうですので、トイプーで正 解だったと思っています。 トイプーの最大の長所は匂いがないことです。他の犬の ように毛が抜けません。ですから、洋服に毛がつくとい うことが全くありません。放っておくとただの巨大な毛 玉と化します。月に一度のトリミングが必要です。でも それも楽しみのひとつです。変幻自在(笑)。 丈夫です。滅多に吠えません。運動能力抜群です。 賢いですから、人間の行動を先読みします。それだけに 最初の躾が肝心です。 犬種別の育て方、本がたくさん出ていますからきちんと 勉強してから飼うことをお勧めします。 小学生の息子さんがお二人とのことですので、ワンコの 気持ちや行動など、ご両親が教えてあげられるようでな いと、ワンコにとってつらいことになると思います。 人間の赤ちゃんと同じでおしっこの躾など忍耐が要りま す。 続きます。

かわいいですよね

041
ベル
今から、20年ぐらい前、当時私の5歳の誕生日にトイプードルを 買ってもらいました。 まだ今みたいに流行る前でカットも今はモコモコのプードルが多いけど 当時は顔のまわりはきれいにカットしてましたね。でもすごくかわいかったし、兄弟みたいな存在でした。特に病気もすることなく、予防注射で獣医師さんに行くぐらいでした。室内犬なので、散歩も毎日はしてなかった です。 しつけが悪かったのかもしれないけど、インターホンが鳴るとけっこう吠えてましたね。。。 16年生きて、最後は老衰で天国にいきました。 今でも大好きな犬種です!

続きです。

🐷
昔は美人
多分、お家の中で飼うのでは。そうなるとおしっこの 躾はますます大切に。家族全員で頑張って。 トイプーに限りませんが、ワンコは抗議行動なのか、 おしっこをマスターしてもトイレ以外の場所にするこ とがあります。それも大人になるにつれ、しなくなり ます。長い目で見てあげて下さい。 私はワンコに芸をさせるという趣味はありませんが、 お座りと待てだけは必要です。飛び出しによる事故防 止など、危険回避のためです。 あと必要なことは予防接種等。信頼できるお医者さん を見つけて下さい。 ワンコがいるとお子さんの情操教育にもとても良いで すよね。小さくても大切な命ですから。最期のときま できちんと責任を持っておつきあいする覚悟で。 ……などといろいろ書きたてましたが。本当に可愛い でちゅよ~~~(と、赤ちゃん言葉が出るほどです) 特にトイプーは、大人になってからもうんと可愛いし 高齢になっても変わらず可愛い。超、愛してます!! お仲間が増えるようで嬉しいです。 またレスするかもしれません。犬バカでした。

3月で1歳になるオスのトイプー

041
ともりん
1かしこい&ずるがしこい 2運動量多い&遊び好き 3関節の病気になりやすい 4無駄吠えはしつけ次第 5トリミングは30~45日に一度(1回約4,500円) 私は繁殖にさせる気もコンテストに出すつもりもなく、あまりしつけてはいませんが、粗相はしません。 トイプードルもいいですが、犬との第一印象で決めてください。 何か感じるものがある子がいます。 私は猫を病気で亡くし、次も猫と思い見に行ったペットショップで出会ったのが今の子でした。 動物をお金で買ったことも買うつもりもなかったんですが、その子から離れられず即決めました。 いい子に出会えるといいですね

とってもかわいいですよ~

🐶
リリィママ
 去年より海外在住のため実家に預かってもらっていますが、私も初めて飼った犬がトイ・プードルです。  匂いも抜け毛もほとんどなく、賢く本当に愛らしい犬種です。 小さい頃にきちんとしつけをすれば、小さいお子さんとも仲良く遊べます。 トイレもあっという間に覚えました。 お散歩、おやつ、お出かけ、お留守番など、単語も良く理解しています。 トイ・プードルが飼いやすい犬種というのは、他の犬種よりしつけにかかる時間が短い(理解力がある)からではないかと思っています。  意味もなく吠える事はありませんが、インターホンが鳴るとやはり吠えます。 子犬のときはそんな事もなかったのですが、成犬になった頃から反応するようになりました。縄張りを守るという本能でしょうか。  可愛いらしい容姿ゆえに、それを保つためにはっきり言ってお金はかかります。 毎日のグルーミング、目のまわりのお手入れもかかせません。  関節が弱いので、フローリングの上でじゃれたり遊んだりはしない方がいいですね。 垂れ耳なので、外耳炎なりやすく常に注意が必要です。 飼い始めたらすぐにペット保険に入るといいと思いますよ。

躾に失敗

041
れいか
赤ちゃんの頃から活発でよく吠える子でした。 無駄吠えしない、飼いやすいと知人から子犬を譲って頂きました。 実際は頭が良く躾に失敗してしまい、非常に苦労しました。 いけないことをしたら新聞を丸めて地面を叩く、という躾の方法を してみたら牙を向いて飼い主にまで飛び掛って噛み付きます。 学生だった私は背中を噛まれ、手も噛まれ、家族が一生傷を負いました。 母は10センチ弱切れてしまい包帯ぐるぐるでした。 私のハンカチや靴下を勝手に持っていくので取り返そうと手を出せば 飛び掛って本気で噛むのです。 また家族が出かけるとずっと遠吠えしたり鳴いたりしています。 うちの犬の兄弟のとこは本当に大人しく人形のような子でした。 で、親の一方は来客があるとテーブルの下にやってきて来客の足を噛む 子だったようです。 持病はてんかんの発作と後ろ足が弱いことですが16年になっても元気 です。 私の夫には9年経ってる今も吠え続けますし、私の子のことは噛み付こう とします。

便乗させて下さい

🐤
すずめ
躾を失敗すると飼い主をナメる、というのは、飼い主の前でわざとトイレ以外の場所でおしっこをする、などこ試すような行動も当てはまるのでしょうか?見ていない時は、きちんとトイレでおしっこをしています。 生後2ヶ月のトイプードルです。 一度厳しく叱ったら怯えてしまいました。 以来、あまり叱らず褒めて教えるようにしていますが。遊び好きでよく動き、手や服などあちこち噛んでじゃれつきます。 あまり怒らずに優しく褒めてしつけたほうが良いのか、時には厳しく叱りながらしつけたほうが良いのか、賢いトイプードルにナメられない飼い主の躾方法を教えて下さい。 便乗相談で失礼しました。

最高です!

🙂
リーン
何よりも頭がよい! 毛が抜けない! そして… 本当~に可愛い! 一つ問題(?)は トリミングが必要な 事くらいですかね。 嫌がる愛犬を トリミングに連れて行く時に胸が痛みます。(頭がいいので連れて行く事を隠してても気がつきます) トリミング代は うちは2~3ヶ月に一回、費用は 一回\6000くらいです! でも可愛いです! 散歩の時に弾んで歩く姿…たまりません! 私や家族が家に帰ると ジャンプして喜んでくれます! ボール遊びが大好きでドッグランで沢山走るのが大好きな元気なワンちゃんです! うちは二匹いますが 性格が違います。 それぞれ賢い所が違うのも楽しいです! 歯磨きはちゃんとしてあげて下さいね! 昔、急にヨダレや涙で毛が汚くなってしまったので何でだろう?と思ってましたが スティック型のミルク味のおやつをやめたら治りました!

うちのは・・・

😀
ホワイト♀4歳
ちっとばかし臆病ですが、獣医師さんから「性格がいい」と言われてます。噛みつく事も無く、たまにしか吠えません。 ただ、行動は活発ですよ、猟犬が起源ですから。その点は息子さん達にはいい相手と思います。 頭は良いですよ~、ほんとに。他は皆さんレスしてますので省くとして、後はショップではなく、何軒かブリーダーに問い合わせて色々尋ねて信頼出来る方から譲り受ける事をお勧めします!うちは親戚が素人繁殖して飼い主キャンセルで残ってしまって来た子ですが、遺伝で多い膝蓋骨脱臼(パテラ)の軽めと診断されてます。今の小型犬は色んな遺伝病が多いので、そこら辺シッカリ管理されてるブリーダーから譲り受けられた方がいいかと。 後はティーカップやタイニーといった小さい子でなく、標準か大きめの子がいいかと。小学生の息子さん二人ですから、たまに乱暴に扱ってしまう事もあるでしょうし。うちはちょい大きめ(4.5kg)ですが、骨折の心配もなく、脱臼の件を除けばすごく暮らしやすいですよ★ あと、避妊・去勢は必須で!病気も防げますし、♂は喧嘩等の心配も無いですしね。あと、人間の方がしっかりして躾ける事が必須ですよ!

ありがとうございました。

🐶
Hina トピ主
みなさん、貴重なアドバイス、体験談などを本当にありがとうございました。大変参考になりました。ふむふむ・・やはり、何より躾が大事ですね。これは犬種にかぎらず、犬を飼う上で当然のことでしょうね。甘やかしすぎてもいけないし、厳しくしすぎても怯えさせてしまうし・・難しい!子育てと同じですね!?やはり、犬は賢い生き物なんだなあ~。 かわいいだけで飼ってはいけませんね。大きさも、同じトイ・プードルといってもいろいろなのですね。標準より大きめの方が・・というご意見を頂きましたが、それは子犬のうちから分かるのですか?親を見れば分かるのかな?? 小学生の男の子二人のいる家にトイ・プードル・・ もしかしたらちょっと犬がかわいそう?どうなんでしょう・・ もっと他の犬種のほうがいいのでしょうか。すみません、ゆらゆら揺れているのです。 初心者なので、慎重になりすぎている・・難しく考えすぎているかも? と自分でも思います。(つづく)

ありがとうございました。(つづきです)

🐶
Hina トピ主
二人の息子は、やはり男の子なので活動的です。特に、次男は身体を動かすのが大好きです。家族中で一番犬を欲しがっているのも彼です。長男はどちらかと言えば家で本を読んだりゲームをしたりするのが好きかな。彼は、犬にこれらの宝物をかじられるのでは・・とそれだけは心配なようです。きっとかじられますね・・(自分でちゃんと片付ける習慣をつけなくては!)私も長男と同じタイプかな? 外で運動することも好きですが、家で家事をしたり、趣味のことをしたり、家ですごすのが好きみたいです。トイ・プードルは私に合った犬かな?子供を基準に考えるともしかしたら変ってくるかもしれません。でも結局、躾をしたり多くの時間を一緒に過ごすのは私だし・・子供はまだ、犬の性格で選ぶなんてことは出来ませんよね・・? みなさんがトイ・プードルを選ばれた理由を、もし良かったら教えてください。よろしくお願いします。我が家に可愛いコが来ますように!

躾は、めりはりをつけて。

🐷
昔は美人
飼い主の前で、顔色を伺いながらおしっこをする…。 それは飼い主に対する抗議行動なのだな、と感じます。 うちのワンコは大嫌いなトリミングに行って帰って来 たときなどに、それ、してました。 ワンコの心の声を翻訳すると 「一人でずっと寂しかったよ、怖かったよ」という ところでしょうか? その気持ちは分かるけど、 「ああ、よしよし」と褒めてやるわけにも行きません。 その場で「ダメッ」と叱ります。 でもしつこく叱っては逆効果です。ワンコ、悪かった と分かってるんです。 粗相をした後の始末はおしっこマット(ペットシーツ) を裏返して吸い取るとラク。そのあと水拭きをして匂い の残らないようにします。 無言でさっさとやります。怒って騒ぐと「これはかなり 有効な抗議行動だ」ということで学習しちゃいます。 大人になるにつれ、このような行動は無くなりますから あまり心配しなくても大丈夫。 すずめさんのワンちゃんは、まだ赤ちゃんですよね。 離乳食の最中では? 続きます。

続きです。

🐷
昔は美人
まだほんの赤ちゃんですよね。本来なら、母犬に甘えたり 兄弟たちと遊んで社会性を身につけなければならない時期 なんですよね。 最近、かなり早くから母犬と切り離してしまう傾向がある ようで、ワンコたちも大変だなあと思います。 手や服を噛まれて、痛かったら「痛い!」と短くはっきり 言って下さい。甘噛みは問題ありません。 垂れ耳のワンコはトイプーに限らず臭くなりがちですが、定 期的にお水で拭き清めてあげると大丈夫。むく犬にありがち の目ヤ二も、毎日のケアで大丈夫。臭くなりません。 どんなワンコを飼ったとしてもケアは欠かせません。それが 苦になる人と苦にならない人では、ワンコの成長や健康にも 大きな差が出ると思います。 トイプーはあらゆる犬種のうち、賢さにおいては一、二を争 うと言われています。最初が肝心。 生き物です、意思も持っています。通じ合うようになるには 人間がリードすること。うまくいけば最高の友に。 焦らず、ゆったり。これが良い結果を産むと思います。 ……思わず熱く語ってしまいました。犬バカ加熱気味より。

すずめさんへ

🐧
きま
きまと申します。5歳のトイプー♀と暮らしてます。 「躾を間違えると飼い主が嘗められます」とレスを付けた者です。 すずめさんの所はまだ2ヶ月なんですか? まだまだヨチヨチ歩きで可愛い時ですね! すずめさんのケースは関心を惹きたいための行動だと思います。 トイレの躾は叱るでなく「褒める」で大丈夫だと思います。 出来たら思いっきり褒める、これの繰り返しで。 失敗したら無言でササッと拭いて傍を離れてみてください。 トイレと違うところでしたら相手にしてもらえない、と覚えさせるのです。 で、トイレでしたら構ってもらえると覚えさせましょう。 また噛んでじゃれる行為には噛まれたら大袈裟に「痛いっ!」と叫んでみてください。 これを徹底して噛むことを許さないようにしてください。 あと噛んだら遊びを止めて他の部屋に行っちゃうという方法も。 うちの犬には「痛いっ!」と叫んだ方が効果的でしたよ。 ただ私は躾に失敗したようで、あまり痛い痛い言ってると「うぅ~、うぉんおん」と文句言われます(汗) まるで「今のはそんなに痛くないでしょ!少しは我慢しなさいよ!」って感じで。

室内犬と思われがちですが・・・

041
くーちゃんママ
去年の5月から タイニーサイズ(2kgほど)の プーと暮らしています。 プーの利点については たくさん書き込みがあるようですので とりあえず省略して・・・ 家のプーは あまりに小さいので お店のカウンターの上で過ごすことが多く しかも 吠えもせず 寝ている時間も長いです。 初めて見たお客様は ほぼぬいぐるみと間違えます(笑) 仕事の時は 本当に大人しいので 「お座敷犬は 散歩させなくていいんでしょ?」と よく言われるんですが 実は 猟犬の血統なので 運動能力が高く 本当にハイパーなんですよ(笑) 家の場合 毎朝3~5kmのお散歩をしていて 私が休みの日とかは 10km位歩いたりもします。田舎なので 車の通らない川原等で リードをはずすと 土手を登ったり降りたり まぁ・・忙しい忙しい(一緒に走ると死にそうになります) 躾さえちゃんとすれば 実に賢い犬種ですから リードなしでも 後ろについて歩いたりも出来ちゃったりします。飼い主命!というのも強く それでいてフレンドリーですし お散歩や ワンコOKのホームセンターなどに行くと必ず声もかけられます 2に続く

室内犬と思われがちですが・・・2

041
くーちゃんママ
続きです 家でやった躾ですが・・・ 3ヵ月半で ブリーダーさんから受け取ったので 社会性はまずまずありましたが 生後一ヶ月の時に 歩けない時期があり 多頭飼いだった割には 注目して貰えることが多かったので ちょっぴり我侭でした。 そこで ブリーダーさんから言われてやったのが 【完全無視ケージIN】 家に来て 2週間が経ち 慣れた頃を見計らって ケージに閉じ込め 餌やり水交換 シート交換の時も 目を合わせないようにし 声かけも一切せず 2週間過ごさせました。 犬は 無関心が 一番嫌いなので 最初の三日は吠えまくり かつ悲痛な声で鳴きます(ここが我慢の為所で苛めている気分になりますが 悲痛な声に負けてはいけません) 1週間経った頃には 一見大人しくなった振りをします。 が・・・ここから次の1週間が大事! 無視し続けることで 言うことを聞かないと 無視されるというのがインプットされ 言うことをちゃんと聞くワンコになる準備が出来ます。 細かい躾は これ以降いろいろありますが 下地が出来れば メリハリをつけて行く事で 割と簡単にいくみたいです。 3に続く

室内犬と思われがちですが・・・3

041
くーちゃんママ
長々とすみません 続きです。 躾さえ出来てしまえば 一緒に暮らすのは とても楽しいですし 実に良いパートナーになってくれます。 小学生の男の子でも 扱いやすいと思うので トイプードルは本当にお勧めです。 トリミングですが・・・ サロンにお願いすると 5000円~8000円ほどかかるので 家では 私が自分でやっています。 顔と足先は 1mmのバリカンをかけ ボディーは 6mmで 頭と耳 脚の関節のところだけハサミで仕上げています。(サマーマイアミというカットです) シャンプーは 3~5日に一度 カットは 7~10日に一度位 爪切りは一月に一度位 一緒に住んでいる母が 匂いに敏感で 4.5日経つと 「くーちゃん犬くちゃ~い (笑)」というので・・・こういう間隔になってます・・・(汗) 匂いがほぼ無い犬種なんですがねぇ こういう人も中にはいます。  必ずかかる経費は 餌代・チッチシート代・予防接種(初年度はワクチン二回&狂犬病1回 翌年からはワクチン一回&狂犬病一回)・フィラリアの薬・ノミダニの薬 などです

ありがとうございます

🐤
すずめ
昔は美人さん> コメントありがとうございます。 しつけのコツはめりはりなのですね。 トイプーは賢いので、クドクド叱らなくてもよくわかっているし、かまってもらえないほうが効果的と。 おっしゃるとおりまだ小さな赤ちゃん犬なので、叱るのもかわいそうなくらいでした。でもちゃんと態度で善し悪しを示します! 親や兄弟犬同士のかかわりの中で学ぶことができないので、私達が遊びながら教えてあげなきゃならないけど、ウチにきたからには家族なのでケア(耳と目の清潔も嫌がらないようにしてあげないとですね)を含めて一緒に学んでいこうと思います。 このコを購入したお店で、ご飯の上げる量と方法(赤ちゃん用のフードをミルクでふやかします)を教えてもらいました。ごくわずかな量ですが、よく食べてくれます。 ほんとうにかわいいですね。特に首をかしげるしぐさにキュンキュンです。

家族の一員です♪

😀
優奈
1歳になったトイプードル♂3Kgがいます。 3ヶ月で我が家にきました。ブリーダーさんのところでトイレのしつけは済んでから来たので最初からトイレもほぼ完璧でした。 来た時から家ではまったりとほとんど寝て過ごしています。散歩など外に出ると5分くらいは大はしゃぎで元気に歩きますが直ぐに落ち着いてのんびり歩きます。 5年生の娘のいい遊び相手です。賢いせいか娘を下にみている事もあります。 育て方ひとつで犬は変わります。 夫は犬が大の苦手でした。その夫が犬を飼いたいと言いだし色々な犬種を考え見にいった結果トイプードルにしました。本当にトイプードルにして良かったと思います。娘も段々離れてしまい夫は犬が一番の癒しのようです(笑)犬のおかげで家族の会話やコミュニケーションも増えて家族の笑顔も増えました。 トリミングは2週間に1度行きます。寒がりで防寒対策が必要なので洋服はケースに入りきれないほど増えてしまいました。夜はパジャマも着て寝ます。 どの犬種にしても良いブリーダーさんを選び親の体格・性格を聞いて条件に合う子をさがすのが良いと思います。

ありがとうございます。

🐤
すずめ
きまさん> コメントありがとうございます。 まだしっかり走れないときもありますが、それでも遊ぶ時はぴょんぴょん転がるように喜んでじゃれています。踏みそうになるのでかなり気を使いますが、そんな姿もかわいいです。 遊べなくてもそんなにしつこく鳴きませんが、やはりかまってほしいみたいです。怒るイコールかまってもらえる、と思わせたらだめなのですね。 OK→ちゃんとほめる、NO→必要以上に騒がず、毅然とNOを態度で示す で、必要以上に脅えさすことなく、トイレトレーニング以外も教えてあげたいです。 とりあえず今は、トイレと無駄吠え(今のところ大丈夫ですが)、噛むことです。一生懸命噛む勢いで遊ぶときは、おもちゃをつかってみます。身体を強く噛んだら「痛い」と言って遊びを中止して、加減を教えていこうとおもいます。 きまさんのトイプーは、飼い主に合わせて自分で噛み加減を調節して遊んでいる(つもり)のかな~。

ありがとうございました。

🐶
Hina トピ主
くーちゃんママさん、たくさんのアドバイスやご経験談を本当にありがとうございました!!参考になることばかりでした。トイプードルは小さいから、あまり運動量もないのかと思っていましたが、くーちゃんは本当に元気一杯なんですね!でも、くーちゃんママさんがお店で忙しくされているときは、カウンターの上で大人しく寝ている・・ すばらしい!「2週間完全無視ゲージIN」を始めとする、ママさんの躾の賜物でしょうね。完全無視・・・は思わずうなってしまいました。うおぉ~ん・・ すごい!ちょっとワンコがかわいそうな気もしますが、円滑な関係を築くためにとても必要なことなのですね。な・る・ほ・ど!!毎日のお散歩距離も長いし、トリミングもご自分でやっていらっしゃるし、お手入れもよくされているのですね。くーちゃんはママさんの愛をいっぱい受けてシアワセですね!私も、そんな関係をペットと築けたらいいなあ~ 理想系です。本当にありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

041
くーちゃんママ
私の話を喜んでいただいて嬉しかったです。 完全無視ケージIN 確かに チビで可愛さ全開の時に これをやるのは 飼い主のほうが根性鍛えられちゃいます(苦笑) なにせ おめめクリクリウルウル 小首かしげて キュ~ンキュ~ン 思わずギュ!っとしたくなっちゃいますもん♪ それでも 私が この躾法を 実行したのは ブリーダーさんの一言が切欠でした。 「可愛いからと言って やりたい放題わがまま放題に育てられた犬は 不幸です。 けっして犬が悪いのじゃなく躾ができない飼い主が悪いのに 自分が一番偉いと勘違いし 吠え癖、噛み癖が付いたせいで嫌われ 保健所に連れて行ったり 捨てられたりする犬が 今は続出していて本当に心が痛いです。可愛いからこそ しっかり立場をわきまえさせ躾ける これが飼い主になる最初の義務です。」 小型犬は 大型犬に比べて寿命も長いです。 特にプーはいっぱい幸せをくれる大切なパートナーになってくれるので 最後まで責任もって私も暮らして行きたいと思っています。    

追加でもうひとつ・・・

041
くーちゃんママ
ちょっと 思い出したので 追加で書かせてください。 家のプーと 同じ時期に生まれて 他の家に貰われて行ったプーちゃんのトリミングの話です。 飼い主の方が 独身男性で 自分では シャンプーくらいしか出来ないので 同じ市内のトリマー養成学校に登録して 月に一度無料でトリミングしてもらってるみたいです。(実習の練習台です 実習試験はプードルでするんですって) もちろんお金をかけて サロンでプロにしてもらうのが一番良いのでしょうが ワクチン・狂犬病の予防接種を受けた時の証明書があれば 登録できるらしく 健康なワンちゃんなら こういうのも有りかと・・・ 手間もひまも かけようです。もちろん 愛情をかけるのは 必須条件ですが トリミングがネックでもないなーと 話を聞いた時に思ったので 書いてみました。

人間の子供が二人居ると

🐱
debu
犬の躾は絶対に必要です。そのためには飼い主が躾の仕方を心得ている必要があります。 日本で飼われている多くに犬は躾けられていません。従うべき親分が居ないと判れば自由気ままに自分が主人のように振る舞います。子供は犬の自分より下等と見下します。 トピ主さん、犬の躾け方を学びましょう。叱る時に犬の名前を強く呼ぶ人が居ますが、これは初歩的な大間違い。など、基本を学びましょう。 男のお子さんが二人居ると、躾をするのは困難と思います。彼らが躾を覚える事が先でしょうね。犬の気持ちを察する事が出来ないと、我が家の上に住んでるトイプードルの様に走り回り吠えます。犬の爪は出たままなので走り回る音が天井を通して良く聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧