本文へ

職業を言えません…

レス27
(トピ主 1
041
ちはや
恋愛
20代後半女性です。 3ヶ月くらいお付き合いさせていただいている男性がいます。 男性とは会社は違いますが同じ職業です。 しかし、もうひとつ私には職業があって……実は家が代々神主なので、土日や早朝にそちらの仕事もしています(神職資格はとりました)。 神社の規模はそんなに大きくないので、父の代から兼業神主として続けています。将来的には私が継ぐことになるのですが(確定事項)、もし、結婚するとしても相手の方に神主をしてもらいたいとは思っていません。 仕事も手伝ってもらうほどのこともないので、結婚したとしても、お相手にはご自分の仕事を一所懸命していただきたいと思っています。 そこで未婚男性に質問ですが、代々続く神主の家に婿に入るというのは、結婚をする場合にかなり躊躇する要因のひとつでしょうか? それとも、自分が神社の仕事をしなくても良いなら、あまり関係のないことでしょうか? 最初に職業を言ってしまうと、「神主」というイメージが強くて私の内面を評価される前に引かれてしまいそうで怖くて言い出せませんでした。 (実際は家族でクリスマスもバレンタインもします(笑)) 今のところ、良い関係でいるので逆にどのタイミングで言おうか迷っています。お相手は宗教に関してはノンポリと思われます。 自分の職場の人は、私の職業を知っており「躊躇しない」「躊躇する」という2つの意見があります。特に女性と既婚者からは「躊躇しない」と言われます。 一般の人から見て、神主の家に婿入りする、というのは「面倒くさくて嫌」なものでしょうか?

ランキング

レス

神主かどうかより

041
おとこです
婿入りとは、神主業のためトピ主さんの姓にしないといけないということでしょうか?3ヶ月の状態で婿じゃないとと言われたら、躊躇しますね。 また、神主業のためには住む家が確定しているって事ですよね。転勤のある仕事なのかとかにも影響があるので、そこは相手によってはマイナスポイントになるでしょう。

問題は婿

041
けい
神社の娘 ・・・・ かまわない イメージは悪くない 婿 ・・・・ 躊躇する 3ヶ月ぐらいならそろそろ家業は伝えましょう。 交際してる時点で「神主の家に婿入りするとは」なんて具体的に考えません。 普通に友達に話すように「私神社の娘なんだ」と話せばいいと思います。 婿云々は結婚話がでてきてからでしょうが、将来家業を継ぐ事は何かのタイミングで話した方が楽でしょう。

婿入りしないといけないの?

🙂
yume
それは、養子縁組ということですか? それとも、主さんの苗字を名乗ってもらうということでしょうか? 神主に対する先入観のことよりも、上記の方が男性にとっては重要事項かな、と思いました。 それと、そもそも婿入りをしないといけないものなのですか? 主さんが資格をもっているなら、どなたかと普通に結婚して二人の家庭を作って、主さんが兼業する、でOKなのではと、素人考えしました。

私なら

😍
欲深き者
神主さんということは、家が宗教法人である。ということですよね? もしそうであれば税制が有利、社会的信用が高い等いいことづくめ なので、私なら大喜びで婿入りしちゃいます。

それは反則ですよ 1

りんごスター
女性からですが、言わせて下さい。 出来ればそういう重要な話は先にして下さい。 私事で申し訳ありませんが、付き合い当初、私は彼に 「あなたは○○じゃないよね?」と確認しました。 彼は「まさか○○じゃないよ」と言っていました。 ○○であるかないかで、揉めに揉めて結局結婚が流れた 友人がいたし、私は○○を受け付けなかったのです。 付き合いが深まり、結婚を意識した頃になってから 「実は○○なんだ・・・」と彼からの告白。 その時には離れ難くなっていたので、結婚しましたが 結局は離婚しました。 全て○○が原因で離婚したわけではありませんが、その 事がきっかけになっています。 私は彼が○○だと知っていたら、付き合っていませんでした。 それを彼は知っていて、言わなかったそうです。 トピ主さんもこの話(私の実話です)と同じじゃない でしょうか。 理由を○○と伏せましたが、そこに「神主」と入れてみて 下さい。 お相手の方は、もしかして神社関係者は絶対に無理と 思っているかもしれませんよ。 反対に全然気にしないかもしれませんが。 続きます

それは反則ですよ 2

りんごスター
とにかくそういった努力などで変えようのない重要な条件は、 お付き合いする時に言って欲しいです。 それがお相手の方に対する、誠意ある態度じゃないでしょうか。 あともう一つ、男性にとって相手の家に婿に入るというのも かなり高いハードルだと思いますよ。 神主云々より、こちらの方を受け付けない男性も多いかも。

私の従姉妹が

🐧
花子
私の父方の実家が社家で、伯父が継いでおりましたが 若くしてなくなり、そして今は従姉妹が継いでいます。 結婚も同居(同敷地内にに家を建てた)していますが、 養子ではないため名前は変わってしまいました。 おそらく従姉妹も婿入りしてくれる方を探していたのだろうと 思いますが、難しかったようです。 神主の仕事は従姉妹がこなしておりご主人は何一つ 手伝わないし関わらないようです。 しかし代々続いている家ですので跡継ぎが必要・・・ 今男児が生まれましたがご主人は神主にさせることを 反対していたりして、なかなか大変そうです。 父に「私が社家に嫁ぐとしたらどう?」と昔聞いたことがありますが 「大変だからやけておけ」と言われました。環境をわかっている人間でも こうなので、面倒には違いないです。 でも、トピ主さんのことを本当に必要とし大切にしてくれている方であれば それを二人で頑張ろうと思ってくれるのでは?と思います。

う~ん!

今日は休日
20代後半サラリーマンですが、彼女の実家が神社で神主という事については、仕事も手伝わなくてもよいとのことですし余り抵抗を感じませんよ~! 私は、無宗教です! だだ婿入りするということは、婿養子になるということですか?だとしたら正直、抵抗を感ます。 また、結婚後に彼女のご両親と同居ではなく、神主の仕事に支障がない範囲でよいので別居がいいです。 付き合い始めてまだ3カ月とのことなので、「結婚後に…」などの話はまだせずに、まずは「実家が神社してるんだけど冬にはクリスマスもするんだよ~、面白いでしょ!」みたいに、話してみてはどうでしょうか?

平気

041
ぴょん
ちょっと変わってるだけで、相手の家と係わる煩わしさは大差無さそう。宗教的にも神社なら他の宗教に比べても抵抗無い。「寺は儲けてそうだけど、神社はそうでもなさそうだよな~」ってな偏見(?)があるぐらいです(笑)。

こんにちは

041
かた
初めまして。 言っても大丈夫と思いますよ♪婿入りしたら、どのみち解る訳だし。 僕は惚れてる彼女が神主もしてると解れば益々好きになります♪ 「あの暖かい眼差しは神主をやってたからやな」「いい環境で育ったな~」と。 深刻に考えず明るく何事もなかったように言ってみては? 深刻に言うと深刻な出来事じゃないのに、深刻になってしまいます。

分けて考えよう

041
robo
神主自体は躊躇しないのでは・・・・。 お相手は宗教は関与してないようですし。 「婿入り」は躊躇するでしょう。 むしろ問題はそっちでは? お相手は婿入りOKなのかな。 神主のお家に婿入りは大変ですよ。 神主のお嫁さんはクリアできますよ。多分。 分けて考えるか、セットならムツカシイかなぁ。。。

職業と婿入りを区別して

041
還暦男
若くないので、仮に自分の息子がちはやさんの彼だったとして、親としてどう助言するかを。 神主の職業は副業のようですので、問題にしません。本人次第で、嫌いでなければいいだろう、です。むしろ婿に来てくれ、に引っかかります。これも結局は本人次第ですが、義理両親と同居となるとかなり引きます。婿入りせず、妻が副業で禰宜をするならまあ良いか、でしょうか。神主と婿入りを分けて話し合われてはいかがでしょうか。 今は亡き義理の父が婿養子で苦労したのを見て、妻は婿入りに慎重、と言うよりも反対です。私の弟は、結婚後夫婦で義理の父と養子縁組みをしましたが、独立した家計です。それでも結構気をつかっているようです。小ぬか三合、は今でも口にします。

神主というより

🙂
とも
男です。 神主というより、「婿入り」ってところに躊躇します。 姓を変えて、同居しなければならないのでしょうか? 姓を変えずに、敷地内で、別住居だったら、あまり気にしません。 むしろ神々しいイメージで美化されるかも・・・ 男ってバカだから、ナースと同じように、巫女さんの姿にも惚れますからね でも、神主だから巫女さんの衣裳(赤白のやつ)ではないのかな?

神主以上に婿に入ることが

041
kazu
無理と思われる方が多いのではと思います。 相手が長男だとまず難しくなってくる可能性大です。 で、実際には仕事をしてくれなくてもいいと言っても、男性側の両親から「息子をとられる」ということで反対を受ける可能性あります。 実際に生まれた子供もその家を継ぐことが前提になりますし。 了解が得られたとしても、婿+特殊事情ありとして、こちらから結納としてまとまった額をお包みしなければならないのでは。 神主ではありませんが、友人が代々承継する職業をしている家の一人娘でして、結婚の際はかなり相手のご両親の説得に時間かかってました(ちなみに友人夫は次男です)。彼自身はその仕事をするわけではなく、現在も会社員してます。高級外車の上のクラスが1台買えるぐらいのお金を結納金的な名目でお包みしたそうですが、実際にはそのお金は結婚生活のために使われたのではなく、彼のご両親の手元におかれたとか。大変ですね。

条件次第・・・

041
気まぐれロメオ
まず基本にはトピ主さんに対する愛情が必要不可欠です。 (当たり前ですが)それがあれば諸条件も乗り越えられると思います。 しかしながら、色々な事がこれから・・・(愛情も含めて)という タイミングであれば、条件付になるかもしれませんね。 例えば、どうしても婿にならなければいけないのか? 家もトピ主さんの実家に住まなければダメか? 何か宗教的な事を強要されないか?等、結構あるかもしれません。 言ってみれば、その道に詳しくない分、「怖い」と思ってしまうかも。 本当にキチンと話を聞けば納得できる部分も多いのでしょうが 大体は拒絶反応を起こすのではと推測します。 いずれにしても、後出しは不信感を招くので できればお付き合いをする事になるかならないかの時点で ある程度の背景をお話しておくことをお薦めします。 結構トピ主さんのお話は珍しいケースだと思いますので。 でもきっと、職業柄良いご縁が来るのでは?と思います!

トピ主さん次第

🙂
ゆりしあ
>特に女性と既婚者からは「躊躇しない」と言われます。 これは当たり前でしょうね。その人たちはトピ主さんと結婚することはないですから。いわゆる他人事です。トピ主さんを安心させる意味で言っているんだと思います。 実際にトピ主さんのような女性と結婚を考える男性としては、やはりネックにはなると思います。神主はやはり特殊な職業ですので、喜んで来る男性、何も思わない男性は少数でしょう。普通の家の婿でも男性は躊躇すると思いますよ。 彼は次男ですか?長男ならなお難しいでしょう。普通の家でも彼の親は反対すると思います。 それでは結婚は難しいかというと、トピ主さん次第でしょう。簡単に言うとトピ主さんに(男性が)それを乗り越えるだけの魅力があるかどうか。本当にトピ主さんのことを好きなら来てくれる男性もいると思います。 トピ主さんが彼との結婚を意識した時に、そのことは話した方がいいでしょうね。今すぐでなくていいですが、もし彼に聞かれたら正直に話しましょう。あと、彼に婿入りができるかそれとなく聞いておくといいですね。普通の家の感じで。

言うしかない

🐴
ひひん
小町のレスでどういう結果が出ようと、結局告白するしかないですよね? 3ヶ月ならまだ「言い出しづらかった」という言い訳が通用すると思いますが、あまり長期間黙っているとお相手に誠実さを疑われますよ。 タイミングはなるべく早くするしかないと思います。 ちなみに私なら、相手の実家で同居するのはかなり躊躇しますが、その家が神主かどうかはあまり気になりませんね。

すみません

041
豚丼
神主の家だということは何も影響しませんが、婿入りが結婚の前提なら私だったら最初からお付き合いしないと思います。 後から言われたら…「だましたな」とは思わないでしょうけれど、それに近い気持ちになると思います。たぶん別れます。 そうじゃない男の人もいると思います。

疑問点

💋
ばつまる
妻の実家が自営業で、 結婚してからも妻は実家の手伝いをする・・・ ってのは良くある話だと思うので気になりませんが、 >神主の家に婿入りする だと、またちょっと違いますよね。 「婿」となって、姓も妻方を名乗る訳ですよね? 今でも姓を気にする男性は多いですから そこら辺をハッキリさせないと判らないです。 トピ主さんが神社の仕事を続けても、 彼の姓に入って「嫁入り」することが出来るなら問題無いかと。

女性からの意見ですが

041
28歳主婦
 もし私が男性だったらトピ主さんとの結婚は考えられません。そもそも婿に入るという事を彼がどう考えるか分かりませんし、無宗教かどうかなんて3ヶ月程度一緒にいたくらいでは分からないのでは?私は大学時代に仲の良い友人がいましたが、彼女は実は某宗教の熱心な信者でした。しかし私がそれを知ったのは知り合ってから2年後でした。  百歩譲って彼自身が婿入りしてもいいと言った所で、彼の親御さんがどう考えるか分かりません。しかも形だけとはいえ神社。喜んで送り出す親がいるとは考えにくいです。婿入りというだけでも反対されるかも。  ちなみに私達夫婦は結婚話が出た時、夫は親から「結婚前に子供を作るのと婿入りは許さない」と言われたそうです。そして我が家には息子がいますが将来「神社に婿入りする」と言い出したら、私は「普通の家の女性にお嫁に来て欲しい」と言うでしょう。いくら彼女が「神主をして貰うつもりはない」と思っていても、その親が何と言い出すか。彼女の実家を継がせるために息子を育てている訳ではないのです。  しかし早く言った方がいいと思いますよ。何年も付き合ってから「実は」などと言い出すのは卑怯ですからね。

相手の立場で考えればわかります

041
PieKey
僕自身は無宗教ですが、神主という職業自体に特に引くような要素は感じません。強いて言えば、ちょっと古風で堅い家かもしれないな、と思うかもしれませんが、それは実際にご家族と会って判断します。 神主に限らず、医者であれ農家であれ「うちは・・・だからあなたも」みたいな押し付けや制約はご免こうむりたいです。 婿入りとなると、この点がかなり気にかかりますね。実際に神主の仕事をさせられるかどうかの問題ではありません。 僕自身が耐え難いと思うのは、「そんな振る舞い・発言・活動・趣味など、はうちに相応しくないのでやめてほしい」みたいな干渉です。勿論こちらも相手の職業や世間体には配慮しますが、それ以上のことを相手から押し付けられるのはとても理不尽に感じるでしょうね。 これは、男だからとか女だからという問題ではないですよ。自分が寺や旧家に嫁入りすることを想像してみればよいのです。そうすれば、相手にとってネックになりそうなことが自ずと見えてくるはず。結婚を考えるのであれば、実家の職業にまつわる相手の負担を取り除いてあげる努力が必要です。隠していることは何の解決にもなりません。

神主だけでなく

🐶
ぱお
婿って言うと苗字も変わって養子縁組からですか? 私は大して財産もない家の一人娘で、夫は四人兄弟の末っ子です。 結婚前に私が何も言う前から夫は軽々と「ボクが君の苗字になろうか?」と言い、逆に私を驚かせました。こういう男性も居るには居ます。(夫の苗字にしましたけど) 結婚して新夫婦がどっちの姓を名乗るかと「嫁入り・婿入り(養子縁組込み)」とはまた別に考えられてもいます。普通、今の感覚では新夫婦は別所帯・新戸籍ですよね。 暮らしも同居か敷地内別居、通える程度の近所に住めばいいのか、住居の提供の有無、子供に否応無く神主を継がせるのか、早朝から始まる神事につきあわされ休日も早起きを強いられるのか、そこらも明確になさったほうが。結婚相手にしたらそっちの方が重要です。 奥さんが結婚前の仕事を結婚後も続けます、それは神主です、早朝からなので朝食は一人で食べてねってお話だけなら話はまだカンタンですけど。

結婚を視野に入れているのなら

🙂
ゆりしあ
2回目です。字数制限もあったので少し追加させてください。 「神主の家」ということは彼は戸惑うでしょうが、神主の仕事・トピ主さんの仕事・絶対に手伝いはさせないことなどを彼に理解してもらえば、彼の不安はなくなるでしょう。これは小さな問題だと思います。 「結婚を意識したら告げる」と書きましたが、ここにトピを立てたということはもうトピ主さんは結婚を視野に入れているということですね。 ただいきなり彼に「婿に来てくれないと結婚できない」というのも変ですし、最初は彼に「長男なの?」とか婿に来てくれそうか確かめたらいいと思います。 彼の方も結婚を意識しているなら、トピ主さんの家や家族のことを知りたくなるはずです。何か彼からも質問が来るでしょう。その時に家が神主であること、婿が欲しいということを告げたらいいと思います。 「婿」と言っても色んな形態があるので、ここはちゃんと話し合いましょう。それによっては彼が折れてくれるかも知れません。 彼の考えも重要ですが、彼の両親の考えも大きな要素になります。反対に合った時は、彼と2人で説得してください。それができる彼でありますように。

おそらく…。

🐤
ゆめ
神社の娘さんと言うのは…どちらかというと「神聖・厳格」のイメージが あるだけで…宗教に入らなければいけないという強制がなければ… ほとんどの人が問題にしないと思います。 ただ…結婚を考えるような年齢でいらっしゃるなら…相手には 早めに「私は神社の娘であり、後々は後を継ぐことになっている」と 言う事は今の時点で話すべきではないでしょうか? というよりも…3か月も交際しているなら両親が何の仕事をしているか? 普通は話しているものではないかな?と思います。 ご主人になる方には「婿養子」になることをお望みでしたら… 早く言っておいた方がお互いの為だと思います。 ただし…「私が跡取りなんだ~」程度でいいと思います。 彼が結婚を考えているなら、彼自身が色々考えると思います。 「婿になるか?別れるか?」 「初詣」に一緒に行くタイミング等で話せば話しやすかったの かもしれませんね~。。。「うちの実家は神社なの」の様に…。

出てなそうな意見を

041
pandazx
神主さんということは、家は動けないということですよね?相手が、それで問題ないかどうかも重要ではないでしょうか?地元から離れたくない人もいます。仕事の都合もあると思います(単身赴任てのもありますが)。また、もしかしたら、将来は自分の家を買って持ちたいという夢があるかもしれません。どんな結婚感を持ってるか聞いてみるのが良いと思います。

嫁入りします。

🐤
さいころりん
私の夫は宗教関係のお仕事をしています。 最初は自分に勤まるのか、お義母様が怖かったらどうしようとか色々考えて悩みました。 でも彼となら、彼の為ならどんな苦難も一緒なら受け入れられると思い結婚を決意しました。 幸い理解あるお義母様だったので良い関係を作れています。 神主だろうと婿入りだろうと、主様を心底愛してくれ苦難を越えようと共に歩んでくれる方であれば結婚出来ると思います。 隠していては一向に進みません。 まずは話して本当に自分を愛し共にしてくれる方なのか見極めましょう。 神社を辞める訳にはいかないのですから、お付き合いする方には自分の家をきちんと話すべきだと思います。 彼は家についてきちんと説明してくれました。 だから騙されたとか嘘付かれたと思ったことは一度もありません。 早く話さないと受け入れられることも、受け入れ難くなってしまうと思いますよ。 素敵な方とご結婚されることを願っております。

ご回答ありがとうございました

041
ちはや トピ主
トピ主です。 一番知りたかった「初対面で神主であることを伝えるとどうなるか」という疑問を解決することができました。 やはり、人間性以前にある程度の色眼鏡がかかるということがわかりました。 ここから先は自分の判断で道を選択したいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧