本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたの周りにいる彼氏・結婚していないタイプの女性

あなたの周りにいる彼氏・結婚していないタイプの女性

レス32
(トピ主 0
041
aina
恋愛
私の職場では30代以上の女性が多いのですが、結婚していない人がかなり多いです。子供ができて退職する方も多いのですが、半分以上の方が結婚していないように思います。 他の会社の方がわかりませんが、多分先輩方は他の同年代の方よりも小奇麗にされていて、優しい人が多いと思うので不思議です。しかも皆さん結婚願望も強く、子供も欲しいそうです。私はまだ入社2年目ですが、結婚していない方が多いので、私も結婚できないような気がしてきました。。 ひとつ私の考えとしては、結婚していない方は男性の脈なしサインに気づいていないのではないかと思いました。 先輩方の恋愛事情を聞いていると、私からすれば全然脈ないじゃん!と思うのですが、皆さんはいい方向ばかりに解釈してアドバイスし合っているのです。例えば、男性からデートの約束を直前に何度もドタキャンされたり、食事代を割り勘にされたり。しかも、仕事が忙しいとか体調が悪いとか、もし本当ならあちらからリスケしてくるはずなのに。 20代の友達でも、1回食事に行ってその日のうちに関係を持ち、半年以上メールだけして会っていない男性と付き合おうと思っている子もいます。遊ばれているうちにも入っていないので、さすがにその子は同い年だし、はっきり相手は何とも思っていないことを伝えました。 そしてそのような方々はいい男じゃなかったとか、女の気持ちをわかってないと男性のせいにして、自分に脈なしだったことに気づいていない気がします。つまり、綺麗だったり性格が良くても、自分の市場がわかっていないと結婚できないという訳になりますが。。 逆に結婚している友人は、男性の職業や年収、見た目や身長などを気にしてない人が多いと思います。 以上の私の解釈は結婚していない女性の特徴のひとつに当てはまるかどうかはわかりませんが、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

まあ

🐤
ぺこりーな
確かに、ドタキャンとかされてその言い訳が苦しいくらいなのに、 いいほうに解釈してる人は多いですよね。 ノー天気というか。 私が若い頃、30代半ばの人が知り合いを紹介してと言われて 30代後半の男性を紹介したのですが、 その後女性側から、「誘ってこない。誘うのが苦手なのかな?」みたいに聞かれました。 実は男性から遠回しに断られていたのですが、私の口からは言えず、 「はあ、そうなんですかね?」と濁してしまいました。 「ああ、だから30代後半で独身なのねー」と女性は明るく言ってました。 ポジティブに考えないとやっていけないんですよ。

そうですか。

041
ゆかたん
 あなたの周囲にそのような方が多いだけだと思います。自分は自分、がんばって。

あはは、確かに意見は出来ないですよね。

🙂
HN変えようかしら
生温かく見守ってれば良いんじゃないでしょうか。 前向きな事は別に悪い事ではないと思うので。ただ、前向く方向が間違ってますけどね。 そのうち気が付きます。でも、無駄に前向きにならないとやってらんな~い!!って時が 30代独身女にはたまーにあるんですわ。現実から目を背けたい時とかね。 自分たちでどうにかするしかないんですけどね。 トピ主さんは自分の事じゃないんだし、静観してれば良いと思います。

僕の身の回りの結婚していない男性は、

🐤
とる87
自分から動かないタイプが多いです。 そして女性も同様に感じます。 思い切って告白してお付き合いを申し込む。 これが出来ない男性、女性がなんとなく毎日を過ごしてしまう。 こんな感じでしょうかね。 大昔はこんな人たちには、 親や職場や近所の人たちがおせっかいをやいて、 無理からにお見合いを押し付け、 仲人の顔をつぶしちゃなんないぞとめったなことでは断らせず、 いつの間にか結婚させちゃうということをしていました。 今はそんなことをするとセクハラなんて怒られかねないので、 皆ほとんどしません。

強気で頑固な人が多いかな。

おにぎり
もうある程度の年齢になって独身でいる人の共通点は、自分のポリシーがあるので 負けん気が内心強い人が多いなと。でも、全員がというのではないですよ。 うわべ、初対面では何ら問題ないけれど、深く付き合えない。 壁がありますね。 言動に凄く繊細で、ちょっとのことで、かーっとなり、必ず自己の正当化、私が正しく、相手に歩み寄らない。すぐ疎遠。 難しいです。お付き合いするのに。 当の本人は、自分主義なので、自分の都合で、ふいに連絡きたり、長らく通信不信で返答なしなど。 そのてん、ご家族がある方は、建前だけでも、礼儀で返してくださいますから。 信用できますね。 そんなところかな。

女性です。

041
カワセミ
あくまでも、私の近い人達の事ですが、 彼氏に尽くし過ぎる人が結婚してないです。 お金を貸す。 彼氏宅に、朝5時に起こしに来てと言われ、一時間かかるのに 起こしに行く。 彼の買い物した大量の荷物を全部持ってあげ、彼は手ぶら。 彼が欲しいと言えば、自分が借金してでも買ってあげる。 可愛い、綺麗な格好をしていないと、どこにも一緒に 出かけて貰えないから常にファッションにお金をかけている。 タバコが無くなれば食事中でも買いに行ってあげる。 ほんの一部ですが、とにかく相手の要望を 出来るだけ全て飲んであげようとする人達。 そして、周りの人の忠告に耳を傾けないということも 共通しています。 尽くし過ぎるって言うか、都合の良い女性なんだと思います。

適当なところで手をうつより

041
チャーリー
トピ主さんの周りでは「性格重視」ってことなのかな? まあ、お姉さま方は運命の男性にまだ出会ってないという事なんでしょう。 私の周りではそこそこ資産家の女性でほどほどの収入がある女性ですかね。ちなみに離婚率も高いです あと「ガツガツ」が足りません!やっぱり本当に結婚したいならガツガツしないとね。

なんとなくわかる

041
ショートケーキ
ainaさんの言うこと、なんとなくわかります。 小奇麗で、すぐに彼氏でも結婚でもできそうな人なのに、どうして?って最初は思うんですよね。 で、しばらくすると「やっぱりな。」と納得します。 私の周囲にも、ある程度、学歴のある人が多いですし、常識もありますし、ご両親もしっかりしています。仕事もそこそこできますし、オシャレに気を使い、こまめにネイルアートや美容院へ通い、綺麗にしています。 お料理教室へ通っている人もいるし、男性から見たら条件は悪くないと思います。 でも、彼氏ができないし、結婚もできない。いつまでも白馬の王子様を待っていたり、学生時代の憧れの先輩をいつまでも思い続けて、それ以上の人はいないと40歳過ぎて、夢のように語ります。 カワイイ人だなと思いますが、それ以外の男性は受け付けないんです。自分の枠にはまらなない男性に対して、恐ろしいほど冷たく冷酷に却下します。 ちょっと、お話しするくらいいいじゃない。少し飲みに行くくらい、イイじゃないと私は思うのですが、彼女たちは「無理」と言います。 だから、結婚できないんじゃないかなぁ。

年齢婚の男性と年収婚の女性。

041
お決まりの
男性 「やっぱ20代女性がいい」 自分の年収を棚に上げちゃってるタイプ。 女性 「年収800万くらいは欲しいわ」 自分の年齢をすっかり忘れているタイプ。

気づいてないのだろうか?

041
hama
本当に気づいてないのだろうか? 薄々分かっていても現実を認めたくない、一縷の希望で頑張りたい一心なのかもしれませんよ。

徹底した合理主義

041
まいこむ
私の姉がそうです。 「しがらみのない人間関係なんて、つまりタダ働きでしょ?なんでわざわざ好き好んで…」だそうです。 人当たり良くていい人、常にそれなりにつるむ人はいるんだけど、実は本当の友達がいないんです。 常に期間限定の付き合い。 彼女にとって他人と付き合うことは「物事を円滑に進めるための手段」であって、その目的とする物事(仕事だったり、学校生活だったり)があって初めて人と関われる。それがなくなれば、即バッサリさよならしちゃう。 こういうタイプは、恋愛も結婚もできません。 一見人当たりのいい人に多いですよ。

通りすがりお局より

😨
二葉
結婚しない方に性格や見た目もあるでしょが 中にはご家庭の関係も在るのですよ。 1・どちらも一人っ子だった 2・夜の仲良しがあわない(いびきとかもね) 3・家族にないかある方が居て面倒見ないと行けない 3に関しては家族にいらして私はだぶん嫁に行けないので女一人でも 食べて生活し家族の面倒を見ると言っていて 難関大学から企業に入り バリバリの方もいます。 トピ主さんは他人の事見て勉強しているのだから、それを学習してね 既婚のお局より

わかります

041
りんご
ショートケーキさん、完全に同意します。 私の周りの独身の女性達も、何でこんなに自己評価が高いのか(単に能天気なのか)と思うことが良くあります。私も彼女らも40代後半ですが、中学・高校時代のXX君が今でも好きだったりします。もちろんXX君はとっくに子持ちの禿げたおじさんになっているのですが。。。 しかしXX君でない、ただ周りにいる年相応の禿げたおじさんは、決して受け入れられない。。お茶さえ行こうとしない。 若い白馬の王子様は理想が高すぎるというのは分かっていても、同年代のイケメン(例えば、年よりかなり若く見える芸能人)はまだまだ狙えると思っている。 そして、そういう人から脈なしのサインがあっても、それを脈なしとは決してみなさず、「彼が意地を張っているから・・・」と思っている。 もう話していて、あまりの現実感のなさにうんざりすることが多くなり、ただ「そうね・・・」と流しています。

そんな風に思われてたのかな~

🐷
子豚のぶ
そういえば30代前半の頃、やたらと「結婚しないの?」って若い子に言われてましたね~。 結婚できない可愛そうな女って思われてたのかな(笑) 私の友人で結婚願望がある(あった)友人は ・病気で子供が作れない人 ・夢を追いかけていて婚期を逃した人 ・甘えん坊タイプの男性に毎回惚れて都合のいい女になっちゃう人 ・なぜか既婚者にひかれる人 など様々です。 結婚願望はあるけど結婚していない人にも色々なタイプがいますからね。 レスにあるような女性のタイプで既婚の方もけっこういるので、タイプとかはあんまり関係ないんじゃないかな。 尽くす、頑固、強気、勘違い。 そういう既婚者めちゃくちゃ知っています。 だから、まだご縁に恵まれていないに尽きると思います。 結婚はしても離婚する人も多いですよね。 結婚相手が見つからない、性格的に合わない人と結婚する、不倫や浮気をされる。 それも縁がなかったということだと思います。 生涯連れ添える人に出会えることが奇跡なのかもしれないですね。

単に縁がないだけ

🐤
t
実際、いろんな人がいますよ。どうしてこの人が?って人もたくさん。 あーこれじゃね、って納得する人もたくさん。でも、みんな違います。 結婚している人だって、なんでこの人が?って人もたくさんですよ。 単に縁がないだけ、あるだけだと思います。 それよりも、こういう風に特徴をあげつらうことが、人を傷つけていることに気づいていないんですか? 辛口でごめんなさい。

イヤイヤ

041
ニョロ
>そしてそのような方々はいい男じゃなかったとか、女の気持ちをわかってないと男性のせいにして これで性格が良いと?またまたご冗談を(笑) こんな事言っている時点で性格最悪でしょ  男だって馬鹿じゃないしちゃんと見ているよ(振る舞いを)

『積極性』これがほぼ全てだと思います

041
28歳独身男性
当方は男ですが面白いトピ文と思い僭越ながら意見をば。 リップサービスでしょうが私めの事を年収・容姿は人並み以上と評価して下さる方が多く、実はこの歳にもなって自分から女性に告白した経験がございません。 ですが芸能人じゃあるまいし年中女性から声を掛けられるわけでもございません。 そんなこんなで気がつけばこの歳、同世代の友人は家庭を持っていくのに私は影も形もなし。 相手に困らない年収と容姿と言って頂けても、独り身なのは結局のところ私に『積極性』が無いだけでしょう。 草食系だの結婚願望があまり無いだのリスクだのいろんな言い訳並べ立てても、動かない私が悪い。これがほぼ全てな気がします。 どんな方でも失礼な言い方ですが数撃ちゃ当たるのです。 昔話の鶴の恩返し、雪女、シンデレラ、白雪姫。どれも美女やら王子様やらが相手から来てくれる話です。最近だとライトノベルは平凡な主人公がある日突然美少女と出会い非日常に…、がお決まりのパターンです。 人間はそういった向こうから来てくれる事に憧れを抱く生き物なのでしょう。そのほうが楽ですし優越感を感じますしね。 こんなのを待ってればそりゃ婚期を逃しかねません

人のことはいいから

041
あい
人生はいろいろなことがあるのです。 それらをいちいち同僚や後輩に話したりしません。 他人のほんの一面だけを見てすべてわかったように思わないほうがいい。 トピ主さんは自分の恋愛だけ頑張ればいいですよ。

女性は結婚相手は吟味してますよ

🙂
私の周りの既婚者は、ご主人は大卒、一流企業、専業主婦になれる人をちゃんと選んでます。  30半ば過ぎて結婚した美人の友人も、30も半ば近くになり結婚を焦ってました。 「専業主婦になれるくらいの貯金はある」と、知り合った頃からご主人から聞いていたそうです。 友人は賢いし、一人暮らしで苦労したので、しっかりした稼ぎのある男性でないと結婚しなかったと思います。 そのかわり、男性の見た目には拘らない子でした。 トピさんの周りの既婚者も、結婚の決めて、こだわりはあるはずですが言わないだけと思います。

タイプね

041
ひよこ
結婚してないタイプっていったら下げて 結婚してるタイプってトピだったら上げるんでしょ(笑) 真面目に想像してみましたが べつに結婚してない人に共通のタイプなんかありません(笑) 一生懸命に婚活してる人もいれば してない人もいる 性格よい人もいれば 悪い人も..っていいたいんですが 申し訳ないけど性格悪い人もないです 性格悪かったら付き合ってないので 世の中にはもちろんいるとおもいます 他にもってきたい方向ありますか だから結婚してないんだよ!と 私はいま既婚なんで どっちかっていうと既婚者のほうが クセのある人が散見され 付き合いがむずかしいです(笑)

違いは縁とタイミングだけですよ

041
らら
誰しもが適齢期(自分の望む時期)に縁づくタイミングが来るとは限らない。 それだけです。 時が来れば嘘のようにスルンと行きますよ、みんな。 と、思います。色々な人を見ていると。 だから結婚できないんじゃないの?とか、なぜこんなに良い人ができないんだろう?とか。 逆に、なぜこの人がこんな良い人と早くから結婚できているの?とか。 周りの人についてあれこれ考えてみたりしたこともありますが… つまるところそれぞれの人生は、私の見たところで終わりではないし、私の見た全部がその人の全てではないんですね。決して。 忘れた頃に結婚の報告が来た人もたくさんいます。 じたばたしてもしなくても案外関係ないのです。 そういう例を目の当たりにする機会が増えると、タイトルのことくらいしか言えることはなくなります。 人生の目標を、とりあえずにせよ結婚に絞ってしまうと、苦しいだけです。 そもそも結婚がそういうものではないから。 まず相手と自分という二人の人間がいて、次にその人とどういう関係でありたいかと考える時の、選択肢の一つですよ。 そして、そんな人に出会う可能性はといえばこれこそが縁次第なのです。

レスします

041
すずらん
人のことより、我が身を見直したほうがいいよ。 自分より年上のことをあれこれ斟酌するなんて どれだけ勘違いしているかわからないの? トピ主が将来結婚できない可能性だってあるし 結婚したとしても、その程度でもあなたにお似合いの相手がいさえすれば 結婚するその程度のものなんだって気づいてね。 反省しましょう。

こういうトピって・・・

🐱
koneko
たまに出てきますよね。 私は40歳独女ですが、全く気にならないといえば、嘘になります。 おそらく、トピ主はそんなつもりはないのだろうけど 結婚していない人=人格に問題あり、みたいな書き方をされると ちょっとへこみますね。 私、特別に優れた人間じゃないけど、それなりにがんばってきたつもりです。 >逆に結婚している友人は、男性の職業や年収、見た目や身長などを気にしてない人が多いと思います。 独身の人でも、そういうこだわりがない人はたくさんいます。私もそうです。 もちろん、こだわっている人もいると思うけど、それは既婚者も同じ。 世の中にはいろんな性格や考え方の人がいますが その特徴が、既婚者と独身者で明らかな差があることって、実は少ないと思う。 いろんな個性があるなかで、ピタッとはまる相手がみつかる、 それを縁というのではないでしょうか。 結婚していない人は、縁がないからまだ結婚していないのです。 このようなトピは、とても人を傷つけるトピだと思います。 結婚したいなら、まずは自分のことを頑張ってください。

洒落にならない

041
匿名
>結婚していない方は男性の脈なしサインに気づいていないのではないかと思いました。 >先輩方の恋愛事情を聞いていると、私からすれば全然脈ないじゃん!と思うのですが皆さんはいい方向ばかりに解釈してアドバイスし合っているのです。  多分、先輩方は心の底では脈無しサインを分かっていますよ。 現実逃避してるだけです。 だいたい同僚から「又、ドタキャンされた。何で毎度、この調子なのかな?」 「私に悪い所があったら、忌憚なく辛辣に意見して」なんて真顔で告白されたら困ります。 男性に振られた理由に見当がついても、友達相手なら「性格?貴女は勝手だから」「地味だから、連れて歩くには物足りない」と言えます。 でも幾ら仲が良くても同僚には絶対に言えません。 同僚とは毎日、顔を合わせますからね。当たり障りがない慰めの言葉か、嘘丸出しのアドバイスでその場を凌ぎます。 ご質問の独身女性の特徴ですが、私の周り限定ですが皆さん共通点があります。 「実家暮らし」「家が資産家」「そこそこ美人系」の3つ。 どの女性も切羽詰まっていないので。実に優雅に気ままに婚活されています。

男性・女性に関わらず・・

041
食傷気味です
男女問わず30代~40代で独身の方は恋愛に消極的な傾向にあると思います。 熱烈な恋愛をしつつ結婚はしない・・といった方はあまりおらず、 ずっとモテていたので自分からは積極的に出た経験が全くない、 昔から容姿やコミニュケーションのコンプレックスがあり積極的にできない、 身近な家族が問題児なので相手に申しわけないから・・、 異性よりも同性と遊んでいる方が楽しい、 おっとり気質で他人を必要としていないなど、原因は様々のようです。 しかし私はそれらを問題視しておりません。 その方にはその方の良さ、味わいがあります。 結婚が女性の幸福とは限りません。 むしろ、ダメな男性と結婚する位なら独身の方が幸福なこともあります。 既婚者にも人格に問題がある方はたくさんいます。 常識がない方やマナーを守らない方、自分や家族ばかり優先しすぎる方もたくさんいます。 >結婚していない女性の特徴 を知ってどうするつもりなのか(見下したいですか?)、 なぜそんなことを気にするのか(人は人でしょうに)、 なぜ男性の特徴は気にならないのか(全ての女性に結婚してほしい?)、 トピ主さんのお気持ちを伺いたいです。

私の前の職場では

🐶
りんご
前の職場で30代独身がたくさんいた時の話です 容姿はごく普通、社交的、性格は良い感じ な人がたくさんいましたよ んで結婚した人は内気な美人さんが多かったです 社交的な方が出会い多そうだけど、意外に独身の方が多い気がします

私のまわり

041
りか
女性は自己評価が高く、恋愛の機微が読めないこが多い。男性心理を分かってなくて、とんちんかんな解釈が多い。自分の評価が高いのでターゲットにする男性がおかしい。男性からは、友達としてうまく牽制されている。 相手がのって来なかったら、すぐ諦めちゃう。自分が頭を下げてまで交際したくない。 お母さんとデートとか嬉しそうにブログを載せるタイプ。 男性は、マザコン。ひたすらマザコンでケチ。女性に一切奢らないばかりか、自分の方が多く食べて、割り勘でいいよとか言う無神経さと、絶対に損をしたくないセコイ人が売れ残ってます。あと、かなり年下のアイドルとかに疑似恋愛してる。 母親がこばなれできなくて、しょっちゅう電話してくるとか。

そうですね

🐤
ひよこ
旦那に聞いてみたんですが >逆に結婚している友人は、男性の職業や年収、見た目や身長などを気にしてない人が多いと思います。 だから離婚が多いんじゃないのか? とのことでした 私はそうは思わないんですけど.. 既婚にも独身にもいいとこはいっぱいあって でも旦那にいわれたら だから離婚する人が多いのかなって それで離婚したらシングルマザーも プアチャイルドも増えちゃうのかなって 私は思わないんですけど 旦那がそういうんで・・ トピ主さんは気にしないほうがいいですよ!

婚期に切迫詰まってるかどうか

041
どSな私の意見
他を抜きん出る美人さんはともかく、大勢の普通の女性は男を待ってなく婚期が迫ると自分から取りに行く訳です。絶対に結婚しなくちゃと思ってる女性はめちゃめちゃ積極的でした。自分から行ってましたね。それも相手の容姿は普通以下だったり年収も全然高収入ではない男の人に。だからさっさと結婚できてました。高望みじゃなかったです。女性の方が可愛くて「もっといい男いるだろうに」って残念に思うアンバランスなカップルも、女性の方が婚期にお嫁に行く為に結婚できそうな人にはすぐ飛びついてました。 必死な人は両親が離婚してるとか、家が経済的に困難な家庭に生まれ育ってる人が大抵そうでしたと書けば偏見になってしまうのかな。でも家族に苦労した人はのんびり独身してるってあまり見ないです。優雅に独身してる人はいい年こいて親元に住んでたり高収入の仕事をしてたり。大して好きでもないのと結婚するぐらいなら独身がマシよなんて考えてるタイプ。 ズバリ、結婚が早い女性は経済的にも精神的にも一人で無理なことがわかっているので男に妥協できる。残ってる人は経済的になんとかなってても理想だけが高い、自己評価が異様に高いのです。

私の周りの独身は

🙂
りんり
アラサー既婚女性です。 私の周りの結婚していない人はズバリこだわりが強い人、優柔不断な人です。 何にしろ決断するのにじっくり時間を考える人。 結婚相手にもそんな感じなんだと思います。 選択肢に妥協をゆるさないから決断に時間がかかる、有る意味マイペースな人です。 逆にパパッと物事を決める人で結婚願望が強い人は多少ウーンと思う事があっても結婚しちゃってます。 こんな感じですかね。 「自分の市場をわかってない人」は一理有るんじゃ無いですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧