本文へ

神前式で携帯が!!!

レス26
(トピ主 0
041
カオル
恋愛
私は先週、結婚しました。
昔ながらの結婚を両親に見てもらいたかったので神前式にしました。
式も始り緊張感漂う中、突然携帯の着信音が鳴り響きました。
ガサガサとバッグの中で携帯を探す音がし、一時会場は騒然としました。
犯人は夫の叔母でした。

式が終わっても謝罪のことばもなく、思い出すだけで怒りがこみ上げてきます。非常識すぎる叔母に怒っていいのかもわかりません。
一生に一度の式なのに、雰囲気を壊されて、
悲しくて…この怒りは誰にぶつけたらいいんでしょうか。。。

ランキング

レス

お気の毒…

debakey
こういう場で、マナーモードにし忘れる人、って、つまり、普段からそういう習慣がない人なのでしょう。 つまり、マナーに切り替える発想が無い=そのような重要な場に、普段、縁がない、無職である、などなど。 日頃気をつけてしている人が、その時に限って、し忘れる、という事はあまりないし。 そのオバサンと今後、付き合っていくなら、そういう人なんだ、と割り切るしかないんじゃないでしょうか。 オバサンの性格を分かってたら、事前にお願いもできたかも知れませんが。 でも、その挙式を請け負った会場側もどうなんでしょう。 初めての神前式じゃあるまいし、お金もらって式を挙げているのですから、プロならプロらしく、事前にそういった“お願い”“打ち合わせ”を双方でなさっていれば、防げた事だと思います。

貸しがひとつ出来たと思う

041
yuki
親族関係、今後何が起こるかわかりません。 将来叔母さまに財政危機が起きて、援助を要請されるかもしれない。 義親の介護にごちゃごちゃ口を出されるかもしれません。 「人生一度の結婚式を、携帯でぶち壊しにされたこと、今でも忘れません。謝罪もなかったですよね。すっごく傷つきました」 何十年か後に、有効になる材料です。 私ならメモっときますね。 すみません、根性悪い対策で。

あきらめましょう

🐤
ののの
晴れ舞台であるお式で、携帯の着信音・・・大変残念な思いをされましたね。 でも起こってしまった事は仕方ないです。 すっぱりあきらめましょう。 だってこのような「うっかりミス」は、誰にでも起こる可能性があるもの。 もしかしたら、悪意が無くてもついうっかりで ご自身が犯人になる事も、今後あり得るかもしれません。 謝罪の一つも無かった事も、なかなか納得できないでしょうが 常識の無い方、と今後縁を持たない様にすれば良いです。 (そもそも常識の無い方に、謝罪を要請しても 口先だけで余計に腹立だしいこと請け合いです) きっと参列者の皆さんは、あなたの美しい花嫁姿は記憶に残っていても 一時の携帯着信音の事など、すっかり記憶に無くなると思いますよ。 割り切れないとは思いますが、やり直しが出来ないのも事実。 前を向いて行くのが一番ではないでしょうか。

お気の毒です。嫌な思いされましたね

🐱
何を言われても気持ちは収まらないでしょうね。 でもひとつ。先日新聞の投稿欄に載った話をします。 有名なヴァイオリン奏者のソロコンサートでのある日のひとこま。 数曲が進んで、次の楽曲が始まる一瞬の間に、高らかに携帯着信音が鳴り響いたそうです。 クラシックのコンサートでマナーモードにしないなんて常識以前の問題。 会場は冷やっとした空気に包まれました。 誰かさんの着信音が消え、楽曲が始まったその時。 ヴァイオリン奏者は、さっきの着信音のそのまま真似た音を、即興で演奏したそうです。 常識外れさんに怒るのではなく、会場全ての人に気を使い、その時を楽しむ方向に変換した奏者の聡明さとユーモアに感心したという話でした。 人生は長い。 また、最低の結婚式だと、その結婚は長続きするというジンクスもあります。 自分が主役の晴れの場を汚されたという怒りは、実際の結婚にどんな影響があるのでしょう。 何も影響はない筈です。 ご主人と仲良く暮らしているのならば。 お幸せに。

横ですが・・・

🎂
黙ってられない
少し気になったので。 ずっと司会者として披露宴、挙式に関わってきました。 人前式の司会を何度もしていますが、挙式中に携帯が鳴った事は一度もありません。 事前にマナーモードに等のご説明をした事もありません。 これって、参列者のマナーの問題ではないでしょうか。 だいたい挙式中にマナーモードにするなどという当たり前の事を、列席者に注意するのもどうかと思います。 こんにゃくゼリーの件もそうですが、なんでもかんでも他人のせいにするのは良くないと思います。 高いお金払ってるのと、列席者の質は別問題でしょう。 今回の事は残念でしょうが、諦めるしかないと思います。 今、怒って叔母様に詰め寄るのも、今後のお付き合いの事を考えると得策とは言えません。 それでも気が済まないようでしたら、お義母にそれとなく伝えてみてはいかがでしょうか。 それで、お義母の方から抗議されるかもしれませんし。 それにしても、ごめんなさいの一言もないとは、常識のない方ですね。 ま、常識ある方ならマナーモードにしておきますね。

それは、怒りますね!

いちごクッキー
専業主婦は、携帯を家で音を出している人が多いので、 たまに外に出るとマナーにし忘れる人多いです。 特に、50代以上。 電車の中でぴろぴろ鳴らしているのは、大体それ以上の人達。 しかも、その場で話し出して、悪いとも思っていない。 (みんなに睨まれてるのも気がつかず) マナーモードにする方法さえ知らなかったり。 叔母さんも、悪いなんてちーっとも思ってないんですよ。 ご主人は、なんて言ってるのですか? 怒ってますか? 他の機会(法事とか)にも鳴らしたら、ご主人をつっついて 「叔母さん!マナーモードにしなくちゃだめじゃん!」とか言って貰いましょうよ。 あと、結婚式場で、式前に「携帯電話は、マナーモードに なっていらっしゃいますでしょうか。ご確認お願いします」と 言ってくれたらよかったのにね。

出席者から見ると

おれんじ
ご結婚おめでとうございます! いいですね!神前式・・・まだ独身ですが憧れです。 そういえば以前、友人の結婚式(チャペルでの式ですが)の最中に ある出席者の携帯が大音量で鳴ったことがありました。 私は結婚式の素晴らしい雰囲気と、友人(新婦)の綺麗な姿に感動して 携帯の音は気にならなかったので、このトピを読むまですっかり忘れていたのですが 新婦の立場になってみれば本当に腹立たしいですよね。心中お察しします。 けれど多分、トピ主さんの式に出席されたご家族やご友人は 私と同じように、新婦トピ主さんと新郎ご主人の素敵なお二人に 夢中だったと思うので、それほど雰囲気が壊れずに素敵な結婚式だったのではないかと思います。 出席者側の見方なので、慰めにはならないかもしれませんが・・・

それは残念でした...。

💡
なつみかん
ほんとに無神経な人にはムカつきますね。 トピさんの心中お察しします。 出席者はそれほど気にしてない、なんてレスもありますが、 鳴らした本人はまったく気にしてないでしょうね。 マナーモードにすることさえ気付かない無神経な人なんですから。

人それぞれの常識にゆだねるのは限界がある

🐤
ピーピー
確かに腹立たしいですね。 でも、やっぱり忘れてしまうもんなんですよ。 特に、注意感覚が鈍くなってる男女問わず中高年以上の方。 映画見に行っても、ずっとガサゴソ鞄やビニールの音立てて、 顰蹙買ってるのは、大体この年代の方。 上映中、周りの人に注意されてるのを何度か目撃しました。 私は、上記元結婚式司会業の方のご意見には反対。 マナーと言うのは、皆が守るとは限らないのです。 皆が当たり前に出来ることなら、そもそもマナーなんてないのです。 顰蹙行動する人がいるから、標準行動の「マナー」と言うのを 作ってあるのでは。 映画館や劇場では携帯に関する注意をよくしていますが、 お葬式や結婚式は、どっちにしても一生一度で終わることだし、客から 式場へのクレームのいいようがないのも事実では。 式場が、新郎新婦のことを親身に考えているなら、事前に携帯の電源を 切っておく注意をするのも、必然とまでは言いませんが、配慮だと思います。 いくら常識に長けた人でも、うっかり忘れる時は忘れますから。 しかも、映画とか観劇のレベルとは、わけが違いますし。

ずっと言われる

041
すずこ
トピさんのお怒り、よーくわかります。 私の主人が亡くなった葬儀の際、「ではお焼香を・・」と 案内をしている最中に遺族席前列にいた長男嫁の携帯が 「チャンチャカチャーン♪」と鳴り響きました。 イスの下に置いてあったバッグを慌ててガサゴソ・・ 音量が最大にしてあったのか大きな音で 30秒くらいなっていました。 私もカッとなりました・・・ 終わったあと長男嫁はすぐに謝りにきました。 「お義母さん、すみません・・」と。 息子が「すまん、母さん。 こいつは全く・・いつも大事な時にこうなんだ」と 叱っている姿を見ると段々落ち着いてきました。 親戚の人達からも「ありゃないよな」とひやかされていると 自然に「もう、いいわよ。よそでは絶対にやっちゃダメよ」と 許してあげました。 以来6年がたちますが、親族が集まると未だにその話が出ます。 もちろんもう「笑話」ですけど。 きちんと謝罪がなかったこと、とても残念です。 コミュニケーション能力が低い方なんでしょう。 皆さんも口に出して言わないけれど「無礼な人」と 腹に思っているはずですよ。

???

🎂
黙ってられない
なぜ列席者の非を式場が責められるのですか? 列席者を式場が選んだわけではありませんよ。 とんでもないことでクレームをつけてくる人はいますが、 これは無理でしょう。実際に鳴らしたのは列席者なのですから。 一生に一度の事だからクレームがつけられないのではなく、 一生に一度の事だから?なクレームをつけてくる人はたくさんいますよ。 ただ、これを読んで考えの浅い人もいるのだという事が分かりましたので、 私の関係する式では注意するのもありかとは思いました。 とはいえ、その事で逆に気を悪くする方がいないかという不安もあります。 それぞれのホテルにて相談したいと思いました。

あきらめるしかないでしょう。

🙂
湯川学
携帯のマナーが悪い人、多いですよね。 お気持ちはよく分かります。 でもこの怒りは、どこにもぶつけようがありません。 式場はもちろん、叔母様にも。 叔母様はおそらく他意はなく、単なるマナーモード・電源オフのし忘れだったように思われます。 マナーやエチケットの常識的解釈は、人それぞれ。 非常識だと思えることも、ご本人なりの「ものさし」で行なっていることですから あきらめるしかないでしょうね。

そんなの決まってるじゃないですか。

😀
Taro
>悲しくて…この怒りは誰にぶつけたらいいんでしょうか。。。 本人にぶつけてください。 全く関係無い人とか、式場に怒りをぶつけても何の解決にもなりません。 式場にクレームをつけるというようなレスもありましたが、全く何らかの解決に はなりません。 例えばの話ですが、「駆け込み乗車はおやめ下さい」というアナウンス が良く流れていますが、結局駆け込み乗車する人はしてますよね。 「駆け込み乗車した客がいたおかげで、乗り継ぎに間に合わなかった、どうして くれるんだ」と運行会社にクレームをつけたら、乗り継ぎに間に合うんでしょうか? そうではありませんよね。 式場にクレームをつけても、電話を鳴らした本人には全くクレームが伝わりませんから 何の気にもしていないでしょうし、カオルさんの気持ちも全く知らないでしょう。 ですから、ちゃんとならした本人にクレームをつけるべきです。 そうすることによって、本人も失礼な事をしたんだというような自覚と反省を促す事ができます。 くれぐれも、まったく関係の無い人に怒りをぶつけないでくださいね。

旦那さまは何と?

🐤
shamrock
このことは、もちろん旦那さまと話し合われたのですよね? 旦那さまはその叔母さんを何とおっしゃっていましたか。 とんでもなく非常識なまねをしておいて謝罪もない、とわかっておいででしょうか。 お二人の意見が一致しているなら、疎遠でも絶縁でもなさればいいし、 悪気はないのだから、なんていっているようなら、たーっぷり思いの丈をぶつけておいたほうがいいですよ。

イムジン河水清く・・・

041
イマジン
>悲しくて…この怒りは誰にぶつけたらいいんでしょうか。。。 叔母様の謝罪なしの態度は別にして、誰にでも間違い(事の大小は別にして)はあるものです。あなたにも長い人生の間には失敗があったのではありませんか? 大丈夫、そのうち普通の(楽しい)思い出になります。こんな事に(ゴメンなさい)囚われている暇、心の余裕などそのうち無くなります。 皮肉ではなく、あなたに質問なのですが、あなたの周りで、結婚後、数年-数十年経って、自分達の結婚式に強い拘り(こだわり)、若しくは、思い入れをお持ちのご夫婦をご存知ですか? いつまでも、ご夫婦仲良くお暮らし下さい。あなたのこの掲示板への書き込みが楽しい思い出になることを祈っております。夫婦生活をしていると、これが一番難しい事だと直ぐに気づくと思います。

人の振りみて我が振り直す

🎶
ウサギザル
御結婚おめでとうございます。 それは・・・イヤな思いをしましたね。 叔母様も一言・・・ごめんね・・・があって然りですが、(本当にゴメンナサイ)叔母様にとって新郎が甥であれ、結婚式そのものに思い入れ殆どナイんですよ。 私たちのチャペル挙式では夫の妹の娘(当時3歳)を、ご主人のご両親がその娘の双子の兄達と一緒に預ってくれるって言ってくださったのにも関わらず連れて列席し、最前列で大騒ぎ&大暴れ・・・。 義妹夫婦は元より義父母からは『子どもやから仕方ない』の一言をいただきました。 一生に一度の事、腹立たしいのは分かりますが、携帯に限らず長い人生トピ主さんとて何らかの過失で誰かに不愉快な思いをさせるかもしれません。 水に流せとは言いませんが、どうかお怒りを鎮めてください。 人が集まれば思いもよらぬ事も起こります。 神前挙式であろうがチャペル挙式であろうが、神聖なお慶びの場所です。 個人的にはマナーモードではなく、電源オフが良いと思います。 バッグの中でのブ~ッブ~ッって振動音・・・あれって結構気にならない様で気づくと気になる振動と音ですからね。

参列者あってのお式

九重
トピ主さん厳粛な式を、新郎のおばに台無しにされたと お考えなんですね。 招待客は、予定を万障繰り上げて、着る物を考え、 大枚を包み、交通費をかけて、新郎新婦の為に駆けつけるんです。 お詫びの一言のない おば様も確かにどうかと思いますが、 おば様ご本人も、バツが悪かったことでしょう。 結婚式は『私が主役!』ではありません。 ひとつや、ふたつ 思い通りに行かないことがあっても 参列してくれたおば様に感謝の気持ちがあれば、 >一生に一度の式なのに、雰囲気を壊されて、  悲しくて…この怒りは誰にぶつけたらいいんでしょうか。。。 なんて台詞でて来ないのでは? もし携帯が鳴ったのが、トピ主さんの大好きな身内の方でも同じように 思いますか?

わたしも鳴らされました

😨
はちさち
同じように神前式、鳴らしたのはわたしの叔父でした。ビデオにもばっちり映ってます。 ただ、怒り…はあまりありませんでした。自分の叔父だからでしょうか。怒りよりも他の人々に(主に夫家族)申し訳ない!恥ずかしい!でしたね。なので後で夫に謝りました。 ひょっとしたらトピ主さんのご主人もわたしと同じ気持ちかもしれません。 式ってなかなか思うようにいかないこともありますよね。わたしの時も、携帯以外に甥っ子が泣き出したり、三々九度の盃が一度も口に届かなかったりと色々ありましたが、今となっては思い出です。 結婚生活、楽しんでくださいね。

大らかにいきましょう

041
rabbit55
おめでとうございます。 私も最近町の教会で結婚したので、トピ主さんのお気持ち分かります。 でもここは一つ、 「とんだハプニングだったわ。困ったものね、フフ・・」 と受け流しましょう。それが大人の対応だと思います。 叔母様にも他意はなかったと信じましょう。実際私は映画館で携帯の電源を 切る事に慎重になりすぎ館内に入る前に切った事を忘れ、着席後もう一度 切った(実際には入れてしまった)事があります。 すぐ気づきましたが、人によっては気づかない可能性もありますよね。 また、何の慰めにもならないかもしれませんが私の親友の結婚式(神前式)での事。 どこからともなく「スーパーボール」が弾んで入ってきた事がありました。 厳かな空間に響くボールの弾む音・・。神殿のど真ん中ではずむボールを静止 できる人はおらず、ボールは結局新婦の着物の裾に入り込みました。 でも式が終わってしまえば誰も気にしている人はいませんでした。 親友はあまりの緊張にそんな事どうでも良かったようで・・・。 恥をかいたのは叔母様の方ですので、あまり気になさらないよう!

自分で自分にケチつけなくても

041
レオン
電車内で着信音を響かせるのは年配の方が多いなぁと思っていました。 若い人に比べて欠かせないツールでもなく、使いこなせていないため、マナーモードにするのを忘れてしまうことが多かったり、マナーモードにすることすら思いつかない人も多いのかもしれませんね。 せっかくの結婚式で気の毒なことではありましたが、トピ主さんが諦めることが一番いいと思いますよ。 叔母本人も、また、その他の方も全く気にしてませんって。 私も自身の結婚式で(一年前)事件がありました。しかも形に残ってます。 でも、起こってしまったことは仕方ないです。誰に文句を言ったって、どうにもならないんですもの。 せっかくの結婚式の思いではいい形で心に残したいですから、そのことは気にしないことと思っていますし、もう気にしていません。 自分の結婚式に自分でケチつけたらもったいないです。携帯事件に勝る感動的なことを思い出しましょうよ。 決して叔母さんと喧嘩勃発しませんように。親戚付き合いは一生ですよ。

大変ですね

😀
なんとなく
でもまあ、しょうがないんじゃないですか。 私もクラシック音楽をやってますが、 いますよ、演奏中に音を出す人、がさがさする人。 でもね、本当にすごい演奏をしている時、高名な指揮者、演奏者の時はないんです。 みんな緊張し、気をつけ、集中していますから。 だから自分の演奏の時ザワザワしていたら、 それは演奏がまずかったんだ、まだまだオーラが足りない、と思うようにしています。 いや、挙式を執り行うトピ主さんのオーラが足りない、とかそういうことじゃないんですよ。 人間はそういう緊迫感でもないと、注意散漫になるものです。 ましてやおめでたい身内の席、特にお年寄りでは……。 これが天皇陛下の園遊会だったら違ったでしょうね。 いやいやトピ主さんが天皇陛下に劣ると言ってるわけじゃないんですよ。 でもまあ、人間にはミスもあるし、人生思い通りにはいかないし、 ハプニングを愉しむくらいのゆとりがあった方が、 ストレスがないんじゃないでしょうか。 私はハプニングがない挙式なんて見たことないです。 神式の時は祖母が杯をひっくり返し、人前式では子供がずっとしゃべってました。

微妙な違和感

041
イマジン
この掲示板では相談をした方が、多くの方のアドバイスに対して何らかの返信(?)をされていることが多くみられます。それがルールではありませんが、私は好ましい思いで相談者の返信を読んでおりました。 一方[“それに対して”が正確な日本語ですが]、カオルさんは >犯人は夫の叔母でした。式が終わっても謝罪のことばもなく、思い出すだけで怒りがこみ上げてきます。非常識すぎる叔母に・・・・・・ でおしまい?・・・・・・・、これでは 叔母様と比べて “どっちもどっち” かもしれませんね。 ウサギザルさんが「人の振りみて我が振り直す」 というタイトルで、貴重な体験を書き込まれておりますが、まさにカオルさんにピッタリのタイトルかもしれません。イヤミっぽい発言になりますが、真摯な姿勢で社会生活されることを祈っております。 結婚式に比べると、円満なご夫婦の日常生活のほうが数倍難しいですよ(羞恥心からの、あっ間違い!、老婆心からの発言です)。“老婆心”があって“老爺心”が無いのは不公平? 新婚旅行、新居へのお引越し、あるいは単なるタイムラグ等々が原因でしたらご容赦下さい。

完璧主義かしら

041
りーふ
よくいますね。子供が95点とったのに「このうっかりミスはどうしたの?ダメじゃない100点取らなくちゃ」と取った点数を認めない親。 携帯以外は順調に行ったのでしょう。じゃあうっかりは許して差し上げませんか?責めても時間がひっくり返るわけじゃないしね。 電源を切っていなかったのは叔母さんの不手際だけど 悪意があって「式を邪魔するつもりなんでこの時間にかけてね」なんて誰かにお願いしていたとも思えないしね。 式だから来賓やお客さまにびっくりさせてはいないだろうし 身内だけの笑い話にできませんか? 「謝罪がない」ってあわてて切って終わった後 移動や写真撮影や披露宴に突入したりしていたら忘れてしまったのかも。電源切るのを忘れるくらいだからね。どうなんだろう、新郎の親である兄弟(姉妹)に「鳴らして申し訳ない」と謝り「気にしないで」と言われたら新婦の所までいくかなあという気もします。 トピ主さん以外には もう終わったことなのでそろそろ忘れようよ。 「思い出すだけで怒りがこみ上げてきます」の時 自分の顔を鏡に映してみませんか?いい顔してる?

元気だして!

041
花嫁
ご結婚おめでとうございます。 お怒りの気持ちよーく分かります。 ほんとありえない…。 叔母本人から謝罪がなかったとの事ですが こんな大事な場面で携帯鳴らしてしまうような方に そんな常識的な事出来るわけがありません。 怒りは本人にぶつけろとおっしゃってる方もいらっしゃいますが 相手は非常識人。ますます嫌な思いをされる事でしょう。 ここはスッキリ忘れる為に、旦那様に怒りをぶつけて おいしいお料理や欲しいものをプレゼントしてもらいましょう! 一人の非常識人のためにクヨクヨしてたらもったいないですよ!

たぶん。。

🐶
ふぉれすと
そのおばちゃん、自分のこと悪いと思ってないですよ。 鳴った時は、「あれあれ、携帯鳴っちゃったね~」くらいに思ってて、 今では甥の結婚式はご祝儀たくさん出さなきゃいけないから大変だわ~ とか、そういうノリだと思う。 諦めましょう。

誰にでも失敗はある

🎂
かもこ
カオルさんはちょっとした不注意で他人に迷惑をかけてしまった経験はありませんか? 今回はご年配の方で携帯に不慣れだったかもしれないし、マナーモードに設定したつもりが、ボタンがおしきれてなくて鳴ってしまったとか・・ そういうことも考えられますし、どうぞ許してあげてくださいませ。 ただ、一言謝ってもらえばまた気分も違うだろうし、機会があれば本人に直接 「も~あの時はびっくりしましたよ!」と明るく言ってみるのもいいかも。 どうぞお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧