本文へ

管理栄養士と経理事務

レス13
(トピ主 1
ほうじ茶
仕事
求職中の32歳独身女性です。 一般事務職を約10年してきました。(転職回数は4回、うち契約切れ2回) 今後もずっと働きたいので専門的な事務職をと思い、経理事務を希望しています。 簿記2級の資格はありますが、使用したことはありませんので、経理関係の職業訓練を受講するつもりでしたが、先日、職安にて地域の事務職の有効求人倍率を聞いて、驚きました。0.15倍だそうです。(約20人に1件) 職業訓練を受講しても経理の仕事に就けるか不安になりました。 そんなとき、祖父の入所している介護施設に訪問した際にふと思ったのは 介護、福祉業界、医療業界は不況とは関係ないと思い、こういうところなら働けるのかも。 もともと、食べることは好きだし、母はヘルパー。 自分もアレルギーがあり、食生活に関しては人一倍興味があります。 ただ、私は小柄で肌も弱いので調理師は難しいかなと。 管理栄養士ならどうかな。と思っています。 経理事務と管理栄養士、全く異業種ですが、どちらの職業の方が将来的に有利なのでしょうか? 私の友人知人は一流企業にお勤めで転職と無関係の方や、専業主婦でなかなか私の思いに回答してくれる人はいません。 小町の皆さんで、何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

管理栄養士は国家試験があるのでは?

😑
まこと
確か管理栄養士は国家資格だったと思いますが。 専門学校とか女子大とかに通ってる若い人でも落ちると聞いたことがある簿記のようにお気楽に(お気に触ったら失礼。自分は簿記日商2級全経1級です)取れる試験ではなかったような認識があります。 訪問ヘルパーで調理する程度のハナシではないと思いますが。 そして、小町知識ですが、取ったところで調理仕事自体はパートの方と変わりがなく、ほんのちょっとだけ資格手当てがつくだけで全責任は管理栄養士の人に押し付けられる(言葉悪かったらすいません)と聞き及んでますので、相当の覚悟がないと就業以前に合格も難しいと思います。 簿記はカンチガイが多いですが「資格」ではありません。 なので何も合格してなくても採用されて任されれば経理のお仕事です。 こっちに関しては「縁」「運」です。

えっと・・

041
00100kai
管理栄養士の資格はお持ちなのですか?文面からすると無いような・・ 他のトピでもありましたが栄養士の資格を持つ人は履いて捨てるほどいます。(管理栄養士はそれよりは少ないですが・・)現実、福祉施設の栄養士とはたとえ管理を持っていても、現場のシフトに組み込まれ、中々ハードな仕事ですよ・・肌が弱いなら無理かも・・まさか現場の状態が分からないまま献立は立てられませんしね~ 

管理栄養士の修得過程は調べましたか?

🍴
辛口栄養士
管理栄養士なろうとするとき、一番の近道は免許過程を有する大学(4年制)に入学することです。 大学に入ってからは、化学、生物学、物理学、数学などを学んだうえで栄養関連、生理学関連の科目を勉強します。トピ主さんは理系のお勉強は好きですか? また就職してからは、まずは調理の現場に入るところが多いので小柄で肌が弱くても食材の運搬や水仕事は必須です。 たぶんトピ主さんは机上で献立を考えるだけと想像されているのでしょうか?かなり体力は必要ですよ。

管理栄養士について

🐤
さくらもち
こんにちは。 管理栄養士は、私も興味があって調べたことがあるのですが、 栄養士の上級バージョンです。 1・国家資格である 2・4年生大学に通う人でも、相当勉強しないと合格できない 栄養士は、全日制の大学(短大でも大丈夫だと思います)を 卒業することで自動取得が可能だと思いました。 管理栄養士の資格があれば、就職にはかなり有利だと思います。 >管理栄養士ならどうかな。と思っています。 この文面を見て、資格を取得されてない方かな?と思いレスを させていただきました。間違っていましたらごめんなさい。 ちなみに調理師資格は、2年の実務経験が受験資格です。

管理栄養士の2008年度国家試験の合格率は31.6%

041
たんた
その前年は、35.2%の合格率です。 ちなみに、4年制大学の管理栄養士課程もしくは4年制専門学校の管理栄養士課程 を出たら国試の受験資格が取れます。 大学によっての合格率の差が大きいですので(99.0%~29.7%)、大学を選ぶことから考えた方がよいでしょう。 片手間に取れる資格ではありませんよ。

管理栄養士です

🐱
むっち
管理栄養士免許を持っています。 他の方も書かれていますが、管理栄養士になる一番の近道は厚生労働省認可の管理栄養士過程の4年制大学へ行くことです。 ただし、国家試験ですので、それを卒業しても受験資格があるだけです。受からなければ管理栄養士になれません。 今や若い新卒でも管理栄養士の職に就くのは大変なものです。 また、合格がでるのは卒業したのち、5月か6月。 ほうじ茶さまがもし栄養士免許をお持ちでなく、実務経験もないのであれば、ストレートに来年大学合格したとして、免許を取得できるのは40歳間近(年齢的なことですみません)です。 私は一般事務の経験も長く、簿記もお持ちなら、経理をやられる方がいいかと。 でも、どうしても管理栄養士になりたい!食と健康について学びたい!という強いお気持ちがあるのであれば、私はなれると思います。 なんとなく、聞こえが良い、よい仕事っぽい、などあいまいなお考えでしたら、お止めになったほうがいいと思います。 結構大変だと思います。

経理について

041
かおり
今は経理事務の求人も激減しました。 あるとしたら、欠員補充かパート採用ですね。前者は給料がいいかもしれませんが即戦力が欲しいし、後者なら給料が安くて自立できません。 またいつでも求人があるのは管理職をやれる人です。税務や会計スキルや資金調達に長けた人です。 しかし今はトピ主さんのような初心者から、税理士受験公認会計士受験組からの転向組など、さまざまなスキルや資格を持った人が少ないパイを奪い合っています。 私は経理経験20年近くありますが、良い求人があれば転職したいですよ。このように考えている経験者は山ほどいます。 今は本当に厳しいので、パートなどで地道に頑張ってチャンスを待つしかないと思います。しばらくは経理も将来性があるとは言えないと思いますね。

簿記については良く知りませんが

041
るるる
管理栄養士の資格は持っていないようですが、栄養士の資格と実務経験はあるのでしょうか? それすらないとなると、一番の近道で管理栄養士を目指す4年制大学で学んだ後、管理栄養士の国家試験に合格する方法です。 調理師は実務経験があれば独学でも取るのは可能ですが、管理栄養士は受験資格すらありません。 ただ、調理師になる事が難しい方が管理栄養士になるのはまず無理でしょう。 栄養士・管理栄養士と言うと、カロリーを計算して献立を立てたり、栄養指導をしたりと言うイメージが強いのでしょうが、それだけの仕事をしている人は稀です。 特に医療・介護・福祉現場の栄養士となれば、厨房で働く事を避けるのはまずムリです。 現在32歳で来年受験したとして入学が33歳。 4年間勉強し1回で合格したとしても資格を取得するのは37歳です。 37歳で資格を取得したとしても、それから実務を覚えて行くとなると、一人前になるのはいつの話でしょう? はっきり言って、管理栄養士なめてるとしか思えません。

特養老人ホームで管理栄養士しています。

🐷
松・竹・梅
今の仕事は献立と入所者の栄養管理を中心にしています。それだけだといいですが、行事が多く特別メニューの時は現場に入ってパートの調理員さんに混じって盛り付けなど手伝います。食材の納品があれば重い野菜や大量の調味料など運びます。他の特養施設の管理栄養士も似たような感じですよ。 それより、栄養士免許はお持ちですか?簿記のように仕事に行きながら勉強で取れるというものではなく、専門学校、短大、大学いずれかで栄養士課程を終了しなければ免許はもらえません。栄養士免許をお持ちなら実務経験(調理現場仕事中心)3年必要です。それでようやく受験資格が得られます。 私はかつて簿記の勉強もしたことがありますが、性に合わず日商3級取得でやめました。結局は合う合わないだとも思いますけど、体力の楽さで言うと経理でしょうね。 管理栄養士は確かに求人に困りませんし、リストラも心配がないですね。ただし結構ハードなので離職の多い職業だと思います。体力があり、調理仕事が好きでないと勤まりません。

合格率は・・・

041
あくび
管理栄養士、国家試験の合格率ですが、 決して難しい(司法試験とか)ものではありませんよ。 医学部や薬学部とちがって、ただ勉強をすることをやめる人が多いのです。 実際、私の大学でも就職は普通の事務だけど、一応受けておくと勉強をしていないのに受けてる人がたくさんいました。 就職先で必要だから、ときちんと勉強した人(1年から半年)は全て合格しました。 私は2年ほど管理栄養士として働きましたが、残念ながら他の職に転向しました。

簿記2級・管理栄養士(ペーパー)です。

041
マル△資格
ちょっと辛口ですが・・・ 文面を読むかぎり両方難しいと思います。 安直すぎて。 簿記に関しては運というかタイミング 経理は、未経験の級持ちより、級がなくても実務のある人を優先するところが多いです。 ただ、経験があれば年齢を問わないというところが多いので、 本気で経理をやる気があるのなら、パートでも何でも実務を積むことだと思います。 栄養士は専門or短大で取れます。 管理を取るには専門の大学か、栄養士の実務経験が経験が必要になります(詳しいことは自分で調べてください。ネットでわかります。) 管理は簡単には取れません。単純計算でもこれから4年はかかります。 取ったところで、仕事はあまりないです。 (勤め先にもよりますが)基本的には水場で肉体労働です。 >私は小柄で肌も弱いので調理師は難しいかなと。 ↑調理師が難しい理由がよくわかりませんが、この理由では栄養士も難しいと思います。 経理は内勤なので、乾燥する室内ではコレも難しいかもしれないですね。

教えている者の立場から。

管理栄養士の卵育成中
管理栄養士養成課程を持つ学校で教えている者です。 一昔前、現在ほど国家試験が厳しくなかったときに 管理栄養士資格を取得しました。 某大手通信教育などに受験講座がありますので 「な~んだ、通信で取れるのね。」と勘違いされることも多いですが 既に他のライセンス取得者が説明している通り、 1.管理栄養士養成施設(4年制のみ)に入学・卒業後すぐに受験 2.栄養士養成施設(2~4年制)に入学・卒業して栄養士免許取得後   学校の修学年数+実務経験(現場での栄養士の仕事)=5年以上 でないと受験できません。 しかも受験科目がつい数年前から変更になり、 今まで管理栄養士養成施設卒業者には免除だった科目が全員受験になりました。 その際に増えた科目の多くが、辛口栄養士さんがおっしゃる 解剖学、生理学、生化学などの理系の科目なんです。 加えて、肌が弱いと言うことですので、そこからも無理かと思います。 私の知人には、現場で洗剤か消毒薬のアレルギーが判明して 現場での仕事を辞めた管理栄養士もいます。

ありがとうございました。

ほうじ茶 トピ主
トピ主です。 皆様の懇切丁寧なご意見ありがとうございました。 経理、栄養士のシビアな現状がよくわかりました。 もちろん栄養士の資格はありません。 私なりに調べてみましたが、栄養士と管理栄養士の間には大きな壁があるようですね。 安直すぎた自分を反省しております。 今まで培った経験を元にじっくり将来を考えて行きたいと思います。 もう年齢的に「やりたいこと」だけではなく 「やれること」を軸に転職活動をしていこうと思います。 感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧