本文へ

転職回数が多いこと

レス7
(トピ主 3
🙂
あん
仕事
こんにちは。 私は転職を6回しています。(30歳女独身) 栄養士として働き実務経験を経て管理栄養士になりました。(この間にスキルアップも含め5回転職)管理栄養士として転職しましたが、上司と合わないこと、仕事内容が合わなかったことで栄養士をやめ違う職種で転職しました。栄養士をやめるべきか迷いの中の転職でしたのでやっぱりまた栄養士として働きたいと思いました。 今は試用期間で入って3ヶ月。 辞めるなら試用期間中にやめた方が良いかなと思いますが、客観的に見て非常識でしょうか? 恥ずかしながら自分でも迷って意思がまとまらず悩むばかりです。 回答の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職回数を問題にする採用担当者はいます

🙂
チュン夫
64歳男性です。 昔、知人がウチの会社に転職したいと履歴書を持って来ました。人事部長にその履歴書を見せると即座に「転職回数が多すぎる」と言って却下です。 転職回数が多いと「どうせ、ウチで雇っても長続きはしないだろう」と判断される場合が多いです。 でも、資格職で、短期間で職場に慣れ、すぐに即戦力になれるのなら違う考えもあると思います。 栄養士とは違う職種で試用期間に辞めた場合「栄養士として働きたいから」という「言い訳」はできます。でも、履歴書に理由を書かない限り「言い訳」も聞いてもらえないでしょう。 それと、あとはずっと(60歳過ぎまで)栄養士の職を続けるなら「言い訳」も通用しますが、万一、栄養士以外の職に応募すると「試用期間で辞めるかも」と思われるかもしれません。

無題

🙂
私は26歳ですが高卒から数えて、多分10回以上は転職していますよ。 余りにも短い期間で辞めた所は履歴書に省いていますが、空白期間もありますしボロボロの経歴です。 それでも何故か面接ではほぼ採用して頂けるので、ここまで来てしまいました。 現在の職場は勤続3年になります。 ちなみに私は大人になってから発達障害と診断され、障害者手帳も取得しました。 それ故に人よりも人間関係で悩む事が多く、現在の会社には面接時に障害の事や自分の特性を話した上で雇って貰えました。 職業は畑違いの農業ですが、以前から興味があり自分には合っているなと感じています。 トピ主様は栄養士で働きたいと言う気持ちが強いのなら、転職活動するのもありだと思います。

トピ主です。

🙂
あん トピ主
御二方回答ありがとうございます。 転職回数の多さはやはり書類選考で落とされるばかりです。 しかし栄養士の仕事以外でやりがいを感じないのも事実でもう一度戻る為にも転職活動しようと思います。 ありがとうございました。

ウチならたぶん採用しません

🙂
うどん
栄養士の採用も行っている会社の経営者です。 30歳で転職回数がこの数ですと、たとえば私の会社ならおそらく採用しないと思います。 人間関係をうまく構築できないのか、ひとつ所に勤め続けられない理由でもあるのか知りませんが、せっかく採用しても定着しないのなら採用しにくいですからね。 責任感を持ってしっかり働いてくれそうな人から採用しようと思うのは人情かと思います。 ご参考になれば。

キャリア断絶が一番痛い

041
オッドボール
転職回数の多さは確かに問題でしょう。 そういうところは書類選考で通過できないと思います。 私も5回ほど転職していますが、 そういう理由で選考落ちしたところもあるかもしれません。 ただ、書類選考を通過し面接の機会を得られれば あとは転職回数の問題ではないと思います。 それまでの転職によりステップアップを果たしてきているかどうか、 転職の理由にステップアップの目的もあるのかどうか、 ということをアピールできていれば回数の問題は吹っ飛びます。 転職する度に力を増してきており、それで身に付けたものが その会社が今欲しているものということになりますから。 寧ろ転職を繰り返してきたからこその強み、ということです。 言い換えれば、そこでも回数を問題視されるようだと、 まともなアピールができていない証左になります。 その点、栄養士としてキャリアを断絶させていることは非常に痛手です。 その後に栄養士に戻る際には相乗効果を生むような職であれば良いのですが、 トピ文を読む限りそうではなさそうですよね。 正直、ただ逃げ続けてきた結果と思います。 思い切って栄養士からも逃げてみたけど思う様にいかず、 やはり今度も逃げようとしているんでしょう。 せめてそこを隠して栄養士復帰をストーリー立てできるようにする必要があります。 その為には、今の職でも何かを得ることが必須ではないでしょうか? 情報収集としての転職活動は良いと思いますが、 試用期間中の転職は志望先への印象も悪化させるだけです。 現職自体を無かったことに出来るのなら別ですが・・・。 試用期間中の雇用契約はどうなってますか?

うどんさん

🙂
あん トピ主
自身で招いた事であることは自覚しています。 いくつかの職場での人間関係は良好でした。しかし管理栄養士になって初めての職場で人間関係に躓きそこから人との関わり方がわからなくなったのも事実で、それから漠然と職場を選び途方に暮れている感覚です。 何をしてても気力がわきません。 面接でも自信が持てず面接もうまくいきません。

オッドボールさん

🙂
あん トピ主
初めはキャリアアップで転職をしてきましたが上手くいかず悩み、最終的には全てが嫌になり逃げてきたのかもしれません。 自分自身ももう一度きちんと考え直したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧