本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中に気が強くなることはありますか(長文です)

子育て中に気が強くなることはありますか(長文です)

レス12
(トピ主 4
041
水色えんぴつ
子供
小学生の女の子を育てている水色えんぴつと申します。 町内の人(Aさん)ですが、子供同士が赤ちゃんの時には仲良くしていてとても優しい方でした。Aさんの子どもは男の子なので成長するにつれ疎遠になってしまいましたが、最近町内の集まりなどでよく顔をあわせます。あきらかに数年前より性格がきつくなっていて戸惑っています。 例えば町内の餅つき大会で娘がお餅をもらい損ねた時。係のAさんに「すみません、お餅をまだもらっていないのですが」と聞くと「貰ってないって今頃言われても・・余ったと思って他の子に配ってしまった。」と言われたので、「わかりました。遅くにすみません」と言いました。すると「こういう時におとなしくしていると本人も損だし、ちゃんと自己主張してもらわないと迷惑だ」などと批判されました。 遅いといっても、おもちが配られる時に、並んで配られたわけではなく、おじさんが適当にその辺にいる子どもたちから配りはじめていて、隅にいた娘と友人は食べ終わったと思われたのか配り忘れたようです。私としては配り方に問題があるように思います。言い返そうかと迷いましたが町内の人ですのでやめました。 どちらが悪いという問題ではなく、前のAさんならたとえ娘に落ち度があっても、「せっかくのおもちを食べられなくなって残念ね。また来年ね」など優しく言う人でしたので、戸惑いました。 七夕のときも、保護者は自由参加だったのですが誤解したAさんから「保護者が来ていないのはあなただけ。母親なんだからしっかりしないと」などきつい口調でいろいろと言われました。「保護者は自由参加だったので」というと「違うはず」と言われましたが、それはあとで誤解とわかり「ごめんなさい」と謝ってくれました。でも、頭ごなしに批判されたのは悲しかったです。 Aさんがきつくなったから、私もきつく言い返すべきでしょうか・・・。

ランキング

レス

あるみたいですね

🐤
みよん
昔、「お嬢さん」だったころはほとんど話さず大人しかった女性が 結婚出産子育てを経て20年近く経つと別人のように 自己主張の強い人になっていたという話しを何回も聞いたことがあります。 Aさんはきっと子育てをしていく中で、「もう遠慮なんてしてられない。気を遣っている場合じゃない」ということが度重なってきたのでしょうね。 特に男の子さんをお育てのようですから、パワフルにならざるを得ない のかもしれません。余裕がないのかもしれません。 男の子を育てていても穏やかな人もいるし、人によりますがね。 もともとそういう資質をもっていたのかもしれないですし。 ちょっと残念に思いますが、しょうがないかなということで、 トピ主さんはトピ主さんなりの考え、育児でお嬢さんを守って育てて あげてください。 Aさんに対抗してきつく言い返す必要はないと思いますが、 お嬢さんを守ったり、ご自分の立場や責任をはっきりさせる上では きちんと意見は伝えたほうがいいと思います。

Aさんは忙しくて余裕がないのかも。感謝の気持ちを伝えて。

いのり
つらい思いをされましたね。 Aさんが昔は優しい物腰の方だったとのことですので、今は多忙や体調不良などでお心にゆとりが持てないのだと思います。 Aさんは町内会の餅つきや七夕などの係りを担当されておられるのですね。 町内会の役員や係りになった方は、その年は自分の仕事すら休まなければならなかったり、様々な立場の方の理解を得なければならず、時間的にも拘束がきつく心身共に大変だそうです。お子様が小学生くらいになると専業主婦だった方でもパートなど始めたいと思っている方も多いです。このご時世、ボランティアである町内会の係りよりも、少しでも働きたいと思っていたのに働けないのでつらいのかもしれません。 義務なので無理をして一生懸命やっているのにと、係りに当っていない普通に参加している人に対して厳しくなってしまいます。 トピ主様は気にせずにマイペースで良いと思います。ただ言い返すのはやめた方がいいと思います。行事が終わった後にお疲れ様・楽しかったありがとう、とねぎらいの言葉やお手紙をしてみてはいかがでしょうか。Aさんのお心がほぐれます。

追伸です。Aさん寄りの意見でごめんなさい。

さる
人間の世界の出来事・物事は、残念ですが思い通りにいかないものです。町内会の行事という、様々な考えや立場の人々が集う中でのボランティアでは余計にそうです。効率悪いな、と思うのは普通だと思います。 お餅の配り方を改善してほしいのなら、感謝の気持ちを伝えた上で相談するといいと思います。また、ご自分で町内会の係を担当した時に、思い通りの方法を使ってみてはいかがでしょうか?実際に現場に入ると思うようにいかない事が多いです。 トピ主様の文章が丁寧で優しいので、トピ主様だけが被害者側なのかなと思っていますが、「きつい言い方をされたから言い返す・お餅の配り方が悪くて自分の子が貰えず損」、という他人任せの気持ちも伝わってきます。昔は親しかったのならどうして優しい言葉を最初にかけてあげられないのでしょうか。想像力と共感力を磨いてください。 どんなに疲れていても人に優しく出来る人もいますが少数です。神様みたいな人だと思います。 Aさん側からだったら、何か改善点を伝えても「だったらあなたが係をやって・手伝って」と内心思われるかもしれません。Aさん寄りの意見でごめんなさい。

トピ主 続き1

041
水色えんぴつ トピ主
長くなってすみません。 他には餅つき大会のとき、持ち物連絡の連絡がうまく行かず、私のところには連絡が来ていなかったために折り紙を忘れたことがあります。連絡が来なかったので、私は連絡網が回っていたこと自体を知らなかったため、Aさんに「折り紙がいるんですね。うちは持ってきていなくて。」と言い、予備があれば貸していただきたいことと、なければ見学させてもらいますと伝えましたが、かなり一方的に、予備なんて当てにしないで欲しい、見学されても困る、などガンガン言われました。口調がきつく、そこまで言われるほどのものなのかとムッとしました。 その後、連絡網があるはずだったらしいと他のお母さんから聞きました。でもわざわざAさんにそのことを言いにいくほどのことではないので黙ってガマンしています。 餅つきと七夕の出来事を書きましたが、私に落ち度があるとかAさんの早合点だとかいうことは問題ではなく、以前はソフトに話されていた優しいAさんが、いつのまにかとてもきつい言い方をする方に変わっていて戸惑っています。 いまのところ私がガマンしていますが、言い返したらAさんはさらにガンガン言い返してきそうで

続き2

041
水色えんぴつ トピ主
今のところ私がガマンしていますが、言い返したら、Aさんはきつい口調でガンガン言い返してくるでしょうし、言い争いになるでしょう。 私は、言い争ってしこりが残るよりガマンするほうを選んでいます。 はじめから気の強い人だったら、それなりの対処をするのですが、あまりの変化についていけません。以前のAさんなら、私のミスで折り紙を忘れたとしても何も言わずに自分の息子の分を半分くれて「一緒にやったほうが楽しいね」とこちらの気持ちを軽くしてくれるような人でした。 それにしても、数年でがらっと変わるのものなのでしょうか? もうもとのAさんには戻らない別人だと思って、きつく接し、Aさんの態度を真似て、「連絡網が最後までまわったかをきちんと確認すべきなのにどうしてしないの?お正月なのに一人だけ工作を見学だなんて子どもがかわいそうでしょう。もっとしっかりしないとダメでしょう。」とガンガン言い返すべきでしょうか。・・・でもそれはしたくないですが。

こういうトピ多いですね

041
あんぱんマン
毎日毎日同じようなトピが多いですね。 子育てしていく中で性格が変わっていく方もいらっしゃるでしょうし、 そうでない方もいらっしゃるでしょうね。 きつく言われたからといってきつく返していたらきりがない。 そんなことするあなたも彼女と一緒の部類に入ってしまいますよ。 接触することも少ないのだから、放っておくのが一番では?

きつく返す必要はない

041
甘えないで
Aさんが変ってしまった・・・というより、 以前はAさんは言いたかったことを我慢していたのではないでしょうか。 お餅の件をすぐに言わずに、なくなった頃にやってくるトピ主さん・・・。 言い訳はいろいろされてますけど、そこまでお餅が配られている様子を仔細に見ていたのなら、 貰い損ねることは十分予測できただろうに友達と隅で話し続け、 もう配られきってすべてが終わった頃にのこのことやってきて 言いやすいAさんに「お餅がないんですけどー」とは~。 今それを言って、どーしてほしいの?と。言われた方は辛いですね。 折り紙の件もそう。 連絡網がどうのって、それは確かに災難でしたけど、それなら連絡網を回し忘れた本人の所へ行き連絡が回ってこなかったから折り紙を持ってこれなかったことを伝えて貸してもらうのが筋では?それをなぜ関係のないAさんに言って折り紙を使わせてもらおうとするんでしょう?Aさんだって、それは災難だけどうちには関係ないのに~と思われても当然なのでは。 私がAさんならいらっとするだろうなあ。 もうAさんに甘えないで! きつく言い返すなんてもってのほか。

Aさんの堪忍袋の緒が切れたとか?

🐤
ぴこ
Aさんをあてにしすぎたことはないですか?町内会の係ってAさんだけではないですよね。赤ちゃんのころお付き合いがあったからって、なんでもかんでもAさんに言うのはお気の毒な気がします。 お餅を配っていたのはおじさんなんだから、そのおじさんに聞けばいいことですよね。 折り紙の件ですが回覧板の責任者はAさんなのですか?余分に折り紙を持っていそうな子供のお友達を探す努力はしましたか? 他の顔見知りのお母さん方からもいろいろ言われて「なぜ私ばかりに頼るの?人のしりぬぐいばかり」とAさんが不満を持っていたかもしれません。 Aさんがきつくなったから、私もきつく言い返すべきでしょうか・・・という質問ですが、以前は優しかったAさんがなぜそんな態度を取るようになったのか考えてみてください。

レスありがとうございます

041
水色えんぴつ トピ主
みよんさん、いのりさん、あんぱんマンさん、Aさんには何かいろいろあったのでしょうね。でもあまりに一方的な言い方に堪忍袋が切れそうです。 言い返すとAさんと同じになってしまい、その場の楽しい行事の進行を妨げ誰も得をしないので言い返したくない、という事なかれ主義な気持ちと、言われっぱなしでくやしい気持ちがあります。 さるさん、優しい言葉を私のほうからかけてはどうかというご意見、もっともだと思いますし心がけています。しかしAさんより前に私も町内会の役員をやっていますが、私に全く関係のないことでもAさんからいきなり一方的に「こんなんじゃダメでしょ!何やってるの!」と話がはじまるのです。ひとしきり苦情を言われた後で「私のほうではわからないので」というのは良くないですし、途中で口をはさみたいのですが、「ちょっと待って!まだ話してるでしょ!」と口を挟ませてくれません。 それ以外の場面ではあまり今は親しくしていなくて挨拶程度です。

レスありがとうございます2

041
水色えんぴつ トピ主
甘えないでさん、お餅の件ではくわしく説明すると話が長すぎるので省略しましたが、Aさんの指示で配る人がいて、手持ちのお餅がなくなるとお餅を取りに行かれて、そのとき待ちきれずに「お餅がないのですが?」と聞いた人にAさんが「いま配ってるのがわかりませんか?ちゃんと配りますから!」とややきつめに言っておられました。何回かお餅を取りに行かれていた様子なので待っていました。 折り紙の件は、長文であったためわかりにくく申し訳ないですが、餅つき大会での出来事なのでAさんが係です。私としては他の人に借りるよりまず係の人に言うものだと思っていたので意外でした。 ちなみに私の役の時に、折り紙ではないですが逆の立場のことがありましたが、忘れてきたAさんは「忘れてくる人がいるのは当たり前!予備がないなら今すぐ買いにいくとかしないと参加出来ない人ができてしまうでしょ!」と怒っていました。予備は参加人数の一割ほどありましたが急に参加する人が数名いて使ってしまいました。Aさんには娘のものをお渡ししましたがお礼の言葉はありませんでした。ですから(自分のときのことを棚にあげて何を言ってるの??)と思いました

波風立てたくないのはわかるけど

041
とくめーきぼー
>私は、言い争ってしこりが残るよりガマンするほうを選んでいます。 て、トピ主さんの心にめちゃめちゃ何かが残ってるように思いました。 だからトピも立ててるし、同意レスを期待してる部分、ありますよね? キツく言われても正論ならちゃんと意見できると思いますが。

もともとそういう性格だったのでしょう

041
よもぎだんご
以前の穏やかなAさんの姿の方が「よそいき」で、今のキツいAさんが本来の姿なんじゃないですかね。仕切るのが好きで、何でも自分を基準に物事を判断し、たとえ前回と言動が食い違っていても、自分にメリットがあれば平然とできる・・・子育てで図太くなったとはいってもそこまであつかましく変貌することはないと思います。以前の優しいAさん時代は、母親になったのだから周りに優しくしなきゃ、と無理していい人を演じていただけですよきっと。それがいざ子育てにエンジンがかかってくると、いい人やってると損するから地のままでいいんだと気づいたんだと思います。というか、そう思った方が精神衛生上いいと思いますよ。 で、Aさんに言い返すかどうかですが、この手の人は他人に上からものを言うことは自分の専売特許だと思っているので、同じ土俵に立とうとしても余計に鼻息が荒くなるだけです。言い返すというより「おおコワ~しかもこないだと言ってること全然違うし」などAさんに聞こえるか聞こえないか程度にポソっと言う程度にして、ガミガミうるさい厄介なおばさん=Aさんという印象を周囲に与えたほうが得策だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧