本文へ

保育園児(年中組)のお友達との約束

レス11
(トピ主 2
あおのり
子供
はじめまして。

年中の保育園児を持つあおのりです。
最近年中の娘が園でお友達と遊ぶ約束をしてくることに戸惑っています。

お約束していたとしても子ども同士ですのでただその場でそういう話をしただけかもしれないのですが、
最近娘が
「あと、4回園に行ったら、○○ちゃん家で遊ぶ~」と言い出しています。
私が
「え、それは○○ちゃんと園じゃなくてお家で遊ぶ約束したの?」と聞くと
「うん」と言います。

基本保育園ですので帰りが4時ごろになります。
なので遊ぶとしたら土曜か日曜になります。

娘の願望なのかもしれませんが、保育園児同士のお約束ってどうやって確認すればいいんでしょうか?
親御さんに聞くのが一番だと思うのですが、園の送迎にはおばあちゃんに行ってもらっているため、
私自身が園に送迎することはあまりまりません。
しかも園で連絡先を交換しているような保護者はいないので、
その○○ちゃんのお母さんの連絡先も分かりません。

今は一方的に娘が言ってるだけだったとしてもこれから大きくなるにつれて、
お友達と遊びたいと思うようになってくると思います。

こういった場合、やはり参観日や運動会など保護者が集まる場で娘の話によく出てくる保護者とお知り合い?
になるべく積極的になったほうがいいんでしょうか?
保育園児をもつ親御さんのお知恵を貸していただきたく、
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お手紙

041
mimi
まずお子さんに「あそびにきてね」って 自宅の地図と住所を書いた紙を持たせてみてはいかがでしょうか。 「あそびにきてね」はお子さんが 地図と住所はお母さんが書けば相手の親御さんも 相手は了承しているんだな、と思って 何らかのアクションをしてくるかもしれません。

ケースバイケース

041
なみ
うちは「○○ちゃんのママがいいって言ったらね」と言ってました。 それで○○ちゃんのママを知らない場合は、そのまま。 また言ってきても「でも○○ちゃんのママ、いいって言って 無いよね」相手の子供が言ってきても「ママに聞いてみて」。 そのうち忘れます。 ○○ちゃんのママと仲が良い場合は、一応聞いてみますが お互いに「(相手)のママが、今度にしてだって」と 合わせます。 ですから、その娘ちゃんの約束を確認するためだけだったら、 わざわざ声をかける必要は無いと思います。 それとは別にそれなりにママ友ネットワークを広げておく事によって 色々な情報も集まるし、たまに集まって遊べば子供も喜びますよ。 そういった事が必要だと思うなら、声をかけた方がいいのでは ないでしょうか?

遊べたらいいね~と流す

041
ふりかけ
実際 主さんは家に休日よそのお子さんが遊びに来てOKなんですか? 平日 保育園で過ごしてるんだから 週末くらい 家族でゆっくり過ごしたく無いですか? それは 相手のご家庭も一緒だと思いますよ。 送迎をおばあちゃんがしてるくらいハードに働いているのに 休日よその子の面倒まで見たくないですよ。 そうね~、遊べたらいいね~ だけど その日は○○に行く予定なんだよね~とか △ちゃんのお母さんから来てね!ってお電話あったらね! と上手にはぐらかすのが親の努めと思います。

え?確認とるの?

041
すみません、私が相手の子供の親ならば 迷惑です… 子供の会話ですので、いちいち確認とらないで~ 迷惑だなんて言いにくいですから。 もしも、良く知りもしない保護者から確認とられたら驚愕かな。 挨拶程度、連絡先を知ってても迷惑。 余程仲の良いママでなくては困ります。 子供三人の母ですが(一番下が年長)、今までそのような連絡はゼロ。 ほかのママにも聞いた事はありません。

約束できないことを説明する

041
ゆう
保育園児にはお互いに「お約束」をする能力はありません。 小学校に入ってから失敗を繰り返しつつ、学習していきます。 我が家で娘たちにトピのようなことを言われた覚えはありませんので、 きっと私は初めから「子ども同士では約束できない」と説明していたのだと思います。 ただ、お嬢さんの周囲では親御さん同士が約束して一緒に遊んでいる ご家庭があるのでしょうね。 実質、親同士の付き合いとなりますし、日頃のお付き合いのないトピ主さん にはなかなか難しいのではないかと思いますよ。 保育園時代に外で他の子と遊ばせなくても、小学校生活は送れます。

気にしなくてもいいともう

041
おばさん
土曜日や日曜日はかぞくですごすじかんだから、 お友達とは遊べないよ、 だから、出来ない約束はしてはだめよ と言えば良いと思います お互い子供を預けて働いているのですから、土日は貴重な時間のはず わざわざコンタクトを取るようなことはする必要はないと思います

同じ同じ(笑)

041
ひらがな
私は、子供の願望だったり、子供同士での会話だと 思ってスルーしてます。 土日なんて、家族で過ごしたい人の方が多いでしょうし 私自身、家族で過ごしたいから。 相手の親の連絡先も聞いた事もないし、聞かれた事もありません。 一度「今度遊びに来て下さいね」と、迎えに来てたおばあちゃんには 声をかけられた事がありますが、それも社交辞令だと思ってます。 相手の親から連絡先を聞かれたり、具体的な話になったら その時に考えようと思ってます。

うちも最近ありました!

041
あらら
うちは保育園の年長男児ですが、最近同じようなことがありました。 「Aちゃんと、土曜日に虫とりにいく~」 翌朝、たまたま登園時にAちゃんに会ったので確かめたら、 「虫取りにいくんだよね~」 「ね~」 そうか、合意しているなら仕方ない。と時間を確かめようとしたら 5時やら7時やら、はてはお弁当を持っていくだの言いだし、 とても現実的とは思えません。 Aちゃんママは顔見知りですが、連絡先は知らないので、 2~3日後にまだ言っていたら、担任を介してお手紙を差し上げようと 思っていました。 幸い?翌日には言わなくなったので、お互い忘れたに違いありません(笑) 私は実行せずにすみましたが、こういう手紙を差し上げようと思っていました。 ・○○(息子)の母です。 ・息子がAちゃんと土曜に虫取りに行くといっていますが、  Aちゃんはおうちで何か言っていますか? ・息子は一緒に行きたいといっていますので、もしよければ、ご連絡  いただけますでしょうか。 ・自分の携帯番号、メールアドレス 以上、ご参考まで!

親御さんの連絡をとってから

🐱
nekoneko
うちもよくあります。そして、朝から晩まで預けているので友達の親御さんに会えないこともしばしば。。。 そのときは、お友達に【おばちゃん、◎◎チャンのお母さんに連絡とか遊んでもいいか確認したいから、連絡が取れたらね。】と伝えてます。 それでも連絡が取れないときは、それも縁が無かった言うことでスルー。 週末は重要です。相手の家族に負担のかからないように対応するのが吉かと。

皆様 ありがとうございます

あおのり トピ主
変なトピにお返事いただけてうれしいです。 ありがとうございます。 mimi様、なみ様、ふりかけ様、夏様、ゆう様、おばさん様、ひらがな様、あらら様、nekoneko様 私も初めのうちは子ども同士の実のない会話かなと思っていたのですが、 結構頻繁にいうようになってきたので、ちょっと気になり始めてしまいました。 私自身園ママは全くおらず遊ぶとしたら学生時代からの友人の子どもさん達で、 彼らは全員幼稚園組で、退園後お友達同士で遊んでいると聞いて焦ったのかもしれません。 私も幼稚園児でしたので退園後は近所の友達とよく遊んでました。 (時代が昭和なので。。。) 土日は家族の時間なので貴重は貴重なのですが、 年中になって彼女の世界も家だけでなくお外に向かい始めているのかな?と思ってみたり。。。 しかし、相手のご家庭のご予定もあるし家族のお時間を大切にされているとお邪魔はできませんよね。 しかも顔見知り程度の人からいきなり距離を詰められても怖いですよね。 続きます。

皆様、ありがとうごさいます2

あおのり トピ主
お手紙は考えたのですが唐突だと気持ちが重いかなと考えたり。。。 でも、あらら様のご意見をみて 次の日にもう一度娘に聞いてみたら 「??」キョトーンとしてました。 同じ状態でした! あ、これ忘れてるなと確信しとりあえずそのままにしています。 皆様のご意見を参考にしてもう少し様子を見てみようかと思います。 あちらのご家庭のご迷惑になるのが一番してはいけないことですし。 そしてあまりにも頻繁にいうようになれば担任の先生を介すなりしてお手紙にて確認を取ってみようかなと思います。 まさか自分がこういう事で頭を悩ませることになるとは思ってもみませんでした。 皆様、新米園ママの私に温かいアドバイスや率直なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧