本文へ

5歳になる娘が先天的欠如歯とわかりました

レス30
(トピ主 1
041
yummi
ヘルス
先日、娘をむし歯の治療に連れていったのですが、レントゲンを初めて撮ったところ、永久歯が左右対称に4本足りないとのことでした。もともと乳歯も弱い体質だったため(エナメル質不形成)、永久歯も何かあるのではないかと心配していたので、やっぱりというか、ショックでした。 まだ、生えかわりも始まっていないので、今から不安を抱えても仕方ないのですが、経験談やアドバイスなどをしていただくことで、前向きに考えていきたいと思い投稿しました。(もちろん現在の歯科医の先生とは今後長いおつきあいになると思います) ちなみに私は生まれつき親知らずがありません。私の実母は親知らずが2本です。そして私も娘も顎が小さい傾向にあります。

ランキング

レス

場所によりますけど・・・

😀
りさ
 タイトルの通りですが、退化傾向の強い場所とかありますし、注意して見ていると側切歯が欠損している人とかならちょくちょく居ますよ。  生えていたとしても退化した形で生えている人とか。  先生が特に何も仰ってないなら心配ないと思いますけど・・・

うちの息子もです

041
YAYA
うちの息子も同じく、生まれつき永久歯が4本少ないです 現在二十歳です あごの大きさは普通でしょうか 両親は2人とも矯正の経験者です もともと乳歯が生えるのも抜け替わるのも遅かったですが、虫歯はほとんどなく 歯医者に行ったのは乳歯が抜けず永久歯が重なって生えてきたためでした 歯列矯正では、健康な歯を抜く可能性が多いそうですが そういう事情だったため、抜歯もせずに矯正を進める事ができました 私は抜きましたが、健康な歯を抜くのがすごく大変だった記憶があります そういう人は多いので、結果4本少ない人もけっこういるのではないでしょうか ただし、息子の矯正の時間はとても長く 歯列だけでなくあごや噛み合わせなどを考慮して、かなり長期にわたって治療しました それが、歯が少ないせいとは聞いていないので関係ないと思います (なんでもよく説明してくれる歯科医でした) つまり、うちの場合歯が少ない事で、デメリットはなかったと思います あまり参考にならないかもしれず、恐縮です 現在、高価で長い治療の甲斐あって大変歯並びが良く、その点では満足しています おじょうさん、どうぞお大事に

1本あります。

🐧
強いエナメル質!
 小学校の検診でわかりました。左下顎の永久歯が欠損していて乳歯のままです。しかし、私の場合は特に問題ありません。  一番関係があるとすると、乳歯は小さいので、隣の永久歯が倒れこんできて歯並びが悪くなる可能性があること、それと、乳歯の周囲にみがき残しができやすいため、虫歯になりやすいこと、それぐらいです。  しかし、私はエナメル質は丈夫だし、他の部分も問題ありません。先天的欠損と歯の丈夫さは深い因果関係があるのでしょうか?  ちなみに、夫は永久歯が揃っていますがエナメル質が超虚弱なので、歯がボロボロです。

どの歯が足らないんでしょう?

041
眠り姫
私も、親知らずはありません。 でも、不自由は感じたことありません。 というより、痛くて抜く人が多い中、助かってます。 母は、糸切り歯がありません。親知らずも出てきませんでした。 母は、家庭科の時間、みんな糸が歯で上手に切れるのか不思議だったそうです。70代ですから、学校でも、糸をきちんと鋏で切って・・・ではなかったようですね。 親知らずを含めた32本の中の4本なら、トピ主さんと一緒ですよね? 親知らずがないことで、不自由してますか? それより、生え変わってから、一生、自分の歯で過ごせるように、虫歯や歯周病にならないように、ケアを教えてあげることが大事だと思います。

気にしないほうが・・・

🐱
みの
以前会社にいた女性の後輩も先天的欠如歯で永久歯が足りず、いまだ乳歯が残っている状態でした。 食事も普通にしていましたし(多少制限があるようでしたが)、生活面では特に問題ないと言っていました。 親御さんも「気にしても仕方がない」と言って、普通に扱われてたとのことなので、親があまり気にしすぎて子供に心理面で影響を与えないようにされたほうがいいのではないでしょうか? 本人も隠すでもなく明るく過ごしていましたよ。 詳しくはわかりませんが、手術で多少矯正(?)できるようでした。 要はお子さんが明るくまっすぐに育つことが大事なので、あまりお子さんの前で悲痛な顔をされないように気をつけて下さい。 参考にならない意見ですみません。

人間の進化系

🙂
しーつ
私も前歯が生まれつき一本少ないです。 そのため、すきっ歯で母がよく寝ている時にぐぐっと、 手で寄せていたようですが(実際無意味な気が..) 噛まれそうになった!と言っていました。 その時歯医者さんに「進化しているんだよ」と言われました。 そういえば宇宙人とか、顎が細く、そんな感じですよね。 私も顔が小さく顎が細い逆三角系です。 逆に原始に近くなると顎ががっちり、歯もしっかりしてますもんね。 肉や骨など硬い物をよく噛み切れるようにでしょうね。 だからお子さんは進化しているんですよ、きっと。

私は一本足りないようです

🐤
うに
30代女性です。 自分の話で恐縮ですが、乳歯のとき下の前歯に二本くっついてるのがありました。 で、それが抜けた後には永久歯が一本生えてきました。 親知らずは中学の頃全部生えて、20代で虫歯になって膿んだので二本抜きました。 下の前歯は一本足りません、が、大人になるまで全然気づかず(笑) そして歯並びは自慢じゃないけどきれいなほうですよ。 生え変わりのときにだけ、やたら歯医者さんに連れて行かれて 乳歯を早めに抜いてもらったからよ…と家族に言われましたが そのおかげかどうか?よくわかりませんが。 でも一部、まだ歯が狭そうに窮屈そうにしているので、 もう一本くらい無くてもよかったのかも?と思います。 生え変わりで歯医者さんに連れて行かれるとき、おばあちゃんが私の歯並びをとても気にして大事にしてくれたのは、子ども心にも嬉しかったです。なんというか、プレッシャーにならない程度にうまく説明してくれてました。 何だかお気楽な意見ですみません。 前向きになられるのに少しでもお役に立てれば幸いです。

私もです

😀
まりも
私も先天的に永久歯が1本足りません。 子供の頃からレントゲンを取られるたびに「あれ?」と必ず言われます。 あと、親知らずもありません。 でも何か問題があったことは無いですよ~。 私も顎は小さいです。(おかげで歯並びがあまり良くありません。1本足りなくても私の顎に今の歯の本数は多すぎるみたいです。。歯ブラシも極小ヘッドじゃないとダメだし。) 現代人はどんどん顎が小さくなってきているそうです。 そのために、歯列矯正をするときに歯を数本抜く人もいるくらいですから・・・(私の友人は歯が大きかったので4本抜いたそうです) 私は現在33歳ですので今から矯正する可能性は少ないですが、もしやるとしたら歯を抜かなければいけないそうです。 ちなみに歯が先天的に足りない人って結構多いですよ。逆に歯が先天的に多い人はかなり稀らしいです。 歯磨きを丁寧にして、歯並びを常に気にして差し上げればよいと思います。(歯並びは重要です!) 今妊娠中で、自分の子供は多分歯が少ないだろうな~と思っていますが、それよりも何よりもキレイな歯並びで虫歯を少なく!と今から気合入れてます♪ お子様の成長、楽しみですね!

私も。

🐱
まつ
奥二本が永久歯がありません。母親も同じです。 乳歯を治療しながら、三十過ぎて根が痛み、抜歯しましたが、特に悩んだことはありません。 嫌だったのは、ブリッジをするときに、きれいな歯を削らなければいけなかったこと、笑ったときに銀が光りそうだったこと。 でも歯科医さんに、そのことを話すと、半分歯の色になったものをつけてくれました。 お金をかけると、もっといい治療方法もあると思いますが。 乳歯を大事にしてくださいね。

私は8本足りません

🐷
マルラニ
現在31歳ですが、生まれつき永久歯が8本足りません。 しかもそのうち4本は乳歯もありませんでした。 ただ、トピ主さんや娘さんと同じようにアゴが小さく小顔なので、4本生えていなくてもちょうどいい感じです。 先月まで上下左右の奥歯4本乳歯のまま過ごしていたのですが、9月に出産した直後から左下の奥歯が溶けてしまい、年末にインプラントしました(泣)残るは3本ですね・・・ ちなみに乳歯だったからって、これといって問題はありませんでした。 歯磨きも割りと適当だったし、特に気にせず生活していて30代までもっています。 だいたい20代で抜けてしまうらしいですが40代までもつ人もいるらしいです。 よかった点は、さんまのからくりテレビの問題になったことかな。 珍しかったので、出演できました(笑) 私の親もショックを受けていましたが、子供的には特になんとも思わないですよ。そういうもんだと思って育つので。だからショック受け損かも。 ただ、大きくなって一度に4本抜けたら大出費で泣きそうですね~。 歯医者さんは仲良くしておいたほうがいいです。安くしてもらえました。

何の問題もありませんでした

041
nana
私も先天的に4本足りませんが別に困ったこともなく・・・。 小学校の時の歯科検診や新しい歯科医に行くと「矯正した?」と 必ず聞かれてました。 欠歯のため親すらずの歯は普通に生えたので生えてくる時の痛みがなくて かえってラッキーなんて思いました。 まあ結局虫歯になったときあまり役に立ってないってことで 上2本は抜きましたけど。 確かに顎は小さい傾向のような気もしますが歯並びはちゃんとしてるし・・・。 たまたまですが小さいときから硬い食べ物は食べさせられました。 でもそれは欠歯のせいではなく母が単に歯が丈夫になるようにと思って 食べさせていただけのようです。

私もそうです

🐱
ジャン
40代前半の女性です。 私も永久歯がありません。 私は上の歯1本、下の歯が左右に1本ずつ合計3本生えていません。 上の歯と下の歯1本は抜けました。 抜けた歯の両側の神経を抜き、削って、ブリッジにしてます。 今はインプラントもありますから、また別の方法で歯を作ることもあるかと思います。 これはお医者さんと相談されて決めていかれることですよね。 今特に不便は感じていません。 ブリッジした所が悪くなっていることもないです。 ちなみに私の父も1本生えていないのですが、やはり何か困ったことはないようです。 そして、実はまだ1本、乳歯が頑張ってくれています。 歯根がしっかりしているので、まだまだ大丈夫なようです。 ですから娘さんの乳歯も、ずっと現役で働いてくれるかもしれません。 40過ぎても歯は子ども・・・私自身はちょっと面白く思っています。

歯科矯正

041
lulu
うちの娘もそうでした。なので歯科矯正のお世話になりました。一度相談されてみるといいと思いますよ。5歳では小さすぎるかもしれませんが、成長期のあごが動く時期とタイミングが合えば、矯正で補助できる可能性もあると思います。また、最近の歯科技術はとても進んでいますから、歯科技術をもった歯科矯正の先生を探してみてはいかがでしょうか。

39歳、乳歯が現役です。

041
るん
当方、39歳女性。 永久歯が4本足りません(下の中央から5番目の歯が左右2本と、上の親知らずが左右2本)。 下の中央5番目の歯は乳歯のまま、現役で活躍しております。 何の対策もしていませんが、今のところ、全く問題ありません。 ちなみに顎は大きいほうで、歯も丈夫なほうではないかと思います。 既存の下の親知らずが横・斜め生えのため、どうせならこちらもなかったらよかったのにと思っています。

夫もです

🐶
ぱお
それも最近いっしょにTVを見てて「ぼくもやでー」と言うので知りました。夫は50代半ばです。下の前歯2本乳歯のままだそうです。 たしかに小顔でアゴが大きくないです。 多少は歯の粒が小さいことで難はあるようですが、そんなに困ることでもないようです。 調整のため、差し歯などの必要が成長後の将来あるかもしれませんがそんなにショックを覚えなくてもいいと思います。

私も足りてません。

041
バジル
私の場合は下の歯が1本足りません。 というか、2本がくっついて1本になってるそうです。 小学生のときに検診で「めずらしいね~」と歯医者さんに言われ、 将来歯形でなにかを判断するとき(縁起でもないですが・・・)、 役に立つかも、なんてしょうもないことを考えてます。 そういえばこの歯のせいか分かりませんが、ちょっとあごの力が弱いかな~? あと、これもこのせいか分かりませんが、やや顎関節症気味・・・?

私は6本欠損です

041
49歳女性です
側切歯4本と、上の親知らず2本です。実用には問題ありません。 しいて難を言えば、上顎の前歯に隙間が多いことです。ただし、新しい歯を入れたとしてもせいぜい1本入る程度でしょう。下顎はほとんど隙間がありませんから、歯にあわせて小さいということですね。まあ、小顔に見えるとしておきましょうか(笑)。

私もあごが小さいです

041
ひー
結合歯もあります 矯正の為抜歯したので元は何本あったかわかりませんが、あんまり気にしなくてもいいと思いますよ それより5才で虫歯があるなら、そちらを気にかけた方がいいと思います

私もです。ポジティブに!

🙂
欠損歯
レントゲンを撮っても親知らずは全く見る影もなし。 親知らずの処置で苦しむ必要がないのが最大の利点?! 親知らずを除いても、上の歯は全部で11本しかありません。 (全て永久歯です。) 上の歯は数が足りない分、いわゆる隙っ歯でした。 大人になってから矯正して足りない歯はブリッジで埋めました。 信頼できる歯医者さんに相談しているのなら心配ないのでは? 歯医者さん曰く、人より歯が少ない分大切にしなよ~とのこと。 虫歯を増やさないよう丁寧に、念入りに歯磨きする程度です。 矯正はやって正解だったと思います。 噛み合わせも正しくなり、口元を見せることに戸惑いがなくなりました。 上下左右対称に欠損歯で歯並びが綺麗に整っているのならば そんなに神経質にならなくても不自由はないと思いますよ! ちなみに私は親族に欠損歯は居ないです。

抜きました

🐱
なな
ちょっと状況は違いますが、私は歯の矯正で、永久歯を上下それぞれ2本、計4本抜きました。 親知らずも4本全て抜きました。 あごが小さいので、全ての歯が並ばない為です。 永久歯が4本無くても、全然問題ないですよ。 後は、ちゃんと欠けている歯の部分がすきっ歯にならないよう、歯並び を注意してあげれば良いのでは? あまり気にしないほうが良いと思います。

問題ないと思います

041
Boo
うちの子も下乳歯永久歯とも欠歯ありますが、歯医者で知った時もショックでも何でもありませんでしたけど。 それより永久歯の上前歯が大きすぎて、将来上顎が全部永久歯になったときは歯列矯正が必要という予測の方が、ああ大変と思いました。 私自身は親知らずが生えませんが、親知らずは苦労して抜く人が多いので生えなくてよかったと思ってます。 一時的にアメリカに住んでいたとき、歯列矯正は普通の事でした。 子供の歯医者さんによると、永久歯に生え変わり顎が完成してきた13歳頃から矯正をはじめるということでした。 欠歯については歯科医もあまり問題にせず、足らない歯はどうするんですか?って聞いてみたらインプラントがありますよって答えでした。 矯正は当たり前に必要、インプラントは希望って感じです。 日本人の家庭で子供といっしょに30代後半の奥さんが歯列矯正をすすめられて、実際矯正することにした例を数人知ってます。 健康な永久歯を4本抜いて矯正した人もいました。 アメリカ人の歯科医にとって、日本人の成人女性の歯並びの悪さはもうびっくりみたいですよ。 私くらいの日本人世代に矯正ってまだ一般的じゃなかったですからね。

うちは先天的欠如歯1本、抜歯3本

🐴
Double
うちの娘は乳歯も永久歯も先天的に1本足りなかったです。歯科医にはそれほど珍しいことではないと言われました。 あごが小さく、噛み合わせもメチャクチャ悪かったので(口の中のどこでも物が噛み砕けない)、小3から矯正開始。床矯正→ブレースと進み、永久歯も3本抜歯しました。最終的にはyummiさんのお嬢さんと同じマイナス4本です。高校生の今は、噛み合わせも歯並びもバッチリです。 歯科医に定期的にかかって虫歯に気をつけ、矯正が必要そうならその時点でよく相談すれば、歯が4本足りなくても心配することは特にないのでは、と思います。

そんなに気にしなくて大丈夫ですよ

041
ばに子
私も糸切り歯が2本ありません。(36歳女性です) 皆さんも仰っているように、本人は大して気にしませんよ。 (当然、親は心配したと思いますが・・・) 糸切り歯の乳歯を抜いたのか、抜けたのか、自分の事なのに詳しいことは 忘れてしまいました(笑)←こんな人もいます。 周りの永久歯が生え揃うまでブリッジ(単なる入れ歯でしたが)で、 生え揃った後に差し歯を入れました。当時としては高価な陶器製を 入れたので、今現在も周りの歯の色と変わらずに活躍してくれています。 (加齢と共に歯の色も変化します) 親知らずの欠如って?親知らずは必ず生えてくるのですか? カウントしないのでは? そういう意味でなら、私は親知らずは1本しか無かったので 計5本の欠如となるのかな? 歯医者さんで言われた事ありませんが・・・ (認識不足でしたら申し訳ありません) 繰り返しますが、本人はすんなり納得して受け入れると思います。 だって無いものはしょうがないんですもの。 親御さんは歯医者さんへの定期的な通院をしっかりしてあげて下さいね。 費用もかかる事と思いますが・・・。

3本ありません。

らいち
うちの娘(今11歳)、上の1番目と2番目の乳歯が結合して生えてきていました。 順調に抜けて1番目は永久歯に生え変わったのですが、 なかなか2番目が生えてこないのです。 もともと全ての歯が大きく、いずれ矯正を考えていたので 矯正歯科に相談にいきました。 そこでのレントゲンで、2番目の前歯が欠如していると言われました。 しかもその横の糸切り歯が真横に向かって生えようとしていることも わかったので、急遽大学病院に転院し、手術を行うことに。 おかげでいまではきちんと生えましたが、前歯が1本少ないので 歯の中心ラインがあわず、見た目が変になるので、矯正中です。 本人の希望でもあるのですが、矯正してはや1年。 すべて永久歯に生え変わるまでつづくので、あと4年ほど。 長い治療がまっています。 最近のレントゲンでは、奥歯の永久歯2本もないことが判ったのですが、 矯正の抜歯がなくなり、かえってラッキーだったと思います。

進化なんでしょう?

041
生まれつき
生まれつきだから仕方ないけど、欠損してる場所に深刻さは違いますね。 奥歯なら問題ないけど、 見える所となると…若い20代30代で、乳歯の隙間をうめるインプラントやブリッジはちょっと目立ちますね~。 …インプラントやブリッジの人って普通にいますよ。 毎日電車乗っていて、前の人が…あ!…月に何度かあります。 歯が生えない人増えてる? 栄養不足でなくて、進化してるってことらしいですね。

永久歯ですが・・・

ななしのごんべ
こんにちは。 乳歯時代の数はわかりません。 5歳くらいのとき、虫歯で歯科に1度行ったっきりで歯に関してはトラブルなしだったようです。硬いものも食べていたようです。 永久歯ですが2番、5番(小臼歯)が1本ずつ、上下左右の8番(親知らず)4本、計6本が先天性の欠損歯です。 32本生えるところ、26本しかありません。 現在半年に一度歯科でチェックを受けますが、問題ないといわれます。 歯列矯正をすることなく、う歯も歯周疾患もなくいたって健康です。 いつだったか母が「少ないのは生き物として進化したしるし。しかも親知らずを抜かなくていいのでラッキーだったねえ」といいました。 その通りに信じ込み、特に何も不自由がないまま今に至ります。 8020を目指していますが、6本しか失くせないので気をつけなくてはなりません。

だいぶ足りない

😢
歯医者さん怖い
私、全部で23本しか歯はえてないです・・・。なんで奇数かというと左下の糸切り歯はその内側の歯と癒着して 1本の歯になってるからです。その歯と右の上下の糸切り歯は乳歯のままです(私もうすぐ30歳) 親不知がないどころか上下左右4本、一番奥の大きい歯が足りません。奥歯が1本しかない状態です。 特に不便はありませんが・・・これから先が心配です。8020なんて絶対無理だし。 1本しかない奥歯がダメになったらもう入歯か・・・(ブリッジかける歯がなさそう) レントゲンで永久歯がないことがわかったのなら、たぶん、その乳歯は抜けないと思います。 なのでその乳歯が虫歯にならないように大切にケアしていけばいいと思います。 毎日の歯磨きと定期的な歯医者さん通いで歯を大切にしていればいいと思いますよ。

未だに乳歯2本あります

🐱
そろそろ老眼?
上の前歯の両脇です。 アゴはしっかりしています。親知らずもありました。 歯並びは普通です。 大人になってからレントゲンで知りました(笑) たしかに写真では前歯の両脇の歯は根っこがなくぶら下がっている状態です。 抜ける様子は全くありません。両脇の歯に押さえられているのでしょうか。 歯医者の先生曰く、「支障なければそのままで」 わたしのキャラの一つです。

私も上の歯が2本足りません。

😭
ママ
私の場合、永久歯が生えてこなくて、その時初めて無いということがわかりました。 子供のうちにレントゲンなどでわかっていれば、乳歯を温存して永久歯の変わりに使っていくこともできたそうです。 歯が足りないので前歯に隙間があり、いわゆるすきっ歯でずっとコンプレックスでした。 口を自然に開いた笑顔ができません。 皇族の人のように、口を閉じて、スマイルする技が身につきました。 最近32歳でやっと矯正して、すきっ歯を治しました。 息子は4歳ですが、父親に似たのかとても綺麗な歯並びの持ち主です。

トピ主です

041
yummi トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございました。 先天的欠如歯がそれほど珍しいものではないこと、きちんとケアしていれば普段の生活(咀嚼)などに影響はないこと、などわかり少し安心しました。 歯列矯正、治療などにかかるであろう費用を含め、心構えと準備を今からしていくつもりです。そして何より、親が心配するほど、子供は気にしないというか、自然に受け止めるということを聞き、ほっとしました。 私自身歯並びが悪いことでコンプレックスを抱いていたため、考えすぎてしまうのかもしれません。 ちなみに娘の欠損部は前歯でもなく奥歯でもない、糸切り歯と奥歯の間あたりの歯(名称を覚えていません、ごめんなさい)です。歯医者さんによると、進化による退化傾向にある歯だそうです。 みなさんのご意見、アドバイス、大変参考になりました。 改めて、感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧