本文へ

失礼なことを言われて腹たってます

レス50
(トピ主 5
041
さのっち
ひと
以前、60キロと太っていたんですが、甲状腺の病気のため、45キロに痩せてしまいました。
同じマンションに住んでいる男性に、エレベーターで一緒になった時に、挨拶をしたら、「ずいぶん痩せましたね、そんなに痩せたら誰だかわからないよ。」
と、ニコニコ顔で言われました。

後からすごく嫌な気分になりました。今ではその人を見かけると、一日機嫌が悪くなってしまいます。
病気のほうは手術をしましたので、首に手術痕があり、今は、ハイネックを着ているので、見えませんが、
温かくなったら、ヤツにドーンと見せてやろうか、などと考えてしまいます。
そんなこと考えてしまう私は、変かな?

ランキング

レス

事情を知らない人

🙂
田舎嫁
事情を何も知らない人ですよね? 多分「ダイエットに成功して美しくなりましたね。」という意味で言った、褒め言葉だったのでしょう。 その時に「ちょっと病気したもので、それで痩せてしまって・・・」とでも言っていれば「失礼な事を言ってしまった!」と思えるでしょうけど、 何も知らない人なら仕方ないんじゃないでしょうか。 月日が経って、手術痕が目立たなくなると良いですね。 これからもお大事に。

うーん

041
ぽてとさらだ
お怒りなのでしょうが、事情が分からなかったら、 挨拶代りに素直にそう言っちゃうのも分かる気がします。 今回は事情が事情なだけにショックだったとは思いますが、 これは日常的に起こり得ることで、 そこまで失礼なことではないと思いましたが。 お身体お大事に。

人は見た目でしか分からない

tomoko
人って痩せれば「綺麗になったね!」 花束を持っていれば「御祝い?」と思うようですが、 私は花束を持った友達に「わぁ、どうしたの?」と聞いたら 「友達のお悔やみで・・・」と言われました。 それから「花束=お祝い事」と勝手に解釈しないようにしています。 その人はあなたの事情を知らないだけで 今度機会があって会話があったなら「実は病気でした」と言えばいいこと。 「ヤツにドーンと見せてやろうか」って、やりたきゃいいけど 品がないですね。

その人は

041
さささ
あなたが病気で痩せたということを知ってるんですか? 知っていて、そういうことを言ったなら「失礼な!」という気持ちもわかりますが、手術の痕を見せてやろう、ということは、知らないのではないですか? ニコニコ顔でそう言ったのは、単にダイエットに成功したと思い、誉め言葉のつもりで発したのではないでしょうか?

病気の事なんて相手には分からない

041
飛鳥
 「病気で痩せた」なんて言われないと分からないし、トピ主だってあえてその事を他人に話そうとは思わないでしょ?何も知らない人からみたら「ダイエットしたんだな」くらいにしか思われないのでは?  私は昨年の春から夏にかけてマイナス10キロのダイエットに成功しましたが、友人知人からは「痩せたね!まるで別人だね」「一瞬誰だか分からなかった」と当たり前のように言われましたよ。それがもし病気であっても言わないと相手はそんな事分からないし、同じ反応をされても無理ないと思います。その人を見かけると一日機嫌が悪くなってしまう?悲劇のヒロイン気取りもいい所です。  痩せた人に対して「痩せたね」と声をかけるのは私にとっては普通の事です。その方はあなたの病気の事なんて知らなかったんでしょ?なんで何も知らない人に勝手に期待して勝手にキレてるのかしら。しかも「ヤツにドーンと見せてやろうか」?見せてどうするの?「甲状腺の手術をしたから痩せてしまったんだな。あの時失礼な事を言ったな」と申し訳ない気持ちにさせたいの?超能力者でもあるまいし、そこまで事情が分かる人がいるとでも?変だし性格悪すぎて怖いです。

キレイになったから!

🐶
プリン
その男性はさのっちサンがキレイになられたので話しかけてきたのではありませんか? 病気のことを知っていて言ったのなら腹が立つのもわかりますがまさか病気だとは思わず頑張ってダイエットに成功したんだと思って言っているはず。 手術跡を見せたりせずネックレスで隠してオシャレすればいいんじゃないかなと思います。

そんな・・

🐴
こうま
手術のこと知らなかったんですよね?その人は。 ダイエットしたのかと思って褒め言葉のつもりで言ったのでは? ヤツに・・だなんて。 手術と病気のことを知らないのであれば苦笑いし、 一言いってもよかったのでは? 「ちょっと体をくずしまして・・」など。 変、というか知らない人はしょうがないですよ。 知っていたのであれば失礼ですけど。

条件によるのでは?

041
月光発電
その男性は、あなたが手術までされたことを知っているのでしょうか。 知っての上での発言なら、失礼なことといえると思います。 しかし、そうでなかった場合。 日本では一般に、女性に対する「痩せたね」は褒め言葉、 または社交辞令になっているので、これを失礼と考える方がどうかと思います。 特に男性は、相手の変化はもちろん、変化の原因にも気づかない生き物なので、 一応の褒め言葉をかけてもらっただけ良しとしておく方が良いでしょう。 病み上がりとのことで、まだ精神的にも回復していらっしゃらないのでしょう。 それについては「大変でしたね」とねぎらうことしかできません。 しかし、ご自分の精神状態が不安定であることも、頭の片隅に置いておいてください。

相手は褒めたつもりなんですよ

041
まこ
その男性は褒めたつもりなんですよ。 ダイエットが成功したと思われたわけです。 気にしないことです。

ん、「変」。そんなに腹が立った人を相手にしなくてもいい

💄
ボーイッシュ
 内容は読みました。が、どーいう口調でいったのかがわかりません。 私の感覚ではさほど腹がたちません。 そんなにやせたら誰かわからないよー。って純粋に「ん・そーやなー」とも思います。 どんな口調であったか?怒るとしてもそれ(口調)次第です。 ま、気にすることないやん。 それに首を見せて「私は病気をして手術をしたの」って、いちいちそんな人間にわかってもらわなくても。 あなたが相手をそれだけ意識しているということが自分で腹がたちませんか?もし腹が立つなら私なら首をみせてやりたいわと思う自分に腹を立てます。 本当に腹をたててるなら、相手にしない。相手にしない。

いいと思う

🐶
ゆま
ダイエットのしすぎくらいに思って言ったんでしょうから傷を見せられたらショックかもしれないけど,見せたいというトピ主さんの気持ちわかりますよ。 私は逆にステロイドの副作用で15キロ太りました。事情を知ってる先輩から「誰だかわからないよ。笑。旦那さんに嫌われちゃうよ。笑。」と言われました。さすがに腹立ってトイレで「じゃあどうすればいいんだよ」と泣きましたよ。。。悔しくて夫にも言って泣きました。体重や体型の話題もデリケートですよね。

だってさ~~

🐷
きん
あなたが手術をしたことなんかわからないでしょ。 「きれいになりましたね。」 っていうことなんじゃないの?ほめられたんですよ。 手術痕を見せたところで、仕返しにはならないと思うけど。 せっかく病気が治ったんだから、心も元気にしてくださいね。

くれぶれも冷静に

041
のんびり
病気を患われているとのこと、私も入院中の身、お気持ち察します。 さて、仮にダイエットしてやせたのだなと思っても、また事情を知らぬが故のことであっても、普通急激にやせてしまった人を見たときには「どうしたのですか、身体の具合でも悪いのですか?」、などど気を遣った言い回しをしてもらいたいものですね。 ただその男性は、きっとやせたあなたがすてきに見えたのでしょう。 何とか許してあげられないものでしょうか? 甲状腺の病とのこと、気分が不安定になりやすいこともあります。くれぐれも御自愛くださいませ。

そこまで

カッキーン
怒る必要が無いかと思いますよ。 相手は 知らなかった事ですし。。。 『素敵に変身しましたね。』と 言われたと思えば良いのでは? 何を見せても良いけど 少し大人の態度に変身された方が・・・・

怒ることでしょうか?

🐶
runa
状況わからないので良く解りませんが、ほめ言葉じゃないんですか? 私もストレスから60キロから46キロに3ヶ月で痩せました。 ストレスの事を知っている友人からは勿論心配されましたが、知らない知人からは、別人みたい 綺麗になった。といわれました 病気の事で過敏になっているのかも知れませんが、ニコニコ顔だったのならもっと前向きに取っていいんじゃないかとおもいますよ

ダイエットしたと思ったのでは?

041
あおい
 その男性は病気や手術のことを知っているのでしょうか?  知らなければ「ダイエットしたんだな。」と思ったのではないですか? ニコニコ顔であったのなら、痩せた=きれいになった、というのに近いと思います。    本当のことを理解して欲しかったら、その場で「病気で痩せてしまって・・・。ダイエットとかじゃないんですよ~。」と言えばよかったと思います。  >温かくなったら、ヤツにドーンと見せてやろうか、などと考えてしまいます。  傷つくのはご自分もですよ。しかも品格も落として。 そんなことをするくらいなら、今からでも前述の様に伝えたほうがいいと思います。     

痩せて綺麗になった

💄
のりたま
彼は手術の事はご存知ないのですよね? それならばやめたほうがいいと思いますよ。 60⇒45キロなんて、ぽっちゃりさんには夢のような話です。 ご病気のことを知らなければ、努力されてダイエットに成功したんだなと思うのは普通の事です。ニコニコされていたのも、スリムになって綺麗になったと感じたからだと思いますよ。 ポジティブに考えて、スリムになられた分おしゃれな格好を楽しむ方がいいと思います。

褒めたつもりだったんだよ

041
カーマ
ニコニコ顔で言われたんでしょ? きっと「ダイエットなさったんですね?!成功おめでとう♪」の祝福のつもりだったんだと思いますよ。 以前、「せっかくダイエットして痩せたのに誰も痩せたねと指摘してくれない。他人がきれいになると妬みからそういうことは言いたくないものか。」といった趣旨のトピがありました。 その時、「他人が痩せた場合、ダイエットではなく病気の可能性もあるのだから、うかつに『痩せたね』とは口にできない」というレスが相次ぎましたが、その男性にはそういう発想がなかったのだと思います。 悪気なかったんだから許してあげましょうよ。 貴女が明らかにやつれて病気に見えたならとてもそんな失礼なことは言わなかったと思います。 病気だとは気付かなかったんだと思いますよ。 お大事になさって適正体重に戻られますように。

きっと

041
花火
ダイエットに成功されたと思われたのでしょうね。 ダイエットで痩せた女性は「痩せましたね」と言われると喜びますから。 とはいえ痩せる理由は人それぞれですからやはり外見のことは触れるべきではないですね。 トピ主さんはご病気ということですから不快だったでしょうけど男性に悪気はなかったと思います。 あまり気になさらずお体大切になさってください。

・・・なぜそこまで?

041
ぴょんた
その男性に嫌悪感を覚えてしまったのでしょうか。 病気のことは詳しく知らないので(本当に申し訳ないのですが)、身長等不明のため、60キロ、という体重のみで体型は判断しかねますが、 15キロもお痩せになったら、きれいになるか、病的になるか、 どちらかですよね? 普通病的に痩せた人に、痩せましたね、とニコニコ顔では言わないと思います。 さのっちさんを久しぶり?に見かけた男性が、素敵に変身した様子を 痩せましたね、の一言で表したのではないでしょうか。 その男性はさのっちさんの病気のことを知ってたのですか? それとも、ご自身でご自身の体型が、病的(ガリガリ)でみっともなく、 痩せてる、といわれて馬鹿にされたと感じられたのでしょうか? よく分かりませんが、傷口を見せられても、お互いに嫌な気分になるだけですよ。

失礼ですか?

🐴
前田慶次郎利益
失礼ですが、60Kgと太っていた人が45Kgに痩せたということは 一般的に考えて「綺麗になった」と思われます。 ダイエットとか色々と頑張ったんだろうな! と考えるのが通常で そういう言葉を掛けられたと思いますよ。 ので、 その男性は、どちらかというと好意的に言ったと思います。 病気と知っていて言ったのなら、嫌な奴ですけど、同じマンションの仲くらいなら そういった事情は知らないでしょうからね。 逆に、その男性は、あなたのことが気になっているんじゃないですかね?

はい。ヘンです。

😀
ひょろっこ
それで何を得ることがありましょうか。 トピ主さんが想像した通りの反応が得られる確率は低く、 逆にもっと神経が逆なでされる可能性が高いと思います。 想像だけにとどめてスッキリしておき、 表面はさらりさらーりと大人の態度がいいと思います。 ご自愛ください。

気にしないほうがいいと思います

😉
マーブル
あなたのご病気のことをその方はご存知なのでしょうか? 「私は甲状腺の病気です」という名札でもつけていなければ、個人のことはわからないし、 もしかしたら、ほめ言葉として言われたのかもしれません。 ご病気でつらい思いをされたのだと思います。 しかし、残念ながらあなたの周囲の人が100%理解して接するとは限りません。

知らないって残酷ですよね

きらり
さのっちさんの気持ち、手に取るようにわかります。 かくいう私も治りにくい病を患い、通院後、貧血がひどいので地下鉄の 優先席に座っていたら、見知らぬおばさん連中に聞こえよがしに 「若いんだからこんなとこ座らなきゃいいのにね~」って言われたことありました。 涙が出るほど悔しかったです。「あんたに何がわかるのよ! 無駄に太ってのうのうと、歳取ってるからと優先席に座っている方がよっぽど迷惑!」と思いつつ、そんなことで貴重な体力を消耗する のが惜しかったので言えずじまいでしたが。 ただでさえデリケートな問題なのに、無神経な人が少なくない。 私は「知らなかった」という言い訳は言い訳だと思いません。 知る方法はいくらでもあるはず。知ろうとしなかっただけ。 悪気があろうとなかろうと、言っていいこと悪いことの判断レベルが 低い人にはそれ相応の反応で充分です。 病気で辛い上に、嫌な思いさせられるなんて自分が可哀相。 すっきりしちゃいましょうよ。

はい、変です

🐤
ぴー
陰湿というか、気味悪いです。 見せられたって、相手は言ったこと忘れてるかもしれませんよ。 気にしてるだけ損です。 せっかく良くなってきたんだから、 時間を有効に楽しく使いませんか。

次の反応

041
xyzxyz
次回その方にお会いになって、 傷跡を見せつけても きっとその方は あの時のこと 忘れてしまっている って可能性もあります。 相手の事情を知らずに 発言してしまうことは 人生あると思います。 その方も事情を知っていたら あんなことニコニコして 言わなかったのにって思うはずです。 悔やむはずです。 でも普通の住人同士の エレベーターの会話なら 会話の内容はとっくに 忘れていると思います。 だから、いきなり傷口を見せつけられたら その傷口への反応が、 その方の口から出ることも 覚悟しなければ。 その時に心に傷口が出来るのは どちらでしょうか。

トピ主です

041
さのっち トピ主
レスありがとうございます。 確かに過剰反応してしまったようです。 友達とかだったらいいんですけど、今まで挨拶しかしたことなかった人なんで、言われた時びっくりしてしまいました。 主治医には手術後は太りやすくなると言われていたので、こんど太ったら、 リバウンドしたんだなって思われるだろうなって考えてしまいました。 今は、標準体重より少し少なめですが、現状維持を目指して、楽しくダイエットに励むつもりです。

ちょっときになりました。傷口を見せるって冗談ですよね。

💄
ボーイッシュ
 本気でそんなことしようとは思ってないですよね。 このような内容程度で傷口を見せられたら、相手は単に不快というより、なんか「脅かされてる」ようにも取れますよ。(私なら怖い印象を持ち、引きます。) だって、15キロも痩せたら本当にかわるじゃないですか。男の人だし無理のないことだと思います。 常識的に手術の傷跡なんてタマに顔を合わす程度の人に見せたりするものではないです。 それに首にあるのですから、わざわざ自分からしかけなくても時期が来て隠さなければ見えるものでしょ?。 腹が立ったからと、遠山の金さんが背中の刺青を見せるようにあなたからしかけないでね。それをしたら心療内科にご縁があるようになってしまいますよ。 傷を見せてもあなたが思うように相手が取るとは限らないのです。 純粋に痩せたらわからんねー(かなりの痩せ方だから)と思っただけかもしれないのでその人を傷つけたのは逆にトピ主さんという見方も出来るのですから気をつけて下さいね。  

その男性は「申し訳ありませんでした」と謝るべき

041
その男性は、人の気持ちが、何もわかってないのだと思います。病気だったことなど、トピ主さんがどういう方か考えず発言したのだと思いますが、そういう人は他にも同じようなことを何度も言っているでしょう。 相手がどのような方であれ、言ってよいことと悪いことはありますね。時間を無駄にしてしまうので、今後は関わらないようにした方がよいと思います。また同じようなことを言われれば、トピ主さんでなくても、誰だって頭に来るでしょうから。 考えることは、もう止めてください。

どっちが悪いのか?

041
ひょろりん
他人がどう思おうとトピ主さんに実際的な利害はないと思います。 その人は友達でも家族でもないんですよね、事情を知らなくて当たり前です。 それでも気になるのでしょうか? トピ主さんに対して事情が分からないのに身体的な話題をしてきたその人も悪いかも知れませんが その場で病気で痩せたんですと説明しなかったトピ主さんも悪いと思います。 後でうじうじ考えたくなければ 次にそういう話題になったらどう返すかを考えてみるのは建設的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧